首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们的念头可以控制物质


   日期:2014/1/17 17:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:我们的念头可以控制物质


我们能看见的,那真是释迦牟尼佛问得好,「心有所念」,是指我们凡夫起一个念头,佛问弥勒菩萨,这一念里头有几念、有几相、有几识?这个意思就是说,这一念里头有多少个微细念头?有多少物质现象?有多少精神现象?佛问得很好,我们问不出来。弥勒菩萨就答是「一弹指三十二亿百千念,念念成形」,形就是世尊问的相,有几相,念念都成形,「形皆有识」,这个意思是说,每一个物质现象里面都有精神现象,精神跟物质分不开。

科学家看到这一点,说了一句话,地球上最近这三、四百年的科学,他说里面有一个错误,这个错误对科学的时候,把科学带上一个错误的方向,方向带错了,这个错误是什么?就是二分法,科学把物质跟精神分开,物理、心理这个二分。现在他们研究发现,物跟心是一不是二,不能把它分开,分开是错误的,产生很多错误的后果。心跟物是一,决定不是二。

这是从弥勒菩萨里面看出来的,一弹指三十二亿百千念,这一弹指。三十二亿百千念是多少?百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指有三百二十兆个细念。我们计算的是秒,一秒钟可以弹五次,是用这个计算的,乘五就是一秒钟一千六百兆,这生灭。

这是事实真相,佛经上常讲的诸法实相,任何一法都是这个样子,所以任何一法都是假的,都是不可得。不可得,你要想得到它,那不叫妄想吗?那就造孽了!不可得,你还得要控制它,你还想去支配它,全错了!所以今天科学提出新的理念,以心控物,就是我们的念头可以控制物质。为什么?物质是从心理变现出来,念头变现出来的,所以念头能够控制物质。

科学家今天对这个相信了,不疑惑了。这个发现真的,对于我们的人生产生巨大的改变。我们希望长寿,我们希望身心健康,做得到做不到?能做到,只要你念头好、念头善、念头纯正,你就会身心健康、长寿快乐。不要任何医疗,什么东西来补,都不需要,念头主宰了一切。这个改变多大!不但能改变我们自己身心,也能改变我们居住的环境。改变居住环境,中国古人有两句话很值得玩味的,叫「福人居福地,福地福人居」,我们居住在这个地方的人都修福,这个地方什么灾难都没有。

今天科学家给我们提出的报告,说这个都市,一百万人的都市,这么大的都市,只要有一百个人真正修善、修福,这一百万人造的罪业都能减轻,都不会有严重的果报。为什么?这有一百个有福的人,沾他的光。科学家也给我们一个指标,地球上现在大概是七十亿人,要多少个真正修福的人,地球才没有灾难?总人口百分之一的平方根。

要照这样算法,不到八千人,全世界有八千人真正修善积德,整个世界灾难可以化解。这个地球上有福报的人住在此地,造业的人虽有业报,福大过他的业,所以地球上灾难可以化解。于是这些量子力学家提出来,现在大家谈的二0一二,就是今年,马雅人的灾难预言,这些科学家提出,我们用意念可以把它化解。

他只提出三句话,中国十二个字,就能解决问题,我们相信,只要地球上的居民「弃恶扬善」,就是佛家讲的断恶修善,「改邪归正,端正心念」,这个灾难就化解了。这是什么?以心控物,地球是物质。而佛经上早就告诉我们「境随心转」,境是物质环境,物质环境是随我们念头在转的。于是我们知道,灾难怎么来的?灾难是地球上的居民不善的念头、恶念造成的。现在只要把念头转过来,断恶修善、改邪归正,灾难就没有了。这个话得到现在量子力学家的证实,真是这么回事情。

所以这些科学家,这些年来大量在做一个工作,就是医疗。很多得重病的人到临死的边缘,医生放弃治疗,这些人被家人接回去等死。这里面有一些人是宗教信徒,既然知道要死了,把所有一切都寄托给上帝。天天做祈祷,不再想自己的身体,一心只想上帝保佑,只想将来往生到天堂,结果二、三个月之后他病好了,没有病了,再去检查,真的没有了。有没有检查错误?拿过去那些资料来看,真有。这是什么原因?念头转了。

在我们中国也很多这个例子。有人转过来了,有人没转过来,没转过来的原因是什么?他没有把身体丢掉,他还老念着这个生病的身体,我这个病怎么能好?怎么能治?那他就死定了。凡是这个病没有了的人,他心里头,念佛的人只有阿弥陀佛,身体不管它了,不管它,它自然就好了。

我们念佛人讲佛力加持,科学家说不是佛力加持,是自然的,你心里头这些病毒的细胞,你念它,等于说你去营养、养它,它就愈来愈多;你不念它,把它忘掉,它就死掉了,你就恢复正常。你不能去想它,你想它好、想它不好都是想它,都是增长它的生命力。

你不理它,我就专想阿弥陀佛,身体没事,根本就不要理它,自然就好了,秘诀在此地。不要老是想着身体,身体没事,很正常,想它干什么?想阿弥陀佛重要。这个事情总算被科学家给我们解释清楚了,我们相信,我们能接受,而且我们真能够做到。

文摘恭录—净土大经科注(第一九一集)2012/2/14 檔名:02-037-0191


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念头       控制物质)(五明学佛网:念头       控制物质)  

 梦参法师:朋友皈依三宝后,常有自杀念头,怎样处理? 

 达照法师:一个念头的巨大影响 

 明一法师:禅修中的五种念头 

 郑石岩教授:换个想法更好 第一篇 当心第一个念头 

 梦参法师:照顾好念头 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(三)念头的 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(二)杀人刀 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(一)大机大 

 仁焕法师:念头就是一切软件 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上 

 大安法师:《念佛圆通章》知道自己的念头——念佛 

 空海(惟传)法师:何谓「打得念头死」?