首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 谦和法师:佛教的福寿观


   日期:2013/12/24 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间上的福,是指荣华富贵,世间上的寿指生命长久。世间的福可以归为十类:财富、权势、健康、喜乐、多子孙、长寿、道德。具备其中的一点都是有福的人,当然十福俱全那是最好的了。世间上的寿可以分为四类。肉体上的长寿,事业上的长寿,言教上的长寿和信仰上......

  世间上的福,是指荣华富贵,世间上的寿指生命长久。世间的福可以归为十类:财富、权势、健康、喜乐、多子孙、长寿、道德。具备其中的一点都是有福的人,当然十福俱全那是最好的了。世间上的寿可以分为四类。肉体上的长寿,事业上的长寿,言教上的长寿和信仰上的长寿。肉体上的长寿是指一个人活到80岁、90岁、100岁;事业上的长寿是指他创立的事业可以子子孙孙能够传承,象一些百年老店,几十年、几百年都有子孙、子弟来承传;言教上的长寿指著书、立传能够承传于后世;信仰上的长寿指对于人生的信仰坚定,而且能够去求证,运用在生活中,持之以恒地来修养自己的德行。

  世间上的福有这么多类,但是世间上的福也有很多缺陷。说到福,就会和气联系在一起,说您很有福气,有福,儿孙很多,为儿孙操劳,生的气也不少。钱财多了,就不愁了?但是为钱财生气的人也不少。所以世间的福是有缺憾的福。

  世间的寿也有它的缺憾。寿必然要和老结合在一起——寿星佬。人一老,吃也吃不出味道,行动也不很方便,等等,总之有很多不便。但尽管有缺陷,人们还在希求它、祈求它,是不是人的祈求就可以得到这些福寿呢?很多人认为入寺的烧香礼拜就可以得到这些福寿,是不是这样的呢?其实福寿自有它的因果。也就是说我们对于神明的祈求要合乎因果。比如说我们把油倒在水上面,油肯定是要浮在水上面,那么我们祈求神明让水中的油沉下去,这是不可能的事。石头是要沉到水下去的,如果我们祈求神明:神明啊,神明!让石头浮起来吧,这个也是不现实的。所以光是祈求是不够的,我们要播种自己的福田,要培植自己的福田,这样才能有福。

  因此,从佛教的观点来看,福要有福的因,长寿也要有长寿的因,这样才会有福寿的果。古人有一首诗偈说:“三十三天天外天,九霄云外有神仙,神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。”我们如果没有播种福田,没有因,就没有果。所以佛经中有两句话说:“要做佛门的龙相,首先要做众生的马牛。”也就是说,要成为伟大的圣贤,就必须要为人民服务。也就是说福寿有各自的因果。

  为什么有些人长得相貌庄严?有些人富贵?有些人下贱?一定有它的原因,有它的因果关系。在佛经中有十来偈说明因果关系。

  端正者,忍辱中来。一个人相好庄严,有气质,品行很端正,相貌很庄严,这个人有耐性,内心安稳,气质就会端正,让人看了生欢喜心。

  贫穷者,悭贪中来。为什么贫穷呢?不懂得施舍,不懂得播种。用今天的话来讲是不会投资,只懂索取,不懂付出,这个人就会贫穷。

  高位者,礼拜中来。他能够得到大家的尊重,是他能够尊重大家,所以佛教中的礼佛就是让我们平等地去尊重一切,以诚待人。

  下贱者,傲慢中来。这个人下贱,大家瞧不起他,是因为他品行不端、傲慢,因而在大家心目中没有地位。

  喑哑者,诽谤中来。喑哑是因为对世间人、圣贤人进行种种毁谤,才有这么一个结果。

  盲聋者,不信中来。这些人对于他们自己看不见的东西和没有亲证的东西永远不相信,所以没有正知正见。人对于没有见到的东西应该存疑。小疑有小悟,大疑有大悟,不是轻易否定。很多人对于没有看到的东西轻易予以否定。

  长寿者,慈悲中来。长寿是因为有慈悲心、仁爱之心。所以人最大的爱心是呵护好自己这颗心,让自己心境平和,这个时候才能给身边人带来安乐。所以人要照顾好自己。《孝经》中说:“身体发肤,受之父母,不得毁伤,孝之始也。”衡量一个人的道德,是以他的孝心来做标准。能够爱身,能够照顾好自己,必然能够利益他人。如果自己的身体损伤,必然要给身边的人带来很多麻烦。

  短命者,杀生中来。好杀好斗必然导致短命。气大伤身,一个人经常愤怒必然对身体中健康的细胞造成伤害。

  诸根不俱者,破戒中来。四肢不健全是因为不遵守戒律,违犯戒律。戒是什么呢?戒是法律法规,是防非止恶,是对自身的一种保护。

  诸根俱足者,持戒中来。能够遵守法律,才是爱护自己,才能诸根俱全。

  人在世间,做一些利益他人的事,必然能够增福添寿。佛陀在佛经中讲说有八种福田要去耕种:

  第一,三宝是我们的福田。三宝门中福好修,佛、法、僧为常住三宝。佛是一个彻底觉悟的人,所以在佛门当中要做的第一件事情,就是要做一个认识自己的人,认识了自己,就认识了佛。所谓“善为至宝,一生用之不尽;心做良田,万年耕植有余”。在自己的内心世界里,做一个清醒的人,做一个明白的好人,这样才能成为一个有福的人。法是正知正见,做一个有正知正见的人,一定会成为有福的人。僧是弘法利生、续佛慧命的人。演教人间、心地清净,福泽深厚。我们有福,就会造福社会。要成为有福的人,首先要做的事情,是做一个觉醒的人,做一个有正知正见的人,做一个心地平和、心地清净的人。欲平事先平心,所谓心平则万事平。所以修身、齐家、治国、平天下,要平天下首先要让自己心境平和。

  第二,父母是我们的福田。孝敬父母的人,一定会成为有福的人。

  第三,师长是我们的福田。父母给我们身命,而老师给我们慧命。人生最可怕的就是没有智慧。人生最缺乏的就是智慧。人要求知,学无止境。所以说老师是我们的福田。孔子说:三人行必有吾师,闻其善而知之,闻其恶而改之。每逢看到善者效仿,见到恶人反省,远恶而亲善,所以他成为一个有福之人,而且他的福承传后世,传承了七十几代,当今孔子后人孔德成还得到全球很多人的敬仰,因为孔子对人类所做的贡献是极大的。

  第四,弟子、子女,也是我们的福田。养儿不教,如养虎豹。所以子女是福田,要在他的内心世界播下感恩的种子,培植下责任的种子,这样他才能够有感恩的心,有责任感,这个时候他才是你的福田。

  第五,病人是我们的福田。鼓励病人,慰问病人,照顾病人,这是八福田中非常重要的一个福田。

  第六,生活在劫难中的人是我们的福田。所谓救劫不救贫,贫穷是因为懒惰。人勤劳一定能够创造财富。而在劫难的时候,水灾、火灾、震灾,我们要能够予以帮助。所以,对生活在劫难中的人我们要助他一臂之力。

  第七,生理有残疾的人是我们的福田。我们诸根具备来到这个世间,是来享福;对诸根不俱的人、残疾的人,我们应该帮助他们。

  第八,生活在烦恼、忧郁中的人是我们的福田。我们要把他从烦恼中解脱出来,让他能够为社会做正事。

  要增福添寿,一定要播种福田。在自己心田里播撒下慈悲,播撒下清净,这样我们才能够成为有福的人。福寿是有因果的。

  人要培植这个因,一定会有这个果。在佛经中有一个故事,说到波斯帝王有一个女儿,叫做圣兴公主。一天波斯帝王对他的女儿说:“你要感谢爸爸,没有爸爸,你哪里有锦衣美食呢”?圣兴公主懂佛法,她对国王说:“不是因为你,而是因为我乐于布施,我培植的因使我生在帝王之家,享有荣华富贵。”他爸爸很生气,说:“好,你说你培植因,能生在帝王之家,那我把你嫁给一个乞丐,看你还有没有福?”于是国王就命令大臣在城中找了一个最落魄的乞丐。公主毫无怨言,嫁给了这个乞丐。新婚之夜,公主就对丈夫说:“想你也相貌堂堂,四肢健全,为什么不靠劳动去创造生活,而沿街乞讨呢?”丈夫说:“想当初我也是大户之家,锦衣美食,衣来伸手,饭来张口。但一场大火烧毁了田园,父母也在火中丧生了,我无以为生,所以只有沿街乞讨。”这个时候圣兴公主说:“我们为什么不去种种花、种种菜,靠卖花卖菜来维持生活呢?这总比沿街乞讨要好得多呀!”丈夫想想很有道理,就带着圣兴公主回到已成废墟的田园。他们重整田园,在那里以种花种菜为生。在田园的树下耕作的时候,挖出了前人埋下的一坛一坛珠宝。然后他们建起了高楼大厦,又过上了锦衣美食的生活。波斯帝王因此不得不承认有福之人不落无福之地,无福之人难落有福之地。人要能做一个有德的人,做一个安份的人,无论到哪里,他都会有福。

  怎么样增福添寿,在佛经中有两句诗偈:“三宝门中福好修,大富之家前世修;未曾下得春施种,坐守荒田望垄穷。”“一切财富总非真,及早将他施予人;水火盗贼并孽子,五家共有同来侵。”所以应利用财富多多服务于社会,这才真正在增福添寿。

 



下载DOC文档     微信分享