首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 窦崇兰老居士往生启示


   日期:2009/11/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

窦崇兰老居士往生启示
窦崇兰(以下尊称窦老居士),今年68岁,家住陕西省米脂县文屏山。是一个勤劳善良、少言寡语、目不识丁的农民老太婆。学佛念佛五年,于1999年7月15日,在佛号声中安祥往生西方极东世界。
一生体弱多病的窦老居士又诊断为“胃癌晚期”,全家大小不知如何是好,郭老师(弘法会负责人,我对于他的尊称)提示:看医药是否有效。窦老居士在二儿家输液打针,病无好转,再不愿受治疗之苦。郭老师提示:治疗不起作用,就万缘放下,一心念佛,与阿弥陀佛慈悲愿力感应道交。说到容易做到难,窦老居士口念阿弥陀佛,心想疾病、儿孙之事及弘法会之事,郭老师一次又一次提示,窦老居士知错即改依教奉行。为了帮窦老居士万缘放下,郭老师了解到长孙十年没与窦老居士说话,窦老居士想照全家像没实现,就与张居士一起想办法、做工作,使长孙主动与奶奶和好合影,使40人的大家庭、除4人在外地,36人都合影留念,了了窦老居士之愿。当下窦老居士都摄六根,净念相继。在郭老师提示下以及以身示教的启发下,众同修受累受辱毫无怨言,不顾自己的身体健康,日夜不停、轮流助念,本会三位老太婆更是持之以恒助念,坚持到底。助念期间,窦老居士的二女三女十分诚心,分别见到了佛光普照和莲花,真是一念相应一念佛,念念相应念念佛。
一般人,大多在病痛之时,把佛号放在一边,甚至对佛菩萨起嗔恨心,把自己的钱花完还要花子女的钱。窦老居士与众不同,更加精进念佛,忏悔业障,尽心尽力支持弘法工作。6月19日,观音菩萨成道日,她让老伴代她来弘法会供养;同时还帮助子女解决生活困难。
窦老居士往生前,正是学生放假期间,郭老师原计划加强学生的德育启蒙教育,但为了助念,计划没能实现。
台湾财团法人佛陀教育基金会批准,给我会赠送价值连城的大藏经三部、佛学影带及VCD等共100箱,要求省、地批文证明后寄发。这时,窦老居士病重需要助念,郭老师不能离开,我们又无能为力,100箱法宝是我们梦寐以求的,然而,同修们一致认为:办批文可以推后,助念窦老居士往生重于一切,义不容辞。看到窦老居士精进念佛身无痛苦时,郭老师才放心,到地区办好各种手续,然后到省宗教局办手续时才知道, 中央刚发批文不准办理类似手续,众同修不但没有因此后悔,反而更加精进念佛助念。有感就有应,大慈大悲阿弥陀佛为众开藏,广施功德宝。
6月28日早晨,我们给窦老居士照像,照片中“光明遍照”,每处放光都有教育意义:四位老太婆合影,老吴胸前西方三圣大势至菩萨放光,教育我念佛必须都摄六根、净念相继。另一照片中,窦老居士头顶上显示阿弥陀佛化像,教育我度众生要学观音菩萨的大慈大悲。三圣像中大势至菩萨放大光,观世音菩萨放小光,教育我弘扬佛法要建立在高度智慧上,只有高度的智慧,才能契机契理弘法利生,没有智慧的慈悲,只能是慈悲多祸害。阿弥陀佛大像放光而小像放光更多,教育我要用清净心,平等心学佛,不能有妄想、分别、执着,不能对大像金像起尊敬心,而对小像泥像有分别执着,佛像是表法的,智慧是清净心中显现出来的,清净心、平等心非常重要。在精进念佛和与念佛同修的照片中,有清净光、安稳光、超日月光、不思议光等,在和老伴子女分别执着的照片中,光不明显。五戒证放光,教育我一定要严守五戒。《无量寿经》放光,教育我“归依瞻礼,如说修行”。窦老居士单独照片中,有明耀显赫的弧形光束,窦老居士头部身上围绕着红色双环园光,这是阿弥陀佛告诉我,窦老居士定能往生。窦老居士往生后的照片,阿弥陀佛接引像上,四十八愿度众生的八字上有一朵小白莲花,九品咸令登彼岸中间又出现小白莲花,证明窦老居士已生莲帮。7月16日照像,“度众生”三字放光,表示窦老居士不违本愿,乘愿再来,广度有情,说明学佛的根本是度尽无边苦众生。放进棺材后的照片,窦老居士头部放白光,有光芒遮盖,看不清身体,洗像师傅说:这像不能洗,一片白。阿弥陀佛第三十三愿:“设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界众生之类。蒙我光明触其体者。身心柔软超过人天。若不尔者。不取正觉。”
6月28日,在众多同修助念中,窦老居士精进念佛,吉祥卧。29日晨,窦老居士非常欢喜地说:“我见佛光四次普照,我身心无比安乐。”《阿弥陀经》:“若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日……若七日,一心不乱……”阿弥陀佛第十四愿:“若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。”在窦老居士家中,一孔旧土窑洞里,能得到如此殊胜的不可思议,说明学佛并不在于道场大小,不在于寺院丛林,而重在信愿念佛,重在念念与阿弥陀佛感应道交。阿弥陀佛第三十三愿:“设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界众生之类。蒙我光明触其体者。身心柔软超过人天。若不尔者。不取正觉。”
从6月29日起,窦老居士为人演说:“这个世界没有我吃的东西,没有我爱的东西,我决定早生西方。”用邻居的事例告诉人们,因果报应丝毫不差,诽谤三宝最过大。外来居士供养她的钱,她让老伴随时送到弘法会,不管谁给她跪拜顶礼,她都双手合十,口念阿弥陀佛,毫无贡高我慢。一日,妙霞居士对窦老居士说:“老窦,你要一心念佛,我们生生世世都在六道中受苦,就是因为一念之差,没有放下万缘,这一生再绝不能错过机会。”窦老居士看着她,沉默片刻,用启发的眼神说:“你还有话吗?”她慌忙回答:“请您给我开示。”窦老居士说:“好好念佛。”现在,妙霞居士总在说,凡夫起心动念都是错,我们还是少说一句话多念一句佛,再不敢凡夫替窦老居士操心{注:郭老师认为,助念团代佛宣化,提示万缘放下,一心念佛求生净土是正确的)。助念同修让窦老居士将来随佛接引我们,她满意地回答:“好”。她分别对三位老太婆说:“好好念佛,看清自己,原谅别人,能忍能让,极乐世界见。”众同修回想起来,一致认为,窦老居士生前能忍能让深感是我们的好榜样。一天,郭老师买了蜂蜜送到窦老居士家,窦老居士不喝,老伴说:这是郭老师给的,她马上说:“喝”。结果不能喝,体现了窦老居士尊师重道和为人演说无上妙法的慈悲愿力。
窦老居士多次表现出天眼通、他心通:大女儿打井她根本不知道,问井出水了没有?外孙子心想给她礼拜,她就知道了。7月13日,我还没到她家,她就给女儿说,我那天被打扰了,少念很多佛(后来证明窦老居士说对了),当我到她家后,又妄语说:“您放心,我每时每刻都在念佛。”她忧虑的看着我。在同修和家属助念下,精进念佛的窦老居士一直身无痛苦,容颜光色,然而,当天下午,窦老居士以身示教,表演了妄语的果报是苦不堪言,我没有一心念佛说一心念佛,她没见佛说见了佛,结果大便失禁,痛苦难忍,体现了窦老居士为救度我等愚诚凡夫之慈悲。为了慈悲度众生,窦老居士托梦给郭老师说出往生时间。十四日早上给老伴说:我与你的情完了。15日下午2时,窦老居士让母女情重又诚心念佛的二女三女回家,把对往生有疑惑的媳妇留在身边。下午6时1刻往生以后,三女儿因种种阻挠不能及进赶来,到来以后,又腹痛难忍进不了助念场,要哭又哭不出来,当她情绪稳定后,腹痛自解。显示了阿弥陀佛及窦老居士不可思议的慈悲愿力。
窦老居士往生后瑞相希有,面带笑容,全身柔软,栩栩如生,见者无不惊喜赞叹,在家停放三天为人表演,子女们说:“我妈放十天也没问题”。同时,窦老居士给好几位同修和大媳妇示现:有的“花开见佛”、有的“好好念佛”,提示郭老师:“弘扬正法,有求必应。”李居士看到窦老居士盘坐在莲花上,先形如佛像,后现窦老居士相。张居士从18日晨5时照完像后,耳边佛号不断,他说:好像山河大地都在念佛,这样持续了一天。这都是窦老居士为了弘场正法,坚定我们的信愿行慈悲加持。
窦老居士7月15日往生,教育我学佛必须从孝敬做起,经常反省自己的缺点错误,使自己更加精进,利益有情。
窦老居士的往生,受持《无量寿经》的同修感动地说,我们目睹了“无量寿经”完整的表演。这时,邪师说法变的哑口无言;诽谤佛法的邻居在觉得奇怪下有所觉悟;弘法会的同修更加紧密团结,一心念佛,求生净土。窦老居士的全家和睦相处深信佛法,以前辱骂助念团的媳妇,流下了惭愧和忏悔的眼泪,跪拜感谢助念团,别人让她起来她不听,在郭老师的劝导和搀扶下,她才停止跪拜,其心可见。17日,她拉着手软如棉的窦老居士的手照像留念。当今社会,还有什么方法能让人如此虔诚,能使人心如此善良净洁,事实证明,只有以善攻恶的佛教,才能达到人心洁白犹如雪山,清净如水洗诸尘垢,只有至善园满的佛教,才能达到国邑丘聚,靡不蒙化,天下和顺,国丰民安。
佛教不是宗教,不是学术, 是佛陀对九法界众生至善园满的教育,我们学佛就要学佛的思想、见解和言行,只有这样,才能搞好弘法利生,才能得到园满智慧。
近年来,我们居士林有几位居士去世了,他们学佛念佛不求往生,在病重期间神志不清,不能言语,真是苦不堪言。
窦老居士的往生,是她依教奉行,病重期间彻底改变命运的结果,是佛菩萨诸大德在录音录像上法音宣讲念佛法门的结果,是善知识引导众同修和家属诚心助念的结果。窦老居士知恩报恩为我等深入浅出地表演了“轮回路险无常迅速,老实念佛莫换题目”的佛陀正法,利益了家庭,利益了弘法利生工作,利益了九法界众生。
弘扬佛法实为甚难,凡夫成佛菩萨难中难,但只要在善知识的引导下,往生者都摄六根、净念相继、求生净土,助念人员做到老吾老以及人之老、做好家属的助缘工作,持之以恒,与阿弥陀佛同信同愿同行,就一定能蒙大慈大悲阿弥陀佛佛力加持,得到了生脱死往生西方的保证……
我怀着悲喜交集之心写出如上启示,祈求见者闻者慈悲,做出圆满解释,广度有情。

南无阿弥陀佛
陕西省米脂县文屏山顺佛愿力念佛会 刘兆娥居士
2009年6月19日
 



下载DOC文档     微信分享