首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么叫一念?明心见性的人他那个一念不是生灭法


   日期:2014/4/21 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么叫一念?明心见性的人他那个一念不是生灭法

摘自净土大经科注(二次讲)-第610集(净土法门法师)

  佛法跟世间圣贤的教诲相应,跟现代科学知识的教诲不相应。学科学,没有真诚心、没有恭敬心能学得会,因为它是向外求的。中国传统的文化、佛法它向内求,它不向外求,它告诉我们,心外无法,大乘经常说。六祖惠能大师给大乘经做了证明,他开悟的时候说了五句话,开悟就是明心见性,性是什么样子,他用五句话来描绘、来形容,说明心性是什么样子。第一个,他说“本自清净”,自性也就是真心,也就是万事万物的本体,它是能生能现,它是清净的,从来没有染污过的,万法、宇宙是所生所现。能生能现它是清净的,所生所现为什么会有染污?实在说,所生所现也不会有染污,为什么?诸佛如来他们所居住的环境,实报庄严土,是清净世界,真的没染污,那是自性所生所现的。我们为什么有染污?染污从哪里来的?染污是一念不觉。

  什么叫一念?一念跟我们有什么关系?关系太大了。自性空寂,自性里面没有任何现象,今天所说的自然现象它没有,心理现象,就是想象,它也没有,物质现象也没有。所以真心里头没这个东西,自性就是真心。这些东西从哪里来的?从阿赖耶来的,阿赖耶是妄心,一念不觉,真心里头就起了个妄心。真不碍妄,妄也不碍真,说穿了,真妄已经纠缠在一起,分不开了。所以佛经上有真妄不二,性相一如,这是法身菩萨证得的。法身以下没有证得,只听说而已,像我们听说,我们没有证得,因为我们有障碍,证得之后没有障碍。

  阿赖耶就作祟了,阿赖耶把一真法界,就是实报庄严土,变成了十法界,变成六道,变成三途。阿赖耶会变,把真的扭曲了,变成虚妄的,也就是有生有灭,阿赖耶是生灭法,一念不觉,念念不觉。这个一念是弥勒菩萨所说的,一弹指,一弹指这么短的时间,一弹指有多少个一念?有三十二亿百千个一念。百千是十万,一百个千十万,乘三十二亿,乘出来是三百二十兆,一弹指三百二十兆个一念。诸位一定要记住那个一念,不是二念。为什么说一念?惠能大师末后说了一句话说“何期自性,能生万法”,万法就是一念生的。这一念生了立刻就灭掉,所以它是个幻相,马上就灭掉。

  明心见性的人他没有业力,他没有妄想,他没有执着、没有分别,所以他那个一念不是生灭法,他是真的一念。一念现了,那是缘,如果缘不存在,这个现相就消失了。即使是一念当中,他没有起心动念,这是我们讲实报土,实报土殊胜在此地,与性德圆满的相应。一念不觉就跟阿赖耶相应,其实一念不觉就是阿赖耶,阿赖耶里头出现三细相,现在科学讲的能量、信息、物质,这三样东西出现了。但是要知道,这三样东西不是真的,是假的,为什么是假的?它是生灭法。前念灭了后念又生,生灭相续,不是真的相续,真的相续,前念跟后念完全相同,这叫相续。大乘经上告诉我们的,不是相续,叫相似相续,好像是一样,其实不一样,里面的差别很大。我们看不出来,因为我们所看出来是很小很小的局面,我们没有办法看到整个宇宙,不能同时看到遍法界虚空界。如果有这个能力看到全宇宙,看到遍法界虚空界,就知道变化太大了,前念跟后念变化太大。我们只是看一点点,好像是一样的,其实不一样。

  这一念是一弹指三百二十兆分之一,这念头。现在我们科学对时间是用秒做单位,一秒钟有多少个念头?弹指,一秒钟能弹几次?我们相信年轻体力好的,至少可以弹五次。五乘三百二十兆,那就一秒钟,一秒钟多少?一千六百兆;换句话,一念的时间是一千六百兆分之一秒。也就是说一秒钟有多少个一念?有一千六百兆个一念。这个一念你会有概念吗?你能感受到吗?没有办法。它在哪里?就在眼前,从来没有离开我们。我们眼看到的,耳听到的,鼻闻到的,舌尝到的,手能够触到的,统统是一千六百兆分之一秒,毫无感觉,根本就不知道有这回事情。我们还相信这个东西,还认为我眼睛看到是真的,眼睛看到了你都不知道。

  这个速度频率太高了,真的无法接触到,我们把频率降低,低到我们眼睛也受骗了,但是很容易发现。我们看电影,现在的电视频率高,也在面前,你看不到真相。我们讲老式的电影,老式的电影是动画,这个诸位都知道。我这里有一卷,这是老式电影的底片,这里面的画面每一张都不相同,没有相同的。在放映机里面播放的速度是二十四分之一秒,也就是一秒钟它的镜头开关二十四次。镜头打开,这张底片打到银幕上,关起来,第二张,这一开一关,它的开关速度太快了,我们没有感触。我们在银幕上看到这个底片,是每一秒钟二十四张纠缠在一起,我们看到了,晓得这是什么东西。

  如果是一张,二十四分之一秒,一张,我们把这个底片涂黑,统统抹黑,只留一张。在放映机里面放,我们瞪着大眼睛看银幕,银幕上一打开,这个画面整个进去了,立刻就关掉,你看到什么?我们的答案会我看到银幕上亮了一下。还看到什么?没看到,只看到亮一下就没有了。至少要半秒钟,半秒钟十二张幻灯片纠缠在一起,我们看到了,里头好像有个人,好像有个房子,好像有树木,看到这些,详细的不知道,它太快了。你想想看,二十四分之一秒就把我们骗了,我们不知道它的真相,现在把这个频率加到一千六百兆分之一秒,你知道是假的吗?我们眼前的世界,你所看的、所听的、所接触到的,就是一千六百兆分之一秒这个频率在那里播放。

  佛跟法身菩萨看到真相,也就是一千六百兆分之一秒这个频率,他看得很清楚,我们是茫然无知,以为是真的。所以佛在《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,没有一样是真的,你要把所有现象当真的,错了,大错特错。这个现象怎么来的?为什么会有这个现象?能把这个搞清楚,在佛教里叫道种智。知道一切法是假的,万法皆空,这叫一切智,阿罗汉证得的。阿罗汉、辟支佛知道一切万法都是梦幻泡影,绝不是真实,知法总相。但是这些现象从哪里来的,为什么会有这个现象,阿罗汉、辟支佛不知道,阿罗汉知空,不知有。菩萨知道,菩萨智慧比阿罗汉高,菩萨知道这所有的现象怎么来的、怎么回事情。所以这叫道种,道是道理,种是种种,种种法什么道理而产生的,菩萨知道。

  佛知道的究竟圆满,佛的智慧叫一切种智,一切智知总相,种智知别相,对于总相、别相他全知道,而且彻底明白,没有丝毫疑惑。这个智慧,佛说了是一切众生统统具足的,不是释迦牟尼佛专利,人人都有。所以《华严经》上世尊说,“一切众生本来是佛”,又告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,跟如来同样的智慧,同样的德能,同样的相好,没有丝毫差别。为什么他成佛了,我们当凡夫,他一切通达明了,我们是一切无所觉知,全迷了,原因在哪里?都在一念不觉而有无明。这一念不觉没有原因,突然起来的,起来之后的麻烦就是念念都不觉,那就是阿赖耶的三细相。把自性变现的一真法界把它扭曲了,变成十法界,变成六道,变成三途,统统是阿赖耶。

  《华严经》上讲我们的宇宙唯心所现,唯识所变。极乐世界好,好在哪里?它只有唯心所现,没有唯识所变,它已经转八识成四智了。那就是如来跟法身菩萨的境界,不是我们的境界,我们看不到。那个境界有多大?那个境界,咱们中国古人有两句话说得好,叫大而无外,小而无内,极乐世界。我们这个世界,我们这个世界在极乐世界里头,极乐世界好像虚空,我们在虚空里头,没离开虚空。极乐世界无处不在、无时不在,阿弥陀佛来接引我们往生,他是不是真的从十万亿佛国土到我这儿来了?没有,十万亿不是真的,十万亿是释迦牟尼佛说法的善巧方便。因为在那个世界里头,没有时间、没有空间,时空是假的不是真的。转八识成四智,哪来的虚空?

  空间跟时间,学过《百法明门论》的人都知道,时间、空间在百法里头属于哪一法。百法将一切法归纳为百法,又分为五大类,有心法、心所法、色法、不相应行法、无为法,分这五种。时间、空间,这五种里头的哪一种?属于不相应行法。不相应是什么意思?它不跟心法相应,也不跟心所法相应,又不跟色法相应。心、心所现在人讲的是心理,色法是物质,它跟心理不相应,跟物质也不相应,全是假的。不相应行法用现代的话来说叫抽象概念,完全不是事实。有没有?不能说它没有,但是你说它有,边际找不到,什么叫空间?什么叫时间?所以这假的。

  极乐世界没有年月日时,没有,它是光明世界。这个世界没有一样不放光,人身上放光,佛放光,每一个往生的人身上都放光;居住的宫殿放光,树木花草放光,大地放光,没有一样不放光。连七宝池里头的水都放光,光明世界,它没有黑夜,没有晚上。法性变现的,它里头没有八识,跟八识不相干。所以,它的境界里面没有生灭的现象。人的寿命无量,无量寿,真的无量寿。无量寿没有衰老,为什么?它没有变化,极乐世界的树长青,花常开,不会谢掉的。你看到花落,花从树上落下来,到地上没有了,不见了,再看树上,新花出来了,妙极了,我们无法想象。那是性德,自然的流露。

  没有时间就没有先后,没有空间就没有距离,哪里来的十万亿程?十万亿佛国土是个比喻,不是真有这回事情。说真的,真的就在现前,就在当下,这句话说得千真万确。阿弥陀佛现身就在当下现的,不是从十万亿那里来的,极乐世界就是此地。佛菩萨住在极乐世界,好像我们现在看电视一样,所有画面都在一个屏幕上,没有先后,没有距离,就在一个屏幕上,按哪个频道哪个画面出现。我们念佛,跟佛起感应,佛现身为我们说法就在当下,当处出生,随处灭尽,这就是空间、时间不可得,佛在《楞严经》上说的。佛给我们讲话,佛依二谛说法,依世谛是依我们常识说的,我们能听懂,能欢喜,第二种依真谛,真谛是他所见到的,不是我们见到的。我们能够往生到极乐世界,全见到了,跟阿弥陀佛没有两样,跟诸佛如来没有两样。真正搞清楚、搞明白,这个地方非去不可,不能不去,不去就错了。讲得清楚、讲得明白、讲得透彻就是这一部《无量寿经》,就是这一部黄念祖老居士的集注,这个集注太殊胜了。他集八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经的经文,我们在这个本子里头全看到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       一念)(五明学佛网:净土法门       一念)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:天台宗的“一念三千”说 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集