首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 能在厕所里看法吗?


   日期:2014/2/10 22:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:不能在厕所里看法吗?还有哪里也不可以,一切肮脏的地方吗?

答:真实的法界就在人们心地,证悟自性清净无染,修行者身处人间,心性处于法界,却无染一丝情欲,一切情欲皆是修行者的方便救赎手段,可是在你没有证悟自心清净,心性依旧是情欲色尘,就会与世间业尘发生感召,污秽的地方就会牵动你的心性,就会对于你的信仰产生影响,当你随意对待佛法,那么,你就生不起恭敬心,无有恭敬心,就无法虔诚履行正知见,就无法对治烦恼习气,就谈不上修行,不是厕所肮脏,而是你们现在的心,未曾解脱我,人,众生诸相,当你真正见性,你可以在一切场所学法,在厕所,在坟地,在停尸房,你的自性犹如虚空,无有杂然,你随顺一切却不堕一切,那么,一切所谓的污秽都是净土,涅磐就在轮回中,清净就在烦恼中,修行就在心性中。

不要走极端,初期修行,是要有一个清静的戒律,最起码对于佛法要有恭敬的心,我说过不要在厕所内学法,不是对于厕所有什么分别二见,真觉者,不会在人间示现怪异的行为,他或许心中看待厕所和饭店无有分别,但是却绝对不会去在厕所中吃饭,不是他对于香臭有挂碍,而是要维护正法修行的基本仪轨,要维护修行者最基本的恭敬心,从而可以扭转其他的我执我慢,如果你们确实心中无有厕所,或者停尸房,坟场的概念,也就不会有寺院,佛像,天堂的概念,那么,无染的心性觉明,此刻当下就是净土,你行住坐卧,皆是修行,你吃喝拉撒皆是随顺业尘,却不会堕落习气因果,修行者需要次第精进,如果你的心性依旧有自我与他人的概念分别,那么我们还是要遵循纯净,善良,宽恕,以及清净修行的标准。


这个恭敬心非常重要,为什么呢?恭敬心是可以破除我慢、我相、我执的利器,你对正法越恭敬,那么你就会将正法视为生命,而去藐视自己的存在。如果你不恭敬的话,你会认为正法是用来成就你的,而恭敬心是以正法来破除你,破除自我的。

第二个,虔诚心,我们在听《圆觉经》、《楞严经》、《金刚经》的时候,我们要给自己一个意识,这个是三界六道宇宙众生难以获得的至宝,这个是宇宙间唯一的真理,只有真理是对的,只有真理是永恒的,只有真理是究竟的。面对真理我的一切都是错的,我要以真理的标准去修去自我,而不是以真理的内容来强大、装饰、满足自我,这个就是修行,这个叫正法修行。正法是让你解脱用的,而不是成就你贪婪、欲望、我执、幻想用的。那么好了,保持一个对正法无上的恭敬心,让自己的心谦卑下来,这样才能真正的受持正法所讲的意义,以一个虔诚心去接受正法,以正法的标准、内涵和正法真正的意义去净化自己的身、心、灵、意、觉,包括一切细微的体验。我虔诚正法我就可以不惜生命,我为了正法,达到正法的标准,我可以去断自己最难断的执着,去可以舍弃我的身躯,这才是正法修行的人。我对于正法的恭敬心大于对于我自己的爱护,我就可以将正法放在我生命的、灵魂的、心灵的、意识的顶端。以正法的标准来去衡量自己的一言一行,一个觉知、一个体验、一个思维、一个欲望我都会用正法来衡量,这个才叫受持正法。

恭敬心、虔诚心这两者是一个修行者受持正法时最基本最基本的心态,也是伴随你修行,一直到你最终圆觉解脱的唯一正确的心态。离开这两个心态,哪怕你天天的打禅、天天背经书、天天听经书、天天布施、天天放生,你放生一辈子,因为你我执未去、傲慢未去、四相未离,欲望和贪嗔痴一样都没有减少,你所学的一切法反而增加了你的我慢、我欲、贪婪、业障,你所学一生最终会成为福报,福报享完依旧堕入地狱。

所以说修行的人是什么在促使你成就?就这两颗心。恭敬心,无上的、谦卑的、赤诚的恭敬心。另外一个就是虔诚,虔诚到能用你的身家性命去供奉正法;虔诚到你要用正法的标准去清洗你的思维意识;虔诚到你可以用正法的标准来校对你的一言一行、一丝一念、一个体验、一个觉察、一个动机、一个觉受的时候,你就非你了!你就会变成了正法的意、正法的念、正法的内涵和正法的清净。而正法一定是离相的,正法一定是脱离眼耳鼻舌身意、脱离心意相续的境界的,正法一定是让你破迷离幻、清净我身的。

当你能够真正虔诚恭敬的以正法作为生命唯一存在的基础,唯一存在无上的标准,唯一存在的恒定自己呼吸、心跳、思维和意识的标准的时候,你才能够与正法背后的境界相应,你才能够谈得上受持正法,你才是一个正法修行者。你的一生,终其一生,你所得到的是正法的亲近,而非建立在你心意相续对正法的理解;你所得到的是离幻、离觉、离尘、离妄的大自在,而非你心意欲望相续在正法中获得的知识和能量。如果你不能够以你的生命去供奉正法,不能以你的灵魂虔诚的供养正法,你不敢将自己的生命和未来交付于正法,那么你所获得的一定是你的心、意、习气、观念、欲望所获得的的正法的相、正法的思维、正法的体验和正法的觉受,而这建立在心意之上的一切获得皆为业障、皆为魔所得、皆为新的因果、皆为你堕落地狱的开始。

修行者,正知见是你修行的根本。什么是正知见呢?离舍,修行唯有离舍,离四相、离我执贪婪、离心意攀缘、离因果相续、离体验境界、离一切觉受的感知为正道,当你能够内心深处真正彻底地对正法、真理五体投地,虽百死而不得一憾的时候,你的心和灵,你的身和意才能真正地和正法背后的意相应。那个意是什么呢?无所得,有所灭,应无所得故,清净涅槃。

当你能够以虔诚心和恭敬心受持正法的时候,你的心和意,包括内心的一切习气和体验将不再升起,在你受持正法的过程中,它们相对于你平常是寂灭清净的,它们是不动的、它们是不会聚合的。妄想相续而成的体验、观念相续而成的思维在你受持正法的这一刻,它们虽然有相续的相,但是它们相续的因却不存在。为什么呢?此刻你心底里的觉受动机是住在受持正法的恭敬之上的,没有任何东西可以超过这个恭敬,人世间的自我以及自我的获得都不能够在此时触及你对正法的恭敬,此刻的恭敬就是虔诚的体现。而虔诚的是正法背后的离相、离体验、离心意触灭、离四相的清净境界的时候,突然间,你可能听到《圆觉经》、《金刚经》的一句话,突然间你的自性就会与法相应。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭敬心       学法)(五明学佛网:恭敬心       学法)  

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩 

 许智铭居士:谈佛陀的随宜方便教学法 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 刘先和居士:不识本心 学法无益 

 温金柯博士:怀念如学法师的风范 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 净界法师:念佛止观修学法要 

 药师山·紫虚居士:关于恭敬心 

 悟演法师:大家应如何学法? 

 向学法师:鸠摩罗什与《般若经》 

 向学法师:马祖道一禅法之探讨