首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智谕法师:心中无事事中无心


   日期:2014/1/24 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心中无事事中无心

智谕法师开示

佛七讲话 第五集七十八年第一期

第三天 心中无事事中无心

今天和大家讲,念佛人须要「心中无事,事中无心。」

既然下决心来打佛七,不要怕苦,不要退转道心,佛七就是勇猛精进的。

其实我们的佛七并不苦,只怪大家的心,好比一头水犊牛,平时在社会上横冲直撞、惹祸惹殃惯了,突然把大家收摄起来,一个清净的环境给你,你感觉不耐就是了。

这是什么原因呢?就是你心中有事,事中有心。如果你心中无事,事中无心,就平安了。

先讲「心中有事」。大家的心,总放不下。过去好的放不下,过去坏的放不下;计划未来好的放不下,坏的也放不下。不外乎我的名,我的利,我的一切所喜爱的,能不能得到?在社会里边,走得快了,恐怕自己赶上失败,走得慢了,又恐怕被失败赶上。处处要自己顺心如意。生意不赚钱,苦恼;生意赚了钱,也是苦恼,赚少了不够用啊!

每天自己的心,好象有千斤重担一样。自己的子女不听话,不好好读书,放不下,心中苦恼;作事情上班,自己的上级,对自己好象不如意,自己放不下,苦恼;朋友吧!又恐怕上他当,让我吃亏,也是苦恼。一切一切的问题,使你苦恼,所以你的心里,好象有千斤重担,放不下。患得患失。每天自己那个心,好比如临大敌,收到一起,放不开,难过得很。

不相信,各位来打佛七也费过一番心思啊!我这件事情放下了吗?能打佛七?那件事情放下,能打佛七吗?其实要问你:「究竟什么事情放不下?」恐怕你自己也不知道。这叫作「天下本无事,庸人自扰之。」

恐怕这个人对你不好,你要防备;恐怕那个人对你不好,你要防备。恐怕这件事情失败,我要计划怎么对付;那件事情要失败,我怎么计划对付。其实都没有的事情,你白忙一天。甚而言之,夜晚忙得睡觉睡不着,饭也吃不下。何苦来哉?

你不知道,这都是你的独头妄想。无量劫来你就被它害了,流落生死六道。不相信,大家现在有的人可能心里放不下,好象有很多事情。如果我要问你,到底什么事情?你自己也不知道。庸人自扰之!

所以,心中有事,就得这个果报。由于你心中有事,独头妄想的关系,在第八识下种子。这个种子迟早要受异熟果报,异熟果报不离六道轮回。细细想起来,你是自作自受。

现在再讲「事中有心」。每天你见到一切事情,总是起罣碍。男众见到女众,起罣碍动心;女众见到男众,起罣碍动心;见到金钱,起罣碍动心;见到名,起罣碍动心。总而言之,使你动心的事情太多。

在马路上走,看到商店的窗饰品,唉呀!我那一天能买得起啊?动心,起烦恼;看到人家结婚了,说人家结婚多美满!我这么大岁数还没结婚呢!看到人家生意赚钱,说人家怎么赚钱,我怎么不赚钱呢?真让你赚钱了,说我怎么赚这么一点呢?不赚多一点呢?

总而言之,不离烦恼。由烦恼,造恶业。有的人偷,有的人抢,有的人骗。他不知道,这是五识里边的带质妄想,种入第八识,又是一颗种子。这颗种子要发了芽,又要受异熟果报。无量劫来,众生就是这么扰扰攘攘过的。

由于心中有事,事中有心,天天扰浊你的心。起惑造业,不出生死。

今天打佛七,就是教你放下。以一声佛号的功德力,放下一切妄想。你怎么可以又打退转心呢?又感觉苦啦!累啦!其实你内心那头水犊牛没办法降伏他就是了,你应该牵紧纲绳,勤勤加鞭。如果你降伏了他,你可以往生西方,也可以成就无上佛道。这是地狱、佛道的分水岭。

希望大家珍重这七天的时光,时时刻刻努力。

现在我们再讲,这个「心中无事、事中无心」为什么造成「心中有事、事中有心」呢?由于我执的关系。如果你产生我执心,就心中有事、事中有心了。如果你空了我执,就心中无事、事中无心了。那你就不会庸人自扰了。

我执有两种──一种是人我执,一种法我执。空掉人我执,空掉法我执,称为二空。证二空者,成佛。由于你有人我执,所以才心中有事;由于你有法我执,所以你才事中有心。大家记住:修二空。空人我执,空法我执,就不会庸人自扰了。

可是二空法很深,很高,不容易修。方便处,你心中无事,就空人我执;事中无心,就空法我执。自然就修二空了。

再说一句,你怎么能「心中无事、事中无心」呢?以一声阿弥陀佛佛号,充满你的心。你的心中,只有阿弥陀佛,就自然心中无事了;你心中只有阿弥陀佛,自然于事无心。

要点就在持名念佛。这个用不着讲理论,不相信你试一试。只要一句阿弥陀佛提得紧,没有空隙,你自然心中无事、事中无心。这种快乐,称为极乐。有这个心,就生极乐国。

希望大家七天,珍重!珍重!如此努力。

现在开始念佛。

南无阿弥陀佛……


 



下载DOC文档     微信分享