首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:正法时代的境界


   日期:2009/11/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在正法时代,所有的圣人,都示现于世,来助佛弘扬佛法。当时,跟佛出家的弟子,从无量劫以来,都随着佛修行。这些证果的圣人发愿:随着佛到处转法轮、度众生。所谓「一佛扬化,千佛护持。」佛入涅盘后,这些圣人也相继而入常寂光净土。

佛灭五百年后,修道人的根性不锐利,没有深厚的善根,所以变成像法时代 -- 只有供养佛的形像而已。当时,人人都要造庙、造塔、造佛像,可是忘了造就本身的慧命和法身,所以一天一天离开正法时代的修行,走向像法时代的修行。

像法时代住世一千年,慢慢过去了,现在正是末法时代。在像法时代,虽然是像法,可是还修正法。没有人诽谤,没有人攻击,大致上能和平相处,不起诤论。不是「僧毁僧,佛法灭」,而是「僧赞僧,佛法兴」。在正法时代,没有赞叹,也没有人诽谤。在像法时代,只有赞叹,没有诽谤。可是到了末法时代,只有诽谤,没有赞叹。

末法时代,人人皆说佛教迷信,崇拜偶像,甚至佛教徒本身,也是人云亦云,搞不清楚,不明白真理,这证明佛法已到末法时期了,没有人明白佛法。因为人人不明白佛法,所以一般人,吹毛求疵,专在鸡蛋中挑骨头,批评佛教如何不好?可是好的一面,他没有看见。这样一来,把佛教的真理弄丢了。在家人不明白佛教的真理,出家人更不明白佛教的真理,糊里胡涂,人云亦云,以盲引盲。根本也不想明白,更不愿意去掉烦恼。

有首偈颂,说得不错,今说出作为参考:

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

兹简单解释如下:

愿消三障诸烦恼: 三障就是业障、报障、烦恼障。要彻底的把三障消了,不是在口头上说说而已,要消!要消,其实不愿意消。总是护短,保护自己的缺点,而不愿光明磊落。结果业障一天比一天深,报障一天比一天重,烦恼障一天比一天多。

愿得智慧真明了: 三障没有消尽,不会得到真正的智慧。如有真智慧,不会做颠倒的事。用智慧来处理,不用无明来处理,这才是真正的明白了解,一知半解那不算真明了。

普愿罪障悉消除: 我不但愿自己的三障消除,而且愿众生的三障也消除,这是我所发的愿,所以时时本着我的愿力去行事。

世世常行菩萨道: 我虽然不是菩萨,可是我愿意生生世世行菩萨所行的菩萨道。我学习菩萨,而修这个法门。菩萨不是一天修成的,而是一天一天修成的。释迦牟尼佛,三祇修福慧,百劫种相好,经过三大阿僧祇劫这样长的时间,功德才圆满,福慧才具足。所谓「三觉圆,万德备」成为两足尊。

发愿就要时刻遵守,不可有自私的心、自利的心、诤论的心、贪欲的心、企求的心、妄语的心。没有这六种心,便是正法时代,可将末法转为正法。如有这六种心,就是末法时代,可将正法转为末法。若能本着这六大宗旨来处理一切事情,一定大公无私、正大光明。修道一定能有成就,十方诸佛时时在护持你。各位注意!就是这个法,别无二法,要在这个法上用功才对。

我们修道要吃得苦,要耐得劳。不要贪便宜,不要取巧,要脚踏实地,向前迈进。切记!切记!不贪吃美食,不贪穿贵衣,不贪住华屋,一切的一切都不贪,更不可贪享受不修道。能这样,那就是正法住世的时代。正法时代,人人要修行。末法时代,人人不修行。若是人人能修行,末法变正法。在修行之中,不可掺杂欲念, 如有这种念头,就变成末法了。所以不可有争心、贪心、求心、自私心、自利心、妄语心,这是最要紧的问题。
 



下载DOC文档     微信分享