首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法语专题汇编: 善护口业 (四)


   日期:2009/11/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善护口业——法语专题汇编(十九)文字版(四)
净土法门法师 主讲

(10) 《太上感应篇 》 第223集 2000/3/12 新加坡净宗学会 档名:19-12-223
自己感到很幸运,这一生得人身能闻到正法,相当不容易,古人所谓「百千万劫难遭遇」,这是真的。闻到佛法之后,如何能在这一生当中成就,完全靠自己的信心,真信,还得随缘随份求解,佛家的理很深,要明了,要通达,理明白了,你的信心、愿心才坚固不退。

(11)《太上感应篇》 第221集 2000/3/10 / 新加坡净宗学会 / 档名:19-12-221
末后一句:

【左道惑众。】

在现代这个社会上太多太多了,也就是佛经里面所说的,「邪师说法,如恒河沙」。我们如果轻易听信谗言,听信谣传,这一生你所遇到殊胜的佛法因缘,就非常可惜断送掉了。你不能怪别人,只怪你自己信心不坚定,你为什么不信佛?为什么不信祖师大德?唐朝善导大师注解《观无量寿佛经》,他的注解名称叫《观经四帖疏》,我们过去曾经讲过几遍,其中「上品上生章」,还特别提出来单独的讲过,我们也有小册子流通。善导大师劝我们要听佛的话,佛的话在哪里?经典。无论什么人来跟我们讲,与佛所讲的不相应,我们决定不听。证了果的阿罗汉、有大神通的人来讲,讲的也不相应,怎么办?不听。菩萨来跟你讲,地上菩萨来跟你讲,等觉菩萨来跟你讲,讲的跟佛经不相应,都不可以听,决定是邪道,不是正法。最后说了,如果佛来讲?佛佛道同,佛所讲的跟经上讲的一定一样,如果不一样,那是假佛,那不是真佛,真佛决定是道同,佛佛道同,佛没有两样的讲法。善导大师讲得非常恳切,经文很长,为的是什么?为的是末法时期,邪师说法,如恒河沙,似是而非之法,充斥在世间,我们薄地凡夫有什么能力辨别?

真正有福德的人,有善根的人,那就是依老师,老师不欺骗我们。我亲近李炳南老居士十年,他非常谦虚,不敢以老师自任。我们尊敬他是老师,他对待我们像同学,教导我们以印光大师为师,印光大师是他的老师,我们做同学,人谦虚到这种程度,这是近代我们要修净宗,真正的大善知识。我们知道,印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的。现代这个社会,自称是什么佛再来的,什么菩萨再来的,多的是。我昨天还看到一封信,中国东北寄来的,我不晓得从哪里寄来的,他说他是大势至菩萨。古时候有这个例子,说明他自己什么身份,他马上就入般涅盘,他是真的大势至。他说了之后还不走,还想跟我见面,他不是大势至菩萨,是假的,不是真的。你看看中国历史上,身份一暴露,立刻就走,决定不会妖言惑众,这是真的。说了不走,还到处宣传,还搞名闻利养,这人决定不是,我们要认识清楚。不要以为他现一点神通,妖魔鬼怪都会现神通,所以佛不以神通为佛事,接引众生决定忌讳神通感应。神通感应决定有,佛法里头决定不用它,如果用神通感应,佛跟魔就很难辨别了。所以佛决不用神通感应,佛用正规的教学,「身语意」三业的教学,这样我们才能辨别,所以不要受人骗。

我们学佛,一入佛门就接受三皈依,「皈依佛,皈依法,皈依僧」。如果听信传言,我们三皈立刻就破掉了。听信谣传,你就皈依谣传的那个人了,你跟三宝立刻就脱离开了,你不是三宝弟子,你是妖魔鬼怪的弟子。浅而易见,难道不懂吗?三皈非常非常重要。佛灭度之后,三皈的中心是法宝,我们要皈依法。现在有人破坏佛法,破坏佛法历代都有,不足以为怪,很平常的现象。什么人破坏佛法?魔破坏佛法。你说,「法师,他很有修行的」。没错,很有修行的法师是魔,不是佛,这在佛经里头都有依据的。释迦牟尼佛在世,魔王波旬跟佛讲,在佛的末法时期,人没有智慧,没有福报,根性很劣,他叫他的魔子魔孙统统出家,披上袈裟,也很有修行,反对佛法。佛听了这个话流眼泪,一句话不说。古人所谓「譬如狮子虫,还噬狮子肉」,现在的术语说,魔渗透在佛门里面。所以不要看到这个出家的形相,这就真正是佛的代表了,要看他的心行,仔细观察他用什么心,他说的是什么,他做的是什么,再跟经典对照一下,相不相应,如果相应,这是佛弟子;不相应,那是魔弟子。我们要懂,要明了,才不至于把这一生这么殊胜的机缘错过了。


(12)《佛说十善业道经》 第59集 2000/8/24 启讲于 新加坡净宗学会斋堂 文件檔 【19-14-059】
諺語常講「樹大招風」,有這麼個虛名在外面,所以有很多假借這個名義欺騙大眾、欺騙信徒。造謠生事毀謗的有,冒充說是淨空法師的弟子,或者是淨空法師派來的,這是欺騙眾生的,我看也不在少數,全是違法的。至於毀謗,甚至於陷害,這些事情我們可以不必理它,根本就沒有回應,我們根本不回應,回應決定是錯誤的。所以作賊心虛,你回應的時候,你要去辯白,那你是心虛。我沒有這個事情,任你毀謗,佛菩薩知道,你造罪業逃不了因果,「萬法皆空,因果不空」。人生在世,佛在經典裡面常講:「人身難得,佛法難聞。」我們得人身、聞佛法,總有一點善根,要好好的培養這個善根。

佛在這部經上說得好,「菩薩晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善間雜」,這個開示寶貴。我不但這一生當中不打聽別人的事情,與我無關,我打聽他幹什麼?人家來跟我說,說別人事情,說好事我聽、我歡喜,說壞事我立刻禁止,我不聽,你要說跟別人說去。為什麼?我們保護清淨心,保護一個恭敬心。這是性德,絕不容污染。人家說某人怎麼毀謗你,你說個兩句我就不准你說了。我們永遠記住別人對我們的好處,這個好,與人為善,我們自己多麼自在、多麼安樂、多麼幸福,一生當中沒有一個冤家、沒有一個對頭。縱然有冤家敵對,是他那一方面,他對我們的誤會,我對他沒有誤會;他以敵意對我,我以善意待人。這一生不知道,來生知道,這是學菩薩。

古聖先賢常常教導我們:「仁者無敵。」「仁者」在佛法裡面是對於菩薩的稱呼,仁慈的人,心裡頭沒有冤家、沒有對頭,這才叫仁慈。你還有這個人跟我過不去,那個人對我不好,你自己不仁。我們學佛至少這一點要懂得,要認真去學習。生死小事,人家看到是大事,我們看到生死是小事;因果是大事,死了不是什麼都沒有了,還有來世。我們這一世以真誠恭敬心處事待人接物,還遭到不好的毀謗,我們要慚愧,我過去生中造的不善業;這一生中沒造,過去生中造的不善業招來這個不如意的果報。但是我們自己明瞭,逆來順受,這就報掉,帳就結了,下一次再見面就是好朋友。決定不可以冤冤相報,冤冤相報沒完沒了,那就大錯特錯了。

世間這一些為非作歹不善之徒,為什麼假借名義到外面招搖撞騙?還不是為了貪心。貪財、貪名、貪利,所以人家一提起,我們就明白了。他把這些事情來告訴我,我就寫信通知他,這個事情不要找我,我管不了這些事情。這些事情到處都可能發生,所以遇到這些事情,找公安;在外國是找警察,找這些人來處理;找宗教局、找佛協,這就對了。

還有許多同修常常給我寫信,他們想建道場、建彌陀村,這是好事情。可是佛弟子最重要的是持戒,戒要是沒有了,佛就沒有了。儒家講守禮,禮沒有了,儒就沒有了。這個一定要懂得,決定要持戒。持戒的意義我說得很多,用現代話來講,持戒就是守法,佛教導我們的方法要遵守。佛在《梵網經》裡面跟我們講了兩句話,第一個「不作國賊」,就是我們中國人常說的不做漢奸。絕不做傷害自己國家的事情,絕不可以做傷害社會的事情。社會要祥和,人與人之間要和睦相處,不和我們要調解,決定不可以說這和睦的團體,在當中分化、挑撥離間,這個罪重。我們前面講過這是「兩舌」,果報在拔舌地獄。幹這些事情的人,表面上講他是佛教徒,實際上他對於佛教不懂,因果報應的事情他不相信,他才敢做。如果你真的明白了,你真的相信因果報應絲毫不爽,起心動念自己會約束,決定不敢為非作歹。

好好的利用這一生短短的時間,修自己前途光明的大道。我來生比這一生殊勝,至少也要殊勝十倍以上,我這一生才沒有白過。遇到淨宗法門不能夠往生淨土,那叫冤枉;真正往生淨土,比這一生超越億萬倍都不止。我們要幹這個事情,幹這個事情決定要遵守佛的教誨。為什麼?西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,我們自己在這一生當中要修到上善,我們才有資格加入極樂世界的俱樂部,那些是上善之人。我們念佛念得再好,信願行都具足,如果心行不善,不能往生。

經典、古大德,講得很清楚、很明白:「心淨則佛土淨。」往生西方極樂世界第一個條件,心淨、清淨,清淨就是純善。所以別人毀謗我們,我們合掌「阿彌陀佛」,我們感激他。為什麼?他替我消災。他造罪業替我消災,我怎麼能不感謝他?我怎麼可以埋怨他?我要是埋怨他,我的過失就重了。人家冒著墮三惡道的危險來給我們消災、消業障,我怎麼能不感激?我以我修積的功德迴向給他,出自於真誠心。明理的人才會做,才能做得到,不明理的人有怨恨心不行。有怨恨心是三惡道的業因,慈悲心是佛菩薩的業因。要把貪瞋痴轉成大慈大悲,要把貪瞋痴轉變成真實智慧,我們這一生才真正得度,真正有把握,一絲毫懷疑都沒有,前途一片金色光明。

推荐:《行策大师净土警语菁华》
淨空法師專集網站网址:http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?flash_ref=299  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善护口业       法语专题汇编(十九)文字版(四))(五明学佛网:善护口业       法语专题汇编(十九)文字版(四))  

 清净法师:认识因果 第五章 善护口业 

 传喜法师:善护口业 出言利他 

 善护口业,免遭大难 

 善护口业,一定要少说他人的是非 

 善护口业:看见车祸,口出恶言,报应来的又快又猛 

 净土法门法师:善护口业 

 善护口业,免遭大难 

 净土法门法师法语:善护口业,不讥他过,嘴巴是祸福之门,不 

 净土法门法师:善护口业,不讥他过 

 善护口业,一定要少说他人的是​非 

 善护口业 不说贪YIN好色的话 

 善护口业,莫谈此持彼犯戒