首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:看破放下,消灾免难


   日期:2013/12/17 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严辑要

  《华严经》里面讲菩萨有五十一个阶位,我们是什么阶位?初信位的菩萨。开始觉悟了,向着觉悟的方向、觉悟的目标去前进,这好事情。可是我们烦恼习气很重,不能说没有觉悟,但是那个觉悟靠不住,一转眼又被境界迷惑了,在境界里头起心动念就迷了,因此修行时间很长。什么原因?进进退退,就是一会儿觉、一会儿迷。我们现在就在这个状况当中,不能把觉悟保持住,时而觉又时而迷。大概在初学,觉悟的时间少,迷的时间多,所以功夫不得力。如果觉悟的时间能够多过迷惑的时间,你就感觉到功夫得力,功夫得力是个好境界。所以最要紧的一桩事情是怎么样能保持自己不退转,我们功夫天天都有进步,这个时候你会得法喜,叫法喜充满,天天有进步。

  为什么不能进步?从前章嘉大师所说的,你放不下!所以他教给我“看破、放下”。为什么不能进步?为什么又迷了?放不下。放下就是布施、就是舍,佛用这个方法教化一切菩萨,所以菩萨这个修行方法没有别的,就是放下。所以我很感谢章嘉大师,我认识他头一天,他教我这个方法,看破帮助放下,放下帮助看破,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地就用这个方法。

  看破是什么?智慧,放下就是施舍。所以在六波罗蜜里面,看破是般若波罗蜜,其余的五个都是放下;布施放下悭贪,持戒放下恶业,忍辱放下嗔恚,精进放下懈怠,禅定放下散乱。你们想想看都是放下,般若是看破,先从哪里做起?先从放下做起,放下一分你就看破一分,看破一分又帮助你放下一分,这两个方法在互相帮助,愈来功夫愈深,到圆满就成佛了。所以等觉菩萨放下最后一品生相无明,他就圆成佛道了。

  所以放不下是大障碍,放不下招来的果报是大灾难!我们如果真的明白、真的懂得了,就用这两句“看破、放下”,消灾免难。我们就是在现前这个世间,这个世间不管有什么大的灾难,你要真正懂得看破放下,再大的灾难对你来说,没事。他们报土里头有灾难,我这个报土里头很安稳,这个道理就是经上常讲的“境随心转”。

  我心清净,一切都放下了。清净心是真心,清净心是自性,自性变现的是法性土,法性土不坏。九法界众生没有见性,他住的土叫法相土,法相土有生灭、有成住坏空,法性土没有。这个道理,我们就用祖师的比喻来说,祖师用黄金来做比喻,黄金我们比喻作法性,黄金所做的器皿那叫法相。黄金可以做一个杯子,这个杯子我不要了,我想要一个匙,把这个金镕下做个匙,杯子坏掉了,匙形成了。那问黄金坏不坏?不坏。黄金永远不坏,但是做什么样器具,那是随你的念头在变化。所以说相会变,性不变,懂这个道理,法性土它就不会变,所以看金它不变;法相土那是随着妄想在变。“一切法从心想生”,从心想生那个一切法是法相,不是法性,法性不从心想生。见性不著相,什么问题都解决了。

  阿弥陀佛的实报土、毗卢遮那佛的实报土在哪里?当下就是。你会用真心,你会用清净心,你就住法性土。所以往生西方极乐世界,诸位要记住。怎么往生的?是不是念阿弥陀佛往生的?给诸位说,不是。念阿弥陀佛怎么会往生?真正往生的原因,心净则土净,是这么个原因。我念阿弥陀佛的目的是什么?是要念到清净心。用念阿弥陀佛的方法,把我的清净心念出来,这样生净土的,你要明白道理!你念阿弥陀佛不得清净心,那就是古人讲的“喊破喉咙也枉然”。念阿弥陀这个方法、这个秘诀是把万缘统统放下,心里头只有一句阿弥陀佛,心清净了。因为平常要想把这些杂念统统断掉,不去想,很难,非常非常困难,做不到!所以佛教给我们的方法,用一念打掉一切妄念;用阿弥陀佛这一念,把所有一切妄念全部换过来,让自己的心得清净,这样往生的。

  由此可知,在平常用功的时候,怎么个用法?念头起来了,不管念头是善是恶不要理会,阿弥陀佛,把这个念头马上打下去,用这阿弥陀佛代替,这叫真会念佛,这叫真实功夫,古人所讲的“不怕念起,只怕觉迟”。妄念起来很正常,是自然的,你是凡夫,无量劫的妄想习气,它怎么会不现行?现行的时候要觉悟,什么觉悟?阿弥陀佛就是觉悟,马上换过来,这是修净土,修净土就是修清净心。好,现在时间到了。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第837卷)【佛身周遍一切刹。无数菩萨亦充满。如来自在无等伦。普化一切诸含识。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破放下       消灾免难)(五明学佛网:看破放下       消灾免难)  

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 仁焕法师:乘佛慈愿 消灾免难 

 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 

 仁焕法师:用福德和福报消灾免难 

 仁焕法师:如何消灾免难 

 仁焕法师:交命给佛是消灾免难的大妙法 

 仁焕法师:消灾免难五大要 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 仁焕法师:消灾免难的要点 

 宽运法师:经咒的力量 ──消灾免难.逢凶化吉 西方寺《孔 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难