首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:所有的家庭问题都是第三者引起的!


   日期:2014/4/8 20:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

编者按】家庭关系一直是多方问题的重点,无论时代如何变迁,婆媳关系的处理,夫妻的相处之道都是世人关注、探寻的焦点,特别是在明白家庭关系深刻影响孩子的成长后,此类问题便迫在眉睫须待解决良方。寂静法师最新开示,教你认清谁是第三者。

    第一个孝道,我们知道,尤其在中国,婆媳的关系有时候对我们的损失最大。比方夫妻之间吵架、不和。有个人问我,他们夫妻之间不和,我说那是你们有第三者。可是他们都说没有第三者。我说就是有第三者。只不过这个第三者不是看不见,知道是什么吗?我们怎么做?当然如果你们有时间的话,最佳做法是去南山寺打一个佛七,超度了就好了。南山寺没有门票、没有吃没有住的费用,写牌位超度也没有费用,所以你真的不一定在南山寺捐钱,这个不重要。佛菩萨要我们的就是希望我们好,只要我们得到了,我们改变了,我们好了,就是对佛菩萨最大的报恩。

 跟公婆的关系怎么改善?非常简单,像你们来到梅花洲或者去到上海、去到国外,不要忘记给婆婆带一个礼物。钱可以多给婆婆,我们可以少用,为什么?因为我们孝道做到位之后,老天爷会来帮助我们,在我们和我们孩子的生命中就会产生奇迹。

    我读佛经看到,玉皇大帝经常跟阿修罗打仗。当这个世界行孝的越多,玉皇大帝的力量就越强大,当这个世界都不孝了,阿修罗的力量就大。当阿修罗的力量变大的时候,玉皇大帝就很紧张,就派四天王随时巡视,立刻报告。如果一旦看见人间不孝的人增多,玉皇大帝就非常辛苦,就随时用兵与阿修罗对战。所以,我一下就悟到了,教人行孝,玉皇大帝就会喜欢。行孝的人,老天都要保佑。地藏经也说,若遇不孝父母者,受天地灾杀报。天地灾杀什么意思?就是天珠地灭。一个人不孝自己的父母,老天都要灭他,地都要杀他,请问这人还有什么前途啊?这人就算考上北大,也会从三十层楼飞下来,不用买机票。父母有很多的灾难,孩子也会有很多灾难疾病,所以孝道是我们人生的第一课。

    打个比方,婆婆对我们不高兴,越不高兴我们越要对她好,越要多给她拿钱,我就是这样。有人就说你有婆婆吗,我说的这样不是说我对婆婆,是说有人对我不好,我就经常给他送礼。送到什么程度呢?送到好为止。没有一个人能抗拒你持续的对他好,对他爱,为什么?因为人心都是肉长的。对婆婆就是这样,不要说婆婆不好,不要说我当初生孩子的时候,她都不来看我,她连两个鸡蛋都没给我拿。女人嘛,天天就是一个鸡蛋、一把面啊耿耿于怀。你就不能把这个鸡蛋上面写个“滚”字吗?让它滚蛋就好了。结果你成天记着这个鸡蛋,结果发现这个鸡蛋写了“笨”字,你成了笨蛋。

    其实这些不重要,她是长者,老天是认她不认你的,你是晚辈,所有的错到老天那里评理的话,都是晚辈的错。所以,你就是争赢了也亏了孝道。你有道理在玉皇大帝那也说不清楚,有道理在阎王老爷那也说不清楚,为什么?她是你婆婆,是你父母,知道吗?在父母面前不是讲理,是讲道的,所以用我们的孝亲去改变婆媳关系。

 信众:自从学习佛法,一直想通过改变自己得到老公的认同,家庭幸福和睦。但发现越和气越温顺,老公不但感觉不到,遇到问题时的态度比以前更加的不好,还发展到动手了。现在想放弃,不知道怎么办,请师父开示。

    寂静法师:这个,当初你跟他结婚,是不是我介绍的啊?谁介绍的啊?把这个“媒人”抓出来,都是“媒人”的错,是不是?“媒人”(没人)当初欺骗了你,你自己选择的。当初老公怎么没有这个毛病?怎么结婚七八年了发现有这些毛病?那就证明是你嫁给他以后,把他改变成这样的。你不要难过,应该为自己高兴,这是你的成就,改变人的力量挺强的。我们既然知道把他改反了,就把他改过来就对了。

    人都有业障,刚才说过有不孝的业障,我们去南山寺打个佛七。这个很奥妙,很多时候就是第三者插足,不是你的错,也不是你老公的错,所以你既要宽恕自己也要宽恕老公。在佛法说,这个第三者就是业力,业力怎么解决?消业嘛。你说老公喜欢和你吵架吗?他也不高兴,那两方都不高兴,为什么要对着干?因为第三者高兴,第三者坐山观虎斗,挑拨离间。地藏经说,业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,就是这样。

   很多年前,有个保健院的护士见到我说,她老公不管孩子,不管家人,下班回家就打电脑,师父这怎么啊?我说,这是你欠你老公的,快速的还债,把债还了就好。怎么做呢?你就对他好,对他好,对他好。把他当皇帝一样供着,你就能快速还掉。这个护士挺相信我的,她真的这样,当然也不是完全照着供皇帝那样做。过了一个多月,她找到我,她说老公整个变了,变得又会照顾孩子又要做家务了。这个世界就是这样,一边消除业力,一边改变自己。

    我们学佛千万不要用佛要求老公。你说他吃肉堕地狱,你嫁给堕地狱的人,那你不也跟着堕地狱了,是不是?你们是捆绑的,你怎么能诅咒他呢?我们学佛,是要帮助别人,利益别人。那老公抽烟喝酒,怎么办?就是要给他买烟买酒。你不买,他也没少抽少喝,是不是?你买的时候,请佛加持下,让他抽了喝了难受,天天祈祷他能戒掉就好了,千万不要用敌对的方法,不然生生世世都是冤家。

 



下载DOC文档     微信分享