首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:从前人祭祖先要沐浴斋戒,斋戒干什么?


   日期:2014/3/30 20:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们中国古代在教育里头中心的思想就是孝道。教什么?教孝。帝王以什么来治理国家?以孝治天下。他就是一个行孝尽孝的一个好榜样。所以古礼之中虽然有五礼,祭礼摆在第一位,祭祀祖先。其他的礼节,皇帝可以派大臣代表,唯独祭礼不能够派代表,要亲自斋戒沐浴主持祭典。在从前这个主祭的人在祭典的前三天要斋戒。那个斋戒是怎么个斋法?就像我们佛门闭关的情形差不多,这三天叫斋公。把一切事情都放下,一切人也不接见。不接见就像闭三天关一样。那个饮食起居有人照顾,像护关的,有人照顾。那么他三天做什么?三天把所有念头放下来,想念被祭的这个人。如果是祭祖先,就想念他的祖先,跟我们这个经上所讲的一样,观想。想三天三夜就把他想来了,祭神如神在,他真的有感应道交。在祭祀的时候,感觉到他的祖先到这个地方来接受他的祭祀。这俗话讲「诚则灵」。斋戒沐浴是修诚敬之心,不是草草率率,随随便便做个样子就行,那就不灵。那种祭祀,孔老夫子不愿意看的,为什么?有形式没有内容。这个内容是真诚,所以要三天的斋戒,确实他有感应。
资料摘自:净土法门法师专集网站
佛说观无量寿佛经疏  (第七集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-005-0007


  从前人祭祖先要沐浴斋戒,斋戒干什么?观想。所以主祭的人斋戒就像闭关一样,要闭三天。这三天,他在一个很干净的房子里面,让他一个人住在里头,三餐饭送给他,不接近任何一个人,他三天专门想祖先,想祖先在世的音容,所以到祭祀的时候就确确实实有感应。祭神如神在,那个神就是祖先。在祭祀的时候彷佛听到他的声音,听到他咳嗽的声音,听到他动作的声音,他如果没有三天斋戒就不可能有这个现象。不像现在祭祀,现在完全搞表面,马上去一下,匆匆忙忙上个香就走了,不像话。所以想到从前祭祀之隆重,主祭的人是沐浴斋戒三天,那么样恭敬,修三天观想。
资料摘自:净土法门法师专集网站
观无量寿佛经讲记  (第十九集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0019


  我们读古礼,古礼里头最重要,六种礼第一个是祭礼,祭礼也叫吉礼,吉祥的吉,吉礼就是祭礼,祭祀。中国祭祀的对象是祭祖先,佛经经典里面讲鬼神,鬼神是讲祖先,不是讲别的,是祭祖先;不是自己祖先你去祭祀他,那就是谄媚巴结,与你不相干,你何必去巴结别人?祭祀祖先是天经地义,应该的。祭祀最重要的「祭神如神在」,就是此地讲的意思。主祭的人称为斋公,就是斋戒祭祀的时候主祭的人称为斋公,你就想「斋」是什么?斋戒。在祭祀的前三天,主祭人要斋戒。斋是什么意思?斋是修清净心,要用我们现在的话来讲,主祭人要闭关三天,这么慎重。这三天不见客,一切事务统统放下。这三天在一个小房子里面,饮食有人送来、有人照顾,跟闭关一样。三天当中干什么事情?想,因为他祭祀他自己的父母祖先,想他父母祖先生前的生活状况,我们佛家讲观想,要把他想来,然后祭祀的时候就有感应。三天三夜想他祖先在世时候的音容、一举一动,这是思念。所以在行祭祀的时候彷佛听到声音,彷佛见到形状,这个祭祀才有效果。哪里像现在的祭祀,乱心,根本就概念都没有,到那里去行个礼表示一下,一点诚意都没有,完全是在表演做样子,他怎么会有感应!

  佛法比我们中国祭典更要重视,七天七夜,一日到七日,中国主祭人才三天,斋戒三天,佛法讲七天。所以「莫退初心,闻名见形,瞻礼供养」,供养是敬心供养,不在乎这些物品,恭敬心就是供养。要用我们平常的话来说,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是供养。由此可知,供养不在这些供品,不在这个,那是形式不重要。形式是尽心尽力去办,不必去讲求,不必过分,随分随力,表我们的诚意敬心。实在自己家里很清寒、很贫困,供一杯水就够了,我们的诚敬都表达了。如果一定要做好看,充场面,到外面去借贷来办这些供品,这是错误的,你的祖先决定不希望你去负债,我们负债来供养这是不恭敬,大不敬。为什么?你的父母祖先看到这个样子忧心担心,你负这种债务将来怎么偿还?无债一身轻,自己随分随力尽力供养,究竟圆满,要懂这个道理,佛法里头尤其是讲求。一切供养当中,法供养为最,法供养里面第一个依教修行供养,想到父母祖先对我们的教训是什么?我们有没有做到?我们学佛,佛菩萨对我们的教诲,我们有没有明白、有没有记住、有没有奉行?这是真正的供养。
资料摘自:净土法门法师专集网站
地藏菩萨本愿经  (第四十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0045

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       祭祀)(五明学佛网:净土法门       祭祀)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集