首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们供养西方三圣,供养西方三圣什么意思?


   日期:2014/3/5 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我在前面跟大家提到,我们供养的西方三圣,就表示了这个法门。阿弥陀佛代表第一法门,大势至菩萨代表第一智慧,你才选择这个法门。大势至菩萨专修专弘,一句阿弥陀佛念到底,最高智慧的选择!观音菩萨大慈大悲,大慈大悲从哪里表现?就是把净宗法门介绍给别人,劝人念佛求生净土,这叫大慈大悲。不是别的慈悲,别的慈悲没有比这个大,这才是真正第一大慈大悲。因为众生听到这个法门,接受这个法门,一生成佛。
资料摘自:净土法门法师专集网站
弥陀要解演义  (第六集)  1995/1  台湾高雄元亨寺  档名:01-015-0006


   我们供养西方三圣,供养西方三圣什么意思?供养阿弥陀佛,让我们时时刻刻见到阿弥陀佛的像,就想到阿弥陀佛的教训,是这个意思。阿弥陀佛的教训都在《无量寿经》上,想阿弥陀佛发的什么心,阿弥陀发的什么愿,阿弥陀佛怎样帮助一切众生,我们见到他要效法他、要学习他,是这个意思。这叫相应,我们的心跟佛心相应,我们的愿跟佛的愿相应,我们的解行跟佛的解行相应。换句话说,时时刻刻把经典里面的道理方法记在心里,在日常生活当中,处事待人接物,我们要把它做到。无论在哪一个行业,无论你是什么身分,一定要遵守佛在经典讲的这些原理原则。把佛所讲的道理、讲的教训,变成我们的思想生活行为,这叫做念佛。念佛不是口念,口念没用处的。

  观音菩萨代表的慈悲,大慈大悲!什么叫大慈大悲?把这个至高无上究竟圆满的法门,介绍给一切众生,推荐给一切众生,让一切众生都能依这个法门破迷开悟、离苦得乐,这叫大慈大悲。观音菩萨代表这个。大势至菩萨代表智慧,至高无上的智慧就是选择这个法门,自始至终,始是初发心,终是成佛,从初发心到成佛决定不改变,就是一句佛号念到底。「不假方便,自得心开」,修行的方法「都摄六根,净念相继」,大势至菩萨了不起的智慧,看到大势至菩萨,对这个法门信心坚定,决定不改变,一门深入,这叫大势至菩萨;全心全力把这个法门介绍给一切众生,这就是观世音菩萨,大慈大悲。这是我们供养西方三圣真正的意思,哪有迷信!这个功德多殊胜。你要是认真去做,人生最高的享受你就得到了,真实的幸福快乐就在其中。你要不做,你得不到;你要真的去做,你就得到,所以快乐是要自己去求。佛教给我们的没有错,菩萨事业非常之广泛,任何一个行业都是菩萨事业,任何一个行业都是服务社会大众。菩萨跟一般凡夫不一样的地方,就是菩萨的心广大,纯是利益众生的心,而不是利益自己的心。利益众生,自己就包括在其中;利益自己不包括众生,利益众生包括自己,自己也是众生之一,包括自己,所以福报无有穷尽。
资料摘自:净土法门法师专集网站
普贤行愿品别行疏钞  (第一五七集)  1992/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0157


  善财童子是至高智慧的选择,选的是念佛法门,用这个方法断烦恼,用这个方法开智慧。智慧开了之后,这才「法门无量誓愿学」。这就是「入法界品」第二个阶段,五十三参,出去参学。参学里面,佛实在慈悲,怕我们误会,所以一出去参学,第一位善知识是德云比丘,教他什么法门?念佛。这一出去参学就遇到教他念佛,对念佛的信心更增长、更坚定了,用意在此地!然后才有能力接触社会,接触广大的群众,接触无量法门。这个接触成就自己的后得智,无量的智慧,无所不知,成就自己无所不知。自己的信心愿心没有动摇,还是一句弥陀念到底,还是一心一意求生净土。我们要在五十三参里面看到这些东西,你就得利益了。到末后,见到普贤菩萨,普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,从念佛开始到往生西方圆满。这是《华严经》上展示给我们看的,显示出这个净宗是第一法门,这个选择是智慧的选择。

  观世音菩萨称大慈大悲,慈悲在哪里?救苦救难!哪些苦难?六道生死轮回是苦难。如何帮助这些众生,脱离六道生死轮回之苦?观音菩萨劝我们念佛求生净土。所以劝人念佛求生净土,就是观世音菩萨彻底的大慈大悲,要懂这个道理!我们念佛人,家里有个小佛堂,供养西方三圣。每一天你就烧香磕头,把它当神明来看待,祈求他保佑你升官发财,保佑你平安,错了!大错特错。

  供养西方三圣这个像是提醒你,用意在此地。见到阿弥陀佛不能忘记「信愿持名」,不能忘记。要时时刻刻想到,「我心要像佛的心,心同佛、愿同佛、解同佛、行同佛」,我们见阿弥陀佛的像,提醒我们这个念头。见到大势至菩萨,要像菩萨一样智慧选择,选择这个持名念佛的法门,决定专修。不但这一生不改变,生到西方极乐世界也不改变,这个就是大势至的智慧。见到观世音菩萨,我们要把这个法门,时时刻刻,利用一切的机缘,介绍给一切众生,介绍给你认识的人,只要能够接受的,都要帮助他、要介绍给他,这叫大慈大悲,这就是观世音菩萨。所以,西方三圣的像供养在那里,是时时刻刻提醒我们自己,专修专弘,是这么一个意思。
资料摘自:净土法门法师专集网站
弥陀要解演义  (第七集)  1995/1  台湾高雄元亨寺  档名:01-015-0007

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       西方三圣)(五明学佛网:净土法门       西方三圣)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集