首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《极乐愿文》讲记(五)


   日期:2014/2/22 14:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!  

  今天我们继续学修《极乐愿文》的第二因,积资净障。如果没有足够的资粮,没有消除业障,往生西方极乐世界非常难。我们通过七支供这一殊胜的方法与窍诀,就能够圆满资粮、净除业障。现在继续讲七支供中的第一支——顶礼支。

  佛之所以宣讲顶礼这种修法,因为它能直接对治傲慢。若是我们有傲慢心,就不能发现别人的功德、学到别人的功德,不能发现自身的缺点、改正自身的缺点。所以说傲慢是一切成就最大的障碍。因此在修行的过程中,想要断除自相续中的傲慢,最好的方法就是做礼拜。

  若是没有做意礼拜,只做语和身的礼拜,不一定能达到真正的效果,所以意礼拜才是最根本的。我们平时忆念上师三宝,忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及阿弥陀佛的眷属的功德,都属于是意礼拜。

  您之寿量无数劫,不趣涅槃今住世,

  一心恭敬祈祷您。除非异熟业果外,

  寿尽亦可享百岁,遣除一切诸横死,

  顶礼怙主无量寿。

  “您之寿量无数劫”,无量寿是阿弥陀佛的一种功德,密宗里的“长寿佛”就是无量寿佛。这里是从忆念阿弥陀佛寿命无量的角度来做礼拜。阿弥陀佛的寿命是以劫为单位来计算的,不是几十年、几百年、几千年,而是“无数劫”。

  “不趣涅槃今住世”,阿弥陀佛正在西方极乐世界住世,在无数劫中不趣入涅槃。这是阿弥陀佛在因地的愿力,也是西方极乐世界众生的福报,所以阿弥陀佛可以享用这么长的寿命。这也是不可思议的!

  “一心恭敬祈祷您,除非异熟业果外,寿尽亦可享百岁。”能够一心祈祷阿弥陀佛、无量寿佛,我们的生命就能延续,除非“异熟果成熟”。此处强调阿弥陀佛这样的功德,是因为娑婆世界的众生都非常希望自己的寿命能够长久,尤其是念佛的众生都比较喜欢这样的功德和利益。在这里也是为了能让众生生起信心。

  “异熟果成熟”,是指三尽:业尽——业力穷尽;寿尽——寿命穷尽;福尽——福报穷尽。“三尽”的人,谁也无法延续他的生命。

  业寿是否已尽,有四种情况:

  第一种,业未尽,寿已尽。业力还没有穷尽,但是寿命已经穷尽了。比如说,人死亡以后再投生为人,傍生死亡以后再投生为傍生。

  第二种,业已尽,寿未尽。比如说,在人间,上半生享福,下半生受苦,这就是业力穷尽了,寿命还没有穷尽。

  第三种,寿尽了,业也尽了。比如说,人的寿命穷尽以后,投生到别的道——天界或者傍生,这是业穷尽了,寿命也穷尽了。

  第四种,业没有尽,寿命也没有尽。比如,有些人终生受苦,有些人终生享福。

  在此处,为什么讲业尽、寿尽、福尽三尽呢?若是寿命已尽,福报未尽,我们通过仪轨、法力,可以把福报转为寿命。比如,我们可以通过修长寿佛仪轨,或得到大德高僧长寿佛的灌顶,以这样的缘起和方便,可以把福报转为寿命。自在法力的人也可以通过仪轨修法,将寿命转为福报。在有能力的情况下,寿和福可以互相转换。

  但在业尽、寿尽、福尽三尽的情况下,即使药师佛、阿弥陀佛亲自降临,给你灌顶或加持,也无法延长你的寿命,所以此处是“除非异熟业果外”。其他情况下,通过一心祈祷阿弥陀佛、无量寿佛,可以享用百岁以上的寿命。

  为什么是百岁呢?佛在世时,娑婆世界的众生寿命是一百岁,而现在众生的寿命大概是六十岁。一百岁只是形容,并不是确指,但在一般的情况下,是这样的。这里说的是能延长寿命的意思,延长到一百岁,或许更多。

  “遣除一切诸横死”,佛在经中讲过十八种非时死。“非时死”是寿命还没有到“三尽”的地步,突然出现障碍和违缘,失去了生命,属于非正常死亡。

  佛在经中讲过九种横死,非时死很多都属于横死。横死是指虽然人的寿命、福德还没有穷尽,但出现了意外的障碍或违缘,比如死于火灾、水灾、风灾、地震等灾害,还有以上吊、跳楼等方式自杀。

  现在地球变了,灾难也多了,大家在新闻中也能看到。这几年,四大灾害接连发生,有些地方发生火灾和水灾,有些地方刮起了台风,还有近年来几次比较大的地震,致使很多众生遇难,这些都属于横死。还有在其他灾难中失去生命的众生,都是横死,也是非时死。

  在灾难面前,人们都是惊恐万分。但若是到了“三尽”的时候,你再担心、再害怕也没有用,必须要离开这个世界。若是还没有到“三尽”的时候,在危难面前,若能一心祈祷阿弥陀佛,这些非时死都能遣除。

  在危难中得到救助,这是众生最大的希求。阿弥陀佛的这种功德,虽然很多人都有所听闻,但是并不明白、并不深信其中的道理,所以经常有这种恐惧和忧虑。若是你明白并深信了这个道理,不会是这种状态的。

  我们要仔细观察、思维佛讲的这些道理,这些都是佛对我们的教导,是让我们摆脱烦恼与痛苦的方法。我讲过,在学修佛法的过程中不要三心二意,自己是否是信佛人、学佛人,一定要确定下来;佛讲的这一切是否值得我们相信与学习,也应该确定下来。若是你认为不值得学习,不值得信任,你干脆就不要学了。你暂时福报不够,缘分不到,就先放下。

  若是你通过仔细的思维和观察,确定佛值得信任、佛法值得学习的话,那就不要再摇摆不定,不要在这些灾难和违缘面前心慌意乱,应该一心祈祷上师三宝,一心念“阿弥陀佛”,所有问题都能迎刃而解。上师三宝确实是唯一的怙主!一句佛号确实是无价之宝啊!

  我们现在不是这样,一有什么风吹草动了,根本想不到上师三宝,想不到阿弥陀佛。真正懂得佛理、懂得佛法、深信佛法、有修行的人,不会这样。我们真能诚心诚意地忆念上师三宝、阿弥陀佛,对我们的利益不可思议啊!

  为什么在此处讲阿弥陀佛这些不共同的功德,然后做礼拜呢?因为忆念这些功德本身就是意礼拜。如果我们还能同时做语和身的礼拜,一切问题都能解决,一切功德都能圆满,不用别的法门,只用这个法门就足够了。我们若是真深信了,真做到了,当下就解脱了,就圆满了。但是我们分别念重,疑心重,认为只以这样一个法门,只靠这样一个方法,很难成就。所以在此处也讲了其他的法门。

  “顶礼怙主无量寿”,顶礼我们唯一的怙主无量寿佛。前面的偈颂里讲的是无量寿佛能遣除我们寿命上的障碍。其实无论是身体上的,还是心灵上的任何违缘、障碍,阿弥陀佛都能遣除。所以说阿弥陀佛是我们唯一的怙主。

  无数广大三千界,遍满珍宝做布施,

  不如听闻极乐刹,阿弥陀佛名号后,

  以信合掌福德大,是故敬礼无量光。

  “无数广大三千界,遍满珍宝做布施。”用遍满无数个三千大千世界的珍宝来做布施。这里说的不是以普通的吃穿用的东西来做布施,而是以范围非常大、数量非常多的珍宝来做布施,不是一般的布施。

  “不如听闻极乐刹,阿弥陀佛名号后,以信合掌福德大。” 不如听到西方极乐世界,听到阿弥陀佛的名号后,以信心、恭敬心做一次合掌的功德大。

  这是多大的功德、善根和福德啊!真的,我们就是信心不足,福报不够。我们也不是没有听到过西方极乐世界,也不是没有听到过阿弥陀佛的名号,但是我们有没有生起信心?有没有非常恭敬、虔诚地做过一次礼拜,合过一次掌?

  有些人没有主见,总是盲目跟风,一听说做慈善好、做义工好,就把修行扔了,也不念佛,也不祈祷阿弥陀佛了。做慈善、做义工不是不好,但是都不如一心祈祷一遍阿弥陀佛,都不如一心一意忆念一遍阿弥陀佛!

  “是故敬礼无量光”,若是能做布施,会得到特别大的功德、福德和善根。但与身口意顶礼阿弥陀佛的功德相比,差距非常大。一心一意忆念、祈祷阿弥陀佛的功德,远远超越了做布施的功德。所以我们应该三门恒时顶礼无量光佛。

  谁闻阿弥陀佛号,表里如一自深心,

  仅生一次诚信心,彼不退转菩提道,

  顶礼怙主无量光。

  谁能听闻到阿弥陀佛的名号,从内心深处仅生起一次虔诚的信心,然后表里如一地祈祷一遍阿弥陀佛,这个人再也不会在菩提道上退转,最终一定能成佛。

  在此处,从内心深处,能够表里如一,是很重要的,并不仅仅是在口头上念诵、在表面上顶礼就可以了。

  闻佛阿弥陀名号,乃至未获菩提间,

  不转女身转贵族。生生世世具净戒,

  顶礼善逝无量光。

  仅仅听闻到阿弥陀佛的名号,从现在起一直到成佛为止,不会转生为低劣的女身,而会转生在尊贵的家族里,具足修持正法、受持戒律的缘分,生生世世都能受持清净的戒律。有这样大的功德和利益。

  在佛法里,尤其在显宗里提到女身的时候,是指普通的女身。在过去,女性没有太多的自由,修行上的障碍比较大,烦恼、习气也比较重。

  此处讲的是,即便转生为女身,也是有智慧、有修行、有能力、可以自由修法的女身,而不转生为普通的、低劣的女身。

  “顶礼善逝无量光”,忆念阿弥陀佛这些不共的功德,同时做礼拜,也可以说是身口意三门顶礼善逝无量光佛。这是第一支,顶礼支。

  若是能表里如一地做供养,能对治很多烦恼,尤其是能对治吝啬心等烦恼。供养支的所依或对境也是西方极乐世界、阿弥陀佛以及他的眷属。

  吾身受用及善根,一切真实之供品,

  意幻七宝瑞相物,本成三千世界中,

  十亿日月洲须弥,天人龙之诸受用,

  意幻供养无量光,为利我故悲纳受。

  “吾身受用及善根,一切真实之供品。”供养分真实供养和意幻供养。真实供养是用身体、受用、善根来做供养。

  身体、受用、善根这三个对境,都是我们比较贪着的。有些人非常执着自己的身体或生命,有些人非常执着自己的受用或钱财,有些人非常执着自己的善根与功德。我们要把这些统统供养给上师三宝、阿弥陀佛,同时也要断掉对身体、受用、善根的贪着。若是发自内心地时时做供养,直接能对治我们这三种贪着。

  第一身供养。阿弥陀佛、上师三宝的事业是利益众生,我们把自己的身体供养给阿弥陀佛、上师三宝,做他们弘法利生的工具,以身口意行持弘法利生的事业,这才是真实地做身供养,仅仅在口头上说是没有用的。

  第二受用供养。能够把自己所拥有的饮食以及其他的财物,供养、奉献给上师三宝,这是真正的受用供养。

  第三善根供养。将自己过去世、现在世、未来世中所积累的善根全部供养给阿弥陀佛,让阿弥陀佛来安排这些善根,让阿弥陀佛来回向给众生。

  这都是“一切真实之供品”。我们若是真是能够做到这三种供养的话,同时会遣除相续中的三种贪着,这也是一种成就。

  “意幻七宝瑞相物”,这是意幻供养。“七宝”指轮王七宝(骏马宝、金轮宝、玉女宝、摩尼宝、将军宝、大臣宝、白象宝),“瑞”是指八吉祥瑞(宝伞、金鱼、宝瓶、莲花、海螺、吉祥结、胜幢、法轮),“物”是指八吉祥物(宝镜、牛黄、奶酪、吉祥茅草、木瓜、海螺、黄丹、芥子)。这些都属于转轮王才能享有的物品,一般人没有这个福报,不可能拥有。心里观想这些不可思议的物品,将其供养给阿弥陀佛。这也是一种意幻供养。

  “本成三千世界中,十亿日月洲须弥。”从世间的角度来讲,三千大千世界本来就是成立的,稳固而恒常,所以在这里把“三千大千世界”称为“本成”。将三千大千世界中清净美好、珍贵稀有的东西,包括十亿日轮、月轮,还有四大洲、须弥山,通过忆念、观想的方式都供养给阿弥陀佛。

  “天人龙之诸受用,意幻供养无量光。”“天”指天界众生,“人”指人道众生,“龙”指龙宫众生。将天人、人、龙宫那些众生的一切受用,都毫无保留地供养给阿弥陀佛、无量光佛。这也属于是意幻供养。

  我们随时都可以做意幻供养。佛在很多经中讲过,若是对意幻供养和真实供养深信不疑,它们将毫无差别。在这里能够做意幻供养,有不可思议的功德、善根和福德。

  大家应该随时做供养。在有条件、方便的情况下可以做真实供养,在没有条件和机缘的情况下可以做意幻供养。我们时时处处都可以做供养,以遣除内心中的贪着或烦恼,同时也给自己积累善根和福德,这非常重要。

  “为利我故悲纳受”,无论是真实供养还是意幻供养,都是为了我们自己,而不是为了上师三宝和阿弥陀佛。在上师三宝和阿弥陀佛的境界中,黄金和牛粪等同,手掌和法界等同,我们是否供养他们,对他们来说无所谓。但是上师三宝和阿弥陀佛是我们的福田,为了自己,我们应该多在这样的福田里种善根和福报,将来会有非常大的收获。

  我经常讲,上供下施是给自己做的,不是给别人做的。这些善根、福德、功德,都种在自己的相续与阿赖耶识当中。将来果报成熟时,也是成熟在自己的相续中,不是成熟在他人的相续中。

  所以大家要多付出,有舍就有得,有付出就有回报。若真想关心自己,真想为自己积累资粮,就多做布施,多做供养,将来所得到的会更多。努力奋斗只是缘,若没有因,很难转变命运,连世间的财富都很难具足。我们种善根,上供下施,这都属于因。有这样的因,加上努力奋斗这样的缘,因与缘和合时就会产生果报。所以种善根很重要。

  “为利我”,就是为了利益我;“悲纳受”,慈悲地纳受我的供养。佛菩萨能接受我们的供养,实际上是为了饶益我等众生。但是很多人不懂这些,都颠倒了,认为做供养、做布施是为了佛菩萨,为了他人。这种人应该多闻法、多明理。若是能认识到供养和布施是为了自己种福田,一切付出都是为自己,你的心里就不会有烦恼了。

  我们能上供下施,能发自内心的施舍,能对治自己很多烦恼习性,尤其能对治贪心和吝啬心这些烦恼,同时也会得到很多成就。这是供养支,到这里就圆满结束了。

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       极乐愿文)(五明学佛网:达真堪布       极乐愿文)  

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:极乐愿文 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤