首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->素食护生 -->健康

 关于素食,众说纷坛,您是发自内心的在吃素吗?


   日期:2013/12/17 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

最近陆续的有人加我Q,问我为何因缘吃素,吃素有什么好处,对身体有伤害吗?还有吃素对身体有副作用吗?诸如此类的问题。亲,感恩各位菩萨这样的信任我,我也陆续的一一解释并引导他们要坚持吃素。在此,一点个人建议,亲们,不得不承认,现在有不少人群是崇尚健康,或是跟潮流来吃素,而不是发自内心的来吃素。

有些人来吃素,是追求时尚,为了瘦身,为了跟潮流,效仿明星吃素,也许电视媒体以及明星过于夸大了吃素的好处,通过吃素改变饮食,从而达到瘦身美容等等意想不到的功效。亲爱的,这些您信吗?

有些人来吃素,是为了信仰,因为虔诚信佛,是个佛弟子,慈悲为怀,众生平等,吃肉就是杀生呀,出于这种目的来吃素。长期的吃素更是最好的放生,也是一种慈悲的体现与虔诚。

当然也有一些人,是出于某种原因,某种时期,就是想吃素,也想延续吃素下去。说不出任何原因,就是出于喜欢,喜欢绿色健康,心底里有一颗柔软的心,发自内心的喜欢素食。那么从佛学角度来讲,这种人,也许就是前世的因缘吧,因缘到了,说来就来,前世可能就是个修行人,很自然的到了一定时期就是要吃素。

而我,就是第三种人,并且我也是个虔诚的佛弟子,虽然我学佛算不上精进,但我并不执着饮食,也没有经人劝告让我来吃素,或是告诉我吃素有什么好处。就是很自然的接触了佛法以后,心底里更加柔软,顺理成章的就吃上素了。没有勉强,完全是发自内心的接纳并喜欢素食。我不是饮食专家,说不出素食到底有什么好处,或是不好。也许素食真的很好,至少目前的我,一直在吃素,身体无恙,气色也不差,平素有时间会写写素食的文章,定期听经闻法,不再执着与分别。

其实,我想说的是,素不素食并不重要,重要的是,不要执着与妄想分别,做任何事情是出于真心喜欢,而不是某些目的的来做。你才能因此获得最大的利益不是吗?有人说,我也在吃素,为何脸上还在长痘痘?也有人说,我在吃素啊,为何还没有瘦啊?也有人说,我在吃素啊,为什么没有体力呀,我缺营养呀?

亲爱的,你太高估素食了,素食不是解决一切问题的根本,最根本的问题是要解决你的内心,你的心清净了吗。你是带着一颗什么样的心态来吃素呢?质疑,尝试,新潮,还是喜欢呢?

答案就在这里了。那么,我说这些并不是说,不提倡吃素,或是来质疑吃素的。千万不要误会,我非但大力倡导吃素,而且还是以一个很负责任并且身体力行在吃素的人,并且通过吃素得到好处的作者,来劝导并呼吁更多有缘人来吃素。

但重要的是,一定要摆正心态来吃素,这样你才能通过吃素收到真正的益处,并吃出快乐,吃出健康,吃出福报来。

感恩大家,我是霖霖素食,通过淘宝里面搜索“霖霖素食”可以找到我。如果有喜欢素食的朋友,欢迎一起探讨与交流。谢谢大家。祝大家健康快乐。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享