首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:马六甲孝亲报恩消灾祈福中峰三时系念超荐法会开示


   日期:2013/12/6 6:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:马六甲孝亲报恩消灾祈福中峰三时系念超荐法会开示




(共一集) 2013/11/23 马六甲城市海湾酒店 檔名:21-702-0001

文字稿来源:

http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=93&web_rel_index=3452

主法和尚,诸位法师,诸位同学,大家好!今天我们也是稀有的缘分,能够在马六甲这个地方在一起参加系念佛事,同学来自世界许多地方。

为什么我们要做这个法会?想到世尊当年在世,一生教学,没有中断。释迦牟尼佛三十岁成道,我们一般讲,大彻大悟,明心见性,见性成佛,佛陀教育从这个地方兴起来。现在社会大众都把佛法看作宗教,这是很大的一个误会,因为从宗教里面,最重要的是要有一个宇宙的创造神,是宗教的核心,佛教没有。我们跟佛的关系是师生关系。你看我们称南无本师释迦牟尼佛,本是根本,就是创始的这个老师,像中国人遵从孔子为至圣先师,这是大圣,所以它是师道,它不是宗教。释迦牟尼佛是我们的老师,我们自称弟子,三宝弟子,佛陀的弟子。

佛陀教我们求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这桩事情世间没人知道,本师释迦牟尼佛知道。所以我们念阿弥陀佛,就是遵守释迦牟尼佛的教诲。为什么佛要把这桩事情告诉我们?《无量寿经》里面讲得很清楚,特别是在末法时期,末法就是现在。世尊的法运,我们今天讲影响,佛陀的教化众生有多大的影响,从时间上来说,是一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年,时间影响一万二千年;空间上的影响,三千大千世界。三千大千世界有多大?古大德的说法不一致,早年我到北京访问,看黄念祖老居士,老居士告诉我,三千大千世界是十亿个银河系,释迦牟尼的教化影响空间是十亿个银河系,这么大的范围,不只在我们这个地球上。在地球上这是示现,叫应化身,佛陀的化身。佛陀的真身在哪里?在华藏世界。华藏世界在哪里?是在大千世界的中心。所以世尊一生为我们表法的是教学。实际上呢?大乘经上讲得很清楚,他久远劫就成佛,不是三千年前在这个世界上,那是唱戏,是舞台表演,表演给我们看的,八相成道。为什么要做这种表演?不做这种表演我们不能接受、不能相信,所以他也入胎,来投胎,也出胎,跟我们没有两样,说明他能成佛,我们每个人都能成佛,他跟我们没有两样,用意在此地。

这个用意是真的还是假的?真的,决定不是假的。为什么?《华严经》上讲得很清楚,我们要相信。佛法,特别是净土,信太难了,不相信,所以得不到受用、得不到利益,真正相信就得受用。佛给我们说,「一切众生」,包括我们在内,「本来是佛」。这句话很重要,本来是佛。本来是佛,现在为什么变成这个样子?迷了。见性就是佛,迷了性就是凡夫,我们今天是迷失了自性。自性有没有离开我们?没有失掉,没有离开,就在眼前,不认识,认假不认真,一切众生全是自性变现出来的。唐朝时候禅宗六祖惠能大师,这是一个见性的人,五祖把衣钵传给他,半夜三更召见他,跟他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住,而生其心」,他就开悟了。悟了之后,他向五祖报告自性是什么样子,他只说了二十个字,这二十个字就是他的毕业论文,他拿到最高的学位,最高的学位就是佛陀,祖师就是佛陀。第一句话告诉我们,自性,「本自清净」,自性是真心,真心是清净,从来没有染污过。现在有没有染污?没有。那染污的是什么?染污的是妄心,妄心叫阿赖耶。阿赖耶如果说得不好听的话,我形容一下诸位就了解,垃圾桶,什么脏东西都放在里面,好的、脏的都放在里面。阿赖耶翻成中国意思叫藏识,藏就是收藏,什么东西,像仓库一样都藏在里头,好的也在里面,坏的也在里面,好的少,坏的多。我用这个比喻大家好懂,有个比较深的概念。这是妄心,不是真心,它有染污,真心从来没有染污,染污不上。所以我们要晓得我们有真心,所以我们能成佛就这个道理。

第二句他说,「本不生灭」。所以你明了之后你就不怕死了,不生不灭。死是什么?身体,身体有生灭,我没有生灭,这个要知道,身不是我。世间人迷了,不知道,以为身是我,身死了,这是最大的恐惧,害怕。其实这是一个误会,是错误,我没有死,我要是死了谁去投胎?这不是很清楚的事情吗?我们中国人叫灵魂。灵魂是有,但是那个魂不灵。魂要是灵的话,怎么会去变畜生、变饿鬼、堕地狱?决定不会去;不灵,迷惑颠倒。这个魂叫迷魂是真的,它迷惑颠倒,它不灵。怎么样才叫它灵?修行它就灵。如何能保持它的灵性而不再迷惑?不迷惑它就成佛,迷惑才搞六道轮回,这个问题很复杂,这里头的道理太深。佛陀教育教什么?这就是教学的核心,教我们认识自己,教我们把自己找回来,我们自己本来是佛,成佛,回归到自性。所以这个教育目的不是升官发财,不是健康长寿,不是这个,是教我们回归自性,我们会跟释迦牟尼佛一样,会跟阿弥陀佛一样。

一切诸佛当中,阿弥陀佛最了不起。《无量寿经》上我们看到,十方一切诸佛对阿弥陀佛的赞叹,称他是「光中极尊,佛中之王」。元朝中峰禅师,我们这个《系念佛事》是他编的,它里面有开示,那个开示是中峰禅师说的,有两句话说得很好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。这两句话讲得好,说明极乐世界是我们自心变现出来的,不是外头来的,阿弥陀佛也不例外。所以我们决定能生,自己变现的净土自己怎么不能往生?哪有这个道理!自心变现的阿弥陀佛,我们成佛又怎能跟他不一样?信心从这里建立,坚固的信心,不可动摇的信心。我们这次学习《无量寿经》,最近这几个小时讲到入,理入、行入。入是什么?入就是入法界,《华严经》上「入法界品」;《四十华严》的品题,「入不思议解脱境界普贤行愿品」。你看《四十华严》经长,讲得清楚,入什么?不可思议的境界。这个境界我们无法想象,也无法说明,这个境界叫自性的境界,就是明心见性。简单的讲,四个字,明心见性;细说,入不思议解脱境界。一个从理入,道理明白、通达了,就证得;另外一种,从事入。事是什么?修行。

修行要相信,现在的人最麻烦的瞧不起古人,认为我们现在有科学,古人不懂科学。你看我们从中国到马来西亚来,坐飞机几个小时就到,古人不行,古人坐船要坐好几个月。总是认为古人不行,比不上今人。殊不知,古人有行的,你没见到。修行证果的人,我们来坐飞机还要坐几个小时,他念头一动就到了,剎那,就是一弹指就到,这个我们不知道,我们跟他比就差太远了。经典上佛告诉我们,修行证果的人从什么时候开始?小乘四果阿罗汉就行,他有神足通。神足通就是心里想哪个地方身就到达,不需要交通工具,有这个能力。在大乘佛法里面,第六信的菩萨,十信位,初信、二信、三信,第五信、第六信就有神足通,就有这个能力,想到哪个地方就到哪个地方,还能够超越地球。我们没有办法到月亮,那些人想到月亮他就到月亮去了,也是一弹指就到了,古人。古人有,我们也有,我们丧失掉了。怎么失掉了?我们的妄念、杂念,把我们的本能障碍住了。实际上并没有丧失,我们只要把杂念放下、妄想放下,能力就恢复。这是佛陀教育。

佛陀教育里面是平等的,没有贤愚不肖,没有,没有攀比,它是平等的。因为自性是平等的,一切法都是自性变的。能大师末后说了一句,「何期自性,能生万法」。我们所接触到的这一切法,都是自性所生所现。自性无量德能,所现的一切法也是具足无量德能,觉悟的人他用上了,迷惑的人虽有,没有用在生活上,差别在此地。现在这个世界迷得深,迷的时间久,对于古圣先贤完全不相信,完全是妄想杂念当家做主,自私自利,损人利己,贪瞋痴慢,七情五欲,干这个。这完全是负面的,与性德相违背的,造成的结果就是灾难。今天社会的动乱,地球灾变这么多,这是事实真相。不准讲,讲了你造谣生事,你在那里吓唬人,你就有罪。不敢说,知道也不敢讲。不能讲是不是事情就没有?不是,可能事情更严重。因为讲出来,大家怀了个戒心,虽然没有把念头转过来,暂时转一下。暂时转一下都有好处,为什么?灾难延迟了,暂时化解,不是真的化解。

昨天晚上我住到酒店,我从窗外看到外面,太阳晒到这边,东方,那一片有一块很大的大地没有建筑物。有个同修告诉我,那块地方是六百年前郑和下西洋,有很多死难的同胞埋葬在那里。原来那边是城外,现在变成市区中心点,就有人想把这些坟迁走,在这个地上来发展。好像很多人打这个主意都出了事情,现在没有人敢动。这什么原因?那些人身体死了,灵在这个地方没走,他住在这个地方住了六百年,你想叫他搬家,他不愿意。这就给大家做了证明,真有,不是假的。我们要重视永恒存在的灵性,不要重视肉体,肉体是有生灭的,在这个世间不会长久,不要重视这个,重视灵性。

三时系念的佛事是在行门里面无比殊胜庄严,这个我们要知道,真是冥阳两利。佛事做得有没有感应全靠参与的同学、主法的和尚,你的心有几分真诚,有一分真诚就有一分感应,有十分真诚就有十分感应。所以要认真做,要认真去观想,不能够敷衍,那就没有功德。没有功德,鬼神得不到利益,他得不到利益他就找你麻烦,就让你工作里头就不顺利,鬼神找麻烦。我听一些人说过,有一些通灵的告诉我,这几年马来西亚想建一个汉学院,斯里兰卡那边建一个佛教大学、建一个宗教大学,这个信息灵界知道,也就是说鬼神知道、天神知道。他们透露出来的消息,他说这两个地方这个事业做成功,这两个地方不遭灾难,而且能够将全世界的灾难减轻。这是多大的功德,这是多么庄严的好事!一切法从心想生,最重要的心想,信心。我们对这些信息相信,深信不疑。为什么?它有理论根据,理论是大乘经上所说的,我是一丝毫都不怀疑。

汉学院目的在哪里?汉学院的缘起,是我们二00五年年底十一、十二月份的样子,我们在安徽庐江汤池建立一个庐江文化中心。这个中心办了三年撤销了,有一批老师来到马来西亚,接受马来西亚华校的校长、老师的邀请到这边来的。来了之后,我就想到要继续办下去。我认识首相,首相对这个事情支持,好事情。中国传统文化我们不要把它看成地区性,那个心量就小了,它是整个人类文化的瑰宝。在全世界,古圣先贤的智慧,从个人修养到齐家、治国、平天下,那样的智慧、理念、方法、经验,全都保存在《四库全书》里头。这部书是人类共有的,不是属于某个国家、某个族群,全人类共有的,要保存下去,不能让它丧失。怎么样保存?那就是多印,数量愈多愈好,分送给全世界各个地方去收藏,灾难纵然大,不可能全毁灭,不可能的,总有一些还留下来,这是最好的方法。

难得,台湾翻印了两次,第一次我买了一套《四库》,现在放在澳洲我们学院里面;《荟要》我先后一共买了七十多部,分送在全国每个省选一个大学图书馆收藏,国家图书馆、北京图书馆、上海图书馆,也都送了一套。前年他们再版,书店通知我。我一听说,欢喜,再版,我就跟他约定,老价钱,现在涨价了,不能涨我的价,算老价钱。老价钱一套,过去我跟他买一套《四库全书》五万美金,我说老价钱,我跟他买了一百套,以后又买了十二套,总共跟他买了一百一十二套。《荟要》我跟他订了两百套,又让他替我印《群书治要》一万套,《国学治要》一万套,这四样东西总共一千万美金。这是什么?典籍保存下来,没问题了。

这个典籍要是没有人去读,没有人去弘扬,那不等于都是废纸堆在那里?所以,汉学院是活的《四库全书》、《四库荟要》,是活的,汉学院里面要培养专家学者。我们想象的还是古人的老观念,一个一生专学一样,将来个个都是专家,都是第一,没有第二的。这个人研究《易经》,《易经》第一,那个人研究《尚书》,《尚书》第一,个个都是第一,没有第二。从哪里下手?从《群书治要》下手。这是什么?唐太宗做出成绩给我们看了,他在《四库》里,经、史、子这三集里头精挑细选,选了六十五种,六十五种里头节录精华,编成这部书。

我把这本书介绍给马哈迪长老,他听了就非常喜欢,希望赶快翻译。这个翻译是马来西亚同学对全世界的贡献。他急着要看,这分量太大了,我动了个脑筋,《360》,就是三百六十个小段,适合于现在全世界社会所需要的。希望这个《360》,这是第一册,一年编一册,总共可以编到十册,十册就圆满了,应该差不多五、六年就可以完工,第二册听说快出来了。马哈迪长老拿到这个书非常欢喜,他说可惜我看到太晚了,如果早年我要看到,就会少做出一些错误的决定,这是真智能,几千年前的古人所说的,现在管用。这是长老对这部书的批评。现在英译的《360》,许多国家领导人都拿到手了,没有一个不欢喜。我们迫切的需要专家学者。

这一次的三时系念佛事,为马来西亚汉学院,跟一些斋主、护法,为他们祈祷,为他们祝福,来做这个佛事;更重要的一点,是为全世界化解灾难。所以诸位来参加,功德无量。大家供养我的这些钱,我全部都是给汉学院,我们全心全力支持这两桩大事情,马来西亚的汉学院跟斯里兰卡的佛教大学、宗教大学。这个好事情,这是稀有的缘分。我们想很少的钱修大福报,到哪里修?没有机会,这是千载难逢的机会,很少的钱修无量的福报,什么样的福报都不能跟这个相比。

汉学里头包括儒释道,我们第一个十年,我们要拯救世界,帮助这个世界化解冲突、恢复安定和平,所以前十年完全依唐太宗所选的六十五种书。学校建好之后,我们招收研究员,研究员一个人认定一样,专修这一门,时间十年。十年之后他们就变成专家,学《易经》的,易学专家;学《尚书》的,《书经》专家,个个都是专家。我向首相报告,我说这些研究员大概一年到二年他们就能够讲了。讲的时候写讲义,我们要求每个研究员一个星期讲一次,两个小时,他要写讲义。我们把他所讲的录成光盘,送到教育部审查符不符合博士的水平,如果符合这个水平,请马来西亚教育部颁发我们汉学博士学位。这首相答应我了。这个好,他们有这个学位,在全世界的大学能教汉学。研究员的条件,我们希望从老师里面去选拔,就是我们的华校退休的老师、在职的老师,都可以。我们对于这些研究员他们的生活、他们的家庭,我们都要照顾,让他安心,专心读书,专心讲学。讲学在国家电视台,国家电视台可以开辟一个频道,马来西亚治要频道。不但利益马来西亚,利益全世界,你说这个多有意义。汉学院建好之后,将来这个法会活动就在汉学院做,不要在这些地方。

看看将来,有缘的企业家有这个兴趣,汉学院附近建一个活动中心,活动中心就是酒店的形式,用这个方式来建活动中心。斯里兰卡两个活动中心,一个活动中心叫阿弥陀佛大饭店,第二个活动中心在龙喜大学,龙是龙树菩萨,喜是欢喜。龙树是我们中国大乘八个宗派都承认他是祖师,是八宗共祖,所以纪念龙树。龙树跟那烂陀大学关系非常密切,所以用他的名字,龙喜,活动中心叫龙喜大饭店。所以看看将来马来西亚这边,如果有企业家在这里开个大饭店,可以叫做马来西亚治要大饭店。好事,缘分太难得!这是无量劫来稀有难逢,我们遇到了。出钱出力,无论多少,功德都没有办法说清楚的,真是无量无边。

今天为什么我们把中国传统文化要说作人类古圣先贤祖宗留下来的文化,每一个人都应当继承这个文化。继承文化的条件就是中国的汉字跟文言文,将来汉学院里头这是一个专门学科,是一个基础的学科,应该大力的提倡、弘扬。《四库全书》是汉字写的,是文言文写成的,一定要懂汉字、懂文言文,你才能够直接跟古圣先贤沟通,跟他们交往。如果靠翻译,总是隔了一重,好像吃东西,吃到口里吐出来再喂你,味道差很多。所以你要懂得汉字,懂得文言文,你就尝到原汁原味,那时候才真正叫法喜充满。儒释道将来都在这个地方扎根,都在这里兴旺起来。所以我们热心帮助,好好的来培养、来灌溉这一块的园地,让它开花结果,让它真正发挥到化解这个地球上所有的冲突、所有的灾难。它有这么大的功德,有这么大的能量。

儒释道的修学,回到我们的本位,佛法的修学,要做到,光说不行,光说无济于事,该怎么生死还是怎么生死,要做到。佛法的基础,三皈、五戒、十善、六和、六度,这不能不做到。在这个地球上,我们没想到,对佛法的前途确实感到忧虑。没有想到,斯里兰卡这个小地方他们做到了,值得一看。他们就是把我刚才讲的,三皈、五戒、十善、六和、六波罗蜜做到了,是他们的日常生活,是他们的基本做人的概念,人人都做到,上自总统,下至贩夫走卒。对于佛学的知识,一些概念,一般人都懂,因为斯里兰卡的出家人一半以上,它大概有七、八万出家人,一半以上经都讲得很好,都能讲,所以它讲的人多,几万人讲。而且星期学校,就是星期天上午每一个人都要到寺院去接受佛陀教育。我们听说了这个事情,所以到一个寺庙去参观。星期天,我们没有通知,突击检查。一进寺庙,看到里面三千多人,男女老少,一个圈圈、一个圈圈,每一个圈圈有一个法师在讲,殿堂、走廊、空地全都是的。每一个星期如此,叫星期学校。这些出家人教学全是义务,也有在家的人,统统都是义务,星期天必修课。学校里面规定,在校的学生,还在读书上学的,小学生、中学生、大学生必定要参加,这个课不能缺少。所以太难得了。

一般我们讲学佛,学了之后没见到,没有看到该怎么学法。斯里兰卡,你学的东西,你走出教室你就看到。他们的小孩,我看到的小学生,早晨上学要跟父母告辞,跟父母磕头,行接足礼,手摸着父母的脚,磕头,再上学;到学校见到老师,跟老师行接足礼,也是跟老师磕头,手摸着老师的脚。这个全世界没有了,这是什么?孝亲尊师,从这些地方我们看到了。每一个教室都供着有佛龛,有烧香、燃灯,每一个教室。老师上课,先带着学生拜佛,拜完佛之后上课;下课的时候,下课先拜佛才离开教室。家庭完全是佛化家庭,他们有家庭伦理的生活。大人放工之后都回家,小孩放学也回家,家庭是他们的活动中心,有天伦之乐。没有网络跟电视,那是奢侈品,价钱太高,他们收入很低,买不起,所以小孩没有染污。全世界各地方青少年都有问题,严重问题,斯里兰卡没有青少年的问题,每个孩子都非常乖,都懂规矩,都有礼貌,见到出家人都会拜。所以我看到这个状况,佛教大学应该建在它那里,建在别的地方不好使,学校所教的,离开学校看不到,在那个地方,离开教室你就看到。

所以我们学佛基本的,儒要把五伦、五常、四维、八德这个要做到,佛就是三皈,三皈是最高的指导原则,觉正净。我们每天早晨起来念三皈依,我这一天要保持住,觉而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧。落实在哪里?落实在十善,落实在五戒,落实在六和,落实在六度,就够了,这个世界就安定、就和谐。真的要把这个东西做到,理论、经教随缘随分,学在其中,帮助你建立信心,帮助你明白道理。道理真正明白,明心见性是理入,从行持里头豁然大悟这是事,这个行入。佛法入门不外乎这两种,一个从理论,一个从行持。不能悟入原因是什么?不肯放下,放下就是。放下什么?放下自私自利,放下名闻利养,今天一般人讲的财色名利,这要放下。起心动念像佛陀一样,想着一切众生,如何全心全力帮助一切苦难众生。苦难众生就是六道众生。没有离开六道不叫真正离苦,离开六道是真正离苦。往生极乐,真正得乐。

对于极乐世界要生向往的心。怎么会向往?真正知道,透彻了解,你就会想去,真想去。怎么知道?释迦牟尼佛为我们讲净土三经,天亲菩萨跟我们讲《往生论》,三经一论。特别我们不要误听别人的谣言,有不少人反对夏莲居的会集本,可别上当,他会得真好。你把五种原译本、过去的会集本拿来对照、对比,你完全明白了。我们把九种中文的《无量寿经》本子,九种本子印在一册,让大家自己去看,自己比较,你自己选择。九种本子都好,任何一种都能往生净土,都能够亲近阿弥陀佛。所以要有智慧。特别是黄念祖老居士的批注,注得太好了,可以说夏莲居会集的本子是第一经,念老这个批注是第一注。他用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,所以他的批注是集注,集经论、祖师大德批注之大成。你读这部批注就等于读了八十三种经论,一百一十种祖师大德的开示,太难得了。

所以我从前年,把《华严经》放下,年岁大了,来不及了,我这一生就专讲这一部《无量寿经》,不讲别的,就讲这一部。龙喜大学建成了,我在那里开一门课,我说我到那里去当教授,其它的名义都不要,我只专讲《无量寿经》,我开这一门。这边汉学院建成功,我也来开这一门,专讲《无量寿经》,其它的名义一概不要。人家要推荐我去做校长,我就告诉他,校长我已经想好了。他说谁?总统当校长。我们汉学院建成功之后,我就想请首相来做院长。好事情,大功德!要让他们这些人来做,他们做会影响全世界。我们在这里做一个教员就可以,教一样东西,我们这是专精,只专攻一样,一门深入,长时熏修。我这一门就是《无量寿经》,终极的目标就是极乐世界。我什么都不想,就想到极乐世界去,就想亲近阿弥陀佛。今天时间到了,希望我们这一会,将来在西方极乐世界我们又见到。谢谢大家。


 



下载DOC文档     微信分享