首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:净土法门如何消除妄想


   日期:2014/5/6 22:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门如何消除妄想

慈法法师

    我们为什么要称赞阿弥陀佛的名号?是为了与阿弥陀佛的这种光明智相相应。我们念太阳,我们马上就可以注意到太阳,念花,就是看到花,念佛像,就会看佛像,我拍个板,大家都会看这个板,听到这个板的声音。所以我们念阿弥陀佛的光明智相,就可以与阿弥陀佛的光明智相相应。许多人说我念佛我怎么还会打妄想呢?你念佛你打不了妄想,你一念妄想了,那才叫妄想呢。我们念佛之时,也有妄想,但这个妄想,我们知道妄想的时候,不名妄想,是名觉悟,是名阿弥陀佛。很多人在这个地方产生很多可笑的因缘:我念着佛,但是害怕妄想。阿弥陀佛不怕妄想,阿弥陀佛就是接引妄想来了,我们称念一句“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就来把它接引走了,以此消除我们无始以来的业障烦恼,这真是叫念佛呀。要不然你念一句“南无阿弥陀佛”,打个妄想,你说我打妄想了,结果妄想比阿弥陀佛还要历害,妄想把阿弥陀佛给接引走了,那真残酷了,那真是业力不可思议,不是佛力不可思议了。我们念佛要知道阿弥陀佛的光明智相,就是光明照十方国无所障碍,是无碍光,所以我们念“南无阿弥陀佛”同时知道我打一个妄想,这就是觉悟,这就是消除业障的一瞬间。念头一个“南无阿弥陀佛”,发现来了一个妄想,这个妄想就消除了,何以故呢,照十方国无所障碍啊!何以故呢,就是无碍光啊,这是万德所在啊!那你这样念佛怕什么妄想呢?敞开胸怀,妄想来吧,来一个度脱一个,来一个度脱一个,来一个消除一个,来一个消除一个,来一个消除一个,无量的众生,同得度脱,多好的事情,我常常遇到这样一些居士这样交流:哎呀,我怕打妄想,我烦恼,我要断妄想。你上哪断呀?断了成了木石了!佛法是让我们得利益呀,我们放心这句“南无阿弥陀佛”,再来妄想,敞开胸怀,你来吧,你念一句“南无阿弥陀佛”,妄想成佛了!念佛多好!

    以彼光明智相能消除一切众生的业障,什么业障呢?妄想亦是光明身,我们知道是妄想了,它就成光明身了,说不离烦恼即证菩提,不离妄想即成正觉啊!这是佛的教导,要不然佛法怎么能出世呢?很多人说,清净心就是什么也不想,什么也不想那是木头砖头石头,那是与木石无异呀!佛的教化不是如此,佛法为什么要出现于世?就是因为我们有无量的妄想,所以专叫我们念万德的名号,光明名号,来接度这些妄想,成就清净法益。我们接引一个妄想,就是度脱一个罪障、消除一个罪障、消除一个盖障,使我们生法喜呀,这是多好的事情呢。所以我们念佛真是一个宽松的事,解脱的事,安稳的事,报佛深恩的一事。当生大喜乐、真生喜乐,什么喜乐?原来无量的盖障,我们一念佛就消除了,我们认识它了,知道它了,以前我们来一个妄想就随它跑了,就随着妄想,把妄想当作成生命,就会执行妄想。现在来一个妄想,我们知道了,这是佛光所照嘛!这是阿弥陀佛的万德嘛!这不是阿弥陀佛的光明嘛?没有阿弥陀佛的光明,我们怎么知道妄想呢?你没法知道妄想,无始以来,我们打了无量的妄想,我们都不知道,堕六道轮回,现在我们知道妄想了,还害怕什么呢?知道妄想是觉悟了,你害怕什么呢?你报佛深恩,赞佛光明,这是多好的事情啊!这样念佛,念念欢喜,妄想来了,刚好是阿弥陀佛的接度、刚好是阿弥陀佛的接引、刚好是阿弥陀佛的慈悲所在呀!

    净土一法特别的省力,因为这是万德洪名的回施,光明给予,没有光明我们怎么知道妄想的黑暗、妄想的压迫呢?我们现在知道了反而害怕,怎么怕佛呢?我们不要怕佛,也不要怕觉,觉悟了,那就是万德所在、就是光明给予、就是佛的慈悲。阿弥陀佛通过五劫的思维,给我找到的这样一个方法,怎么样照见我们自己的妄想、照破自己的妄想、超越自己的妄想、摄度接引这些妄想,使我们念念觉悟,念念成佛。我们一念决定了,得见自己的本心了,再生妄想,念与不念,皆知妄想,知道妄想,当下就是识得即破。佛教告诉我们,知道妄想了,那妄想就破除了。我们大家都知道,知道是垃圾我们都会把它扔掉,好东西我们才把它收拾起来,“南无阿弥陀佛”这个光明,这种不可思议的功德是好的、是圆满的、是究竟的,我们的妄想呢,也是光明的,圆满的,究竟的,何以故?妄想一来正是阿弥陀佛的慈悲,妄想一来,正是阿弥陀佛的光明智相,妄想一来,正是阿弥陀佛的接度,妄想一来,正是阿弥陀佛的万德回施的对象!“南无阿弥陀佛”!所以这样口业赞叹阿弥陀佛,我们就不怨枉自己了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       消除妄想)(五明学佛网:净土法门       消除妄想)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集