首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不断之无


   日期:2014/4/29 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师开示:不断之无

  不要等它没有了,你才晓得它是空寂的,现在相还在,你就知道它是空寂的,这真正是觉悟。知道空寂,你的心是定的,在境界上它不起波浪,波浪是什么?是起心动念、是分别执著。换句话说,它不起心、不动念,没有分别执著,这个心叫空寂。心空寂,外面境也空寂,能生的空寂,所生也空寂,叫一如,叫如如。

  「又《大乘义章二》曰:空者,就理彰名,理寂名空。」理是什么?理是自性,自性没有相,前面说过,它没有物质现象,也没有精神现象,也没有自然现象,三种现象都没有,所以叫它做空。空不是无,这个空不当作无讲,在佛法里,上面常常加一个字叫真空。真空不空,它能现相,能生万法,能现出三种现象,自然现象、精神现象、物质现象,它全能现。所现的这些现象不能说它是有,佛把这个有上加个字叫妙有,妙有非有。告诉你,妙有不是真的,你得不到它,为什么?刹那生灭,生灭的速度太快了。一秒钟生灭多少次?一千六百兆次,一秒钟一千六百兆次的生灭,你能把它抓住吗?说老实话,我们的肉眼见不到,不但肉眼见不到,诸天的天眼也见不到,菩萨的法眼也没见到。谁见到?前面我们学过五眼,法身菩萨的慧眼见到了,慧眼照真。什么样的菩萨?法身菩萨,明心见性的菩萨他们见到了。真正清清楚楚、明明白白见到了,大乘经上佛告诉我们,八地以上,圆教。换句话说,《华严经》上说的四十一位法身大士,只有顶上五个等级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次见到。见到什么?妙有非有,真空不空。真空不空,说实在话,法眼就见到,就知道了;可是妙有非有,难!你没有见到,你就没有办法彻底放下。我们今天大家都知道放下好,都知道放下重要,为什么放不下?你没有见到真相。见到真相之后,才知道这真要放下,不放下错了,为什么?它没有,妙有非有!有即是空,有不能执著;空即是有,空也不能执著。空有二边都不执著,全放下了,这叫妙契中道,契是什么?契入,恭喜你,你入了境界,如来的境界,这不是普通境界。

  「又《会疏》曰:般若妙慧,证寂灭平等」,自性里头本具的般若智慧,为什么称它是妙?空有二边都看清楚,一丝毫都不迷惑,这叫妙,「故云知一切法皆悉寂灭」,空寂,康僧铠的译本叫寂灭。「又《万善同归集》曰:教所明空,以不可得故,无实性故,是不断之无。」这句说得好,它是无,但是它不断。我们这个时代的人,听到这句话,不断之无就在面前,电视就是的,是不断之无,诸位知道吗?给你讲个很粗的现象,你很容易懂得,电影,电影是不断之无,你知道,你很清楚的知道,为什么?电影是一张一张幻灯片连起来的。我们这里有一卷电影的底片,这是电影底片,你看在放映的时候,不就是不断之无吗?一张一张连续起来它不断,一秒钟二十四张,这是幻灯片,连起来的幻灯片,一秒钟二十四张,相续不断,这不断之无。电视的速度快,它没有胶卷,现在用晶片,不容易看,胶卷容易看,因为你看它一张一张的幻灯片,张张独立,张张不同,是一种什么相?相似相续相,它不是真的。真的相续那是一样的,前面一张跟后面完全相同的,这告诉你,没有一张是相同的。

  我们六根接触的六尘境界是不断之无,这是事实真相,不是真的,所以「凡所有相皆是虚妄」,佛讲得太清楚了。明白事实真相,我们在这个现象里头就不会起心动念、不会分别执著,你就成佛,你就觉悟了。凡夫不觉,迷在这幻相当中,以为它是真的,以为它是永恒的,不知道它是不断之无,不知道。所以对它起心动念,顺自己的意思起贪恋,不顺自己的意思起厌恶,这叫造业,在不断之无里头造业,你说你冤不冤枉?所以佛眼看众生可怜悯者,真可怜。如果这个东西是真的,你起心动念还讲得过去,根本就没有,当体即空,了不可得,你为什么在起心动念?迷惑颠倒。可是起心动念招来的果报,果报也是不断之无,可是你在里头受了,你在里面受苦。善念善缘你在里头享乐,受苦、享乐也不是真的,苦好像真苦,乐也好像是真乐,不过乐时间不久,乐完之后苦又来了,叫乐极生悲。佛在经教里面教我们,给我们讲空这个道理,这个道理非常不好懂,《般若经》讲这个道理讲了二十二年。释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,四十九年里面二十二年讲般若,讲空,我们不懂。我们要懂就好了,你就觉悟。

  接著说,「综上引证,简要言之:极乐菩萨以般若妙慧,了知一切诸法,皆毕竟无所有,不可得,平等空寂」,只有空寂才是真正平等。「但应谛知一切皆空,不是断灭」。就是前面所说的,空是什么意思?不断之无,不是断灭。「此空寂是实际理体,不是断空,是第一义空」,就好像我们对电影这个道理的明了,「乃不断之无」。现在电影、电视,特别是电视几乎家家都有,它所显示的真正修学大乘的人,看到电视你就看到不断之无,你就看到般若空寂。这个画面显示的,我们现实的世界跟这个没有两样,一个道理。电视这个画面里,你能够控制吗?你能够占有吗?不可能。这就如同我们现前境界,六根接触六尘境界,只要不分别、不执著,就对了,就是佛知佛见;要是不起心、不动念,你就证得,你就契入。通达明了,就能「契入寂灭平等」,「知一切法,悉皆空寂」。

……

  净土法门法师:“如”这个字在佛门术语用得最多,如果错解那就错到底

「《净影疏》曰:解法如如,是其理解。空同曰如」,只有空才完全相同,有就不同,「解知一切万法皆如」,万法皆空,万法皆同,所以万法皆如,「名解如如」。「如如乃《楞伽经》所说五法之一。法性之理体」,理体就是自性,就是真心,能生能现,「不二平等,故云如。彼此之法皆如」,此是自己,彼是身外之物,身外之物那就是遍法界虚空界一切诸法,皆如,没有两样,「故云如如」。一切法皆是自性所现所变,所以一切法就是自性,我这个身体是自性,你的身体也是自性,他的身体还是自性,树木花草的性体、山河大地的性体、虚空法界的性体全是自性,所以叫如。性如其相,相如其性,性相合起来称叫如如,……大乘佛法里面讲宇宙的源起,依正同时,没有先后,正报是我自己,依报是我生活的环境,我生活的环境跟我自己是一体,无一不如。所以,万法皆如,万法如如,就这个意思。

  「又《大乘义章三》曰」,三是第三卷,「言如如者,是前正智所契之理。诸法体同,故名为如」。这是《大乘义章》里面的解释,说得好。言如如者,是前正智所契之理,诸法体同,前面也是这个意思。这个字在佛门术语用得最多,用得最普遍,它的意思不能不知道,不能把它错解了。如果错解那就错到底,全盘都错了,所以一定要正确的理解它。

——净土大经解演义  (第四七0集)  2011/6/26  台湾高雄  档名:02-039-0470

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       不断之无)(五明学佛网:净土法门       不断之无)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集