首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心量拓开难在哪里


   日期:2013/12/11 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  我知道许许多多同学都非常想学,是真的想学,难在哪里?难在烦恼习气太重,就是放不下,心量拓不开;很想拓开心量,拓不开。在这种情形之下,有没有办法来帮助他促成?跟诸位说,方法有,不是没有。什么方法?经教的薰修,这是大乘法里头祖师大德的口头禅。我们也确确实实天天在读诵、在听讲、在学习,为什么还是不行?这个不行的原因是什么?我们学的功夫不够,学习得不够彻底,没有达到这标准。怎么办?很简单,继续不断努力。这里头最重要的,佛常讲“受持读诵,为人演说”。你要是真正懂得佛这一句的教诲,哪有难处!关键在第一个字,“受”,我真的接受过来了。一般人学习,接受是接受了,接受少分,所以他的修行功夫不得力。一百分里面,这个百分比,只接受了几分,其他的还是随顺烦恼习气,这就难了,烦恼习气断不掉。断不掉,这一生当中决定不能成就,这一生当中你所得的利益是阿赖耶里头增长善根,这一生当中不起作用。多薰一次的善根,还要等来生来世。来生来世,时节就很难讲了,不知道到哪一生哪一劫你再得人身,你再遇到佛法。

  佛在经上常说“人身难得,佛法难闻”,这是真话。我们这个身舍掉之后,你还能得人身吗?真正来生再得人身,一定是修五戒十善,这是六道里面得人身的条件。如果能够修上品的五戒十善,再加上四无量心,四无量心是“慈悲喜舍”,你才能够生欲界上面的几层天。要想脱离欲界,刚才讲了,“财色名食睡”要断掉。在哪里断?现前断。现前在这个人间跟大众外面现的相是一样的,有“财色名食睡”;内心里面干干净净,确确实实没有,这叫断了。大乘法里头常讲“即相离相,离即同时”,外面人不懂,自己很清楚,你修行功夫得力了。谁知道你?比你境界高的人知道,跟你同等的境界也知道,比你境界低的他不知道。修行真用功,决不是求别人知道;要有心求别人知道,你已经落在好名,你“名”没有放下。我们常讲名闻利养,你名闻没放下,名也是世间福报。世间法不碍佛法,佛法也不碍世间法,可是初学的人很难,“即相离相”不容易。

  由此我们才真正晓得,世尊、祖师大德们为什么常常赞叹苦行,为什么重视持戒,苦行跟持戒对于初学的人来讲有大帮助,跟一切众生和光同尘,即相离相。那是什么阶段?那是已经契入三昧,你才能做到。三昧是正受,你已经得正受,正常享受;正常享受就是已经把五欲六尘、财色名食睡从内心里面放下了,这个可以。你没有这个功夫,不行。没有这种功夫,自己一定要清楚,还是要从持戒、苦行上下功夫,对你肯定有好处。

  所以经教里头一再说大乘是以小乘为基础,小乘就是苦行、持戒。戒经里头,不深,《沙弥律仪》古大德就说得很清楚,引用释迦牟尼佛的话来讲的,不先学小乘后学大乘,非佛弟子。非佛弟子,为什么非佛弟子?不听佛的教诲,不遵守佛教学的次第。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第740卷)【观察一切菩萨诸地而入住故。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心量       方法)(五明学佛网:心量       方法)  

 宋智明居士:禅修的方法与过程 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 风来波浪起 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 安心法要浅 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 金刚禅修持 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 禅悟与工夫 

 万行法师:降伏其心 二 如何打开自己的心量