首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 真信,真愿,念佛求生净土


   日期:2014/3/22 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再看下面一段,宝池里面的莲花,「宝莲弥覆」,弥是遍满。请看经文:

  【优钵罗华。钵昙摩华。拘牟头华。芬陀利华。杂色光茂。弥覆水上。】

  这个六句是介绍池中的莲花。注解里头说,「下」,是指这六句经文,说明「池花有四种妙莲」,四色。四色是四种原色,四种颜色再一交配就无量花色。《会疏》里头说,『优钵罗』是梵语,翻成中国是「青莲花」,青色的。『钵昙摩』是梵语,意思是「红莲花」。『拘牟头』,此云,这是中国的意思是黄色的莲花。『芬陀利』是白色的莲花,「白莲花」。「小本所谓四色华也」,《弥陀经》上讲的「青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光」,这讲的四色。四种颜色混合起来就是无量色,美不胜收。

  「又《笺注》」,《笺注》是丁福保居士注的,民国初年,他有《无量寿经笺注》,「西方之莲,有青黄赤白四种。又随未敷」,未敷是没开,莲花是花苞,没有开;有开的,莲花盛开的;有落,「三时而异名,芬陀利为白莲华之正开敷者。又此华最大,花瓣数百,一名百叶花」。莲花跟我们这个世间莲花不一样,它的花瓣细长,不像我们这边的莲花。《法华经》里面讲的莲花,就是「此白莲华百叶之芬陀利华也」。《妙法莲华经》,《妙法莲华经》这个莲花是什么样莲花?是芬陀利,是白色的莲花。「又此华多出於阿耨达池,人间无有,故称为人中好华、希有华等」。阿耨达池,这个参考资料里头有。喜马拉雅山山顶有一个湖,通常在佛经里面称它为阿耨达池,印度的河流发源地就在这个地方。这在高山,雪山,里面有这个莲花,其他地区没有,就成为非常稀有。

  又『杂色光茂』,「杂」是众多,不是一种颜色,许多颜色和合在一起。所以杂有「和」的意思,有「合」的意思,有「众」的意思,有「集」的意思。所以叫杂色,「众色和合」。「光茂」,茂是茂盛,为什么?它全是珍宝,无量珍宝和合在一起成就的莲花,所以莲花非常之美,香光庄严。小本经里头有,「池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。亦显杂色光茂也」。大如车轮,在我们这个世间所看到的。极乐世界没有一法不称人意,这个事实真相我们必须要记住。称人意就是我想什么颜色它就变什么颜色,我想花多大它就多大,想大一点它就大了,想小一点就小了,一切都如人意,如每个人之意,而且各个人互相不妨碍,妙就妙在此地。我们无法想像,什么原因?就是那是称性的,是法性变现的。我们概念当中所有一切法是阿赖耶变现出来的,自性变现出来的我们没有见过,没有听说过,没有遇到过,作梦也想不出来,梦中没有这个种子。

  谈到作梦,这正好有个人,我们澳洲的悟平法师,她有个疑问来问我。她说如果有人说他在个人念佛当中看到师父上人,那就看到我了,告诉他要怎样怎样做,而不是当面向师父请示,这样一个感应所得的启示是否可信?她记得我从前讲过这些事情,在讲席里头讲过,有人说他在梦中见到师父给他开示,师父上人说他没有给他开示,弟子一直有此疑惑。这是她来问我的。

  梦中会梦到人,这是什么原因?是因为你想他。一切法从心想生,想佛就会梦见佛;想菩萨就会梦到菩萨;想你的亲人,你就会梦到你的亲人;想你的父母,会梦到父母;想你的小孩,会梦到小孩。会想到师父,都是一个道理。师父在梦中跟你讲的话,都是你自己心里想问的。他说我没有想问这个问题,从来没这个问题。是,你有这个问题你自己不知道,这是一种反应,感应,你心有感,这个梦中也是应。谁应?都是你自性里头变现出来的。你看到我存在,我怎么存在?是你阿赖耶识里头变现出来的,你看到的。现实境界跟梦中没有两样。不但是师父的话,你好好去念念《观无量寿佛经.上品上生章》,你就念这一段,你就会开悟。这一段讲什么?讲念佛的信心。佛在经中举个比喻,这个世间声望很高,真的高僧大德,你修净土法门,他告诉你,这个法门没有《华严》好、没有《法华》好,你应当改学这些大经。你听了以后怎么样?如如不动,我还是修这个法门,决定不动摇。这是世间的,第一个大德高僧,你没受他影响。这时候来个阿罗汉,证果的,四果罗汉来劝你,不要修这个法门,还是如如不动。再往上升,菩萨来劝你,最后佛来劝你,到最后阿弥陀佛亲自来劝你。你可以跟阿弥陀佛说,佛陀,你讲的《无量寿经》、《阿弥陀经》摄受我就够了,再高的我不要了,我就这一门。谁来都不动,你决定得生。如果叫你改变法门,这就错了,这不能接受。世尊在《观经.上品上生章》这一段经文非常重要,坚定我们,永远不变,永远不改,永远不后悔,这一种坚定信心一直到底,坚持到底。十方诸佛来,我还是念佛求生净土,这叫真信,这叫真愿。那段经文是真好。

  真正学净土的人,因为我们在过去五经一论都讲过,可以把五经一论都听一遍,然后专一门,这五种东西随便哪一门都可以,专攻一门。五种经里面以《无量寿经》介绍得最详细,无论是理论、是事实真相,都讲得详细、讲得透彻,能够帮助我们坚定信心。《弥陀经》太简单了,所以莲池大师做了详细的注解,就是《疏钞》,又给疏做钞。古德法师是他的弟子,根据老师的《疏钞》再做注解,就是《演义》。所以《弥陀经》有《疏钞》、《演义》。早年间我讲过一遍,我记得从头到尾讲一遍是三百多个小时,一天讲一个小时要一年的时间,一部《阿弥陀经》。这一部经,那个时候有录音带,圆盘的,老式的录音带,我们保存了一套带子。这套带子曾经带到美国,确实也帮助很多美国同学对於净宗生起信心。原来看《弥陀经》这么短,这小小的一部经,没放在心上,都误会了,认为这是释迦牟尼佛教这些没有知识的人,这么简单,念佛求生净土,大概是安慰安慰这些人的,所以对净土很轻视。结果看到这一套录音带我摆在桌上,那个时候,卡带,一个卡带是一个小时的,三百多个带子摆在这个桌子前面,大家一看,这是什么?《弥陀经》。《弥陀经》讲这么长的时间,大家震住。那如果是现在我要把莲池大师的《疏钞》、《演义》搬过来再讲一遍,跟这个一样,至少要讲一千二百个小时。三十年前讲的。

  净土经典分量不多,只有三经一论,加上后来祖师加进去的,五经一论,这五部经都不长,五经一论合订本装订在一起,是薄薄的一册,净土宗经典全在其中。如果要细说,字字句句都说不尽,决定不能小看。黄念祖老居士的注解,集注。集注,同学们给我们搜集的参考资料,分量不亚於黄念老的集注,我们《科注》两册,我们参考资料也是两册。才知道经典里面义趣无穷,说不尽,讲不完,这一部经妙义没有边际,境界真正不可思议。

  「莲花遍满宝池」,一朵莲花是一个往生的人,「覆荫水面」,故曰『弥覆水上』。下面一科,科题好,「水如人意」。我们从这个地方能体会,引申的意思,极乐世界万事万物都如人意,这个不可思议。我到极乐世界,我希望阿弥陀佛你就教我一个人,能不能做到?能,阿弥陀佛真的教你一个人,在一个小房子里面,没有别人,就是你跟阿弥陀佛两个人。阿弥陀佛有本事生无量无边身,化身,跟他的真身完全一样。每一个人都希望阿弥陀佛教我,阿弥陀佛也做得到,极乐世界有多少菩萨,他就可以分多少身,你想学什么,他就教你什么,一定叫你大彻大悟、明心见性,帮助你真正回归常寂光。这他方诸佛世界没有,只有极乐世界独妙,所以诸佛称赞弥陀「光中极尊,佛中之王」,这个称赞得来不易。我们真的把理事都搞清楚了,自自然然死心塌地,就这一个方向、一个目标,再也不改变。而且希望什么?我到极乐世界去愈早愈好,你对这个世界不产生留恋。这个很重要。对这个世间有丝毫留恋,你就想想极乐世界,没法子比。

资料摘自:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第三八六集)  2013/8/10  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0386

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集