首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛箴言,一门深入,长时熏修


   日期:2014/3/17 20:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这位是天津同修问的,他说:“我们从九月十四号来到新加坡,居士林的领导从机场把我们接来,照顾很周到;但是我们没有见到师父,感到就像没有娘的小孩一样,精神上非常空虚。过了两天,师父从马来西亚回来了,不顾疲劳,不休息就接见我们,使我们悲喜交加、万分感动,感恩不尽。回到师父身边这几天,给我们讲经说法、念佛,使我们都沐浴在佛法的汪洋大海之中,洗掉部分烦恼,我们的福报多大!时间过得很快,过两天要回国去了,回国后怎样办?请师父开示。”

  答:回去之后,希望你们把在这一边所看到的、所听到的不要忘记;回去也认真的念佛、听经。你们回去都会带一些VCD回去,带去东西虽然不多,希望你们能够反复的听,一定要多听。古人讲的“一门深入,长时熏修”,我们才能真正得到佛法的利益。

  在古籍里面记载,唐朝终南山道宣律师,这是律宗的祖师,他老人家一生听《四分律》,《四分律藏》是相当大部头的一部佛书,他听过二十遍。我们就想到古人求学那一种艰难辛苦。从前听一遍那就是法师讲一遍,法师不可能一遍一遍的重复讲,于是我们就想到,可能有很多地方,凡是有法师讲这部经,他都去听。现在我们得高科技的方便,我们得到一套VCD或者是录像带,你在家里面就可以反复的听。

  在美国洛杉矶有一位赵立本居士,他得到一套《六祖坛经》、一套《金刚经》,那个时候还不是录像带,是录音带,他反复听了一百多遍。他跟我讲:“他很喜欢这两部经,专门学习这两部经,念佛求生净土可不可以?”我说决定没有问题。所以他死心塌地将这两部经听了一百多遍,现在他在美国到处讲这两部经,听说法缘很盛,很多人喜欢听他讲经。所以东西不要多,一门深入比什么都重要。大家回去的时候,牢牢记住这个方法,“一门深入”。空余的时候念佛,无论在什么时候,我们这一句佛号不间断,这样就很好。(净土法门法师《学佛问答》21-90-19)

  佛学贵在“专”“精”

  在我们修学整个过程当中,无论是初学、是老修,读经比什么都重要,研究讨论对初学尤其重要。改从心地上改,从观念上改,就要靠教学。如果我们能够发心讲经,那就更好。为什么?效果非常殊胜,你讲经劝别人,劝别人就是劝自己。天天劝别人,不知不觉自己的境界就转变过来了,这就所谓是“长时熏修”,产生一个很大的力量,要长时间的熏修。不会讲经怎么办?我们这边培训班传授的只是讲经的技术,这个实在讲,不是很重要的。你如果不会这个技术,你有真诚心,佛菩萨会加持你。所以大慈悲心、真诚心,这个重要,这个不是人传授的,是你自己发心真肯干,帮助别人开悟。现在学讲经跟过去不一样,现在方便太多!过去学讲经,自己要没有相当的天分,非常困难。我们听老师讲经,听一遍,然后自己就会讲了,这不是每个人能做到的,要有很好的记忆力。古时候讲经的这些法师,怎么培养出来的?老和尚讲经,听众学生里面有能力,真的讲是博闻强记,他听了一遍,他能够记得百分之九十,有这种能力,培养他出来讲经,这叫“覆小座”。没有这个能力,实在是没有法子。但是现在我们一般人都能够学了,为什么?有录音带、有录像带,我可以一遍一遍的听。一遍记不住,十遍;十遍记不住,一百遍。哪有不成功的道理!

  往年我在美国,洛杉矶赵立本居士,我讲经的时候也介绍过不少次。他听我的《金刚经》、《六祖坛经》,听得非常欢喜,他来告诉我:“我专学这两部,念阿弥陀佛求生净土,可不可以?”“我说可以。”有一年我到洛杉矶,他告诉我,他已经听了二十六遍。我说:“难得!继续再听,听一百遍。”一百遍听完之后,他会讲了。他现在在美国到处讲,很多人请他,熟透了就变成自己的。

  所以现在真正发心出来学讲经,这是菩萨心,真正是大菩提心。方法是什么?一部经,不要学多。学多了,你就学杂了,就是一部经,专学一部经,专讲一部经,你就变成专家。你学一部《弥陀经》,专讲一部《弥陀经》,讲上十年之后,哪个人看到你,一定是:“阿弥陀佛来了。”你就是活的阿弥陀佛。你专讲《无量寿经》,你就是无量寿佛;你专讲《普门品》,你就是观世音菩萨;你专讲《地藏经》,你就是地藏王菩萨。专!就搞一样,做为世界上顶尖的专家。多了就不行,多了就不专。现在专,好!交通方便、便捷,全世界哪个地方想听《地藏经》,听说有个《地藏经》专家,活的地藏王菩萨,一定来请你,打个电话,传真给你,你马上就可以去讲了。专家,不要做通家,通家不容易做,不容易成就。专家容易做,容易成就,这个好!(出处同上 21-90-49)

 



下载DOC文档     微信分享