首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:被冤亲债主附身,如何处理?


   日期:2014/1/28 16:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:下面一位是黑龙江的一位同修,这是高居士的来信,她有很多问题,第一:「每天夜里出现一次到三、四次,众生借用她同修的身体发生一些状况。」(借用就是一般讲的灵鬼附身)。第二:「有一次她同修睡到半夜,突然一下子坐起来,她大声念阿弥陀佛,她同修责备她说没事,去睡你的觉!」第三:「又有一次她同修猛的坐起来,她又大声念佛,她同修不念,她问她同修想干什么,众生说想受三皈依,但不肯念佛。」第四:「更有二次情况严重,第一次半夜猛的坐起来,发出凄惨的叫声,她一边大声念佛,一边抱住他的身体,不让她的同修掉在地上,她同修的头躺在她右肩上,身体不断的抖动,头一晃一晃的,一点知觉也没有,三到五分钟之后,才明白过来念佛。第二次半夜十二点钟,她又猛的一下四脚朝天,掉在地上,手脚乱动,口里发出大声惨叫声,非常恐怖,约十几分钟之后,她同修才抓住她的左脚、脖子,上床后逐渐清醒,有气无力,声音非常微弱的念佛。到了第二天赫然发现她的左脚、脖子上有三个青色的手印,这一天到后半夜不知为什么,她非常害怕,寒毛直竖,不由自主心里直打哆嗦。」第五:「有时候众生进来,像要掐死她似的,这些众生轮流进来。」第六:「又有一次在清晨念佛的时候,看到三个和善的面孔,另外一个非常凶恶的面孔,而且是白色的头发,四个人都是男众,这些众生在过去生中可能是修行人。她和她的同修学佛已经两年多,却常常发生这些事情,不敢和别人讲,怕别人失去念佛的信心不敢学佛,因为家亲眷属、单位同事、周围的邻居都关注她们,别人都知道她们一家人在家里念佛,没有出去工作,家里全家素食,但是她们知道自己修行没有德行,帮不了众生,惭愧的流下眼泪,对不起净土法门法师。她愿意代替她同修受报,愿她同修的身体健康,一心悟道,给大家做好样子。以上是她将修学上的磨难,会报给净土法门法师,以下她提出七个问题,请净土法门法师开示。」

:我们听了她的会报之后,想到现前这个社会,无论在国内或者在国外,修行不但是修净土,修其他法门,遭遇这些境界的比比皆是,我们听了很多。为什么会有这些遭遇?总不外乎过去生中的冤亲债主,这些冤亲债主有些是来找麻烦的,有些是来护法的,这其中的关系完全要靠我们自己与他沟通来调整,遇到这个境界一定要跟他们说明,你可以问他是什么人,他跟你是什么关系。就如同我们居士林在去年,也是有一位杜美璇居士同修被灵鬼附身,我们旁边的人就问他,你是什么人?他们就说出来了,他们是老林长的冤亲债主,很多人附在身上。来干什么?「我们没有恶意」,老林长念佛往生净土,他们看到了非常欢喜,非常的向往,所以来求皈依的。

  我们这边同修打电话给我,那时候我在香港讲经,我立刻就吩咐他,替他们皈依,我们念佛堂有法师,代我来主持替他们皈依。皈依之后,他们希望听经,指名要听《地藏经》,行!我们讲堂里天天都讲经,他说讲堂里面光太大,他们受不了,於是要求在我们的二楼跟一楼,二楼、一楼都是餐厅,我们用电视播放讲经的录像带,连续播放了两三个月,日夜不停止,这是供养他们,让他们在那边有机会听经。这就化解了,他就不找麻烦了,他就来护持你了。所以你要告诉他,我们每天念佛诵经给你回向,或者你也可以跟我们一起共修,不要附在身上伤害人,因为附在身上,人的元气、体力大受损伤,他就没有精力来修行了。你可以在我们家庭或者在佛堂,我们一起共修,这就很好!我们会更精进的带领他们,更认真更努力的来学习,「人同此心,心同此理」。我们要给他说明,希望彼此都能够接受,这个问题就化解了。好,我们看他这些问题。


第一个问题,「修学路上遇到这样情况,请问是修习得力还是不得力?

:这个问题我刚才讲过了,这不是得力与不得力的事情。果然修持得力、真有功夫,他也附不上身;他能够附上身是你身体衰弱,你的气很虚弱,他才能附身。念佛堂人很多,为什么他不能附别人?别人身体好,身体强壮阳气盛,我们的阳气盛过这些灵鬼的阴气,他就不能附身;我们的气衰,我们的妄念多,他可以趁虚而入,也可以说修行功夫不得力。但是无论得力不得力,冤亲债主找来了,不是一件坏事,我们自己想成就,我们也很乐意帮助他成就,我们一起共修,共同成就,这是好事情,所以我们不要拒绝他。


第二个问题,「压鬼和借用身体是否同一桩事情,有什么不同?

:压鬼和借用身体不同,压鬼是看到你这个人运很衰,他来捉弄你,压你一会儿他就走了。借用身体是他有事要求教於人,但是不能跟人直接沟通,借用人的身体沟通。你遇到这么多情况,你没有问他,你没有开导他,所以他有这么多次的事情发生。如果你能够跟他沟通,你跟他谈话,跟他开导,可能只有一次,就不会有第二次。


第三,「请问怎样才能真心帮助这些众生,如何将修行人的恶缘彻底转过来?」

:刚才我都讲过了。新加坡居士林老林长陈光别居士的冤亲债主,在我们念佛堂都化解了,这是一个很好的榜样。


第四,「有时候心定不下来,就练习观想一切『修习若空华万行,安坐水月道场,降伏镜像天魔,证成梦中佛果』,这样效果很好,请问如此一心念佛是否如法?」

:法是如法,但是冤亲债主决不是浅显功夫你能够把他赶走的,所以还是诚心诚意接纳为好,帮助他们转恶为善、转迷为悟,这正是自行化他。

  往年我在美国,有一位甘居士,是位女居士,她没有结婚,以后她出家了,那个时候她还在工作,她修学非常认真,精进不懈。有一次她在旧金山租房子,租到一间鬼屋,她告诉我这个鬼每天晚上都出现,她不是作梦,时间非常准确,到十二点钟鬼就来了。来的时候先有一个很恶的臭气,其臭无比,这种气味一来之后,鬼就出现了。鬼告诉她,是她的冤亲债主,他是来讨命的,样子非常难看,是凶恶之相。走进她的面前,她就一心念阿弥陀佛,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接著一句念,鬼就不能够靠近,距离大概三、四尺,一直念到天快亮了,鬼就走了,每天晚上来。

  有些同修问她,你为什么不搬房子,你还住在鬼屋干什么?她说得很好,鬼是我的善知识,因为他每天晚上来,让我每天晚上拼命念佛,不是坏事情,我不念他就靠近身,念的时候他就不敢靠近。甘居士很值得人尊敬,她不怕!她有胆量。这样念了一段相当长的时间,鬼就不再来了。我们相信鬼也得利益了,看到冤家对头这样用功认真努力念佛,我相信他也欢喜,他也回心转意,不再找她麻烦了;我们相信,甘居士常常念佛给冤亲债主回向。我们修行不单单为自己,单单为自己这是自私自利,这是小乘;我们修行念念当中都为一切众生,希望虚空法界一切众生都能够断恶修善,都能够有缘闻到甚深的佛法,都能转迷为悟、转凡成圣,这个愿心不能没有,这个愿心不能忘掉。这样一来所有的冤亲债主都变成我们的护法,都变成我的善友,这样修学就对了。


第五个问题,「当家人被众生借用身体时,我们为他念地藏菩萨名号是否如法?被附身的人,本人念一段时间地藏王菩萨名号、念《地藏经》是否算夹杂?而我们依然是专修净土,求生净土。」

:这个问题不必解释了,前面都说过了。借用身体那些众生,一定要跟他沟通,跟他做善友,彼此互相扶持,互相尊重,互相敬爱,互相帮助,不分彼此,这样对我们也会造成高度的警觉。为什么?常常有鬼神在鉴察我们,我们起心动念、言语造作不敢违犯佛陀的教诲;违犯佛陀的教诲,这些冤亲债主就瞧不起我们。我们样样都遵循佛陀的教诲,这些冤亲债主常常在我们身边,他看到生欢喜心,他拥护我们,护持我们,这是正法。


第六,「像压鬼或借用身体这样的事情,请问去找外道是否会破坏学佛人的形象,真能彻底结束这个问题吗?」

:不能!你要找外道,人家用符咒的方法来把这些冤亲债主驱走,他还在,他的怨恨没有消除;那些用画符把他驱走的,他离开是一时,到你命衰的时候他又来了,这个事情没完没了。譬如说我们欠人家钱,人家来讨债,我找一个有势力的人,找一个黑帮的老大或者找警察来,帮我的忙把他赶走,人是赶走了,他怕你,你赶走了,债还没有还清;等帮助我这些事的人离开了,他又来了。所以欠钱的要还钱,欠命的要还命,理所当然,赖不掉的。所以不可以找这些外道用法术,这个不好,我们规规矩矩用佛法,合情合理的解决问题。


第七,「如果真心相信阿弥陀佛,坚定信念,什么都不怕,那些众生都是和自己有缘,在这一段期间,和他们广结法缘、广结善缘,请问对吗?」

:对的,你这个问题是真正解决问题的办法。你一定不要怕他,一定要沟通,一定要问他,可以探听他们现前在灵鬼界的状况,增加我们的知识;他们的需求,我们怎样做对他有利,对他有帮助,这样就好。

学佛答问  (第八十三集)  2001/6/14  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0083



  问:这一位同修,他说他是大连的居士:“残疾不能自立,由同参道友代我请老法师开示。念佛五年,刚念时,进入仙道两个月,已经附身。每天读经念佛,听老法师录音带,并忏悔回向给冤亲债主,到寺院做超度,至今没有离身。念佛不得力,临终时又怕障碍,怎么办?”

  :这的确是很严重的问题。忏悔不得力,是我们的真诚心不够。儒佛都教导我们,至诚就能够感动。上,可以感动诸佛菩萨;下,可以感动天地鬼神。你修忏悔,做超度佛事,都没有能感动你的冤亲债主,是你的诚意不够,这确实是第一个因素。你要再忏悔,以真诚心求三宝加持。以真诚心,真诚心才能够修积功德,你的功德让给冤亲债主共享,没有不受感动的。总而言之,这个真诚心不够。(净土法门法师《学佛问答》21-90-08)


  问:“我在北京读书时,一来自广东女同学,讲了她在广东读高一时,一校友天天与一些人在后跟着她,并说出她心里想的事,包括个人的隐私,她想什么就能够说出。她很害怕,在家里辍学两年,冲凉都不敢。因此常不固定居处,怕的是被他们找到。曾几次受不了要自杀,她很想知道为什么,心里想的那些人都知道。”

  :这也是属于冤亲债主一类的。因缘聚会,这是他来报复。遇到这些事情,这也是很好的逆增上缘,逼着你不敢不认真努力修行。放下一切妄想分别执着,你就得诸佛护念,得龙天善神拥护,这些冤亲债主自然就能够远离了。要真诚心求佛菩萨,如理如法的修行。这些人为什么能知道她的隐私?佛在经上告诉我们,鬼有五通。像狐仙他们的神通是修得的,鬼的五种神通是报得的,他不要修,堕落在鬼道,都有这个能力。《感应篇》里面讲得很好,“举头三尺有神明”,这是真的不是假的。

  居士林的鬼神更多,外面组团到这儿来参学的很多,所以你一定要知道,我们肉眼看得见的,要是跟看不见的相比,看不见的比看得见的多很多倍。起心动念不能不正,心念要纯正,行为要纯正,鬼神都会尊敬你,怎么敢欺负你?你心里面有隐私,不可告人的事情,不是好事情;心里头光明正大,那是好事,鬼神再不敢欺负你。你把这个当作逆增上缘,策进自己,又何尝不是好事!(出处同上)


  这位同修问:“常常看到家中有两个黑影,要怎么处置?请老法师慈悲开示。”

  :如果遇到有这些事情,家里面最好供佛,供养佛菩萨形像。每天早晚上香或者是诵经念佛。这个黑影如果是冤亲债主,他得到佛法的熏陶,他不会伤害你;如果是给你做增上缘的,他就来护持你的修持。所以也不必刻意去理会他,我们依照佛法做,就很好。(出处同上 21-90-10)


  他说另一个困惑,是他的弟弟被冤亲债主缠身多年,要如何帮助他?

  :这个解冤释结,冤亲债主都是累世的余怨,因缘聚会他来报复。所以要跟他调解,要给他说法,劝导他,你修积功德回向给他,求他离开。否则的话,双方都痛苦,冤冤相报没完没了。你这个冤家来报仇,你把他害死,他心里不服,他又有余怨,下次再碰到,他又报复他,冤冤相报没完没了,要把这个道理讲清楚、讲明白,这样调解真的觉悟、明白了。当然你还得要有实际的好处给他,实际的好处,譬如跟他谈条件:我念一百遍的《地藏经》给你回向,念一百遍的《金刚经》给你回向,这专门为你念的。这是条件,很容易接受。你要真干!如果你在经济能力许可之下,能请几个法师,那最好的是三时系念。三时系念这个佛事比焰口好,比水陆还好,你仔细去看看。我请几个法师做三时系念佛事,你许个愿,我给你做一百堂,一天做一次做一百天,三个月,把这个功德回向给你,我相信那个冤亲债主一定很欢喜接受。条件谈妥,他就不缠身了。你得真干,这是把怨结化解。(净土法门法师·答澳洲净宗学院参学同修-澳洲净宗学院 2004/4/5)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:附身       净土法门)(五明学佛网:附身       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集