首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 2013年冬至祭祖护国息灾超荐系念法会开示


   日期:2013/12/28 20:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  主七和尚,诸位法师,诸位同学,大家好!冬至的佛七今天圆满了,早晨举行了一个祭祖的仪式,也做得很圆满,非常难得,让我们怀念祖先。大家都知道,现代的社会,确实是世尊在经典上所说的五浊恶世。浊是染污,染污可以说到了极处。我们的土地被染污了,所以生长出来的粮食、水资源染污了,现在有许许多多地方有严重的阴霾,那是空气的染污,真的是到极处。人怎么生存,这是当前的一个大问题。

  为什么会有染污?一般学习科学的人都认为这是自然灾害。在佛法里面,在中国传统学术里面,在各个宗教里面,不是这么认为的,他们认为这是人为的,不是自然的。这些事情,很难得现代的物理学家、量子力学家他们证实了,证明物质是随著我们念头在转变。大乘经里面佛常说「色由心生」,色就是物质;「相由心生」,相也是物质。佛经上用得最多的,色跟相代表物质。物质从哪里来的?物质从念头变现出来的;换句话说,先有念头,后有物质。非常难得,佛在经上说的这些话被现代量子力学家证明了。这些科学家提出了一个口号,叫以心控物。这个科学还没有被全世界科学家承认,所以称之为前卫科学。他们在搜集证据,有足够的证据证明这个说法是正确的,全世界的哲学家会认同。我们有理由相信,往后二、三十年,全世界的哲学家就承认了,科学家承认了。这是事实真相,不能疏忽的。如果承认这个概念,承认这是事实,就知道世间所有的灾难,都是我们自己不善的念头、不善的行为所感召来的,与自然不相干。大自然是最健康的,大自然是最神圣的、是最善良的,我们要明白这个道理。

  释迦牟尼佛为我们说这些事情在三千年前,科学家跟佛陀距离三千年。科学家佩服佛陀,那个时候没有科学,他怎么会知道的?佛不是用科学方法知道的,是用禅定的方法。禅定就是《无量寿经》经题上所说的清净心、平等心,清净心是声闻的禅定,阿罗汉、辟支佛,平等心是大乘菩萨的禅定,三贤十圣,他们的禅定。定生慧,智慧能观照。大家《心经》都念得很熟,《心经》上告诉我们,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,照见。科学家是以数学理论推断,有此可能,再用精密的仪器去追踪、去观察,被他发现了。科学是用外面的力量发现的,佛法是用内功、是用禅定、是用智慧照见的。所以佛经上所讲的就是现代科学,比现代科学讲得详细,讲得更清楚、更明白。

  佛教是什么?稍稍深入经典的人就晓得,佛教是圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。怎么叫它做圆满?是从自性里面生出来的,这叫圆满。佛教是教育,这个教育的终极目的是明心见性,只要见性,你对於世间所有一切万事万法都明白、都清楚了。为什么?一切法不离自性,一切法皆是自性变现出来的,只要见性,完全就明白了。所以佛教的教学,八万四千法门、无量法门,门门都是以明心见性做标准。所以佛才说「法门平等,无有高下」,就是这个道理。

  要怎样才能见性?经典里头告诉我们,一切菩萨都是由戒定慧三学而明心见性,没有一个是例外的,念佛法门也不例外。见性难,难在哪里?放不下。必须放下起心动念、放下分别、放下执著,真心本性你就见到、就现前了,与认识字不认识字、懂不懂经典的意思不相关。经典也是修定的一种方法,对什么样的人?现在所说的知识分子,对知识分子佛是用读诵经典的方法,干什么?修戒、修定、修慧。所以要多读,不主张很多法门。你说我学许许多多经论,这个不行,这跟戒定慧相违背。要怎样修?一门,一门深入。一门深入,长时薰修,这就是佛陀教育的理念,他只准你学一样。

  到什么时候再广学多闻?见性之后。先用这一门修戒定慧,照这个规矩,这就是持戒,一门深入,我绝不学第二门。我选一部经论,在这上面下功夫,下十年功夫,就念这一本。要不要懂它的意思?不需要,是修定的,因为你不读经你就会有杂念,你就会有妄想,念经的目的是把杂念念掉、妄想念掉,让心得清净。所以经没有意思,经要有意思,又把你的心搞乱了,又把你的心染污了,你就颠倒了,你错了。就是一味念下去,一天念多少个小时?念十个小时,就是十个小时在修禅定。字,一个字没有念错,一句没有念漏掉,就这样念下去。念熟了,大概念上千遍就能够背诵,背诵的时候就不要看本子,一切时一切处还是反覆不断念这部经。念到什么时候?念到心清净了,不念杂念妄想也没有,功夫成就了,这时候起心动念生智慧不生烦恼。不定什么时候豁然大悟,大彻大悟、明心见性,见性之后再广学多闻。那个时候释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教叫《大藏经》,要多少时间统统学完?给诸位说三个月,就毕业了,那部《大藏经》就学完了,那部《大藏经》部部经典你都讲得头头是道,你讲的跟佛讲的没有两样。为什么?佛这些经是从自性流出来的,你现在见性了,你一打开这个经,就是你自性流出来的,你的知见跟佛的知见相同,佛知佛见,这是佛法。不定什么门,你喜欢哪一部就哪一部,就是一门,不能有两门。一定要念到得三昧、开智慧,才可以广学多闻。

  龙树菩萨,印度人佩服,中国人也佩服。中国大乘八个宗,八个宗都承认龙树菩萨是我们的祖师,他是八宗共祖。斯里兰卡建佛教大学,这个佛教大学的名称叫「龙喜」。龙就是龙树菩萨,喜是欢喜,我们都欢喜龙树菩萨,用他的名字做这个学校的名称,希望世尊四十九年所说的一切法都能在这个大学里面兴旺起来,取这个意思。佛的理念就是一门深入,长时薰修,方法是读书千遍,其义自见,这是方法。一定要读到得三昧,得三昧之后一定要开悟。龙树菩萨开悟了,开悟之后他学习释迦牟尼佛四十九年的经教,今天讲的《大藏经》,只用三个月的时间,就全通了。我们要走这个路子,千万不要走世间的路子。世间路子一开始什么都学、什么都会,统统是皮毛,佛的真实义一窍不通,完全是自己的意思,不是佛的意思。开经偈说,「愿解如来真实义」,你所了解的是你自己的意思,不是佛的意思,这要明了。我们搞了一辈子,如果都没有搞清楚,还是糊涂死了,你说多冤枉!

  一经通一切经通听说过,不只听一次;一个法门通了,一切法门都通,也听了很多次,是真的,不是假的。他怎么读的,这部《大藏经》怎么读的?三个月,就算一百天,现在我们看《大藏经》精装本,《龙藏》一百多册,就算你一天念一册,行不行?行。不必叫你从头到尾念一遍,不是的,你只看二、三页全知道了。我们在《六祖坛经》里面看到惠能大师,这个经典里面提到无尽藏比丘尼,她一生受持《大般涅盘经》。《大般涅盘经》有两个本子,一个本子三十六卷,一个本子四十卷,分量很大。无尽藏比丘尼在读经,惠能大师在旁边听,等她念完之后,能大师把这段意思讲给她听。她感到非常惊讶,讲得太好了,捧著经本来向他请教。能大师说,我不认识字,不必拿本子给我看。无尽藏比丘尼问他,不认识字你怎么会讲得这么好?这与认识字不认识字没关系。能讲得跟佛一样好,那是什么原因?见性了,是这么回事情。

  法达禅师一生专攻《法华经》,念了十年,《法华经》念了三千多遍。《法华经》分量大,一天念一部,三千遍就差不多得十年。三千遍,他没开悟。总觉得自己有傲慢心,见六祖顶礼,头没有著地,三拜头都不著地。起来之后六祖就问他,你心里头一定有值得骄傲的地方,什么值得你骄傲?他很坦白说出来了,诵《法华》三千遍。惠能大师问他,《法华经》讲些什么,他说不出来,反过来向祖师请教。六祖说这个经我没有听说过,你念给我听。《法华经》二十八品,他念到第二品,你看六祖听到第二品,告诉他别念了,我全知道了,讲给他听,他开悟了。一部经只听一点点,不会听完的,看几章,全经就明白了,所以一部《大藏经》三个月的时间足够!这是大乘佛法。

  大乘佛法的智慧、大乘佛法的理念、大乘佛法的方法传到中国来,儒接受了,道也接受了,变成中国传统文化的主流,儒释道统统接受,用这个方法。只是我们现在,最近这两百年把这个方法疏忽了,特别是最近一百年,讲的人都没有了。我们过去,老师跟我们说,我们听不懂。我学佛学了六十二年,讲经讲了五十五年,你问我明白了些什么?就明白这个道理,这个道理实在太好了,全世界就这么一家,没有第二家。这是真实智慧,不是求知识。现在的学校教育,他们的理念完全是知识;就是学传统文化,我到欧洲去考察汉学院,我一共前后去了三次,全都是知识,不是智慧。知识不能解决问题,知识有局限性,还有后遗症。所以今天全世界的动乱,这个乱象,联合国开了四十多年的会议,一九七0年代开始召开化解冲突、促进社会安定和谐的会议。我们也有特殊的缘分,参加了十几次,对这桩事情了解很清楚,有没有方法解决?没有方法。智慧就能解决问题,知识不能解决问题。现在与会的这些会友,大多数人信心没有了。还有一些国家领导人,我见到的,你问他这个世界还会有和平吗?他没有信心,只是叹息而已。我们心里清楚。

  《群书治要》出现了,唐太宗编的,是唐太宗当年,二十七岁做皇帝,治这么大的国家,怎么管理法?要求几个大臣替他找参考资料,从他那个时代往前二千五百年,三皇五帝一直到前晋,古圣先贤修身、齐家、治国、平天下这些教训统统抄出来给他看。所以这部书是从一万四千部典籍里头精选,淘汰到最后,剩下六十五种,在六十五种里面,唐太宗所要的把它挑出来编成这部书,是治国的宝典,大唐盛世就是这部书成就的。这部书是真实智慧,不但能救中国,能够救全世界。所以现在我们把它翻成各种不同的文字,对全世界流通。我们还要培养老师,要培养专家,来给我们讲解,来教导我们。这就是我们在马来西亚建立汉学院,汉学院的任务就是培养《群书治要》的专家。

  我们要智慧,知识也需要,智慧为主,知识为辅助,不能够宾主颠倒。中国汉学的基础是文字,汉字、文言文,汉字、文言文一定要懂得,千万不能够丢掉,汉字、文言文是中国传统文化载体的最重要的部分。今天我们纪念祖先,祖先留给我们最宝贵的就是《四库全书》,就是五千年古圣先贤他们的真实智慧,他们的理念,他们的方法、效果、经验,就在这部书里头。这部书是真正的宝贝,人类的瑰宝;我在国际上,我不说是中国人的瑰宝,我说人类的瑰宝。汉字、文言文是人类智慧的发明,每个人都应该要学,不分种族、不分国籍、不分宗教信仰,统统都应该学,你有这个智慧、有这个本事能解决问题。

  这是今天祭祖,我感动很深。我看了,很难得有香港官员参加,我向他们建议,今年这是第一次,每年都要办,最好由政府主动来办,让大家不忘祖先。能尽孝就能尽忠,能尽忠就会爱国、就会爱人,爱这个世界。今天时间到了,我感触的话就是这一点,提供给同学们做参考。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
二0一三年冬至祭祖护国息灾超荐系念法会开示  (共一集)  2013/12/22  香港国际机场亚洲国际博览馆  档名:21-703-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       祭祖)(五明学佛网:净土法门       祭祖)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集