首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:素食篇


   日期:2013/11/27 13:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

素食

  以前没有学佛,喜欢吃肉,觉得肉很好吃;现在学佛不吃肉,吃长素。你改变了之后,人家问你:「你为什么吃素?」你就把吃素的好处告诉他。素食有三个好处:第一是「卫生」,保护生理;第二是「卫性」,保护善良的性情;第三是「卫心」,保护慈悲心、清净心。慈悲与清净是身心健康的根本,人心地清净绝对不会感染毒害。慈悲心可以解毒,这个世间任何解毒的药物,都没有慈悲心来的殊胜。你有慈悲心,毒蛇猛兽见到你,都不会伤害你,你能感动牠。我们看到毒蛇猛兽会害怕,怕牠伤害我们,这是没有慈悲心。若有慈悲心就可以跟牠做好朋友,牠不但不伤害你,还会保护你。所以,清净、慈悲是健康长寿的根本。

  (节录自「佛法不离生活」21-86)


吃肉是战争的根源

我们没有接触到佛法,没有接触到圣贤教育,所做许许多多恶念头、恶的行为,自己完全没有感觉到。杀生是恶,大家都知道,但是我们把吃肉是恶忘掉了,吃肉跟杀生有什么关系?直接的关系。哪一个人没吃过肉?有些人对肉食贪而无厌。我们完全疏忽掉了,即使蚊虫蚂蚁牠也是一条命,跟我们自己有什么分别。

别人如果杀我们去吃,我们甘心情愿吗?我们不情愿,那些动物甘心情愿吗?我们看到猪被杀,牛被杀,羊被杀,这些鸡鸭,海里面这些动物,水族,被杀的时候,你细心去观察,牠是不是甘心情愿。这个时候牠想尽方法逃命,牠逃不掉,牠被杀的。

我们看到这个情形,牠在挣扎,被杀时候在挣扎,那种痛苦的表情,牠有没有怨恨?如果有这个怨恨,牠有没有报复的念头?有。佛说得非常好,他说,若要世间永远没有刀兵劫,刀兵劫是战争,换句话说,要想这个世间永远没有战争。

下面接着告诉我们,除非众生不食肉,我们这些众生再不吃肉了,采取素食。那么我们就晓得了,战争从哪里来?怨恨来的,报复来的。我们经验过第一次世界大战、第二次世界大战、中日八年抗战,现在这个世间战争还继续不断,什么原因?这话是佛说的,原因是吃肉,造成杀业,冤冤相报,没完没了。

文章恭录—2012净土大经科注第475集2013/10/13


如何让恶业化解?永远不杀生

永远终止我们过去杀生的这个恶习,这个意义比你现在不杀生的意义大。过去生中造的恶业如何忏悔,如何让恶业化解?永远不杀生,把杀生这个念头从自己心上消失掉,这叫真忏悔。所以,止过去的恶念恶行,「则不恼于他」,绝不让众生因我而生烦恼,而生怨恨。「行今之善」,积极的不吃众生肉,这是积极的不杀生,永远不吃众生肉,这个杀生与我的关系就化解了。利乐一切有情众生,让一切众生得好处,得快乐,要帮助他们。

「当行放生之善」,不但不杀,我们学放生。放生随缘随分,现在我们看到佛教徒很多放生的,去买鱼,去买鸟,预先通知他,叫他多抓一点,我来买来放生,这个对于放生的意义完全丧失掉了,你不买,他不去抓,他抓了他卖不掉。这是鼓励杀生,这样的放生能有功德吗?那些被抓的鸟、被抓的鱼怨恨你,错了。放生应该怎么放?到市场去买菜,看到这些鱼虾,细心观察,牠还能活,不能活的就不要去买了,还可以活的买来之后放生,这就对了。预先通知他,你就大错特错,这绝对不是不慈悲。

文章恭录—2012净土大经科注第475集2013/10/13


现在的肉食不能吃

记住,佛法无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,无不是以智慧为核心。如果没有智慧,你在事上常常犯错误,你学佛法,把佛法都学偏了,学邪了,佛讲的中、正,你没有得到。所以在日常生活当中,对人、对事、对物要有智慧,智慧有分寸、有先后、有大小,不越规矩,要把世法里面仁义道德要做出来,给人做个好榜样,才不至于让别人看到产生误会。

素食是好,人家问你为什么素食?为健康,这大家就没话说。你对那些吃肉的人,你说吃肉将来冤冤相报,你吃牠,牠要吃你。他听不进去,他认为你在骂他,不但不能接受,反而结了冤仇。你说我为身体健康,这个没话说了。他也希望他身体健康。然后告诉他为什么肉不能吃。

五十年前,方东美先生过世了,他的夫人,方师母,很孤单,小孩三个都在美国,很少回来,那时在美国读书。我照顾她比较多,常常去看她。有一次我向她请教,问她,我们素食很多年了,习惯了,我说现在的猪肉、鸡肉,乃至于鱼,你们吃的这些东西,我们想想现在吃的这味道,跟二、三十年之前有没有差别?方师母沉默了大概五、六分钟,告诉我,有差别,味道不一样了。

什么原因?三十年前吃的这些肉,这些动物的肉,牠们饲养都是在户外,你到乡村里面去,农民养的,养的鸡鸭都养在外面,牠在没有被杀的时候,这些动物心情很好,牠很快乐,牠不一样。现在饲养的一出生就关在笼子里头,等于坐禁闭一样,牠一生从来没有出去逛逛,都关在笼子,一直到长大被杀害,牠是什么情形?像囚犯一样。心情不一样,那味道当然不相同,怎么能吃!

现在的这个肉食更不能吃!为什么?用的化学肥料,这个饲料,化学饲料。我大概是也有六、七年前,齐素萍居士带我参观庆云,她的道场,刚刚建好的。庆云那个地方有个养鸭的基地,养鸭子,这个地方养的鸭子,供给北京烤鸭三分之一,就是他们那里养的,量很大,北京烤鸭三分之一是他们提供的。带我去参观,我去了,看到这鸭子在高温,那个电灯泡很热很亮,这鸭子不能睡觉,就是叫牠吃东西,吃个不停,要牠赶快长大。

里面工作人员提了一只鸭子,放在我手上,跟我手掌一样大,这么长,一样大,问我,他说法师你看,这个鸭子出生多久了?我小时候在农村,看到的,鸭子要长这么大,至少要一个星期到十天,才能长这么大。他告诉我,昨天生的,今天就这么大。我说那你要拿出去卖的时候,养多久?他告诉我,两个星期到三个星期。这真能吃吗?这是化学肥料催牠长大,不是自然的,是用人工制造的。当时陪我去的有十几个人,我就告诉大家,你们看到了,不但这个肉不能吃,连鸭蛋都不能吃。在这个环境里面养的,你怎么可以吃它?

回过头来看看我们住在澳洲,我住在乡下,乡下牛羊鸡,养鸭养狗,养这些东西,统统都是放在野外,早晨放出去,晚上把牠赶回来,这些动物都认识家,都认识主人。那些鸡鸭生蛋都是生在外头,要到外面去找,不知道牠生在哪里,那不一样。这么一分析的时候,现在这肉食真不敢吃!古人讲的「病从口入,祸从口出」。病从哪里来?吃东西吃错了。所以素食不但卫生,而且卫性、卫心,性是很好的性情,心是慈悲心、爱心,素食有这三样好处。世间人讲究卫生,真正讲究卫生,生是生理,保护生理,就不能吃肉食。

那现在麻烦,蔬菜有农药、有化肥,也不健康了,水有污染。人类发明科学技术,科技是进步了,对我们的生活威胁同样也增加了,叫得不偿失。一九七0年代,汤恩比博士常说,我们要恢复健康,必须要回到过去用人工耕种、种植,才能回归到健康。他对于科学技术有批评,给人类带来一些负面作用,不能不知道。

文章恭录—二零一二净土大经科注第504集2013/11/7


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轻松学佛       素食)(五明学佛网:轻松学佛       素食)  

 李利安教授:坚持素食原则 不忘契理契机 

 明奘法师:素食馆吃素成了我的痛苦经历 

 星云法师:星云大师谈素食 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:生活中的佛教 正在被人们认识的佛教素食 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 明海法师:素食改变世界—— 将“卫赛节”定为“全球素食日 

 药师山·紫虚居士:关于素食 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 法藏法师:提倡素食之论点 

 心律法师:素食养生有助于长寿