首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善巧


   日期:2014/4/28 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 「善巧者,《佛地论》曰:称顺机宜,故名善巧。又《文句》曰:显善权曲巧,明观行精微。上句明觉他,善能观机逗教,行权方便。下句明自觉,於观行善入精微。如是自觉乃能方便觉他,随机应缘,故曰善巧。」

   善巧,对自己、对教化众生是必要的。善巧智慧是什么?我们前面学过十波罗蜜,十波罗蜜是以般若波罗蜜为基础、为根本,后面四条就叫做善巧,总名为善巧。方便、愿、力、智,这前面学过,这些就是方便、愿、力、智,能帮助自己向上提升,能帮助众生,所以自行化他都不能离开善巧方便。方便两个字怎么讲?方是方法,便是便宜,换句话说,大家好懂,最巧妙的方法,最合适的方法,就叫方便。所以方便不是定法,方便是随机应变,这要真实智慧,用得非常恰当,让人欢欢喜喜接受,而接受他就明白,明白他还能真干。对自己,观行精微。所以《佛地论》里面说称顺机宜,什么叫称,什么叫顺?称是言辞,顺是行为,机就是大众,宜就是恰当,宜就是方便。我们的言语,我们的态度,用《华严》普贤菩萨的话说,恒顺众生,随喜功德。你不顺著他,他不但不能接受,他还来反驳,给你添麻烦。所以一切要懂得恒顺,恒是永远,随顺众生。为什么?众生迷了,迷得太深,迷得太久。菩萨虽然大彻大悟,完全通达明了,对於一个迷得那么久、迷得那么深,你要帮助他像你一样,不是简单事情。你自己想想,你用了多少时间去修炼到现在的境界。你再想想,我们在没有遇到佛法,没有修行之前,是不是跟他一样?

  我在没有遇到方东美先生之前,我不相信佛法、不相信宗教,我认为那是迷信,而且认为它是应该被淘汰掉的。这是什么?从小老师这么说的。所以小时候听到,接受这个东西,先入为主,变成自己主观观念。再看一般社会大众,知识分子,都是这种心态,这还会错吗?过失是很严重,自己一点不知道。什么过失?没有把这事实真相搞清楚,人云亦云,人家说迷信,我也说迷信。它到底是不是迷信,我们有没有去研究过?没有。有没有接触过?没有。这是自己的过失。方老师他接触过,他学习过,所以他对於宗教是什么他知道,我们不知道。所以他给我介绍第一句话说,「你太年轻,你对这个不了解」。这句话说得我们就没话讲了。然后他告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」。我跟方先生学哲学,他推崇释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。接著他说,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,后头还说了一句,「学佛是人生最高的享受」。我们从来没有听人讲过,这是真的吗?他要给我上这堂课,「佛经哲学」,这是我跟他老人家最后的一个单元。这一堂课上完之后,我就离开他老人家,我又找到一个老师,章嘉大师,那是专学佛的。方老师是学哲学的,我得找一个专学佛学的来,向他老人家请教,就跟章嘉大师三年。得慢慢来,愈搞愈清楚,愈搞愈明白。章嘉大师走了,他六十八岁走的,我跟他那一年,他六十五岁。走了以后,我跟李老师,跟他老人家十年学经教,正式搞了,知道这个东西好。

  所以善巧一定要有,善巧的根、善巧的来源是智慧。智慧的来源是清净心、平等心。清净平等的来源是守规矩,守住伦理道德。如果把伦理道德抛弃,对古圣先贤怀疑,那你永远入不了门。为什么入不了门?你没有敬意。印光大师说得好,真理,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。如果我们对圣贤一点诚敬心都没有,那你就不得其门而入。释迦牟尼佛亲自跟你讲,没用,你入不进去。什么原因?是你自己有障碍,必须用真诚你才能入进去。为什么?佛所有的教诲,无论是身教、是言教,都是从自性流出来的,也就是全是从真诚里头流出来的,唯有真诚,能跟他感应,心心相应。你不是真诚,你求不到。

  我们从《六祖坛经》做个例子,神秀跟五祖十几二十年,有没有契入心性?没有,还是「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,还干这个。这是什么?心外求法,外道。书念得不少,儒释道都学,大家都称他为五祖的大弟子,五祖要传法了,每个人的心里都想到肯定是传他。在五祖道场,他的身分就好像是助教,五祖多少弟子都跟他学习。所以这一下传法,衣钵传给一个外人,不认识字,讲堂一次也没有参加过,禅堂一次也没有参加,怎么会给他?没有一个人服。如果给神秀,大家都服,没事。衣钵传给惠能拿走了,大家不服气,只有神秀自己知道。神秀还不错,还能够反省,知道什么?没开悟。他那一首偈子,被惠能改掉,惠能告诉他的是「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」。他也服了,还不错,总算是个正人君子,还有君子之风。所以以后武则天做皇帝召见他,他推荐惠能。但是惠能不出山,不应召,皇帝召见他,他不去。这些事都记在《坛经》里面。这都是真正菩萨示现给我们看的,教我们怎样学佛,教我们怎样度众生,正法久住,福利众生。

  所以称顺机宜,自然善巧方便就生了。换句话说,没有自己,只有别人。没有自私自利、没有名闻利养、没有个人的利益,这是基本的条件,你才有菩萨、有佛那样的善巧。其实善巧谁没有?个个都有,只是被自私自利、名闻利养障碍住了,它不起作用。《法华文句》上这两句话说得好,为什么?自他两方面都说到了,显善权曲巧这是利生,明观行精微这是自利。这个下面念老注得好,「上句明觉他,善能观机逗教」,你一看就晓得,这个众生要用什么方法教他。我们今天在这个世界,正法已经面临存亡的关键,正法能不能住世,或者正法在这个时代灭亡,我们就遇到了,遇到这个关口。为什么?现在举世之人都不相信。我们要细心观察,为什么不相信?他不相信自己。你今天去问问人,你有自信心吗?大家都摇头。你相不相信父母?不相信。夫妻,太太你相不相信你先生,先生相不相信太太?都摇头。连父母、夫妻、兄弟姐妹都不相信了,你还相信谁?祖宗更不必说了,哪有祖宗?什么圣人、佛菩萨,那骗人的,都这个态度。

  我们面临的难关,无法教了。那要用什么方法?贤首《还源观》上的四德,我们就想到了,依这个四德也许还有效。「随缘妙用」,随缘就是此地讲的善巧。随缘当中怎么样?不变。不变什么?头一个是信心。你不相信,我相信,全世界的人都不相信,我还是相信,我不怀疑,这叫妙用。我不被他转,他慢慢就被我转,我要被他转,我就放弃了,我永远不变。用第二个德来显现第一德,这妙用。第二德是什么?「威仪有则」。我要把佛菩萨所讲的,我做到,变成我的生活,变成我的工作,变成我处事待人接物的基础原则,我把它做到,久而久之他会发现你还真不错。为什么?他生活在痛苦的世界,我们生活在快乐的世界,这两个是强烈的对比,要让他看到;他不看到,他不相信。等到自己有机缘,我们志同道合的人居住在一起,做一个好样子。这一个小区,是个佛陀教育的示范区,大家认真做,做出来给你看。你要看到我这个比你们那个环境好,生活好,心情愉快,大家都相亲相爱、互助合作,比你们天天吵架,天天怀疑、斗争,这两个比较,你看哪个好?不用这个方法,你就没办法。讲,讲破喉咙没人相信,一定要做出来。

  「柔和质直」,态度,对人、对事、对物真诚心,用真诚心,外面柔和,今天我们讲和谐,决定没有心浮气躁。现在人全是心浮气躁,我们心平气和,顺境也好,逆境也好,要如如不动。顺境不要狂欢,不要失态;逆境不要有怨恨,不要记仇,要用清净平等觉把它化开。最后一个,重要!那真的是基础,「代众生苦」。我们受苦受难给他看,你不肯受苦受难,你就不想到这个世间来。这个世间太苦,我们赶快走,他们自作自受,随他去!这是什么?这是小乘。大乘菩萨看到苦难众生,怜悯他,跟他共甘苦同患难,来教化他,来帮助他,这不一样。这个四德能帮助现前,做为我们修学最高的指导纲领。今天时间到了,我们就学习到此地。

《净土大经解演义》485集

  从「《文句》曰」,这里看起,这是《法华经文句》,「显善权曲巧,明观行精微。上句明觉他,善能观机逗教,行权方便。下句明自觉,於观行善入精微」。也就是我们常讲的,修学能有悟处,这就是精微。「如是自觉乃能方便觉他,随机应缘,故曰善巧」。前面我们学到这个地方。《文句》里面讲得非常好,如果自己不能自觉,你就没有办法帮助别人,你就不可能随机应缘,这句话意思很深很广。如何能够自觉?心地一定要清净。自觉是生智慧,无论在什么境界当中,我们讲顺境逆境、善缘恶缘,他都生智慧,他不生烦恼。如果在顺境、善缘,你生贪爱、贪恋,这就错了,这是凡夫,这不是修行人;在逆境、恶缘,你有瞋恚,这也是不清净。所以修行人在哪里修?就在境界上,特别是在人事环境,最能够磨炼清净心。我们看《华严经》善财童子五十三参,五十三位大善知识,顺境多,逆境少,有没有?有,有逆境,也有恶缘,善缘恶缘都有。我们细心去观察,善财童子如何应对,如何在这些不同境界当中成就自己。生活当中特别是人事环境是磨炼自己的,你在这个经教里学习的,你不通过磨炼那不叫修行。

  清凉判《华严》信解行证,你能信,你能够解,你不能行,修行就是生活,在日常生活当中去练。练什么?练随缘不著相,不著相就是妙用,就随缘妙用。不著相,你的清净平等觉现前;一著相,烦恼现前,怨恨现前,不平现前,这个东西现前。这些东西现前,使你往下堕落,你的信跟解到此地完全瓦解,完全堕落到六道里头去,所以还是个轮回心。修行没别的,如何把轮回心转变为菩提心。世尊在这个经上教给我们,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。这个地方转不过来,这修行功夫不但是不得力,完全垮掉了。前面跟我们讲的,菩萨以金刚智慧,金刚什么意思?绝不会改变,绝不会动摇,绝不会为外境所转,这是真功夫。凡是禁不起环境考验,风吹草动自己心就稳不住,这个难,这一生不能成就,做再多的好事都是人天福报,念佛不能往生。往生,诸位一定要记住,一个最高永远不变的一句话,那就是「心净则佛土净」。《无量寿经》的经题上三个标准,清净心生凡圣同居土,平等心生方便有余土,后头那个觉,觉是大彻大悟生实报庄严土,标准都在经题上。我们平等跟觉达不到,一定要做到清净,如何清净?放下,放下便是。放下里面最重要的是情执,情执是最难放下的,情执能放下,还有什么放不下!

  现在我们居住这个环境,对真正修行人是有好处的,让你觉悟这个世间可以离开,应该离开。但是佛法不是消极,佛法是积极,古人所谓「做一天和尚撞一天钟」,这个意思就是,我有一天这个生命,我这一天要尽职、要负责。尽什么职?负什么责?护持正法久住,帮助有缘众生,就做这两桩事情。用什么手段?自己读经教学。释迦牟尼佛为我们表演的,他老人家当年在世,什么境界他都经历过,比我们现在更苦,我们现在这个环境跟他相比,我们是天堂的生活。佛在世要想到,他每天居无定所,树下一宿,世尊自己规定,树下只能住一晚上,不能住两晚上,第二天要搬到别的树下。为什么?怕你对这个树下起贪恋,这个树大,树荫大,坐在底下很舒服,明天还到这里来,贪心起来了。所以佛这个戒律是这么定法的,让你每天换新地方,不要在旧地方,让你对这个世间没有丝毫贪恋,没有丝毫牵挂。我们今天做不到,为什么做不到?功夫不够,体力不够。人家天天在树底下,不怕风吹日晒雨淋,他不怕,所谓是金刚不坏身,身体好。我们在野外如果住一个晚上,第二天就到加护病房,这找麻烦。但是佛为我们所示现的这种精神,我们永远记住,常常念著,感佛陀的恩,讲经教学一天都没有休息过。他是彻悟,字字句句都是从自性流出,所以他也不需要准备,他也没有讲义,连个大纲也没有。四十九年,不容易!

  我们今天学习不离开经本,不离开经本就是不离开世尊的教诲。学习要懂得善巧方便,学习的善巧方便就是一门深入、长时薰修,不能不知道。佛所说的一切经不是为我说,是为一切不同根性众生说的,我只要在一切经里面选一部契合自己根性的,然后是一门深入、长时薰修,就成功了。要多长时间?至少十年。在现前这个环境,我们敢说还有十年吗?不敢讲,许许多多危机都在眼前,我们看得清清楚楚。所以我们今天的修学,是分秒必争,每一分钟都不能空过。怎么修法?念佛,老实念佛,心里面除了佛号之外什么都没有,对自己的要求,决定往生净土,决定见阿弥陀佛。其他不是我们要的,我们想要也要不到,从因果上讲我们没有那么大的福分。要什么?无论什么环境,身心都安稳,这就很了不起。一切都不要计较,什么日子都可以过。只要我这句佛号没丢掉,我这一天的光阴就没有白过。经教的深入,这个地方说「观行精微」,极其精微是增长我们坚定的信心。从这个地方也出生随机应缘的善巧方便,我们在这个地方得法喜,像菩萨一样法喜充满,常生欢喜心。修学一天比一天坚定,无论是信心、愿心、解行,天天都在增长,能保持这一点非常不容易!

《净土大经解演义》486集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经解演义)(五明学佛网:净土法门       净土大经解演义)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集