首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:如何养诚敬之心?


   日期:2014/4/16 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   【又曰。先儒入敬法。曰整齐严肃。曰常惺惺。曰收敛不容一物。今日我辈胸中。劳劳攘攘。千万物俱容在此岂止一物。若要免此。须是常惺惺。要惺惺。须是整齐严肃。三法又有次第。】

   这是高景逸先生又说的一段「先儒入敬法」,先儒是儒家的先贤,没有一个不是讲诚敬,格物、致知、诚意、正心的这种功夫。那么怎么入敬法?入到诚敬的方法是什么样的呢?底下讲了三条:第一是「整齐严肃」,这是讲我们居士所处的环境要整齐,像《弟子规》上讲的"房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正",什么事、什么物都有条不紊、整整齐齐,用这个来把诚敬心给养起来。你一样东西摆也摆得很正,不能乱,这就是整齐,摆的时候就是用诚敬心,如果我们随随便便,东西乱放乱丢,那诚敬心也给丢掉了。严肃是讲我们自己的行为,容貌都要庄严,都要肃静,不能有轻佻、浮躁的这些行为。孔子说:"君子不重则不威",一举一动,一言一行都要稳重。怎么稳重?缓慢就稳重,要急要快就没有稳重,就没有那种庄严肃穆。我们师父老人家讲他学佛,佛法第一位老师章嘉大师,行为、言语都非常稳重缓慢,真是经上讲,"那伽常在定,无有不定时"。
   那么整齐严肃在日常生活当中要去落实、养成习惯,不用刻意,自然做到,你的诚敬心就养出来了。我们现在见到师父上人真是这样,你进到他的房间,整整齐齐,什么东西该摆什么位置,他都自己很清楚,端端正正的、干干净净的,让人看了就肃然起敬;办起事来也是整整齐齐有条不紊,什么事该先办,什么事该拖一步办,知其先后,则近道矣,他就一件件事情,有条不紊。事情再多再忙都不乱,心总是安详,总是稳重,待人说话言语不多,句句到位,不欣世语,乐在正论。你没见他讲废话,讲那些无聊的话,从来没有;不讲则已,一讲都是警策人心,鼓励人修学,劝人觉悟。
   第二「曰常惺惺」,惺惺就是觉醒的样子,永远保持觉醒、觉悟,不昏乱、不颠倒,这个也确实很不容易。一般人为什么诚敬心会丢失呢?就是因为颠倒了、迷乱了,在境界上忘失了正念,贪嗔痴慢就起来了,邪思妄念就起来了。那我们要用念佛的方法来保住自己的觉悟,保住自己秒秒觉醒,不迷。怎么保持呢?只要这句佛号能不断,这就是保持,所以常惺惺就是净念相继。这句阿弥陀佛什么时候断了,什么时候你迷了,忘失了正念了,忘失了正念,邪思妄念就插进来了。这样练功夫,要下死功夫,真干,干上了三年你功夫就得力了,就能成片了,以后日子就好过了,你就不会再迷惑颠倒了,你不会再造恶业了。
   第三「收敛不容一物」,就是收心,这就是都摄六根,前面常惺惺是净念相继,这是大势至菩萨念佛的要诀。心里不容一物,不能想事,不能想人,不能想物,就是刚刚讲的,脑子三不装,不装人、不装事、不装物,只装阿弥陀佛,你的心就收住了。孟子讲:"学问之道无它,求其放心而已矣",求其放心就是收敛身心,这是真实学问。
   「今日我辈胸中」,不要看别人就看自己吧,自己问问自己,我这心里是不是「劳劳攘攘」,劳劳攘攘就是纷乱的样子,心里很乱,念头很杂,不是昏沉就是掉举。昏沉是什么?精神提不起来,掉举是妄念纷飞心定不下来。
   「心里千万物俱容在此」,心里的东西太多了,何止千万,岂止一物。所以我们为什么精神、体力提不起来?就是因为心里想的东西太多,耗精神,真要用功念佛的时候,就没精神了,学习圣教的时候,精神就提不起来了,这是功夫没到家。怎么办呢?那你也不能够自己跟自己生气,你还得要去练。
   「若要免此」,要免除这个毛病;「须是常惺惺」,必须要常常觉醒,提起正念,要有警觉心。特别是修道人,这一生要了生死,求生净土,要知道轮回可怕,不能再搞轮回了,这一生要是我没有往生净土,我肯定要到三恶道去报到。印光大师当年就是这样警策自己,他说:"汝将死,快念佛,心不专一决堕地狱,恶鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。"我把印祖的这个话贴在床头,我也是天天用它来警策自己,我自己知道这一生也造了不少地狱业,自己什么时候要死?不知道,但是肯定要死的,没有人是不死的。所以自己要死了,还不赶快念佛,还不猛然提起警觉,心要是不专一,自己的这个恶业肯定会让我们下恶道,下地狱。
   师父老人家就告诫我们,尤其是像我这样出家的,在家同修当然也有一份,我们是在家、出家都有护持正法的使命。佛法为什么那么衰微,那都是我们不肯真干,所以人家看不起佛法,我们当然有责任。所以我们没有好好修,那就是什么呢?佛法就会在我们身上灭了,我们是搞假的,不是搞真的,那就是参与灭佛法的工作。如果你真干,那你就是兴佛法,那你一定能往生极乐,所以要有高度的警觉,这就是诚敬心,常想到我为众生做一个什么榜样。
   「要惺惺。须是整齐严肃」,自己能够保持觉醒,在日常每件事都要保持觉醒,所以你能够事事物物都整齐,一言一行都有严肃,这就是惺惺,这就是觉醒,这就是没有忘失正念,这就是修定,修慧。整齐严肃是持戒,收敛不容一物是修定,常惺惺就是开慧,戒定慧三学,你看高景逸先生讲的跟佛法讲的一样,一切圣学都离不开戒定慧。
   「三法又有次第」,这个次第用佛法一说,大家就清楚了,基础是戒,戒就是整齐严肃,有戒才能得定,你的心才能收得住。'收敛不容一物'是得定,常惺惺是开智慧了,这就是次第,因戒得定,因定开慧。但虽然说有次第,三者又不能分离,一而三,三而一,下手处从戒容易,当然也可以从定上下手,由定和戒两个一起来做,开智慧那就是保持心里要空,保持正念。戒定慧三学与念佛方法就可以统涉,你看你常念着这句佛号,你不会有邪思妄念,戒圆满了,你心就定在佛号上,这就收敛不容一物,只容阿弥陀佛,其他都不容,心里就是阿弥陀佛,定得到了。用这种清净心,去待人处事接物,自然你能够做到觉醒,不迷,你就有智慧,你不会迷惑。所以藕益大师,你看他讲菩萨六度,就用一句佛号,真能念佛,不复起贪嗔痴就是大持戒,大禅定,大智慧,都是可以从念佛中得来。
   底下又说:
   【无欲故静。有主则虚。此心学纲要。】
   所以儒家跟佛法讲的异曲同工。「无欲」,就是心里一切欲望都放下;无贪,贪是所有麻烦的根,把贪放下了,烦恼就没有了,贪嗔痴慢疑,这些烦恼自然就化除,心就能静,这个静就是得定,得三昧。大学之道里头讲,"知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而能后能虑,虑而后能得",这就是修行提升的次第。知止就是无欲,心止在一处,不为这世间名闻利养,五欲六尘所动摇,不受诱惑,这就是知止,你就能得定了;定久了心就静了,心静一念不生,静而后能安,就是三昧;安而后能虑,虑就是智慧现前了;虑而后能得,就是功德圆满了。
   「有主则虚」,主就是心里有主宰,念佛人心里有一句佛号,佛号是我们的主宰,阿弥陀佛是我们的主宰。心里只想阿弥陀佛什么都不想就虚了,心就如虚空一样,没有任何烦恼,而能包容一切,智慧现前。这是心学的纲要,这个心学是儒家两大学派之一,理学和心学。朱熹是理学的代表,王阳明先生心学的代表,当然两者虽有不同,实际上都是可以圆融在一起的。心学最主要的主张,就是明本心,致良知,这跟佛法讲的很相似,人人本来的心性是一尘不染,纯净纯善。正因为是有业障,什么业障呢?你的烦恼,你的邪思,你的妄念,你的欲望,把你的本心给覆盖了,要把它们去除,本心就现前,你就能致良知了。良知是在待人处事接物当中就知道该怎么做,不用人教你,这就是常惺惺,就是有智慧了。这智慧不是学来的,心性里本有的,像六祖慧能大师,没有文化,什么都没学,经典也没读过,他把自己的这些烦恼习气断除了,明本心了,自然致良知,所以他待人处事接物一点过失都没有,人家不懂的问题来求教他,他都可以给人解答得很圆满,还让人开悟。所以心具足万法,圣人之学就是一个心学而已,也就是明心。
   【宋程明道先生弟伊川。渡江舟几覆。人皆惊惧。先生独正襟危坐如常。问之曰。心存诚敬耳。】
   这是儒家圣贤的榜样。北宋程明道先生,就是程颢,跟他的弟弟程颐人都称为二程,两位先生,两兄弟。弟弟伊川先生,就是程颐,有一次渡江,坐着船,江上起了大风浪,这个船几乎要翻了,船上的人都非常的害怕,恐惧,慌乱,这生死关头,没几个人不慌乱的,只有程颐先生独坐在船头上,「正襟危坐」,依然是保持那种整齐严肃的样子,一点都不乱,正襟就是他这个衣服都很整齐,危是直的意思,坐得很直。「如常」,平常他就是这样,不是说在众人面前他这样,平常已经养成习惯,不是刻意,更不是造作,临危不惧,在最危急的时候都不改他的威仪。
   结果后来,风浪就停了,想必是什么呢?天地鬼神都被他感动。这江也有龙,龙王它兴风作浪,看到这有一个真的修行人,大儒,他也会尊敬,于是就保护,佛门讲护法神,就是因为它佩服你的道德,你的戒行,所以它来护持你。有人就问他,「问之曰」,问之,有人问他,你为什么在这急难关头,还是能够这么样的安详,这么样的诚敬,就是一点都不乱?他就回答说:「心存诚敬耳 」这个诚敬是真的。假如他有丝毫的造作、刻意、掩人耳目,在这种危难关头,他肯定没办法能这样安详自在,这就是真正儒家修身的学问做的到家了。不管遇到什么情形,颠沛流离的时候,有生命危险的时候,都不改他那种诚敬,平常不用功怎么可能做得到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       诚敬)(五明学佛网:定弘法师       诚敬)  

 余池明居士:印光大师论诚敬与学佛 

 余池明居士:印光大师论诚敬与学佛 

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 宏圆法师:诚敬心是成就一切世出世法的基础 

 宏圆法师:诚敬心是成就一切世出世法的基础 

 宏圆法师:诚敬心是成就一切世出世法的基础 

 宏圆法师:诚敬心是成就一切世出世法的基础 

 宏圆法师:诚敬心是成就一切世出世法的基础 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法?