首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:应该怎么学习《无量寿经》


   日期:2014/5/4 18:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们得到政府的支持,共同学习老法师讲解的《无量寿经》(四册)。请示师父:我们应该用什么样的方式来学习?

 

 

  答:如果喜欢读书,用这四册的讲解很好。如果觉得听讲比读书还方便,这是文殊菩萨告诉我们的,「此方真教体,清净在音闻」,说明娑婆世界的众生耳根最利。所以看不懂,他会听懂,听比看更有效果。现在我们做的播经的机器,好像去年讲的《无量寿经》,讲黄念祖老居士的注解第二遍,已经做成一个小机器,一千二百个小时,就在一个小盒子里头,可以装在口袋里,很方便。还有同修,前天我看到了,他还有画面,像电视机一样有画面,能看到人,能听到声音,太方便了。如果喜欢听,我想听比看更方便。看都规规矩矩、端端正正在那里看,听,走著也可以,动著也可以,随时随地,人太多了,我用耳机,不妨碍别人,这个方法更好。听经最重要的是心,为什么?把你的妄想打掉,妄念打掉,杂念打掉,让心归到一心。用一心去念佛,这个功德效果就不可思议。念佛要清净心,要平等心。念佛里面有妄念、杂念夹杂就不好了,把念佛的功夫都破坏了。所以听经是断疑生信,是增长信心,增长愿心,要把这个搞清楚。如果真的愿心、信心坚定,丝毫怀疑都没有,听不听经不重要,念这句佛号重要。我们有怀疑,信心不足,愿心有时候有,有时候没有,这个要听经。听经是把极乐世界跟娑婆世界两面都讲清楚,让你自己比较,自己选择,目的在此地。选择了之后,不要再听经了,也不必再读经了,一句佛号念到底,决定成就。

 

  蕅益大师说得太好了,能不能往生,决定在信愿之有无。我真信真愿,就决定往生。生到极乐世界品位高下,那是念佛功夫的浅深,不是多少。什么叫功夫深?平等心的功夫深。功夫浅?清净心的功夫浅。因为清净心是阿罗汉,平等心是菩萨。我们要在生活当中待人接物,训练自己的清净心跟平等心。清净心不执著,心就清净了,不要把这世间拉杂的东西放在心上,放在心上就不清净了,不要放在心上。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么也没有,我的心清净了。平等心是不分别了,看一切人都一样。这个要在日常生活当中,从早到晚跟人事接触,修清净心,修平等心,用清净平等心去念这句佛号。

 

香港佛陀教育协会念佛共修答问  (第一集)  2013/10/16  香港尖沙咀街坊福利会  档名:21-699-0001 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       方法)(五明学佛网:无量寿经       方法)  

 宋智明居士:禅修的方法与过程 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 风来波浪起 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 安心法要浅 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 金刚禅修持 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 禅悟与工夫 

 万行法师:降伏其心 一 有为法与无为法的用功方法