首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 改变命运,要忏悔过去错误的因


   日期:2014/3/27 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   一个问题,如何能富贵,回答一定是布施。这个回答不完整。富贵的人,是有富贵的心才能富贵,不是靠布施。因果不是做交易。布施是让我们有富贵的心。如果布施时想着菩萨给我发财,这个心其实是做交易,仍然不会富贵。
  有的人一学佛,就喊着父母亲人是冤亲债主,金钱是毒蛇。不要这么说。你一种下这个因,以后亲人关系就处理不好,因为你不喜欢亲人。而且以后会贫穷,因为瞧不起钱,藐视财富,看不起有钱人。这就是贫穷的因。有的人越学佛越贫穷,就是他看不起财富,常常说钱没有用,这样财富就会远离他。改变贫穷,要改变对财富的态度。
   你想要得到一样东西,首先必须要尊重它。你要发财,首先要尊重财富,尊重有钱人,不要清高,说钱是祸害,说不贪名利。佛法不排斥钱,佛法说的是破除执着财富而带来的伤害。贪钱是一种执着,但瞧不起钱,更是可怕的执着。佛法是破除执着的。不是一定要贫穷才是佛法,相反佛法是富贵的。所以,如果有过看不起金钱想法的,要赶紧忏悔。有钱也是福报的一种方式。有钱可以做助贫助学救灾救难。不是说一定要一贫如洗,才代表有修行。这样就能得到财富。许多学佛人,都有智慧,但缺少福报,这样不够圆满。你看名留千史的护法,给孤独长者,还有九华山的闵公,他们都是福报很大的。福报大的人,也比较好修行。 

  据说李嘉诚就是很尊重财富。还有王永庆,不仅尊重财富,用的纸张都很珍惜,每次写电话,都用小半页的纸张。王永庆就做了许多善事,建设了许多学校。这也是菩萨道。

  再一个,知识也一样的。世间人能得到高文凭,考到好大学,当博士硕士,虽然不究竟。但也不能小看他,这也是一种成就。有的人不尊重知识,说读书无用,这样子下辈子就作文盲去了。因为种下了藐视知识的因。所以你看,世间人的成就,无论在哪个领域,三百六十行,行行的状元成就,都要赞叹他。不能小看它。
  再比如权利,能当官的,也是有福报的。佛法传进中国,接触的都是士大夫,就是当官的,甚至皇帝。所以不能小看领导,瞧不起领导。藐视领导的结果,就是自己永远无法当领导。哪怕当了领导,底下人也不会服从。
  佛法不离世间觉。佛法不离开世间的规则,世间人都好的东西,佛也说好。你想要发财,佛也说好。等你发财腻了,佛再跟你说,你要觉悟了,这个不究竟,应嘎往高层次走。但佛不会说,财富不好。所以要改变这个因。如果这个因没有消除,单单靠布施,是很难得到财富。因为佛法不是讲交易,不是你布施多少钱,因果就给你多少钱。佛法是通过改变因,来改变命运的。
  关于去除内心阴暗的,我很推荐大家去念诵药师经。药师经讲的,都是如此消除因的,消除曾经错误的信息。比如说,悭贪嫉妒,自赞毁他,不肯布施,布施时如割身肉。讲的太好了,因为讲的好像是我自己。所以说,这个因要消除,因消除了,心就富贵了,自然得到财富。
  所以说,有钱人我们赞叹,当官的我们赞叹,文化高的我们赞叹,长的庄严的我们赞叹,声音好听的我们也赞叹。如果有过看不起的,要赶紧忏悔。然后多加赞叹,改变心念,这样命运才能改变。 

 



下载DOC文档     微信分享