首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:他告诉我这部书可以救中国、可以救全世界


   日期:2014/2/24 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国历史上的帝王唐太宗,提起他没有人不赞叹,好皇帝!真正是勤政爱民,历史上难得的好皇帝。可是他在隋朝亡国的时候,群雄起来夺取政权,他是打胜了,他是用武力夺得的政权。打仗要杀人,中国人、外国人都杀了。我们前些年看他附体的光碟,他讲得很清楚,都是真话。他在哪里?他在无间地狱。为什么好皇帝也堕无间地狱?这有人问他。  他回答得很妙:好皇帝造了地狱业,就可以不受地狱果报吗?哪有这个道理!堕不堕地狱是看你有没有造地狱业。他造了,所以死了以后还是堕地狱,堕无间地狱。  
  现在他出来了,怎么出来?他一生曾经做了一桩了不起的事情。因为他做皇帝的时候年岁还很轻,二十七岁。二十七岁做上皇上,那么大的国家、那么多的人民,他怎样统理、他怎样教化?这个问题可是现实。他聪明,他下令底下的一个大臣,博学多闻的这些人帮助他,他要智慧、要治国的方法,也要有治国的经验。到哪里去找?到古籍里头去找。过去,从他那个时代往上去,二千五百年,从三皇五帝一直到今朝,历代圣贤、帝王,他们修身、治国、平天下的智慧、理念、方法、经验,他需要这些东西。到古籍里头去找,找到了,一条、一条写下来给他看。花了好几年的时间找到了、找出来了,就是现在大家也许熟悉的《群书治要》,那个“治”是政治、是治国,治家、治国。这一部书出来之后,唐太宗手不释卷,每天认真读这部书,大唐盛世就靠这部书的指导成功的。
  唐朝时候没有印刷术,书是要用毛笔字抄的,你就晓得非常难得、份量很少。唐朝亡国之后,这本书没有了、不见了。所以我们在历史上“二十五史”里头,《唐书》、《宋史》、元明清的断代史里头都没有这个书的记载,在中国失传了一千年。书到哪里去了?到日本去了。中国唐朝那个时候,日本的留学生、韩国的留学生、越南的留学生、南洋还有一些小国,到中国来留学的人很多、很多。日本人识货,知道这本书好,到处收集,全都带到日本去了,在中国没有了。
  一直到乾隆皇帝晚年,他做了六十年皇帝,他的祖父康熙,康熙做六十一年皇帝,他说他不能超过祖父,所以他六十岁退休了,把皇位交给他的儿子,他做太上皇(太上皇就是退休的皇帝)。这个时候日本国王向中国进贡,就是向嘉庆皇帝送的礼,礼物里面有这套书。但是在那个时候中国人对这个书不重视,为什么?清朝也有盛世,康熙、雍正、乾隆,所以嘉庆登基的时候是清朝鼎盛的时代,超过唐朝,所以对这个不重视。
  这部书到清朝亡国的时候,有一些学者看到了,如获至宝!交给商务印书馆印了两次,第一次印的是日本版原文,照它的原文印的;第二次是排版,是在《国学丛书》里面,小本的,我们现在讲口袋书,带在身上很方便,小册子十册。这个书找不到了!我们也不知道民国印过两次。商务印书馆我跟它很熟,我曾经请教过:《群书治要》他知不知道有,他不知道;世界书局我也很熟悉,我向他们请教,没有人知道。
  我知道有这本书,没见过!常常想着,讲经的时候说出来了,就有同学把这个书找到了,寄到我这儿来了。这是祖宗保佑、三宝加持!商务印书馆这两种版子我都看到了。而且寄给我的书,这书很难得,新的,没有人看过,应该是人家收藏在图书馆里面的。书将近一百年了,纸变得很脆了,但是还好,字没有损坏。我拿到手,我都不敢多看,怕这个纸碎掉了,赶紧送到世界书局,让他给我印一万套,这样就不会失传了。我们有一万套,分送在许多国家图书馆、大学图书馆里面去收藏,这个书永远传世,不会失传了。我们目的在此地,让这本书永远流传在世界上。
  唐太宗就是因为这桩事情,地藏王菩萨好像保他出地狱了,他是这样子离开地狱的,所以他附体。在我看样本的时候,书还没有正式出来,做了一本样本给我看。我正在看这个样本,旁边有个人跪在地下说:我是李世民,我来感恩的。什么恩?我们印这部书,他离开地狱。他告诉我这部书可以救中国、可以救全世界。这个提醒很难得,我非常感谢他。因为这部书可以救中国我知道,这部书可以救世界我不知道、我没想到,是他提醒的。这一提醒,我就留意了,这个书要翻成白话文,再翻成外国文字向全世界流通。这个工作我们正在做。
  你看这一本书,唐太宗在无间地狱能出来,做这桩善事有好报!当年在世,帮助他治理国家,造成大唐盛世;到今天他堕在无间地狱,这部书大量翻印出来了,他能够离开地狱,这就是善因必定感得善果,恶因决定是有恶报,因果报应丝毫不爽。
                                                           净土法门法师对《静老说的话》的开示2014年2月19日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       静老说的话)(五明学佛网:净土法门       静老说的话)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集