首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 张居士:才学习几天时间,就有很大的收获


   日期:2014/2/6 13:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本文是学佛网学习中心(http://study.xuefo.tw  )佛友的修学报告。

阿弥陀佛,各位师兄,大德,法师好,末学是刚刚加入学佛网的新人,末学加入的主要原因其实是想忏悔清净自己的罪业,但是后来发现学佛网不仅仅只有这么一个功能。学佛网除了提供给我们一个发露自己恶行的平台用来发露忏悔之外,原来还有可以帮助我们进一步学习的平台,那就是学习中心。

在这里,我们可以进一步学习到什么是皈依?什么是佛教?皈依之后想要学佛的初学者,应该如何正确的开始学佛之旅?所以,除了只是在学佛网上发露一下自己的罪业,表明自己有多难过,多痛苦,多后悔之外,在这里,其实我们还可以进一步学习到除了获得现生的平静安稳之外,如何进一步地提升我们自己,提升我们对自身,对佛教的认识,以及如何继续我们的学佛之旅,走向更圆满的解脱。下面,是我这几天在学习中心学习之后,所得到的一点心得体会,希望各位大德,居士,师兄以及老师大慈听察。

阿弥陀佛,通过学习,我看完了本期必读课程以及部分选读课程,这些对我来说启发很大。因为之前,我都是零散地,片段的,而且是毫无步骤的在学佛,无论是大乘小乘的经典,还是哪个法师的开示,我都是毫无规划地在看,遇到哪个想看的我就看看,不想看的就不看,完全没有一点次序,以至于现在很多属于上士道的经纶或者是法师的开示,我涉猎了不少,可是对于下士道以及中士道的必要的基础,却根本就没有一点概念。所以末学说起来已经学习了近两年,其实是连山门的样子都还没见到,更不要提到达寺院的门口了,现在完全有一种盲修瞎练的感觉,后悔不已。不过还好,我有缘进入到了学习中心,明白了学佛的次第,要先从最基础的开始,就如“什么是佛教”里开示的,菩提道是有次第的,学佛是也有次第的。首先,学佛要皈依三宝,因为只有皈依了三宝,才算是正式的佛弟子,就好比只有办理了入学手续,才算是正式的学生,否则永远只是旁听生而已,学得再好,也得不到毕业证。而在佛教中,三皈依就是入学手续,只有办好了入学手续成为正式的学生,才有毕业的可能。那么什么是皈依呢?通过学习,我明白了皈依就是身心的归顺与依靠。我们凡夫在六道轮回中头出头没,起惑造业,恩怨牵扯,无有休止,生生世世,苦不堪言。为什么这样呢?就是因为我们无量劫来,从来没有真的肯回头啊。我们也许无量劫来都有幸遇到佛法,可是为什么还在轮回呢?就是因为我们从来都没有搞清楚皈依的真实意。皈依,是身心的归顺与依靠。我们学了佛,办理了皈依证,也经常到寺院里磕头拜佛,形象上我们是诡异了,可是,本体上,我们的心到底归顺了多少,又向佛菩萨靠倒了多少?这个是问题所在。净土法门法师在三皈的真实义中开示,佛法重实质不重形式,所以,皈依不能仅仅是形象上的皈依,内心里也要归顺,听受佛菩萨的教诲。学到这里,末学真的是很惭愧,因为当末学看到皈依是身心的归顺,依靠之后,末学才发现,原来自己只是外在形象上皈依了,内心里有没有?有,可是太少了。佛在地藏经上说的,阎浮提众生,其心刚强,难调难伏。末学一下子就感受到了,因为自己的心到现在还是“硬的”。还是会经常生起恶念。所以,从这第一个重点,皈依来说,弟子之前就根本没有意识到它的真实意。末学确实不该再胡乱地看了,需要系统地做好扎根,基础学习,这样才会对以后的学佛之旅有所帮助,否则学一万年仍是无根之树,法雨虽宽,也难润我这无根之树啊。这是末学的第一个体会。其次,末学明白了什么是佛教,以及佛教的修学有人天乘,小乘,大乘法相,破相以及一乘显性教的划分,而修学者则有下士道,中士道以及上士道的次第的。以前末学总是专注于往生西方极乐世界的理论研究,其实也算不上研究,只是对法师们关于极乐世界的开示看的比较多,以及一些大乘经典,不管看懂看不懂,都不管,哪个高深看哪个。当然看这些是有利益的,但是净土法门法师也说过,不学小乘先学大乘,是躐等。而躐等,除非是那种上根利智之人,对他们来说不成问题,不存在躐等的问题,因为他们根基好,可是对我来说,很明显地是没有正确的认识到自己的根基,一向好高务胜,总想发明第一义谛,根基都没打好就研究大乘,结果修行十大要点里孝养父母,恪尽本分,深信因果,戒杀吃素,放生救命,竭诚尽敬,发菩提心,拜佛忏悔,信愿念佛,实践力行这些要点,都还差的很远。所以虽然有利益,但是很微小。而且好高务胜的心态,反而给我带来了求升反坠的危险。所以,通过对于皈依者的行持,佛法学习初步以及选读中的什么是佛教中开示的修行者次第的学习,使得我坚定了打好基础的愿心,不愿再唯尚玄妙,眼高手低了。所以,我才会写这篇修学报告,希望能获得进一步学习的机会。最后,通过对明证法对初学佛者的修学建议的学习,使得我大概明白了我今后努力修学的一些基本方法,以及如何根据我的境况安排早晚课等。其实通过这几天的学习,我还有很多感触,只是太杂乱无章,而且笔者能力有限,目前还无法表达出来,希望通过不断学习,末学这积满尘垢,积满贪嗔痴的心,可以如同满是污垢的镜子经过洗磨一样,污垢越来越少,慢慢恢复清净。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学习中心       修学报告)(五明学佛网:学习中心       修学报告)  

 菩提法师:高提祖印 薪火无尽——第四次中日佛教修行体验团 

 大经解演义修学报告 

 佛陀教育网络学院修学报告 

 观经善导疏菁华-修学报告 

 彩忆师兄学佛网学习中心第五期修学报告 

 陈瑞珠:古文示范教学耕心莲苑学生弟子规修学报告分享 

 安士全书修学报告分享 

 印光大师文鈔菁华录修学报告 

 悟迟师兄学佛网学习中心第五期修学报告 

 《地藏经玄义》修学报告 

 我的修学报告:阿难问事佛吉凶经 

 学习中心修学报告:要把五戒十善作为处世成佛的准绳