首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 经典故事之:当今四百天不睡觉的常慧法师


   日期:2014/3/18 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


                                                        常慧法师

   博主提示:此为恭录净土法门法师于各次讲演中所引用之公案因缘,共一百则,摘要记录,顺文整理,草成此篇,供养读者。

一、鸟窠和尚
‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教’,这四句话现在已经变成佛家的口头禅,谁都会说。不但现在人会说,古人也会讲。在唐朝时代,白居易遇见鸟窠和尚。这位法师何以叫做‘鸟窠’?他是个老修行人,万缘放下。他在树上搭个小篷,像鸟窝一样,住在树上,生活多简单!那时白居易是杭州太守(如同现在的市长),遇到鸟窠和尚,向他请教什么是佛教?鸟窠和尚就说‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教’。白居易听了哈哈大笑,这些话三岁小孩都会说。鸟窠和尚回答,‘三岁小孩虽能说,八十老翁做不到’。白居易听了之后,想想很有道理。做到非常重要,关系我们的前途,我们的来生是果报,今生是花报。换言之,不但关系来生,也关系现前,现前可以趋吉避凶。
二、四百天没有睡觉
中国长春有一位常慧法师,她念佛已经四百多天没有睡觉,完全依照夏莲居老居士《无量寿经》会集本修学,我邀请她来新加坡念佛堂为大家做个榜样。我们看她的行持,最低限度得‘念佛三昧’。她今年六十五岁,声音像三、四十岁的人,身体轻飘飘的。她所修的念佛法门,就是《华严经》吉祥云比丘所传的‘佛立三昧’,她是绕佛经行,不坐不躺,四百多天,一天吃一餐,身心清净,一个妄想都没有。她能做得到,任何人也都能做到。做不到的原因就是妄念太多,有妄念,身体是沉重的;没有妄念,身体是轻的。所以,一定要真干,不要自欺欺人,这个最重要。
三、拜佛消业障
谁是真正有福之人?所谓‘严以律己,宽以待人’,这个人有福报。对自己要严格,克服自己的烦恼习气。如果烦恼习气深重,古德教我们用拜佛忏悔的方法消除业障,万缘放下,每天礼佛三千拜,这个方法有效。古人用这种方法,三年业障消除,智慧现前,比比皆是。我在初学佛时,忏云法师也教我这个方法。那时我跟他一起住茅篷,我在茅篷住了五个半月,他老人家拜的速度很慢,每天拜佛三百拜。我每天八百拜。有一位达宗法师,每天一千二百拜。我们拜佛的时间分三次,凌晨三点起来,拜到五点;中午吃过午饭,经行回来之后,拜佛一个小时;晚上吃完晚饭,六点拜到八点。九点休息,凌晨两点起床,生活非常有规律。拜佛确实能够忏除业障。(节录自《太上感应篇》19-12-209)
四、虚云老和尚入定
虚云老和尚是禅宗的祖师,有相当的禅定功夫。他常常打坐,一坐就是十天半个月,出定后觉得才几分钟。我们知道虚云老和尚生活很清苦,有一年过年时,他在自己的小茅篷里煮芋头,一边煮,一边打坐。有人到茅篷来看老和尚,向他拜年,看到他入定,就拿引磬在他耳朵边轻敲一下,请老和尚出定。出定后看到有人来,老和尚就说:‘你们来得正好,我刚刚煮芋头,大家一起吃。’结果一看,芋头都长毛了。他们说:‘年早就过了。’老和尚说:‘不会吧!我觉得才十几分钟。’他在定中感觉十几分钟,实际上过了二十多天。虚云老和尚常常一入定就是很多天,类似这样的事情很多。
有一次在黄昏时,老和尚走路回自己的茅篷,因为有相当长的一段路,老人家年岁大了,就一个人慢慢走,走到半路遇到两位出家人,彼此都认识。这两位出家人手上拿著灯笼,看到老和尚就问:‘老法师,天这么黑,你还一个人走路!’老和尚一直走,心是定的,心是清净的,所以永远保持光明,他没有感觉到天暗了。经他们一提,他愣了一下,一刹那天立刻就黑了。所以,天空的黑暗不是真的,是妄想、分别、执著造成的,老和尚没有分别执著,所以他的天空永远是明亮的。
佛经上说,佛菩萨住的是大光明藏,佛菩萨的虚空是一片光明,我们相信。我们今天的光明,得自太阳、月亮、灯光来显露太虚空的真面目。黑暗是无明,无明断了,晚上与白天一样明亮,不需要日月灯光。这是普通菩萨、阿罗汉、辟支佛,即使权教菩萨也做不到的。唯有破一品无明、证一分法身的大菩萨,自性的光明完全透露,才不需要日月灯光。所以,光明是自性本来具足的,我们自性本有的光明被烦恼障碍透不出来,这才看到一片黑暗的现象。所以,妄心是无明,真心是‘觉、正、净’,觉而不迷,正而不邪,净而不染。正而不邪就是正知正见,对宇宙人生的观察真实正确,没有偏差。经论中称为‘佛知佛见’,与佛菩萨的知见完全相同。(节录自‘金刚般若研习报告’9-23-017)
五、晒蜡烛
《影尘回忆录》是倓虚法师的自传,讲他一生修学的经过,由他的学生大光法师记录。其中有一篇记载,当年在浙江,道场里有一位专门管大殿烧香、点蜡烛、添油灯那位香灯师的故事。香灯师父忠厚老实,有些人就捉弄他,跟他讲:‘香灯师,那些蜡烛放在那里太久,都长霉了。’他说:‘那怎么办?’他们说:‘拿出去晒!’他就把蜡烛搬到外面去晒,一晒都融化了。晚上上殿时,没有蜡烛点灯,只有把晒过的蜡烛芯点上。住持老和尚一看这种情形,就摇头:‘香灯师,明天你不要做香灯了。’老和尚很了不起,有眼光,知道老实人能成功。看到他这么老实,就叫他到阿育王寺,寺里供养著释迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。他就是老实,师父教他一天拜三千拜,他就规规矩矩每天拜三千拜;拜了三年,他开悟了。他本来不认识字,经也看不懂;悟了以后,能作诗、作偈,以后能讲经。这就证明一桩事情,真诚到极处,就得定,就开智慧,必定得三宝加持。可见得佛法的修学与世法确实不一样,真诚能够感应通达。(节录自‘金刚般若研习报告’9-23-021)
六、与鬼往来
我有一位同参道友明演法师,跟我一同出家、一同受戒,他喜欢神通、感应,跟屈上师学密,修学非常认真。不到一年,他告诉我,他每天跟鬼往来。这是真的,他是一位非常诚实的人,决定没有妄语。他说每天黄昏的时候,鬼就在街头出现,因为黄昏是鬼的早晨,所以出来的不多。何时最多?晚上十点以后到凌晨两点之间,非常热闹,都出来了;到天快亮的时候,逐渐就没有了。他常常跟他们往来,并做了朋友。
以后我将这件事情向台中李炳南老居士报告,李老师摇头说:‘这不是好事情。’因为他的气色很不好,脸是灰黑色的,常常跟鬼往来都带有阴气。身体胖胖的,那是虚胖。他还找到在鬼道里前世的朋友及家亲眷属,所以六道不是胡思乱想想出来的,这是事实真相。如果我们还随顺自己的烦恼习气,死了以后去作鬼是非常有可能的。
六道轮回中,为何大家都说人死了变鬼,这也不无道理。佛跟我们说,贪心变饿鬼。试问你有没有贪心?贪心断了,鬼道就断了,你决定不会堕饿鬼道。佛讲贪嗔痴是三毒烦恼,随顺三毒烦恼,将来的果报在饿鬼、地狱、畜生。在经教里,佛把这些事情说得特别多、特别详细,目的就是时时刻刻提醒我们要断贪嗔痴,这样就不会堕三恶道。(节录自《无量寿经》2-34-099)
七、元晓法师喝死尸水
韩国元晓法师是一位高僧,也是净土宗的大德。唐朝时候到中国来寻师访友,吃了不少苦头。有一次,夜晚睡在郊外坟地,半夜很渴没有水喝,看到旁边废墟乱瓦中有一些水,就把水捧起来喝。第二天天亮的时候,一看这是从死尸流下来的水,他当时心里觉得很恶心,然后豁然大悟说:‘三界唯心,万法唯识,美恶自我,何关水乎?’他喝的时候以为是泉水,喝得非常舒服,到第二天才知道是死尸流出来的水,他从这个地方觉悟了。‘一切唯心造’,心清净平等,死尸的水也与泉水一样好喝。(节录自《太上感应篇》19-12-147)
八、六道轮回是真
高级的宗教,都修禅定。定中有境界,正如同一般人作梦,梦中有境界一样。但是梦中的境界是阿赖耶识的习气种子起现行,虚幻不实。定中境界与梦境完全不同,定中能看到过去、未来,看到我们这个世界,也能看到他方世界。佛家讲六道轮回,其实最初是印度教讲的,这个几乎是所有宗教共同的见解。他们怎么发现的?在禅定中见到,而且许多人都见到了。我们能否见到?答案是肯定的,只要修定,修清净心,不需要太长的时间就能见到。
我的同学明演法师,他跟一位老居士学密,大概一年的时间,他在打坐用功的时候,就能见到鬼道。他说鬼道的生活状况与人道相仿佛,在下午五、六点时,街上就有鬼走路了,那是鬼道的清晨,所以数量不多;到夜晚十点钟之后就很多,很热闹。人鬼杂居,人看不到鬼,鬼看不到人,明演法师藉著这种修持功夫能见到。他说初见时也很害怕,以后就习以为常,彼此居住在一起,互不干扰,相安无事。因此,只要有小小定功,这个境界就能突破,那不是作梦。所以,六道轮回是真的,不是假的。(节录自《太上感应篇》19-12-145)
九、谈禅法师修布施
财富是财布施的果报,你不肯修财布施,哪来的果报?有人会说:‘我修财布施,也许我布施的那个对象并不是好人,我这个财被他骗去做坏事,怎么办?’那是他的事情,与我不相干,我是以清净平等心来布施,得的是清净平等的福报。我种这个因,他造业是他的果报。
这个道理,新加坡的谈禅法师懂得,他修财布施毫不吝啬,自己的生活非常清苦。他在城隍庙前摆了一个小摊,卖香、纸钱、蜡烛,他把卖得的钱布施给别人。我听说,旧金山有个大觉寺,那时买下这个道场是美金七十万,谈禅法师就布施了四十万。福州西禅寺是他的祖庭,他在那里出家,为了报恩,就把这个寺庙兴建起来,大概花了美金好几百万。他自己平常生活连水都舍不得喝,他喝自来水,招待客人才去买一瓶矿泉水。他过那样清苦的生活,修真实的福报。
钱送出去之后,他只跟对方说一句话:‘各人因果,各人负责’,以后就不再管了。你看他的心多清净、多自在,丝毫挂碍都没有。他修的是真实的福报,来生要是没有往生净土,福报不得了。假如他来生是个生意人,将是世界上第一有钱人,因为他修的这个福是清净福。修清净福有什么好处?来生赚钱一点不费力,钱财滚滚而来。哪像我们布施,又怕这样又怕那样,还要干涉,总是提心吊胆。这样布施还是有福报,但是将来赚钱好辛苦,都是因为心不清净。这一点我们就比不上谈禅法师。(节录自《华严经》12-17-0418)

十一、天人送供养
‘人有戒德者,感动诸天,天龙鬼神,莫不敬尊’,此句唐朝道宣律师的故事可以作证,这是真的,史传上有详细记载。道宣律师是律宗始祖,当年在终南山修行,戒律精严,感动天人供养。他日中一食,毗沙门天王子每天中午送一钵饭供养,这真正是‘感动诸天,天龙鬼神。’
当时法相宗祖师窥基大师,他是玄奘大师的学生,也是位了不起人物。有一天窥基大师经过终南山,顺道拜访道宣律师,道宣律师听到这个消息很欢喜。窥基大师学问好,讲经说法一流,但是戒律不严,他以为窥基大师对于戒律疏忽,不太重视,所以他想以天人送供养来感化窥基大师。哪里知道谈话过了中午,也没有人送饭给他们吃。到第二天中午天人又按时送供养来了,道宣律师就问:‘昨天中午你为什么没有送供养来?’天神说:‘昨天有大乘菩萨在山上,满山都是护法神,我进不来。’道宣律师听了冒一身冷汗,生惭愧心,知道自己错了,小看了别人,高抬了自己。
我们读《华严经》,知道真的入华严境界是‘理事无碍,事事无碍。’窥基大师持戒比道宣律师清净,道宣律师持的是律仪戒,窥基大师持的是定共戒、道共戒,这两者不一样!窥基大师可以和光同尘,永远保持真诚、清净、平等,戒行圆满了。道宣律师虽然持戒精严,还小看别人,还要做出样子来感动人,还有这个念头就错了,心不清净。所以,不是道宣律师感化窥基大师,而是窥基大师感化了道宣律师。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-50)
十二、公鸡往生
谛闲法师在温州头陀寺的时候,有一只大公鸡每天跟著大众一起念佛。有一天佛念完了,这只公鸡还在佛堂不走,香灯师要关门了,就赶它走。它跑到大殿当中,面对著佛像,叫了三声,站著死了。老和尚把它当作出家人一样,荼毗安葬在山后。这只公鸡前世一定是出家人,修行功夫也不错,临终一念之差变成畜生身,但是仍有灵性,还知道念佛。
记得在台湾高雄小港地区,有一只狗也是每天跟著出家人上早晚殿。每次上早晚殿时,它到打三皈就走了,大概从前是这个庙里的住持和尚。以后被一个出家人发现,有一天把这只狗叫来训了一顿,‘你现在是畜生,不是方丈,课诵没有做完,不可以离开。’训了一顿之后,果然就乖乖的等到课诵完了再跟大众一起离开。过了几个月之后就往生了,所以有人说它的前生是这个庙里的老和尚。它有灵性,修得还不错,为什么会堕畜生身?执著这个寺庙是他的,舍不得离开,所以只有投畜生道再待在这个寺庙里。这些故事我们听得很多,都是真的,不是假的。(节录自《华严经》12-17-0432)
十三、道场要有道
我出家没多久,有一年在高雄左营兴隆寺(比丘尼道场)过年,住持是天乙法师。天乙法师曾经问我:‘古书上常常看到,从前道场的住众赶都赶不走,打也打不走。我现在有好几个道场,住众的一切生活都照顾得很周到,为什么留不住人,他们常常都想离开?’我说‘古时候,在家人到寺庙庵堂来是求道,此地有道,所以打都打不走;现在这些出家众来到这里,如果没有道就会胡思乱想。所以,哪有不走的道理!你要想让人不愿离开,一定要讲经说法,提倡修行,自己更要以身作则。大众到你这里来,他真想学些东西,他没有学成,我相信他不会走。’我过去在台中慈光图书馆亲近李炳南老居士,一心学教,那时有很多人想赶我,我不走。为什么?我没学成,我到这个道场来是有目的,我学成之后,我自然就走了。我没有学会,我不会走的。这是一个简单的道理。(节录自‘学佛问答’21-90-40)
十四、佛法因缘生
早年,台湾嘉义梅山禅林寺有几位同学邀请我讲经,每个月讲一个星期。我在禅林寺讲《禅林宝训》,大概上了三十多堂课,有三、四个月。以后这个寺庙住众天天吵架,闹得大家不安。为什么吵架?为了争夺职位。为什么要争?因为这个寺庙兴建不久,徒弟们到外面化缘,这个徒弟说:‘我化的钱最多,我要做当家’;那个说:‘我化的也不少,我要做知客’,闹得不亦乐乎!
我到台中将此事告诉李老师,李老师跟我讲:‘不要再去了!’我说:‘我的课还没上完。’李老师说:‘没有上完不要紧,不要再去了。’凡是有诤论的地方,我们要回避,让他们自己反省忏悔。我经历好几次这种事情,所以经是否讲圆满,完全看因缘。佛法因缘生,弘法也是因缘生。(节录自《无量寿经》2-34-130)
十五、开悟
社会上,骗人的事情很多。十几年前,我在洛杉矶讲经。听说洛杉矶有五位年轻人开悟了,还是藏传的仁波切喇嘛为他们授记的。我到那边讲经时,他们也来听经。听完之后,也要我给他们授记,说他们开悟了。我说:‘我跟你们讲老实话,我不骗你们,你们没有开悟。’他们非常生气:‘活佛都给我们证明了,为我们授记,说我们开悟了。法师,你怎么说我们没有开悟?’我就说:‘就凭你们这种态度,你们就没有开悟。开悟的人是这种态度吗?我再告诉你们,我没有开悟,你们来问我,要我给你们授记,可见得你们也没有开悟。你们开悟还会来找我吗?’有很多年轻人在美国拿到博士学位,依旧听骗不听劝,认假不认真。
开悟是佛菩萨,不是凡夫,不但超越六道,也超越十法界,自性本具的智慧、德能都透出来。纵然还不圆满,也透出少分,这个世间没有人能与之相比。
若是赞叹他就高兴,说不好听的话就生气,这是十足的凡夫,哪里是开悟的人?开悟的人是‘凡所有相,皆是虚妄’,他还把虚妄当作真实,哪里开悟?所以,千万不要听‘这个人开悟了’、‘那个人开悟了’,全是骗人的。他要是开悟,你可以试验看看,你狠狠的骂他一顿,看他生不生气;他要是还会生气,就没有开悟。你赞叹他,他很开心欢喜,也是没有开悟。八风一吹就动,这是没有功夫。小定都没有,何况开悟?真有定功的人,‘八风吹不动’!那还不是开悟,而是有定,得定之后才能开悟。他连定都没有,哪里能谈得上开悟?这个世间,正如《楞严经》说的‘邪师说法,如恒河沙。’(节录自‘善财童子参学报告’12-34-02)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:常慧法师       公案)(五明学佛网:常慧法师       公案)  

 徐文明教授:玄高从学佛陀跋陀罗的一桩公案 

 宋智明居士:禅观入门 八、禅的公案与悟境 禅机新说 

 宋智明居士:禅观入门 八、禅的公案与悟境 公案联羽 

 宋智明居士:禅悟的直指 禅宗公案印证点评 

 成观法师:公案 

 陈星桥居士:公案趣话 

 陈士东居士:六字大明咒公案决疑 

 道坚法师:禅宗公案:定与不定 

 道坚法师:禅宗公案:天耳通 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 道坚法师:禅宗公案:帝释的无奈 

 道坚法师:禅宗公案:临时助产师