首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:现代女子面对丈夫外遇如何面对


   日期:2014/5/4 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:现代的女人与男人一样受高等教育,无论能力、知识皆不逊色於男儿。请问中国传统的妇德,三从四德还有何意义?面对丈夫一次又一次的外遇,现代的女人该何去何从?忍受已到了崩溃的边缘,上有老,下有少,又当如何?

  答:三从四德,我们得先把它下个定义。什么叫三从?这是中国传统女德当中讲的,讲一个女子未嫁的时候从父,顺从她的父亲,已嫁从夫,夫死从子,这叫三从;四德,叫妇德、妇言、妇容、妇工,这叫四德。三从四德是好还是不好?我们先说四德,妇女要不要有妇德、要不要有妇言(妇言就是说好话)、要不要有妇容(有好的形象)、要不要有妇工(会干活)?这都要,现代还是要有四德,对不对?如果一个女子她没有德行,说话很难听,形象很难看,然后又什么活都不懂干,我看谁都不敢娶她了。所以四德,这个是不论古今中外都需要的。

  三从是讲要顺从,顺从父亲、顺从丈夫、顺从自己的儿子,这是女子柔和之德,谦德。《易经》里面六十四卦,只有一个卦六爻皆吉。每个卦有六个爻,六个爻都是吉祥的,是什么卦?谦卦,谦虚的谦。所以妇女之德,第一就是讲谦德。你看看汉朝班昭她完成了《汉书》,她跟她的父亲、跟她的兄长一起完成的《汉书》。她也是一位很有女德的人,过去宫廷里面都请她做女德的老师,教导后宫,皇上聘请她,做的女官做得很大,相当於尚书这么高的职位,就像部长。她写了《女诫》,七个部分,第一部分是讲「卑弱」,卑是谦卑,弱是柔弱。我们陈静瑜老师讲过《女诫》,大家可以拿来听一听,非常的好。

  为什么要学卑弱、要学谦虚、要学柔和?这就是圣贤最高的品德。老子《道德经》讲「上善若水」,水的德,给我们显示的柔和,一切都能恒顺。你看它从高往下流,别人都往上去争,它往下走。不管流到哪里,这个地方是圆的形状,它就是圆的,方的形状,它就方的,它能随顺一切万物,善利万物而不争,这是上善之德,水的德。所以我曾经听过有句话说「女人是水」,女人是水是什么?要修上善之德,这个德在佛法里面称为普贤行愿,一切菩萨行门,普贤行愿是最高的,从礼敬诸佛到称赞如来,你看这都是恒顺,恒顺性德、恒顺众生,这就是顺。从父、从夫、从子,这就是恒顺众生,从家里开始恒顺,你能够有这种恒顺的德行,不争,你能够孕育出圣贤的后代。所以圣贤是母亲养大的,是母亲教出来的。

  印光大师对女德也非常重视,他讲到,欲要国家有贤才,必须有贤子,儿童开始学起;欲有贤子,必须有贤母;欲有贤母,必须要有贤妻;欲有贤妻,得有贤女。贤女怎么出来的?学女德学出来的。所以印光大师说,治国平天下的大权,女子手上操了一大半。为什么?整个国家未来、下一代掌握在女人手上,国家的治乱那是靠母亲,母亲的德行、素质,决定著民族的命运,所以女德教育就非常重要。印光大师真知灼见,在《文钞》里面多次提到这个方面。现在佛门里面也是女性修学的人居多,放眼望去,男女之间不太成比例,佛门要兴旺也要靠你们女性,你们人数多。所以不仅是像印光大师讲的治国平天下女子操一大半的权力,我看兴旺佛法也是女子操一大半的权力。这个任务、使命很艰巨,希望我们女性同胞们要好好努力,要认真的学习女德,认真修养自己,做上善之人,你才有资格往生极乐世界。极乐世界是诸上善人俱会一处,你要不是上善之人,你去极乐世界去不了。一定要恒顺、要谦卑、要恭敬、要包容、要有爱心,这都是女德修学的内容。

  这个问题已经基本解决了,所以具体来讲,你先生如果有外遇怎么办?你要真学女德、真学佛,那要包容、要慈悲、要感化,别人错了也是对的,修自己的忍辱波罗蜜。忍辱,不是说我这心中已经怒火冲天了,我硬压著不爆发出来,那就不叫忍辱,这样憋,憋出肿瘤了。真正忍辱,完全不放在心上,没有对立,完全用一片爱心,清净的爱心,等待对方回头。而自己放下情执,看一切众生都像过去父母、未来诸佛,这也是事实,不是说像,就是。一切众生我们都要平等慈悲爱护,我的先生也是众生之一,现在我跟他的缘很近,我可以先度他。但是度他的过程当中,绝不对他有丝毫的要求,没有丝毫的控制,没有丝毫的占有,没有丝毫的支配,这叫放下。你要是放不下情执,你也往生不了,所以要放下,放下了你才能提起,提起什么?度化他的工作。你要不把情执放下,我告诉你,你度不了他,他很难回头。你把他真正放下了,你就想,假如这个众生现在快要堕地狱了,这搞外遇的都得堕地狱,现在你怎么救他?我现在假如跟他不是夫妻,我现在作菩萨,我怎么度他?菩萨可以示现做他的妻子,来应以什么身得度就现什么身而为说法,用自己无限的包容、真诚的爱心,让他感动,让他良心发现,他就回头,这就是教化他。你这是行菩萨道,这就是上善若水。这要真发心,真修真干;不是真干,你不仅救不了他,你自救都救不了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:女子       丈夫外遇)(五明学佛网:女子       丈夫外遇)  

 明奘法师:明奘法师对女子能否双盘问答 

 道坚法师:致一位遭受身心重创的女子的函 

 陈大惠居士:陈大惠采访:风尘女子——夜总会毒害我一生 

 对一位离婚女子的开示 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~S 1354经:本经 

 传喜法师:女子无才便是德 

 男人婚前蓄意玩弄女子,会一生不如意 

 为儿女子孙后代们留最好的就是阴德! 

 佛说正法将灭时,男子精尽易夭亡,女子寿长或百岁 

 “女子无才便是德”原来是这个意思!误会太深了! 

 她曾是千万富豪,却出家为尼,菩萨竟为她显灵……这R 

 分享小女子我抄写《僧伽吒经》戒掉邪YIN恶魔的殊胜感受