首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:善恶标准与行善断恶的方法(二)


   日期:2013/12/8 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心的转变是最重要的,心转变了,一切都会转变。我们持咒念佛、诵经打坐都是为了转心,如果你心没有转过来,念没有转过来,这都没有太大的意义。别浪费时间了,不要再荒废光阴了!真的,从内心里不要再那么愚痴颠倒。佛已经告诉我们了,上师已经告诉我们了,怎么念还是转不过来呢?怎么还醒不过来呢?

现在很多人学佛修行根本不是为了解脱、成佛,都是为了暂时的利益、世间的琐事,身体、家庭事业等种种的事情。这不是真正的学佛修行,不可能得到任何的利益,别做这些梦了。

的确,我们都需要健康长寿,需要家庭和睦,需要工作顺利,需要一切圆满,但是我们不能刻意求这些,不能为此而奔忙,不能特意为了这些而学佛、念佛、诵经、持咒。你特意求这些,根本不可能得到。那怎么办?我们完全为了解脱、为了众生而学佛、修行、念佛,这样的话,健康长寿这些世间的名闻利养自然就有。如果刻意去求的话,这就错了,你永远达不到目的,我们把这个念转过来,一定要为众生。为了自身解脱而学佛修行,不是大乘修行者;为了自己成佛而学佛修行,也不是大乘修行者。为了一切众生,这才是真正的大乘佛法,真正的大乘修行者,这样我们才能彻底解脱、究竟圆满。

火没有点,你想得到灰是不可能的。你要的是灰,你得把火点上啊,才有灰。火没点上,灰从哪里来?为众生、饶益众生,是火,把这个火点上,自己的这些私事——身体健康、家庭和睦、工作顺利、一切如意,这都是灰,自然而然就有了,不要也有了。很多大德高僧都是这样的,他们不要名誉、利养,然而这些自然而然就来了,想躲也躲不开,不要也来了,没办法。世间的这些人,从小到老,从早到晚,为了这些天天奔忙,却始终达不到自己的愿望和目的,所以不能刻意去求这些。在佛菩萨面前,我们念佛持咒的时候,不要特意求这些,一定要如理如法的,把心胸打开,心量大一点,目光广一点。

比如说痛苦和快乐。你执着痛苦而想逃避,这本身是个痛苦,你永远脱离不了这个痛苦;你执着于快乐,想追求快乐的时候,这本身是个痛苦,你越追,快乐离你越远,你越得不到快乐。我们不执着于快乐,不去追求快乐的时候,快乐就来了。我们不执着于痛苦,更不想逃避痛苦的时候,痛苦自然而然就远离你了,这本身是个大快乐。这是一种方法。

我们要为众生,要饶益众生,这样我们才能解脱,才能达到我们的目的、实现我们的愿望,才可能过一个平平安安的日子,自由自在的生活。这不是我们很多人都要的吗?“我想有自由自在的生活,我想平平安安的过日子。”但是你心不平,哪有平安?心不自在,哪有自在?心自在了,才有自在;心平静了,才能平安。佛讲“愚痴颠倒”,你看,我们想要快乐,但是我们所做一切都是痛苦的因,不是快乐的因;我们都不愿意感受痛苦,但是我们所做一切都是痛苦的因。我们所想和所作所为都是背道而驰的,我们都想快乐,但是不会行善,这就叫颠倒!

念转过来,不要特意地去追求什么;如果你刻意去求的话,这本身就是个障碍。你总想为健康,总怕生病,这本身是个障碍——障碍了你的健康。为什么这么说?它障碍了你得心灵的健康。你这样患得患失、烦恼痛苦,你的心灵已经不健康了;心灵不健康了,身体就自然会受到伤害。平安也是,你总想得到平安,怕出事,这也是一种患得患失,它本身是个障碍。执着、患得患失,会烦恼痛苦,以致于我们很难解脱。

勇敢一点,怕什么啊?身体有病了,想从中解脱的话,你心别慌。第一你要相信自己的因果,第二你要知道这是个机会。机会来了,心里不能害怕、难过、着急,你应该高兴。消业的机会来了,还债的机会来了,修行的机会来了,你不应该逃避,应该面对,勇敢地面对。好好忏悔,好好修,发慈悲心,给所有的众生,尤其是给那些冤亲债主,然后修自轻他重的慈悲心。

这世界上有病的众生很多很多,你代替他们受苦受累,愿把所有的病苦等都拿到自己身上,为众生受苦受累,这叫自轻他重菩提心。这些机会来了,你一定要抓住这个机会,珍惜这个机会,甚至去做。这样,你的病很快就会恢复,你很快就会解脱。这是方法啊!这种方法叫佛法,这是解脱病苦的方法。你想解脱病苦,早日恢复,你就不要特意去想这些,而是要按照刚才所说的那样去做,你真做到了,不可思议的事就会发生了。这是心转念转,念转了,业障就消了;业障消了,病就没有了。病苦是因业力所现,因业力所感,业力没有了,哪还有这些显现,哪还有这些感受啊?

我说过,事都是好事。这样好好的学,一切都会好,自然而然就好。你发大心、发大愿,就有清净心的力量,清净愿的力量。你有个清净的愿力、清净的心,一切都会吉祥圆满,一切都会好,这就是力量,这个力量胜过任何的力量。清净心的力量是最大的、最广的、最好的,用一颗清净心来对待一切,你就会胜利。

我们现在也发心发愿,但是不清净,私心杂念没有去掉。今天发这个心、明天发这个愿,但是这个“我”始终没有去掉,这些杂念始终没有去掉,你所发的心、你所发的愿不清净,不清净的话,就没有什么力量了。清净心是佛,有佛的力量;不清净是凡夫,凡夫哪有力量啊?

发清净的心、发清净的愿也很难,从基础修,修出离心、修菩提心、有证悟空性的智慧才能做到。因为那个时候才去掉了“我”,才去掉了妄想分别这些杂念,之前无法去掉啊!真的,别再自欺欺人。

我先问:你是不是真想解脱的人啊?你是不是真想成佛的人啊?现在很多人都是假的,不是真心想解脱,不是真心想成佛,就像刚才说的,学佛修行都有目的,有追求,都为暂时的一些利益、名闻利养,很多人都是为了健康,为了平安,为了顺利,为了赚钱发财。别做这些梦!不可能,别想了!如果可能,也是暂时的,暂时有点收获,但是这都会变。你得到的不是恒常的、不变的;都是世间的,都会变;不是无漏的,都是有漏的。那怎么办?你别为自己,你得为众生,饶益众生,心胸打开,去圆融,去容纳。能圆融一切,容纳一切,心地变得如如不动,那个时候才有恒常不变的健康长寿、恒常不变的幸福快乐,名闻利养都是恒常不变的,自然而然就有了。都是虚空藏嘛!要什么就有什么,源源不断的。这都不是有漏的,而是无漏的;不是短暂的,而是恒常的。短暂的这些,都是一种痛苦。

世间的福报都离不开痛苦,很多都是痛苦的因和痛苦的果。你看看,有家也是痛苦,没家也是痛苦;有钱也是痛苦,没钱也是痛苦;有权也是痛苦,没权也是痛苦。哪个不是痛苦啊?都想的开一点,世间上没有完美,想开了、想通了就是完美。不缺这个缺那个,不要这个要那个,这不都一样嘛!有欲望就有失望,有盼望就有绝望。这都是相对立的。你觉得快乐,有快乐就肯定有痛苦。

什么叫大快乐?我们平时所说的快乐,都是跟痛苦相对立的快乐,这不是真正的快乐,这本身就是种痛苦。那什么是真正的快乐?真正的快乐,是超越凡夫、超越世间、超越轮回的一种快乐,这个快乐是不可说的、不可喻的、不可言的。我们现在用大快乐来形容,实际上是无可形容的,只能用“大快乐”来大概地说明。

真正的快乐不可言、不可喻,是我们这些凡夫人从来没有感受过的。现在我们所认为的快乐都不是真正的快乐,我们愚痴颠倒,把苦当成乐,把假当成真。我们所认为的这个真也不是真正的真。什么是真相、真理?这些都已经超越了我们的思想和范围,是通过修行而得的内心的一种觉受,这都是不可喻、不可言,我们想不到、说不清、无法表达的。就像哑巴吃糖块一样,他知道这个糖块的味道,但是他无法说出来。我们通过修行,最终有一种觉受,会得到一种快乐,这个快乐就像哑巴吃糖块一样,是不可喻、不可言的,无法能够说清的。

心经里也讲“色既是空,空既是色。”我们现在讲,色就是有,空就是没有。我们凡夫人能够了知的这个“有”和“没有”是无法双运的,无法合二为一的。因为色是有,空是没有,有和没有是相反的,有就不是没有了,没有就不是有了。在同一个时间、地点里,对同一样东西而言,有和没有是矛盾的,不能说“也有也没有”。凡夫人的思想就是这样的,都是矛盾冲突。

一切法的真相和真理,有和没有是双运的,合二为一的,是一体的。这个有和没有已经超越了我们凡夫人的思想范围,不是我们所想的有和没有,也不是凡夫人境界里的有和没有。站在凡夫人的境界里,就不能说有和没有是一体的;站在佛的境界里,可以说是一体的。这是一切法的真相和真理,我们现在用真空和妙有来形容。色是有的,这是妙有;空是没有,但这是真空,是体空。一切法的体是空的,相是有的,这个空是真空,有是妙有,这两个可以双运的,一体的。

现在很多人又不懂装懂,“不能观想啊,这不是着相嘛!”观想不是着相,你什么也不想在那里呆着,这才是着相。你什么也不想,不想那些事、那些人,你就以为没有着相似的,实际上这就是着相。特意不想,这就是着相。有相才有无相,相离不开空,空离不开相;相本身是空,空本身是相。我们从相上修,才能体悟空。没有相怎么体悟空啊?没有相的这个空是单空,这不是真相,不是实相,也不是我们的本性,也不是一切法的真相和真理。我们通过仪轨观想,这才是真正的修实相,是真正修真相真理的。不着相不是要离开相,不是要远离相。没有相,你怎么体会这个空?有相才有空,相的体才是空。你没有相,这个体空从哪里找啊?找不到!观想不是着相。不管你是执着于这个空,还是执着于这个相,这都是着相。不执着于空,也不执着于相,这才叫不着相。相是不障碍,执着才是障碍。这些都一定要弄明白、搞清楚啊!

我希望都能从基础开始,别认为自己很有修行、很有知识,就不好意思下来。都下来吧!从基础开始修,扎扎实实的。我不是针对一两个人说的,而是针对所有的人,包括我自己。我们要好好的观察自己,自己最清楚自己,相续中有没有这些心——出离心、菩提心、证悟空性的智慧?如果没有的话,别装修行者,别装成就者,别装菩萨!“我是老居士,都叫我老居士、老菩萨,我现在哪好意思从基础修啊?”太可怜了!也有这样的人啊,知道自己修行不够,但是不好意思下来,从基础开始修。多可怜啊,多愚痴啊!还在那边装修行人,装成就者,装老居士,装老菩萨。哪有你这样的老居士、老菩萨,内心里面那么的肮脏,都是自私自利,都是我执我爱,都是自以为是!谁也不听,自己说了算,那么自私地学佛修行,这种人今生也不会有好的结果,来世只有一个下场,就是金刚地狱。希望你再仔细的看一看《轮回过患》,看看地狱的痛苦,有一天你真的下地狱感受地狱的痛苦的时候,你能受得了吗?这不是儿戏,不是笑话,这都是事实啊!轮回的过患、地狱的痛苦都是事实啊,还在那边装老居士、老菩萨!但是众生就是这样,没办法,佛说过,众生难度。众生特别刚强难度,特别难以教化。傲慢心、嫉妒心那么多,根本看不出来自己的毛病,更不敢改自己的毛病。别人有修行了,他就心里不踏实,心里头老嫉妒。你看,贪嗔痴慢疑等等所有的这些烦恼都束缚着他,多累啊,多苦啊!什么“面子、面子”,还要这个“面子”?!你快要下地狱了,还讲这个“面子”!我说的都是实话啊,不要这样,从基础开始好好的学修。

没有出离心、菩提心、证悟空性的智慧,不可能做得到“清净平等随缘自在念佛”,不可能做得到万缘放下、明心见性、见性成佛。没有出离心、菩提心和证悟空性的智慧,念咒、修本尊不可能有成就。修净宗、禅宗、密宗的人很多,净宗里念佛求往生,这是“清净平等自在随缘念佛”,才能往生,不是一般的念佛。不是你光说“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”就能往生。都说“禅宗殊胜,还是修禅宗吧。”禅宗最基本的要求就是明心见性,没有明心见性,无法修禅宗。如果没有出离心、慈悲心、菩提心,无法明心见性。现在很多人都修密宗,念咒修本尊,说“我修的是什么什么本尊。”在五种圆满的基础上,通过两个次第才能修本尊,不通过出离心、菩提心和证悟空性的智慧的这些修法,无法能够做到。你对世间的贪恋心还没有断,还在贪着这些琐事,没有修菩提心,那么自私自利,能成佛吗?哪有这样的佛啊?这是不可能的!

都会说“放下,放下”,能放下吗?放下,不是放弃啊!有智慧、有修行的人,大成就者才会放下,才能放下,不是谁都会放下,谁都能放下的。一说“放下吧”,很多人就都放弃了。遇到什么事,谁都会说“随缘吧”,随缘,谁都能做到吗?一说随缘,就都随便了,没有责任感,不认真。造业啊,正在造业啊!随缘是随便吗?这个特别严重!随缘,不是随便,有大修行、有大智慧的人才会做,才能做到。又都会说“别执着,别执着”,什么叫别执着?有大智慧的人、登地以上的菩萨才会做到。一说不执著,就“别想了”、“别做了”,不执着不是不想,不执着不是不做。都会说,都不会做,都没有明白。别这样欺骗自己。

你是想解脱、想成佛吗?如果真想解脱、真想成佛,你必须要脚踏实地好好的学修,从基础开始,先把出离心修出来,再把菩提心修出来,然后把证悟空性的智慧修出来。出离心是什么?对世间没有贪恋,真想解脱,这叫出离心。菩提心是什么?没有私心,不为自己,只为众生,只有饶益众生的心,这叫菩提心。什么叫证悟空性的智慧?一切能看得如幻如梦,不执著。把这三种心统统修出来,一点点也不难。出离心不是逃避心,一样可以工作,一样可以生活。没有私心,不是没有责任,不是没有成功。不妄想、不执著,才是自在,才是圆满。

都好好学,好好修,今天晚上就讲到这里。最后,我们共同做回向,把讲法的功德、闻法的功德回向给一切众生,愿一切众生都早日离苦得乐,早日证得大圆满的境界!此福已得一切智,催伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       行善断恶)(五明学佛网:达真堪布       行善断恶)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?