首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 供佛头、佛手及度量不准的像,正神不住,反招邪魔!


   日期:2013/12/29 19:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛经有说:供佛头、佛手及度量不准的像

正神不住,反招邪魔!

《佛说造像量度经》经中所说:“量度不准像。正神不受寓。反别邪魔鬼。”如上仅是量度不准的,都尚且如是!如果是故造半身像,或仅佛头像,那个造像者,供奉者,流通者,都会大不吉利的。如果不信,且看原经文。
其实只要细心思维,很容易理解此事:我们能把圣人,祖先,父母,爱人,儿子的塑像的头或手割下来,吊在墙上挂着或放在柜子上看着吗?听着就够恐怖的!也感觉不太吉利似的!所以,慎之!
大家本来供佛是图吉利的,如果不明白其中利害,制造、流通、供奉了不吉利的像,反而不美,发此文确实是善意慈悲的提醒,请大家能够注意避免。南无阿弥陀佛~


【附录】:


《佛说造像量度经/六妄造诫》


若不具尺寸之过恶如何。则出戒大教王经曰。口面(一○自人中根至颏尖为口面)颈(二)及腨(三)俱长为极恶(言三处皆过量分也)主人失本业。被遣外流落。腮边(一)胸膺(二)胁(三)齐塌愈甚忌(言三处皆不盈满也)常遇破败难。所为不适意。额颅(一)鼻(二)乳瓶(三)并歪是大过。奉者不长久。争讼被令堕。脊旁(一)胯(二)股肉(三)皆平不盈报。或损寿命限。恒逢盗贼恼。顶盖(一)背光(二)座(三)咸小狭窄愆。恩人多负义。福衰寿不坚(以上乃三会成咎所谓极恶也。若犯其一二虽不为极恶。亦是大过)眼耳鼻嘴唇额颏腮等处。不明或不正定遭种种辜。反目急喘状。犹如惊动势飘荡离故乡。所作常不利。手印幖帜错。忧愁相缠绵。别有宜戒者。一一叵尽言。智者须谨慎。因果不爽故。相勉莫莽卤。钦遵准量度[我*页]恒辣(二合)子仙所作像传曰。造像慎忌三病俱凑之过。眼(一)鼻(二)手指(三)俱短。或口面(一)[孛*页]颈(二)足腨(三)皆长。或额颅(一)耳叶(二)胸膛(三)俱狭窄也(一本胸膛作鼻子)犯则必出不测之大祸。而永不宁。竖横不等者。主田蚕被灾。身体肢根中有歪斜。则子弟多出偻挛躄缺之残疾。鼻塌出谬愎。一切相中眼目最为要。股根瘦者。[乃/女]胎多废半途圆处不圆。满处不满者。果谷屡不收。其余小处不合尺寸。则失物破财。像有拆断。则嗣族衰败。裂文应起盗贼。又阿思陀(二合)仙子像传云。
量度不准像。正神不受寓。反别邪魔鬼。为所依而住。驳善助不祥。任意纵其欲。云云。所以是等之形像。宜重修理。或改造。
先作阿哩伽(二合)仪轨。徙灵光。乃择日而塑像。所有旧像木偶者。净绵或净布缠绕。以净香油合密渍之。以火然化。而沈其灰于清渊。石泥等胎者。旷野净处。掘地仞许深窖。而谨藏之。若系金银铜铁等像。则可镕化。仍复合用于新像胚质。主掌是事者。乃已获仙位之人方可。若凡夫为之。则恐不利于本身也(上一则亦出[我*页]怛辣二合子仙像传。所言已获仙位之人者。谓实受灌顶而究竟修练。咒数圆满者。乃指持明士人也。中土少有。或番僧中得之。若必用中土僧人。亦须道高德重。民赡神钦之士。若凡夫不能感动鬼神。所以或恐招祸也)右论特为佛菩萨之像。而他像次之。其所说罪辜之事。则明知故犯为极恶。不知而犯者。亦以为大过。其于过恶相反。即是吉利(譬如竖横平等。田蚕多收之类)当其善恶果报者。像前事奉持明人为上首。而功德主与工人次之。以及邻里乡党。俱有沾蒙也。近时有工家称梵式宗。乃其所为佛像。辄作长颈缩腮。狭胸宽目。所为罗汉像。眼目与佛相同处颇多。盖流源疏阔。失迷口传之故耳。


【上文白话解释】(节录自《佛教造像度量与仪轨》节选):


“凡造像不合量度者会获罪。口部(从人中到下颏尖)、颈、大臂过长为“极恶”,其作者会失业而流落他乡。腮、胸、胁,不丰满又塌陷亦是最“忌”作者会败落,万事不如意。额颅、鼻、乳房,歪斜不正是“大过”,作者做事不长久,争讼亦败。脊柱两旁、胯、大腿肌肉太平而不丰满,作者会损寿,被盗。顶盖、背光、座太小而窄,作者会遭福寿减损之祸。至于眼耳鼻嘴额颏肋等处造的不明确或不正,也会受种种罪。同时,手印、标识的作亦要仔细。……而且,度量不准的像,不但无神力好处,而会还会招引邪魔,所以,像有如上失患,则应重修重绘,择日而重造,并按仪轨进行”。


【附录】
《佛说造像量度经》全文:
http://www.360doc.com/content/10/0824/14/2287818_48407483.shtml

《优婆塞戒经》云:不应造作半身佛像。若有形像,身不具足,当密覆藏,劝人令治;治已具足,然后显示。见像毁坏,应当至心供养恭敬,如完无别。

【以下相关文章,转载自网络】:


净土法门法师:
一、
学佛答问(答香港参学同修之三十八) (共一集) 2006/6/24 香港佛陀教育协会档名:21-325-01 净土法门法师
诸位法师,诸位同学,大家好。今天这边有二十几个问题提问,我们按顺序来解答。第一部分是网路同学的提问,有十个问题。
问:第一个问题,学生刚入佛门时,皈依师父送我一尊镶嵌在玻璃里面的释迦牟尼佛像,只有头没有身体,亦无法塑造身体,请问该如何处理?
答:我们对于佛菩萨、对于圣贤,供养的佛像这形像都要是全身的。这个像,站着的像也可以、坐着的也可以,甚至于佛也有卧像,只要是全身的,这是表示我们的尊敬。供养的像只有一半,缺少一半,这不好,另外一半没有了,这很不恭敬。这是我们中国,也是东方传统的一种概念,对人尊重的概念,我们要懂。若是半身像,现在外国人讲究艺术,他们往往取一部分,身体的一部分。我们在外国看到塑像,塑一个人头或者塑一个手臂,或者塑一只手,我们还看到塑一只脚的。这个当作艺术去欣赏,可以;如果对待我们很尊敬的人,这叫大不敬。
现在人家送你一尊释迦牟尼佛,只有头,没有身体,你可以找个机会送给博物馆,博物馆里面当作艺术收藏,这可以。我们也不能随便把它丢弃,那就很不好。处理方法还是送给学校、博物馆,他们会收藏。
二、
学佛答问第二集 2000/6/27 新加坡佛教居士林档名:21-090-02净土法门法师
问:请问是否能流通佛像(包括买卖)?出售佛像是不是「出佛身血」?
答:这个的确是需要讲清楚。流通佛像、买卖佛像,这是可以,这是属于流通,没有过失。出售佛像,不是出佛身血。「出佛身血」是什么?是把这个佛像破坏,而且是恶意破坏,这个等于出佛身血。如果是无意的,那是有过没罪。不小心把佛像碰到地上摔坏了,这不是有意,这是过不是罪。如果是恶意的,讨厌它,瞋恨它,故意把它毁坏,这个罪等于出佛身血。买卖不包括在这里面。
问:把佛手当饰物,是否属出佛身血?
答:佛的手当装饰品,有,我看过。一只佛手,他们真的做成像做为装饰品,还有很多佛头,佛的头像。我在新加坡,还有一个人送个盒子,送个礼物给我,我打开一看是佛头。现在很多外国人拿这个在客厅里面当装饰品,这都是属于出佛身血,大不敬。要是遇到佛的头像,应该怎么办?应该我们把他造一个身体配上去,这是正确的。在中国,像敦煌、云冈这些石窟,一些外国人,中国人现在也是不知道,认为那是艺术品。整个佛像他带不走,取他的头、取他的手,带回去。当地人为贪小利,去盗取,这是很重的罪过,决定不能做的。
——出自净土法门法师·答香港参学同修之六十五 2007/4/13


圣一法师:
地藏本愿经讲记㈢
作者:圣一老法师述文章来源:地藏本愿经讲记
【若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。】
阎浮众生,内无智慧,外随恶友,便起邪见。狂心炽盛,妄想害佛。佛是法-王,害不得的,极其量,“出佛身血”而已。昔者提婆达多,起邪见,欲害佛,而自作佛;以大石掷佛,碎石伤佛足,指出血,火车来迎,生入地狱。今日邪见之人,破坏佛像者,拟同此罪。“毁谤三宝” 者,三宝是苦海中慈航,迷途中指南针,导人出生死、登彼岸,正信也,而邪见之人,不究其真谛,皂白不分,便去毁谤--阻止人信佛、阻止人诵经、阻止人出家,恶见毁灭佛教,坏人天眼目,罪莫大焉!


宣化上人:
怎么叫出佛身血?
佛入涅盘之后,把佛像毁坏了,这都是等于出佛身血。
怎么叫出佛身血呢?现在释迦牟尼佛已经入涅盘了,那怎么会出佛身血呢?我们也没有生在佛在世的时候,也没有见到佛,怎么会出佛身血呢?这个出佛身血,就是佛在世的时候,你伤了佛的身体;佛入涅盘之后,把佛像毁坏了,或者把佛像的一个耳朵,或一根手指头弄掉了,这都是等于出佛身血;或是纸像,你把它烧了,这也等于出佛身血。
本来这个罪是不通忏悔,不可以忏悔的。不过,这个情形也有开缘的,或者喝醉酒了,或者发颠狂病,精神不正常的时候,就都不在此例。不过也不能说是我的精神不好,或者我喝醉酒了,故意这么做,那就有罪了。你要是无心,这个罪业还轻一点。
佛在世的时候,佛有那么大的神通,有谁可以出他的身血呢?佛已经证果了,谁能损坏到佛的身体?有的时候,出人意料之外,佛也会受损伤。你们各位?nbsp;过提婆达多没有?他是佛的一个堂弟,这个提婆达多,专门跟佛作对,专门反对佛──佛说这种法,他就破坏;佛说那种法,他又破坏,总而言之,他说佛的所行所做都不对的。
他怎么样破坏佛呢?他找了一个很穷的女人,对她说:「你为我做一件事,做成了,我就给你很多钱。」
人在穷的时候,就没有什么志气,只要有钱做什么事都可以。她说:「你叫我做什么呢?」
提婆达多告诉她:「妳在肚子上缠一个枕头,然后佛在讲经说法时,妳就对他一班弟子说,妳肚子里的小孩子是佛的。就这么样讲,把佛破坏了,他的弟子就都不相信他,这样我就给你很多钱。」这个女人就这样去做了,告诉佛的弟子说,她肚子里的小孩是佛的。可是佛有神通,就用神通把她这个枕头掉到地下,当场就证明不是了。
这是佛讲经说法时,提婆达多用种种方法去破坏他。
以后有一次,佛走到灵鹫山旁边,提婆达多也有神通,他想用山把佛砸碎,所以他用掌将山一推,山就好像崩塌了,山石跌下来砸到佛。在他一推的时候,金刚力士 ──也就是守着灵鹫山的山神,名字叫贝拉,他一看提婆达多把山推下来砸佛,于是在离得很远处,就用他的金刚宝杵劈打这座山,把这座山的石头又都打回去了。但是把石头打碎了,碎石就散落各处,偏偏就有一块石头蹦到佛的小脚趾头上,把小脚趾头打破了,所以这叫出佛身血 ──把佛的身体打出血来。这一出佛身血,地狱的火车随着就来了,把提婆达多押到地狱。所以提婆达多一出佛身血,就生陷地狱,也就是从活活的肉身就堕到地狱去。
以后的人,如果恶心把佛像焚烧了,或者把佛像毁坏了,或者把庙拆了,或者把塔破坏了,这都犯了和提婆达多同等的罪,都是出佛身血。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供佛像       邪魔)(五明学佛网:供佛像       邪魔)  

 传喜法师:邪魔外道 人人喊打 

 净土法门法师:不受邪魔外道干扰的好方法 

 净土法门法师:不受邪魔外道干扰的好方法 

 净土法门法师:如何能保住自己不会受邪魔外道的干扰? 

 宣化上人:常诵〈楞严咒〉,邪魔外道就不敢找你麻烦 

 印光大师:末法时世邪魔外道不胜其多 

 家里供不供佛像,到底有什么差别? 

 仁清法师:我们追求的是佛教正法不要追求邪魔外道 

 净土法门法师:家裡供佛像鎮宅,有沒有效? 

 嘎玛仁波切:家里暂时不能设置佛堂,可否供佛像照片来代替? 

 净土法门法师:家里供佛像鎮宅,有没有效? 

 嘎玛仁波切:家里供不供佛像,到底有什么差别?