首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不简十恶五逆不漏十声一声


   日期:2014/2/11 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

请看第一段文。

夫!念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。

念佛往生极乐世界,不简十恶五逆之人,也就是说连十恶五逆之人,念佛想要往生极乐世界,也可以得到阿弥陀佛的接引,前往极乐世界,莲华化生,为什么?“念佛往生不简十恶五逆”,法然上人会说这样精妙的开示,因为救我们往生极乐世界的救主就是阿弥陀佛,将来我们在临命终,是阿弥陀佛带观世音菩萨、大势至菩萨现前,接引我们回归极乐世界,成就菩提。

阿弥陀佛在因地法藏菩萨,誓言要以果地名号救度众生,法藏菩萨就没有分别一切众生是什么样的人,善人恶人慈悲平等救度,男女老幼慈悲平等救度,贵人贱人慈悲平等救度,愚痴的人智慧的人慈悲平等救度,持戒的人破戒的人慈悲平等救度,这就是阿弥陀佛第十八愿。因为阿弥陀佛在因地法藏菩萨所超发的第十八愿,是要摄尽十方每一个众生,因此对第十八愿法门来说,确实“念佛往生者,不简十恶五逆”。

第十八愿的因愿文:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”因为法藏菩萨誓言,要用果地名号救度的对象,是十方众生,十方众生当然有善人、有恶人,十方众生当然有有智慧的人、有没智慧的人,十方众生当然有持戒的人、有破戒的人,十方众生当然有男女老幼。阿弥陀佛的心是平等心,平等就是怨亲都同样,无论这个人对诸佛菩萨是亲或是怨,在诸佛菩萨的心中是如如不动,以法性看待一切众生如自己。所以《无量寿经》有两句经文,说出了佛菩萨的心境,“于诸众生,视若自己”,将众生当做自己。

这种心境,确实我们凡夫很难体会,为什么?因为我们凡夫有很强烈的分别心。第六意识的分别,第七意识的执着。我们还没有转识成智,所以在我们凡夫的分别、执着当中,你是你,我是我,所以我们对一切众生,无法像佛菩萨流露出慈爱,去善待一切众生。你看世间很多冲突、对立、斗争,都是因为烦恼的心。那每一个人将见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼净尽,就像佛菩萨,内心清净、解脱、自在,回复本性常、乐、我、净四德,怎么会彼此之间有意见?怎么会彼此之间有对立?怎么会彼此之间有斗争?

所以,我们用凡夫意识的分别、执着来看待佛经,我们会认为:阿弥陀佛怎么会连五逆十恶的人都救,一些坏人、逆恶的人,都能够往生到西方,这样极乐世界不就成为一个垃圾场了。我们会这样想,就是因为用意识心、用分别心去测度佛菩萨的智慧,去测度佛菩萨的愿力,去测度世尊所说的佛理。一个比较有修持、有涵养的人,他对待众生那份心就很柔和,对众生所说的都是肯定、赞叹、称赞,让众生内心欢喜,虽然还无法做到将众生当做是自己,因为还没有证悟法性,确实很难做到“于诸众生,视若自己”,但是善待一切众生,人与人之间自然就和乐。

所以,“念佛往生者,不简十恶五逆”,实在就是法藏菩萨的大悲心怀。我们一个凡夫,体会到法藏菩萨连五逆十恶的人都没有简别、都绝对要救度,我们会对佛越恭敬、越敬仰、越归命,会越想要念佛。因为我们看出,佛菩萨有慈悲伟大的心胸,有慈悲伟大的愿力。一个人能值得我们尊敬,这个人的人格如果不高超,我们怎么有可能对他尊敬呢?诸位!为什么你会每一天在佛殿虔诚顶礼佛菩萨的圣像?阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨圣像在你的面前,为什么你这么虔诚的顶礼?因为佛菩萨的人格圆满,是一个大慈大悲的人,他有神通、有慈悲、有智慧、有道力,可以经由我们对他的顶礼、膜拜、归命,使我们消灭业障、烦恼、无明、灾祸,使我们回复真如,开显自性。你看到一个一般没学佛、没修行、没道德的凡夫,你难道会很虔诚对他恭敬顶礼?不会!为什么?他就没道德、没学问、没修持、没涵养,你怎么会对他生出那份敬仰之心?没有敬仰之心,当然你就不会至心对他顶礼。

阿弥陀佛大慈大悲,以果地名号,要广度十方一切众生,怨亲平等,不论善人恶人,只要念佛,想要往生极乐世界,阿弥陀佛都绝对加以救度,第十八愿确实就是如此。阿弥陀佛因地法藏菩萨的愿心,实在是非常的伟大,所以法然上人才会开示说:“念佛往生者,不简十恶五逆。”十恶就是身、口、意三业行恶,身业:杀生、偷盗、邪淫,口业:恶口、绮语、妄语、两舌,意业:贪、瞋、痴,这就是十恶;反之就是十善。五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。五逆十恶,特别是五逆的任何一逆之罪,就会堕落无间地狱,受一大劫之苦,这个果报是非常的重。阿弥陀佛连十恶五逆之人都要加以救度,诸位!你念佛将来往生到极乐世界之后,到他方世界受诸佛的授记,成为妙音如来,你一定是大慈大悲的佛心,看到任何一个众生,在三途地狱受苦,念你的佛名一句,希望你救度他,往生到你的净土世界,你一定以诸佛大悲的心怀,加以救度。没有不慈悲的佛,没有不慈悲的菩萨,只有不慈悲的凡夫。

“念佛往生者,不简十恶五逆”,法然上人一句话,就将阿弥陀佛第十八愿要摄尽众生的心怀说出,了不起!

“弥陀来迎者,不漏十声一声”,阿弥陀佛来迎接众生,连一生称念十声一声的人,阿弥陀佛就绝要来迎接他,回归西方佛国,这除了有第十八愿“若不生者,不取正觉”,对乃至十念的十方众生绝对救度以外,还有第十九愿临终接引愿,每一个念佛或修诸功德的行者,想要往生极乐世界,在临命终,阿弥佛陀绝对现前接引。第十九愿临终接引愿,因愿文说:

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

十方众生,只要“发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国”。

“发菩提心”就是发要成佛的心。诸位!为什么你我要念佛?为了要往生极乐世界,为了要成佛。为什么要成佛?为了要广度众生。为什么要广度众生?因为众生与我们,在无始劫的生死轮回,互为父母、互为眷属、互为亲友。昨晚,师父在生命电视台录完影后又去助念,助念到三更半夜,回到精舍休息已经半夜三点。在洗澡的时候,浴室里有一只小蟑螂,很小,在浴室的墙壁爬来爬去。我很担心热水淋到牠,因为小蟑螂很小,热水若淋到牠,很快就淋死了,我就说:“小强你又出来了,赶快进去,赶快进去,否则热水如果烫到淋到你。”要将一切众生当做是自己的亲人。虽然我们的分别心、意识心很重,但是你有这种心怀,就会与诸佛如来的爱心相契相应。

所以,将众生当做是自己,当然我们很难体会佛菩萨如此慈悲的心境,但是阿弥陀佛因地发愿,要救度十方每一个众生,是称性发愿,是称性起修,从真如本性流露出要广度众生,这爱心是无极的,这悲心是无尽的。“诸佛如来以无尽大悲矜哀三界”,诸佛如来的慈悲心是无穷无尽。

“发菩提心”,菩提心就是要上求下化的心,上求佛道,下化众生,求佛道的目的就是要救度众生。在《妙法莲华经》经文里面,世尊说,他在因地立誓愿,就是希望十方每一个众生,和他一样能够成就佛道,因为世尊在我们娑婆人间示现八相成道,已经有八千遍了。诸位!一位已经成就佛道的人,最盼望的就是还在生死苦海沉沦受苦的众生,能够像他这样成佛。所以我们为何要念佛?因为我们还在生死的苦海沉沦受苦,照《观经》、照《大经》、照《小经》世尊的开示实践念佛,跳脱苦海,成就菩提。世尊已经成佛了,他最盼望的就是我们也能够念佛成佛。所以发菩提心是愿,要有行才会满足愿,如果有愿无行,愿就是空愿、虚愿,没有用。所以——

“修诸功德”是行。“修诸功德”这句,包含着世尊一代时教的所有法门,包括圣道门与净土门。“修诸功德”包括念佛与修诸六度万行。所以,念佛的人,修诸任何一个法门的人,想要往生极乐世界——

“至心发愿”,就能够契入法藏菩萨第十九愿临终接引愿。只要学佛修行,一生不退——

“临寿终时”,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,现前来接引这个念佛的行者,或修诸功德的行者,回归西方极乐世界。

因为“若不生者,不取正觉”,是第十八愿绝对的救度;“临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者”,是绝对的接引。誓言都是法藏菩萨所发的,法藏菩萨是古佛称性发愿,因此所发的愿是真实愿。如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,诸佛如来在生生世世菩萨修行,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,所以诸佛如来有三十二大人相之一的广长舌相,就是诸佛如来的舌头很薄、很柔软、很红润、很光滑,诸佛如来的舌头如果吐出来,有办法将脸覆盖,盖到发际。我们凡夫的舌头厚、短,又不红润,又不柔软,所以从我们的舌头,就能印证自己在过去生乃至今生一定常常在说谎话,说绮语的话、说两舌的话、说妄语的话,所以我们才没有这个广长舌相。

阿弥陀佛因地法藏菩萨——古佛,发这第十九愿,誓言接引十方念佛以及修诸功德的人,回归西方佛国,只要这个行者一生不退,临命终时——“临寿终时”这句第十九愿的因愿文是指,这个“发菩提心修诸功德”的行者,已经断气了,还是还没断气?还没断气,还没断气才叫做临寿终时。还没死,在临寿终,叫做当生。若已经死了,在中阴身,就称为次生,乃至说他已经死三天、五天、一星期、两星期,或是已经七七四十九天以后,就已经次生、来生、后一生了。所以念佛法门,是当生成就的法门。当然我们念佛的行者,最盼望的就是,将来在临命终,这口气还没断的时候,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前,对我们威神加持,令心不乱。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了,就有本事使我们放下对世间的执着、迷恋,因为佛菩萨有这个本事,佛菩萨有大神通、大慈悲、大道力,佛的威神光明降伏众生的刚强难化之心,佛菩萨的光明打破众生看不开放不下黑暗的心,明来暗去。诸位!我们在临命终,若有阿弥陀佛的护持,就千稳万当了。为何我们将来在临命终,阿弥陀佛一定会现前来接引?因为法藏菩萨发第十九愿临终接引愿。

有一次,师父去台北弘法,要回来时,因为对台北的路不熟,开车开错路了,开到台北的深坑去了。深坑很有名的就是臭豆腐,你们去过深坑吃过臭豆腐吗?素食的。深坑卖臭豆腐那条街很热闹……

远远的我就看到一位老菩萨,拿一串佛珠,很认真在念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……虽然不认识,我看这位老菩萨这么认真在念佛,她刚好从这一条专门卖臭豆腐的街上走出来,师父和莲友刚好要走进去,我就故意向前询问她:老菩萨!妳在念什么?她抬头一看:“哦!是师父!我在念阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。”妳怎么会念阿弥陀佛?“是我的师父教我念的。”我就问:妳的师父是谁呀?“我的师父已经往生了。”哦!妳皈依的师父,法号上下叫甚么?“三峡西莲净苑智谕老法师!”哇!妳很有福报,皈依在智谕老法师的座下,他教妳念佛哦。“是呀!我就念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。”那妳一天佛珠拿着念几串?“我不知道,我闲着,儿女也已经长大了,对他们承担责任已了,我就这样有空就念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”老菩萨!那妳念佛要做什么?“就说要去西方极乐世界。”这样妳有把握吗?“我不知道啊!我将来临命终,阿弥陀佛不知道会不会来接引我?”

诸位!这样的念佛人,实在是不少。虽然很认真念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是,不敢肯定临终阿弥陀佛一定现前迎接。

而且,大多数不知道阿弥陀佛本愿的念佛行者,为了多念佛号,念四字的比较多,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……有的要念比较多的数目,一天念了好几万声,念得很快,阿弥陀佛、阿弥陀佛……

慢慢念,因为将来我们临命终,阿弥陀佛绝对会现前接引。你若看到阿弥陀佛现前接引了,你还会念佛念得很快吗?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我看不会。阿弥陀佛说:“你慢慢念,你念那么快,我心脏病会发作。”念佛是很快乐的事情,慢慢念。

所以,法然上人的开示:“念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。”你听到法然上人这样的开示,“师父!既然法然上人都这么说,十声一声的念佛,阿弥陀佛都绝对会来迎接我,我何必要那么认真念,我何必常常来打佛七,我一天念三声就好了。”我跟你说:你如果只有念三声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,这样就三声无奈了。有时间不多念佛,在说闲话,这样怎么对?请问诸位菩萨:阿弥陀佛比较喜欢你念多一点,还是喜欢你念少一点?当然是念多一点!你去看所有净土的古今大德,不论出家、在家,哪一个叫你念佛念少的,大家都是叫你多念,有时间多念佛。师父也是一样,叫大家有时间多念佛。

少说一句话 多念一句佛

打得念头死 许汝法身活

   这是觉明妙行菩萨在《西方确指》所开示的一首法语,所以我们要多念佛,不要认为阿弥陀佛对十方每一个众生“乃至十念,若不生者,不取正觉”绝对的救度,我们就懈怠念佛、放逸念佛,这是不对的

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       五恶十逆)(五明学佛网:信愿法师       五恶十逆)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本