首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 修行人如何面对世间的福报(法师开示汇总)


   日期:2014/5/11 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行人如何面对世间的福报(法师开示汇总)

 

特别提示:本文综合转自网络。

 

把福报吃完了(圣严法师开示)

有则寓言故事说,有位穷困的老僧,自知无福,希望透过培福让来生得到好果报。

可是他没有物品可以布施,于是就把衣服脱了,坐在草丛里喂蚊子,藉此来培植福报。

老僧死后,由于他修苦行的福报,转生做了国王。这位国王嗜吃鸭舌,每餐必来一碗。

有天,一位僧人求见国王,问他想不想看一件秘密?国王当然想看,僧人便运用神通让国王看到他的前生,他这才知道自己前生是位出家人,以及自己喂蚊子的情形,而那些蚊子大部份都变成他碗里的鸭子。

这位僧人对国王说:“大王啊,报恩的鸭子所剩不多了,等吃完时,你的福报享尽,也当准备后事了!”

国王一听十分害怕,从此再也不敢吃鸭舌了。

这位国王起先是培福的,到最后他把福报通通都享受掉了!因此我们在培福之时要知惜福,惜福才有福,培福便能够增福。(转自http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20091211202112.html)

 

修行人如何面对世间的福报(达真堪布开示)

我们对自己拥有的,属于世间的一些名闻利养等福报,可以从三个方面进行思维观察。

第一个,我们拥有世间这些福报的时候,不应该高兴,不应该生起傲慢心。其实我们正在享受的这些,就是在消耗自己以前积累的一些福报。就像个漏着的水池一样,里面本来就没有太多的水,很快就会漏尽的。所以这个时候应该更加谨慎,更加小心翼翼,应该想尽办法将它转为道用,或者用这些世间的福报再次积累福德资粮。要不然的话,这些福报穷尽了以后,我们只能继续感受痛苦,不会有丝毫的安乐。这也是一个很可怕的事,大家一定要注意,不应该因为这个而骄傲,觉得自己了不起,甚至去轻视别人,欺侮别人。

第二个,属于世间的任何一个法,这些地位、声誉、财富、权势等世间的福报,从本质的角度来思维观察,都是有漏的,都是无常的,都是不净的,这些并不能给我们带来快乐,反而会给我们带来无尽的痛苦,所以它们的本质也是痛苦的。有的人虽然有钱,但是他更有烦恼;有的人虽然有权,但是他更有压力。世间的这些福报,名闻利养,没有给自己带来真正的快乐与幸福,反而给自己带来很多的烦恼与痛苦。从因的角度来思维观察的话,这也是一种不净,一种痛苦,一种无常;从果的角度来思维观察的话,同样也离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围。因而从事实的真相、真理来思维观察的话,都没有什么可贪着的,也没有什么可傲慢的。

第三个,对一个修行人来说,若是没有看破放下的话,这些福报也许是一种障碍,会影响我们的修行。有的人本来也信佛,也很精进,后来在世间法上取得了一些成就,然后开始去享受这些,执着这些,最后不但不修行,甚至连做人的标准都没有了,又开始造业了。这样财富就变成今生解脱最大的障碍了。

所以对于修行人来说,若是你能将这些名闻利养转为道用,或者能看破放下的话,对修行不会有太大的障碍,否则对修行来说有一定的障碍。所以大家要从各个角度不断地去思维,观察,理解,这样对这些道理也会生起一种甚深的体会和感受。这是很好的一种方法,一种修行窍诀。

(本段转自http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20100123082402.html)

 

在家务中修福报 用清净心断轮回(达真堪布开示)

我们是大乘修行者,尤其我们是修大乘密法的,方便法门很多。先把“我”忘掉,不能自私自利,然后为了有缘众生,怎么都行!不是为了自己得到好处,而是为了有缘的众生,为了需要你的众生,你去做任何事情都有功德。你不念佛也行,不诵经也行,好好地照顾他们,做饭洗衣服打扫卫生,家里这些活都抢着干,干好。消业积福啊!让他们干,这是消福造业,欠人家的啊!欠了就得还。

有的人虽然不愿意干家务,但是不干不行,觉得自己受了委屈,挺难过。这是前世欠的,现在你正在还。还有的人挺得意似的,“我不用干”!这是在消耗福报,在欠债啊!欠债的时候好欠,还债的时候不好还,你要增倍的还啊!

我们是相信因果的,因果不会有浪费,不会有差错的。他干活的时候心里不舒服,但是不干不行,这是他前世欠你的,正在还你;他还的同时,你也正在欠他。轮回有很多种,大轮回,小轮回,这也是一种轮回。冤冤相报,没完没了!

我们积累的这些债啊,业障啊,如果是个物质,有个形状的话,整个虚空也容纳不了!互相欠的,互相造的业,都是成倍的增加。因果不可思议啊!那怎么办?我们要付出,但是别求回报。多干点!你一转,他也能转,相互都是真心的,都快快乐乐的,这不是欠,这是修。互相都不欠,缘就了了,慢慢就不受因果了。你从心里不转这个念的话,他也转不了,这样的话互相欠啊还啊,业障又增倍了。

我们应该用真心去感化他。有的人问,“我也发心了,也发愿了,但是没有用,感化不了他!”因为你发心不清净,不是真心。如果你是真心,你心里没有丝毫的要求,不求回报,没有丝毫自私自利念,你就成为菩萨了。菩萨不可能感化不了他,你一定能把他感动,这样他也会从心里服你,自然而然就会随你,这些逆缘都变成顺缘了。然后你们互相帮助,母子也好,夫妻也好,这样的关系就都是清净的关系,只有帮助没有伤害,互相都能让对方解脱,而不是轮回。

 

如何增广福报(星云法师开示)

人人都希望自己的福德因缘深厚,因为有时候增加财富,财富不一定是我们的,增加物质、财产有时反而是个累赘。唯有福报是真的,到哪里都享用不完。如何增加福报呢?

一、少贪多舍:舍就是一种布施、结缘,缘结得越多,就像播了种,必有收成。所以少贪多舍,必能增广福报。

二、少聚多散:不要积聚财富,因为财富是五家所共有。遇到水灾、火灾、贪官污吏、盗贼及不肖子孙,财富转眼成空。钱要用了才是自己的,因此要多布施、多结缘。

三、少执多放:人不要太执着,执着于一点往往失去全部。要把眼光放大、放远、放开,要能放得下,才能提得起。

四、少傲多谦:做人要谦虚,所谓“满招损,谦受益”,太自满、太傲慢,让人看不起,谦虚的人才会受尊敬。

五、少私多公:人不能只为自己而活,因此不要处处只为自己着想。要常常想到别人,想到大众,能够少私多公,才能融入大众,才能扩大小我。

六、少忧多喜:人生苦短,不要让生命充塞太多的忧郁、伤感。要把欢乐、喜悦常驻心头,并且影响他人。

七、少爱多慈:爱是有染污性的,是自私的,是不究竟的,唯有把爱升华为慈悲,才能平等对待一切众生,才能对人有所助益,所以我们要少爱多慈。

八、少色多德:不要把生命浪费在爱情、美色的追求上,因为爱情、美色会随着时间迁流而产生变化。我们应该在道德、修养上用功,这才是永恒不灭的。

九、少自多他:不要凡事只想到自己,要想到自己以外还有他人,包括父母、兄弟、姊妹、同学、朋友、同胞及一切众生。

十、少拒多容:泰山不辞土壤才能成其大,所以,能够少拒多容,才会增加福报。

如何增广福报:

一、少贪多舍。

二、少聚多散。

三、少执多放。

四、少傲多谦。

五、少私多公。

六、少忧多喜。

七、少爱多慈。

八、少色多德。

九、少自多他。

十、少拒多容。

(转自http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20080406142802.html)

 

净土法门法师谈福报

1中国人习俗过年,大家都赌博,都想赢钱。世间人喜欢赌博,赌博不是好事情。赌博赢钱,是掠取别人的财物,损害别人,这造罪业。掠夺别人的,还是命里头所有的,这等于自己的福报提前享受,这也是造罪业。

2我们一定要懂得,财物各有其主,不义之财决定不可得,得到之后一定有灾难,决定没有好处。我们每一个人生活状况不一样,有些人富有,有些人清贫。贫富状况不一样,这是什么?这是报。财富这个报从哪里来的?佛给我们说得很清楚,是过去生中种的因不一样。

3佛告诉我们,财布施是因,得财富是报。他为什么有这么多财富?过去生中财布施的多,他这一生就得多财,是这么一个原因。财富有些人得来很轻松,有些人是很辛苦地经营才得到,这个与布施修因有关系。

4有些人布施很痛快、很欢喜,他得报就很自在,就不费力气;有些人布施很困难,看到人布施,好像自己不布施不好意思,很勉强地拿出去,布施之后又后悔,他将来得的这个报,财富他能得到,他要很辛苦地去经营,很不容易才得到。因缘果报,丝毫不爽!

5世间我们看到那些发大财的这些大企业家,都是好多生的修积,在一般经典上看,至少是十世。十世的修积,才能得这样的福报。

6我们有福报,决定要给众生去享,不要自己去享受。自己不去享,这个福报永远享不尽;福报一味自己去享,几天就享完了。

7这个事情跟世法没有两样,世间人储蓄很艰难,每个月赚一点钱,在里头提出一点储蓄,储蓄了几十年,才有一个可观的数目;如果拿去花天酒地,不到一个月就花光了;如果去赌博,恐怕几分钟就花光了,我们看得太多了。

8实实在在,事实真相是这个样子,所以佛教导我们要惜福。释迦牟尼佛那是无量劫的修福,他在日常生活当中,表现给我们看的,佛修福、惜福、积福。我们明白了,看到了,应当要学习,知道凡事都有因果,离不开因果。

(转自http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20090404142826.html)  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人       世间福报)(五明学佛网:修行人       世间福报)  

 万行法师:降伏其心 三 修行人的通病 爱清静 

 万行法师:降伏其心 一 修行人必须学会管住自己 

 万行法师:降伏其心 一 当代修行人与八相成道 

 仁清法师:修行人应该学会的四点 

 明奘法师:所谓活佛,就是活着的修行人 

 能弘法师:修行人应注意的事 

 心律法师:七夕节话修行人应如何对待情感 

 药师山·紫虚居士:修行人要善用其心 

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 传喜法师:修行人应如何面对劫难 

 白云禅师:如何做个修行人 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~F 1114经与11