首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 一门深入,长时薰修,一生专攻一部经


   日期:2013/12/20 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我们在这个世间,真正能亲近到一个善知识都很不容易,没有福报你见不到他,要能亲近,这个福报就太大了。这是我们自己,如果有这个缘分一定要懂得珍惜,珍惜,认真学习。机缘不容易,今天我们大家在一起聚会,明天能不能不知道,这个世间事变化太大了。时时刻刻我们抓住宝贵的光阴,提升自己,这个提升就是认真学习。经一定要多听,不要听杂、不要听乱,就是一部经,这个道理一定要懂。只有真实智慧,真正善根的人他懂得,一般人不懂,所以学佛的人很多,真正成就的人不多。

  我讲过很多次,我也不是真正老实人,我对老师的诚敬顶多是百分之三十,在古时候是不及格的,但是在今天有百分之三十恭敬心的人没有了,所以我就被选中了。在过去那个旧社会里,我不会被选中的,会淘汰掉的,为什么?人家对老师恭敬心至少有六、七十分,我这三十分怎么可以?现在人十分都没有了,难得有个三分、五分就不错了。所以我虽然遵守老师的教诲,自己还打折扣,没有完全做到。老师教我一门深入,长时薰修,我没做,我只能做到什么?我学习的时候一门功课,就是一部经论,学习的时候,确实学这个课程当中,我不看其他东西,这是一门深入,但是这部东西学完,我也会另外找一部东西来学。我这一生当中学了几十部,所以没有得三昧、没有开悟,现在老了后悔,后悔来不及了。如果我这六十年专门讲一部经,专门学一部经,我现在还得了,历代这些祖师,我就不比他们差了。为什么?真正搞一部会得三昧、会开悟,大彻大悟、明心见性,往生西方极乐世界是实报庄严土。可惜我没做到,没做到有客观的因素,这因素是我没有一个固定的住所,到处流浪,这是我没有法子的。

  流浪总得要随众生的意思,他们想听什么经我就得讲什么经,我就学习什么经,随著众生,不是随自己,没有那么大的福报。如果我一个地方安居,吃住不成问题,能够住在一个地方,我决定学一样,我不会学两样。我的命不好,到去年下半年我才有个地方住,这定下来了。这一生当中头一次,香港这边一个老同修供养我一个小房子,我就可以定居在此地。定居在这个地方,我就想到我要讲一部经,讲《无量寿经》。如果我还能活十年我就讲十部,一年讲一部,愈讲愈详细、愈讲愈清楚。我什么经都不讲,什么都不要,就一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛。没有护持的人那没办法,人家想学这个,你不给他讲的时候他不高兴,我们走投无路。这一部经要是通了(就是开悟),一切经全通了,没有一样不通。不但佛经通,所有一切世出世间法全通,这个世间所有宗教也通了,中国传统文化儒家、道家也都通了,一通一切都通,这才叫真正成就。

  我这一生困苦艰难当中,也是给诸位表法的,做出来给大家看的。很多人问我,想做功德,做一点真实功德、大功德。我告诉他,护持一个人,无论是在家、出家照顾他,让他一生专攻一部经,这个功德比什么人都大,为什么?你帮助一个圣贤出世。一门容易得定,他不胡思乱想,他所思所想不出这个经论的范围,这就是把妄念排出去。有个三年五载肯定得念佛三昧,他就得定,得定之后有个三年五载肯定开悟,纵然不能大彻大悟,明心见性,也能够大悟。大悟就不得了,我们祖师大德当中大悟的多,彻悟的太少了,真的是人天师。所以能有机缘帮助这种人,成就这种人,这是第一大福报,第一等的好事,没人干,什么原因?福报不够。我想做,找不到人,谁肯干?找不到人;有那个人,找不到缘,找不到护持的人。这两个碰到可不是简单事情,两方面都真干,一个是真干,一个是真正护持。护持一个就不得了,那护持三、五个功德还得了!护持一个,那个功德如果在人间,人王;要护持三、五个,那个功德是天王,那不是人王。不是真正了解,他不会真心干这桩事情,要真诚心去做。

  所以常得值佛,他能遇到佛,『於诸佛所,尊重供养,未曾间断』,特别是「未曾间断」这一句,这谁做得到?法身菩萨,不是法身菩萨做不到。遇到佛供养一次、两次这个做得到,不稀奇,不间断这个太稀有,到哪里去找?「所作功德,无量无边」,『说不能尽』,不但我们说不尽,诸佛如来来给我们讲也说不尽,这功德多大!今天自行成就的,阿弥陀佛给我们做了榜样,他老人家成佛之后,就做大功德主,护法。他建造极乐世界,欢迎一切众生,只要真信、真愿、真肯念佛,统统欢迎你到极乐世界来。到极乐世界他当护法护持你,你在极乐世界一生必定成佛,保证你成佛。所以阿弥陀佛的功德,是一切诸佛都不能跟他相比的,这是真的,不是假的。这种大心大愿,我们只有永远的感戴,真正报恩就是决定依教奉行往生净土,跟他见面,这真正报恩。为什么?他的目的就是想教导我们,我们真肯去,他来接引,这真报恩。

资料摘自:净土法门法师专集网站
净土大经科注  (第二四0集)  2012/3/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0240

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       一门深入)(五明学佛网:净土法门       一门深入)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:如何正确理解“一门深入” 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集