首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《地藏经》它这个功德,可以令一切造作极重罪业的众生回头是岸


   日期:2014/2/24 20:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:《地藏经》它这个功德,可以令一切造作极重罪业的众生回头是岸

像我们现在居士林的四楼念佛堂,你们每天在讲经之前都去念佛,念佛就是『瞻礼赞叹』。给谁看?给一切众生看。一切众生里面,人是少数,人到居士林四楼看到你们生欢喜心,阿赖耶识里面种善根,种佛的种子,一历耳根,永为道种,你们就度了他。更殊胜的是天龙鬼神,你要晓得,这个道场里面多少护法神,诸天鬼神都在那个地方。你们念佛、讲经,我们肉眼看不到,四周围无数的天龙鬼神,不仅是四周围还有上下,空中、地下都是护法神。如果你的心很清净,你能够感触到,你会觉得他们统统都在,而且数量不可思议。为什么这些护法神来?他们在因地里发愿,只要是正法道场,他一定要来拥护,他如果不拥护,违背他的本誓,他怎么对得起诸佛如来?他在佛面前发的愿。我们今天完全是在弘扬正法,正法里面决定没有一丝毫自私自利的意念在其中,如果有夹杂这么一个意念,护法神可以不来,佛菩萨不能怪他。佛菩萨说:「你为什么不护法?」,他可以说:「那个人有私心」。他可以不来,佛菩萨不能怪他。如果这个道场修学的人都没有私心,讲经的人没有私心,护法神不去,他有过失。这一些理事我们都要懂,所以我们一定要真诚志心归敬瞻礼,要礼拜、要赞叹。

……

佛菩萨今天教你把这个恶缘断掉,你虽有这个业因现在可以不受果报,这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,缘马上就反过来了。过去那个罪在不在?在,种子在阿赖耶识里,就等於说把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘永远藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。永远不能消灭,将来成了佛怎么办?成了佛就有好处了。你有阿鼻地狱种子,你将来就可以到阿鼻地狱度众生,你阿赖耶识没有阿鼻地狱种子,地狱没分,你见不到。所以往昔所做一切善恶的业因,成了佛统统起作用,普度九法界一切善恶众生。因为那个时候清楚,不迷惑了。堕地狱是怎么堕的?是度众生。在地狱里面说老实话,没有苦受,是示现。所以你要没有饿鬼的缘,怎么能度饿鬼?你没有畜生的缘,不能度畜生。我们看诸佛菩萨在三恶道现身,过去在因地当中,他造三恶道的业,现在三恶道的业可以拿来用了。他用,不是受报,是去度众生。所以我们对於过去造的一切罪业,也不要后悔,晓得成佛之后有大作用。不成佛,那可不得了,你要是加上现在再造恶缘,准到三恶道受苦报。所以觉悟之后有觉悟的作用,就是到三恶道去帮助苦难的众生,这是我们一定要晓得的。

……

《地藏经》它这个功德,可以令一切造作极重罪业的众生回头是岸,不堕三途,长远的享人天福报,这是它的功德利益,偏在这方面。往生经是度成熟的众生,这是度没成熟的众生。这一些众生,还没想到要脱离三界,还没想到要去作佛、作菩萨,念念只想人天福报,这占绝大多数。你要不相信,到马路上去调查,你问他什么愿望?每一个人都是想人天福报。所以《地藏经》里头人天福报就讲得特别多,我们晓得它用意之所在。

——地藏菩萨本愿经  (第十二集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0012


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       回头是岸)(五明学佛网:地藏经       回头是岸)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 梁乃崇教授·智崇上师:回头是岸 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集