首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行人失败的原因


   日期:2014/1/15 21:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  那回过头来,我们细心观察,许许多多修行人失败了,退心了,或者改学其他的去了,这个原因是什么?没有信心。你对于十信位有信心,你十信位可以成就,你对于十住位有信心,你十住可以成就。你对十行位要没有信心的话,那十行位你就不能修。所以这个信心贯彻始终,从初发心到如来地,真难,真不容易!尤其是我们生活在现代的社会,现代人哪一个不随顺科学技术,所以起心动念,在言语当中我们能够发现:你合不合科学?如果我们学这个佛法不合科学,那好了,就把你否定掉了,这个时候你还有信心吗?

  所以外面境界的障缘,比释迦牟尼佛在世的时候有增无减。我们在经典里面看到,释迦牟尼佛在世当时,当时这个知见,不同的知见,九十六种外道,很容易把你信心破坏了。现在不止,我们也可以称外道,为什么称外道?外道不是毁谤人的,外道是心外求法,谓之外道。佛法是向心内求的,所以称为内学,经典称为内典。清凉在前面不是说“不信其理,一向外求”,就是这个意思。

  现在外面的学术标准很多,成为时尚的风气,我们今天违背了时尚风气,不就成了大逆不道了吗?谁相信我们这个,到最后自己信心都失掉了,这种人多。出家多年了,最后怎么听说还俗了,为什么?信心失掉了。学佛多年,老了,最后不信佛了,改信别的宗教,什么原因?信心丧失了。具足信心的人,所以这个经上跟我们讲的,十信位的菩萨。

  初信信心从哪里建立的?从根本智。我们再想想,几个人对佛法的信心是建立在根本智上?包括我们自己都没有。正因为如此,所以我们在佛法里面学了几十年,没有成绩可言。我们今天连初信位菩萨的果报,果,我们都没有得到,小乘没有能证须陀洹果,大乘没能证得初信位菩萨的果报,这就叫一事无成。念佛,念佛功夫不能成片,妄想分别执着不断,往生没有把握。想到这些地方,说个惭愧没用,无济于事。再往下想,将来的果报毛骨悚然,这怎么得了!

  学佛不能没有善根,不能没有福德,还要加上缘分,《弥陀经》上讲得很好,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。那我们这么多同学们,善根福德因缘有没有?统统都有。要是打打分数还都不够,不够及格的分数。统统都有,不能说没有,这怎么办?加强!使我们在这一生当中善根福德都能够达到及格的标准,我们这一生才有救。要达到这个标准,因缘不能少,这善导大师讲“四土九品总在遇缘不同”。

  我们的缘很殊胜,天天在一起学习,在一起研究讨论,这个缘太殊胜了。释迦牟尼佛当年在世,也是这个样子,他老人家带的学生多,常随弟子一千多人,还有临时来的,来来去去的。由此可知,当时这个团体是相当大的一个团体。像我们今天这个小道场,我们有常住的,我们常住人不多,不到二十个人,许许多多同学到这边来跟我们一起共修的,来来去去的人不少!

  所以我们常常想到世尊当年,他们的生活状况,他们教学的状况。世尊当年教学,没有讲堂,没有教室,山林树下席地而坐。这样的状况,没有书本,没有教材,完全是口说,现相口说。以后这才有许多国王大臣知道了,来听听,听了感到确实有道理,发心护持,提供教学的场所。像祇园精舍、竹林精舍,这都是当时帝王、诸侯、大臣、长者们,他们的别墅,他们自己的园林,提出来供养世尊的,这才有讲堂,才有精舍。

  这使我们想到他们那个时候的人,福报比我们大。住在山林树下,怎么说福报比我们大?他们不生病。我们今天要不在房子里头,到树下去树下一宿,打坐坐一晚上,明天就要送急诊室了,怎么能比得上人家?人家可以长年过露天的生活,这福报比我们大。我们今天身体跟他相比简直不能比,他们那个身体不怕风吹雨打太阳晒,不怕,我们受不了。你看佛陀当年在世,没有穿鞋子,都是赤脚。我们今天赤脚能走路吗?福报要从这些地方看。绝对不是说我们现在有很好的房屋住,出门有很好的车子。身体跟他比,大大不如,禁不起风寒。

  他们的成就没有别的,信心。当年,这我相信,对世尊有信心,我们虽然没有办法得根本智,我想应该也是如此,哪有那么多人都从根本智生起信心?绝大多数还是对老师生信心,对老师的教诲一丝毫疑惑都没有。就像什么?像谛闲老和尚那个念佛的徒弟锅漏匠,他那个信心,我们在《华严经》里面读到,真的是依根本智起的信心,根本智是什么?般若无知,是真实智慧之体。锅漏匠虽然没学过,谛闲老和尚也没教过,我们细心去体会,他是真的,一点都不假。为什么?一丝毫疑惑都没有。老师教他做的,他真是百分之百的奉行,一丝毫折扣都没有。

  谛老就教他念六字洪名,“南无阿弥陀佛”:你有空就念,念累了就休息,休息好了再念。就这么几句话。老和尚没有跟他住在一起,他一个人住在破庙,对老师的话依教奉行,一点怀疑都没有。所有境缘没有障碍他的,三年多就成功了,预知时至站着走的。谛老替他办后事,他还站了三天。人死了以后站了三天,等老和尚替他办后事,你们想想他怎么成就的?信心。我们今天缺乏的,实在讲不是别的,就是信心。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1011卷)【于此信心,总信五位中因果,心无滞碍,方可以行修行】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       失败)(五明学佛网:修行       失败)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中