首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:生信无疑,乘佛愿力,悉得生也


   日期:2013/12/31 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。】

这段话也是出自《观经四帖疏•玄义分》,上面还有一段文说,“今以一一出文显理,欲使今时善恶凡夫同沾九品”,然后才说,“生信无疑,乘佛愿力,悉得生也”。善导大师所开示的这段话,就是要跟我们说一个道理,九品能往生,都是乘阿弥陀佛的愿力而往生,无论上品上生、上品中生、上品下生,无论中品上生、中品中生、中品下生,无论下品上生、下品中生、下品下生,这三辈九品能往生,都是乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。所以诸位你我,无论将来往生西方极乐世界真实报土或方便化土,无论往生九品的哪一品,都是阿弥陀佛莲台来迎,所以是乘佛愿力得以往生。

悉得生也,这个“悉”字,就是通通的意思,九品的任何一品往生,都是乘阿弥陀佛的愿力往生。要如何乘阿弥陀佛的愿力?很简单,心信口称,意业信受阿弥陀佛的本愿,口业称念阿弥陀佛的果号。要如何乘水的力量?将茶水端起来喝下去。要如何乘饭菜的力量?将饭菜吃下肚子里。要如何乘船的力量?登上船上。要如何乘飞机的力量?坐上飞机上。要如何乘电扇的力量?将电扇开关切下去,在电扇面前,电扇一转,自然就有风吹在我们身上,就很凉爽。要如何要乘阿弥陀佛的力量?称念阿弥陀佛的圣号,登上阿弥陀佛的本愿船。所以坐到船上要船票,坐到飞机上要机票,坐到阿弥陀佛的本愿船上,要什么票?佛票。佛票,念南无阿弥陀佛六字,就有了,对不对?要钱吗?不用!

所以称念阿弥陀佛的名号,将来阿弥陀佛就开本愿船来迎接你:佛子某某人,我接你。我们是在生死大海在沉沦受苦受难的人,阿弥陀佛开本愿船来到我们面前,伸手要把我们牵起来了,你要让阿弥陀佛牵到船上吗?要!阿弥陀佛说:“来!我救你。”你要怎么说?好!对!好,很好,鼓掌一下(掌声)。也要跟阿弥陀佛感恩谢谢一下,感恩阿弥陀佛。阿弥陀佛以莲台要来迎接你,你还在那里要和你的老伴继续生活一辈子,还要再留在人间照顾你的乖孙,还要再享受你一生省吃俭用的二千多万。那阿弥陀佛一直在那里等你哦,你总不能叫阿弥陀佛等你一天、二天、三天,一个月、二个月、三个月,一年、二年、三年……诸位菩萨!阿弥陀佛等着要救你去西方极乐世界,等多久了,你知道吗?十劫,很好!赞叹一下(掌声)。阿弥陀佛成佛已来于今十劫,这句话是《阿弥陀经》的经文。

诸位!你们有看阿弥陀佛庄严的接引相,阿弥陀佛站立垂手,左手持莲台,右手垂手,要迎接什么人?众生是什么人?我,对!答对了,一百分。就是要迎接我,所以我们详细想一想,阿弥陀佛等着要迎接我们,回去西方极乐世界,已将等了十大劫了,我们可以再让阿弥陀佛一直继续等我们等下去,可不可以?不可以。如果让阿弥陀佛继续一直等下去,我们对阿弥陀佛实在很过意不去,所以赶快念佛,赶快往生西方极乐世界,不可让阿弥陀佛一直苦等我们,好不好?声音怎么那么小声。

所以我们有一份想要往生西方极乐世界的心,而一心称念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛要接引我们都来不及了,哪里会嫌弃我们,哪里会嫌弃我们一边念佛一边打妄想?不会。

这个月的月初,在印度尼西亚爪哇发生大地震,诸位!你们不知有没有看到电视新闻的报导,有没有?印度尼西亚爪哇发生大地震,你们有看到电视新闻的报导,有没有?非常的可怜,大地震一、二十秒钟而已,天摇地动之后,死四、五千人,非常的可怜,地震的伤害确实非常的惨重。

如果你是救难人员,你到印度尼西亚爪哇发生地震的灾区去救灾,你会要求这些受苦受难的灾民,念你的名字要念到没有妄想,你才要救他,会不会?不会吧!你会说:“某某人!我现在来救你喔,我救你起来之后,你要感恩我、回报我喔。”会预设这样的条件吗?会不会?不会。“某某人!你过去没有孝顺父母,没有友爱兄弟姐妹,所以地震房屋倒下来,将你压死,是应该的,我不要救你。”会这样吗?不会啦。我要跟大家说什么道理,你们知道吗?不知道哦,我没有说你们怎么会知道我要跟大家说什么道理?

就是:人要救人,都不会嫌弃对方了,阿弥陀佛要救我们,怎么会嫌弃我们呢?人要救人,都不会计较他过去是做好或做坏、做恶或做善、是好人或坏人,佛要救我们,哪会计较我们过去有没有造罪、好人或坏人、是善人或恶人?绝对不会的!因为看到别人在受苦受难,在凡夫的心中,自然就生起同情怜愍的心理:啊!实在是很可怜,地震之后,房屋倒下来,压在里面不知道是生是死,赶快把他救出来。若没有赶快将他救出来,有可能很快就没命了,对不对?现在我要请问大家,如果因为地震房屋倒下来,压在里面的这些灾民,他过去是一个坏人,为非作歹,请问你要救他吗?为什么你要救他?他是坏人耶,你要救他,为什么?他是坏人,为什么你要救他?因为你很慈悲,再怎样的坏人,也要赶紧救他的生命,对不对啊?对嘛。我们凡夫都会这样想了,阿弥陀佛是大慈大悲的圣人,怎么不会这样想?所以难道会因为我们过去有很多罪业、有很多烦恼、有很多妄想,所以阿弥陀佛嫌弃我们,不要救我们,会不会?不会。这个时候要跟什么人鼓掌?(掌声)跟阿弥陀佛鼓掌。

下面我要再请问大家:你是救难人员,你要救这些灾民,会要求这些灾民念你的名字,念一个小时,没有妄想、没有烦恼,念到入禅定,你才救他,会不会?不会吧!你只有一个想法,赶快把他救起来,要不然他很有可能就没命了;纵然没有被房屋压死,也有可能在里面闷死,对不对啊?所以基于人道的精神,赶快把他救出来,要不然很有可能很快就没命。所以当一个人在受苦受难之时,凡夫的心理只有是同情、只有是怜悯、只有是救度,不会嫌弃他、不会放弃他,不会去论他过去是好人或坏人,不会计较他曾经做好事或做坏事,也不会要求对方要有所回报才救他,不会!没有任何条件,只有一种心念而已:赶快救他,要不然他有可能很快就会死。

阿弥陀佛在我们临终要救我们,也是这样的意思:赶快迎接他回归西方极乐世界,要不然会被冤亲债主,把他带去三途受苦受难;赶快从大海里把他救出来,要不然他会溺水而亡,赶快把他救起来。阿弥陀佛要救我们的心,就是如此啊。所以——电话来了,阿弥陀佛要来救你了——所以我们平常是不是要认真念佛?是,要认真念佛,在临命终,阿弥陀佛就现前来迎接我们,往生西方极乐世界。

那么这样我们要担心临命终没有人助念吗?要不要?听这个声音你们好像很担心。要担心临命终没人助念,要不要?你们不太敢回答,表示你们还在担心。如果你还担心,我就要跟大家说:你尽管安心的念佛,临命终阿弥陀佛现前,观世音菩萨现前,大势至菩萨现前,还有无数清净大海众菩萨现前,一大堆的佛菩萨现前,要迎接你往生西方极乐世界,你想,救不救得了你?有啦,一大堆的佛菩萨,要救你去西方极乐世界,救不了你,我不相信。我常常半开玩笑的口气说,用抬的都把你抬到西方极乐世界去,还怕不能往生西方?

一大堆的佛菩萨,要迎接你一个人,佛菩萨会看你在那里被冤亲债主纠缠你干扰你,不理你哦,佛菩萨会在那里看戏吗?阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,在你临终要来迎接你了,你的老伴、你的子孙在旁边吵你,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨会静静的在那里看戏吗?他不会跟你的老伴安慰吗?不会跟你的乖孙鼓励吗?当然会啊,《观经》上品上生,说到佛菩萨现前,劝进行者的内心,什么意思?就是安慰这个临终者,鼓励这个临终者,劝勉这个临终者,鼓励他放下,劝勉他往生,会将这个临终者的障缘排除。

你我生生世世都和很多众生结善缘、恶缘,所以在临终,只要有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,往生西方极乐世界千稳万当,善导大师跟我们说得很详细,“生信无疑,乘佛愿力,悉得生也”,你对阿弥陀佛现前迎接你,救度你往生西方极乐世界,没有怀疑,要生出信心。佛是一个真实语者,发愿要救度我们,不会欺骗我们众生,所以你安安心心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       乘佛愿力)(五明学佛网:信愿法师       乘佛愿力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本