首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我应把自己放生


   日期:2014/1/8 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    一直想生活幸福,但从小到大都生活在忧愁和伤感之中。
    开莲师法会的当天,远在千里之外的我满嘴起了疮,一共6个,喝水都会钻心疼痛,如果要吃饭,那痛苦无法复说。大概钓鱼的时候,钩子钩住鱼嘴的时候,鱼就是这种感受吧,也许鱼的痛苦更甚,它们不但痛苦,还惊恐惧怕,直至在仇恨痛苦中死去。
    想想在海边钓鱼的情景,小鱼只有手指那么长,我们纯粹为了好玩去钓,从未想过鱼的感受,今天真有了切肤之痛。我中午没吃饭,打算跟鱼体会同样的痛苦,以此向他们忏悔,请他们原谅我们的愚昧无知,伤害他们。可我却没有像他们一样死去,感觉忏悔并不真诚。 
     我以为是儿子不爱学习让我上火生疮。寺院的师父说,对于儿子,放下吧。他有自己的轨道,有自己的道路,如同果子,有他自己成熟的季节,着急或者生气都没有用。
    我终于决定试一试。
    我决定再也不去干涉他人,我为自己生活一回。
    我总是试图干涉他人,让他们随着我的意思走,如果他们不随顺,我就坐立不安,最终会跟人争吵,让大家都害怕。我打着对人家好的名义肆意干涉人家的生活,人家不听,就埋怨他们不懂道理。很多时候,他们都听,我要放生,他们就送我,跟我接老菩萨,我要捐书他们马上拿出一些,我发一个资助老人的链接过去,人家马上就拿一点钱给我,不拿我就不高兴。我最近才想明白,他们是菩萨,他们在随顺我,他们让我满意,是他们在成全我的“好心”。
    然而毕竟花开有时,物生有节,我这样粗暴的干涉破坏了自然规律,影响了人家本有的美好感受和自然时节,矛盾就处处显现。 
    对他们恶言恶语太多了,这场口腔的痛苦,让我不能说话,恶语的果报初步显现。
    语言大门关闭的时候,灵性的大门会渐渐打开。我开始思考自己的错误,的确一切都是我的过错。这么多年,他们一直在忍受我,甚至还成全我,他们在我的情绪暴力中忍气吞声,却还对我从不计较地关心照顾。我要去道场,说走就走,他们还送我到机场,回来的时候还去接。我对他们发脾气后,自己在生闷气,而他们还为我盛好饭,问我吃不吃。为了让我上下班更方便,尤其刮风下雨不用挤公共汽车,还要送一辆车给我,我虽然推辞,人家最终还是一起帮我选了一辆。我的一点感恩之心也只在下雨天的车里面,经过人群密密麻麻的公交车站时才会升起一点,或者在晴好的天气,开车在海边的大道上,悠闲地听着音乐的时候,才想起感谢。我配有这些吗?

    人家本来是很享受生活的,有自己的喜好和兴趣,但我常常斥责他们放逸,消耗福报,被我搞得日夜不安。他们还不敢喝斥我,因为“我都是为他们好。”我以“爱”的名义粗暴干涉他们,让他们活在痛苦中,无所适从。他们偶有不从,我就冷漠以对,或者大声争吵,搞得大家都痛苦不堪。我就拿着佛法给人家讲都是因果,拿因果来掩饰,拿佛法来造业,不肯承认是自己的问题。
    很久都没有进过商场,菜也很少买,都是人家买。今天晚上去了一趟,明天是腊八节,我想为他们煮一顿腊八粥。
    孩子趴在电脑上,以学习的名义去群里聊二战历史。不管了,他有对错的概念。
    我戴着耳机听索达吉堪布的《放生歌》,让自己能始终处于单纯的状态。这有利于我好好地回想自己。
    我干涉地不止他们,学了一点传统文化和佛法,就时常拿着佛法去干涉别人,佛法是镜子,但永远照的是自己,而我常常拿来照别人了,还感慨别人为什么不照自己,因为我自己也没有照过自己,所以常看到人家的问题。

     这场痛苦的不能讲话的经历,给了我思考并忏悔的机会。我要勇敢一些,真诚面对自己的过错和罪业,不能做懦夫,撕下伪装,为自己这么多年的肆意妄为和给家人造成的痛苦深切忏悔,并决定以另外一种方式重新面对。  
    当我从心里决定不再干涉他们的时候,以他们本来的样子去关心接受他们,我忽然感受到从未有过的轻松和欢喜。一只只小鸟回归蓝天,欢乐的歌声弥漫天际,天王感动降下了福喜。真的,福喜刹那就降临,山川河流祥和安逸。我的心随着音乐翩翩起舞。我装好了七八种粮食,很真诚很愉快地对称重的满脸愁容的大姐说了声“谢谢你。”大姐惊讶地看了我一眼,嗫喏着没有说话,但嘴角还是浮起了一丝微笑。
    站在路口的人啊,你要去向哪里,一边是永恒黑暗,一边是光明福祉,我一直以为是唱给别人听的,今天才知道是唱给我听的,是我该做抉择的时候了。
    星老说,人生最有用的是欢喜,给己欢喜,给人欢喜。佛菩萨所在之处,让众生生欢喜心。而自己所在的地方,带给人的都是痛苦。被我伤害的众生啊,请接受我诚恳的忏悔,即使奉上身命也在所不惜。
    一条条小鱼回归沧海,自由的舞姿游动海域,佛菩萨欢喜洒播出甘霖,花草树木快乐生息。 
    慈悲的佛菩萨啊,如果有可能,请让我生活在美好的音乐里,音乐能让善心打开,身心纯净,爱意流淌。
   我应该把自己放生,我陷在无明愚痴贪嗔执着里已经太久了,如果再不放生,随时都可能失掉身命慧命。我这次下决心不再打着各种名义干涉他人,给自己一条生路,解开缠缚,也释放了他人。相处可以有很多方式。放下,是心量的打开,是慈悲的显现,是爱的开始。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婚姻家庭       放生)(五明学佛网:婚姻家庭       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示