首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:永远做极乐人


   日期:2014/3/17 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 仁焕法师开示——永远做极乐人

灵阳寺2008年11月28日12月5日念佛七法会

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是我们法会圆满的日子,我们冥阳两界得到佛慈悲接引法化,感恩诸位法师功德无量!感恩为本次法会付出代价的诸位义工菩萨们,你们辛苦了!你们功德无量!感恩诸位同修功德无量!没有你们为自己合家冥阳两界离苦得乐,你们也不会来到灵阳寺接受佛的慈悲。有大家的接受,才能给本愿慈悲成为圆满,给灵阳寺法会带来成功!冥阳两界共同离苦得乐都有我们共同努力的一份功德。大家发心来到法会,是我们有共同的善根,有共同的福德,西方极乐世界就是我们的家。

愿望大家都要理解到,我们的生命有两个:第一个是肉身的生命,第二个是灵魂的生命。灵魂才是我们不生不灭的生命;身体是生、老、病、死、苦,成、住、坏、空的东西。我们来接受佛慈悲,佛是救度我们的灵魂。佛对我们的身体也有慈悲的关心。但是佛认为时间到报废的时候不要执著,未达到报废的时候也不要执著。人要随缘,活一天要快乐一天,活一天要为十方付出一天。

有付出,我们的生命才成为珍贵、稀有、难得。我们做一点就感觉吃亏,连自己为自己的付出都不愿做,还要麻烦别人来照顾自己,那我们这个生命就成为无用的生命,灵魂就会堕落到畜生道、地狱道、饿鬼道。能普利十方,生命才得到光辉,就是无量光。

地狱是烦恼的,地狱是痛苦的;天堂是快乐的,天堂是自在的,天堂是潇洒的。所以当身体有问题了,应该想一想:“是我烦恼把我的命送到地狱去了。哈,我要回到天堂去才行的!我不要到地狱去。”要想到天堂就是念“南无阿弥陀佛”了。

我们寺庙的老法师他一旦稍微有身体不好,就对阿弥陀佛讲:“阿弥陀佛,地狱通知我了,我已经把命交到你那里,你怎么让我到地狱去呢?我现在回极乐。”他念念几声佛号,哎!感冒没有了。他老人家以前背驮、腰痛、经常感冒,现在没有了。所以你们也可以试验这样做。

告诉大家,命回归极乐,不是死的,叫做往生。所谓往生是延长生命。你们把佛的意思理解错了,往生叫做往死了。那怎样才算做往生?快乐就是往生,烦恼就是往死。有恐怖心也是往死,有难过心也是往死,有悲观心都是往死。惟有极乐是往生,为名生烦恼是往死,为利生烦恼也是往死,为爱生烦恼也是往死,为恨生烦恼也是往死。大家愿意往生极乐吗?(众答:愿意。)如果愿意我们就是一家人。

   那回去也要好好念佛,不要认为来到寺庙才念。来到寺庙主要是懂得如何念佛好?念佛有什么作用? 知道有作用了,回去就好好念佛。你们把自己念好了,家人自然跟你们念,不用去求他们念。你们念好了,到他们有问题,你们就说:“我本来是跟你们在一起,但是我们不是一家人,我是极乐人,你们是地狱人。如果你们愿意跟我成为一家人,你们要改变才行啊?”那他肯定说:“改变什么呢?”你们先不要说念佛,说:“改变做健康人,改变做快乐人。你们做得到我们是一家人了。”那他们肯定说:“做不到啊?”“正因为做不到我们不是一家人了。所以你们说我念佛是迷信,你们不念你们才是迷信。你们没有健康,没有快乐,你们不是迷信吗?你们不是地狱的人吗?如果你们要想跟我成为一家人,你们好好念佛,你们就会得到健康了,得到快乐了。”这样讲很简单嘛,不要直接叫人家念佛。人家都不知道念佛得到什么好处啊。我们先把好处讲出来,然后对方愿意了,接受了,那你再说念佛就得到这样的好处。

有一个方法比这个方法更加好。你们把一家的名单念给阿弥陀佛听,然后说:“我是无能的人,所以我没有能力教育我一家人。我把我的家人全部交给你。你要把他们教成明白人,教成懂道理的人,教他们把人做好。如果人变了,表示佛已经法化他们了。如果我把这些名单交给你,我的家人没有变,表示佛的慈悲也不到位。”然后你就老实念佛。你们这么做,家人绝对变。

如果他们还反对你念佛,你就不要回答。你们心中就说:“阿弥陀佛,我把他们交给你,你看现在他们讲我不是。你留他们到什么时候才法化呢?我要你现在马上改变他。于十念之内马上做到。”你们试验看行不行。

如果家人有痛苦有病了,你们就说:“我已经把他们的命交给极乐世界了,交给阿弥陀佛了。极乐世界没有众苦,现在我家人还有众苦,那么极乐世界没有接收吗?阿弥陀佛没有接收吗?你不接收是你的错,因为你发愿力叫我们众生回归极乐。现在我把一家人都交进去了,如果他们阳寿了了,那么你也不要给他有痛苦,他该回去就安祥地回去,不要给他有痛苦。现在我十念之内你要帮他消除痛苦,给他安详。”然后就十念。十念要慢慢地来,慢慢来表示有耐心,慢慢来表示有诚心。

你念完一句,要意念达到了,然后再念第二句。你们急什么呢?我亲自见到很多的人去那里十念,我在旁边不好意思笑出来。特别是一些老菩萨到我房间去请法求法。我说:“你能不能接受佛十念必定往生呢?”她表面说:“好好,那我十念。”她也马上“南无阿弥陀佛……”(快速地念)。你们这样念,那不是表示非常气愤吗?应该一句一句地来,慢慢地念,这样才叫做心诚。于耐心上成为心诚,于认认真真、老老实实上叫做心诚,精力非常集中叫做心诚。当你们这样念完了应该全身发热,全身非常安详,那表示你把需要的心诚传到佛那里去了,佛已经圆满给你所需要的法了。

我弘扬净土法门,网站叫做“回归极乐”。极乐法门不是为一个人,是为十方法界,愿望每个众生都成为极乐人。所以就把法无私地奉献,无私地付出,普愿十方法界见者闻者都共同离苦得乐。法本是无私的,如果为法有条件有成见,是人的心有私了。人心有私就让佛法有灾难,也叫做灭法。

佛慈悲功德不可思议,我等众生的业障也不可思议。众生业大于德!如果我们都愿力一致、观念一致、步调一致,就成为德大于业。德大于业就天天见到阿弥陀佛;业障大于德,佛在前面也看不见。

你们有缘闻到法,首先要完善自己。把自己完善到位了,自然感化家人。家人也变化到位了,堂上的历代祖宗九族超升。为什么这么讲呢?你们没有完善自己到位,就首先要求别人。你们要求别人,自己又没有做到,首先是不守本分,又变成过分。你们不但得不到好处,还把家庭的矛盾扩大化。要使矛盾消除,就是少说话,多念佛。

愿望大家一定要依教奉行,首先完善自己。想要健康就做快乐人。得到健康又快乐,自然感化家人,不用你说话,这样做才是真正的佛门弟子,也叫做极乐世界人。希望你们不要等到这个身体报废了才做极乐人。现在不愿做,未来做也不行。现在愿意做,那就永远永远是极乐人。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享