首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:【人身难得佛难值。信慧闻法难中难。】


   日期:2014/4/27 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【人身难得佛难值。信慧闻法难中难。】

  这一小段的两句,实际上就是讲「人身难得,佛法难闻」。一定要珍惜这次的机会、缘分,决定不能空过。我们看念老注解。「右段表佛智深广,唯佛能知」,这佛的智慧。「二乘贤圣皆不能测」,二乘是声闻、缘觉,小乘的贤圣,阿罗汉是贤人,辟支佛是圣人。小乘的贤圣,他们不知道佛智慧,佛究竟有多大的智慧他不知道,「何况凡夫」。今天科学家、量子力学家新的发现,非常不容易,居然他们能够发现阿赖耶。佛在经上有说过,真的兑现了。阿赖耶的三细相变现出宇宙、变现出万法,惠能大师说得很简单,「何期自性能生万法」。自性为什么会能生万法?自性本身什么现象都没有,佛在经上告诉我们,虽然什么现象都没有,它含有圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。含在哪里?自性遍一切处、遍一切时,那自性里面的智慧德相也是遍一切处、遍一切时,无处不在。没有缘它不现,不是它没有,佛家讲隐现,没有缘的时候它隐,有缘它就现。能生万法是现了,不现的时候,惠能大师第三句说「何期自性本自具足」,这是在隐的状态之下,不现;「能生万法」就是变出来、现出来了,能生能现。但是它现的时候,第一个就是现阿赖耶,大乘经上常说的一念不觉,这一念不觉,就阿赖耶出来了,阿赖耶变现出万法。

  阿赖耶是梵语,翻成中国意思叫藏识。藏是什么?像仓库一样,资料室一样,这里头什么东西都有,一样都不缺。佛说的这里面有三个东西,业相、转相、境界相。确实像万花筒里头只有三个东西,不同颜色的三个纸片,只有这三个东西。你拿在手上去转,千变万化,无量无边,你永远看不完的,它统统在里头变现,妙极了!万花筒是小宇宙,它里头藏的秘密让你慢慢去体会。宇宙之间的变化就是这样的,动它就变化,不动它就没有变化。十法界在动,诸佛菩萨的实报庄严土不动,不动能不能看到?能看到。但是就看到一个相,它永远不动,所以叫一真法界。转动呢?转动叫十法界。十不是数字,十代表无量,你这一转动,无量无边,而且看不到两个相同的。它是假的,它不是真的,真的一定能看到,假的,当处出生,随处灭尽,所以不可得。《般若经》上讲的,「无所有、毕竟空、不可得」,在万花筒上能够体会到。

  「故应舍尽执情,唯当仰信」。我们对佛,端正的心态是对佛敬仰、对佛尊重、对佛有真的信心。仰信,这个信里头带著有诚敬,这叫仰信,仰慕。一定要把情执放下,情执是什么?起心动念、分别执著,这个东西要放下。「今幸具信慧」,我们很荣幸、很幸运我们具足真信、具足智慧,智慧能理解,才能产生真信。「能闻此法」,没有信慧,这法你不能听,你听不进去,以为它是幻想,它不是事实。所以这里加了一句,「切莫错过今时」,这个话慈悲到极处,千万不要错过今时,这一生。不说一生说今时,为什么?明天我还在不在谁敢保证?人命在呼吸之间,这一定要明白。学佛之后不贪生、不怕死,生死是身。修行重要,今天不可以空过,认真学习。「海者喻也,如来智慧深广无涯,犹如大海,故云智慧海」。佛经上这个字常用,比喻广大没有边际,都用它来形容。如来是智慧海,在六道凡夫叫业海,造业,也是无量无边。实际上,众生的业海跟如来的智慧海是一个海,不是两个海,迷了,智慧海就变成业海,悟了,业海又变成智慧海,没有两样。所以生佛不二,众生跟佛是一不是二。明白这个道理,我们对自己要知道尊重,要真正发心在这一生当中成就。因为你本来是佛,只要你肯觉悟、回头,你今生作佛,你就会成佛。

  作佛不一定要出家,这个诸位要知道,无论在哪个行业,你能够放下妄想分别执著,去做你应该做的事情,都叫做佛事。什么事都是佛事,什么样事业都能成佛。特别是净宗教育,净土教,男女老少、各行各业。为什么?心里头有佛,口里头有佛,那是真佛,不是假佛。无论做什么事情,我用佛心去做,我用佛口去演,那就是自行化他。净宗同华严境界,华严理事无碍、事事无碍。圆人说法哪一法不圆?提一个问题问你,哪一法不是佛法?明白觉悟了,为什么?什么叫佛法?凡是从自性变现出来的全是佛法,自性是佛。一切法到最后还回归自性,回归自性就是证得究竟圆满的佛果。什么时候回归?觉悟就回归,迷了就远离,一悟就回归。所以,一切法皆是佛法,不但一切众生本来是佛,一切法皆是佛法,当体即空,了不可得,它怎么不是?

  在有情众生,我们人这个身分,有佛性,佛性就是佛法,就是佛身;在一切万物,花草树木、山河大地有法性,法性就是佛法。所以哪一法不是佛法?法法皆是。开悟的人,所谓头头是道,左右逢源,无论哪个行业,无论做什么事情,你没有离开。怎么没有离开?我心里是阿弥陀佛,口里是阿弥陀佛,没离开。我心要是想去别的,杂念,那就离开了,那就远了。不念佛,心里没有一个念头,那是真的,但是我们做不到。做不到,今天佛大慈大悲,教我们心里保持一个念头,保持阿弥陀佛这个念头,这个一般人可以做到。叫一念不生,可不是一般人能做到的,那不能普度众生,那不是普世教育。普度众生,普世教育要人很容易接受。真的,上从等觉菩萨,下到地狱众生,都可以受持,都能够修学,这才叫普世教育。普世教育只有念佛法门。

《净土大经解演义》593集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经解演义)(五明学佛网:净土法门       净土大经解演义)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集