首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法宣法师:《佛说无常经》讲解


   日期:2013/11/26 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

法宣法师主讲,20010603马来西亚吉隆坡净宗道场

如是我闻。一时薄伽梵。在室罗伐城逝多林给孤独园。

“一时”:是属于空间非常广阔的一种观念。

“薄伽梵”:佛陀十种名号之一。

“室罗伐城逝多林给孤独园”:祇园精舍。

“在”:表明佛不执著于一处,不住一处,到处随缘讲经度众生。

尔时佛告诸比丘。有三种法。于诸世间。是不可爱。是不光泽。是不可念。是不称意。何者为三。谓老病死。

古人说:过了初一,过不了十五。初一不死就十五死,十五不死就初一死啊,通常有病重的人,经常是这样,一定是在这两天。还有几个大节日,他也逃不了,初九过不了,十四也很难过,二十三也很难过,因为这几日对老病人有很大的压力。

“老病死”:佛陀就是为了这三件事,才来到我们这个世间表演给我们看的,教我们解决的方法。如果我们学佛的人,不关心这三件事,你就不是在学佛。现在的人都不关心这些事情了,不老不病不死,而是关心生意如何做大,职位如何升高,妻子如何多娶……

病:我们世间人,现在的病是越来越多,不是越来越少,我们的饮食错误了,就会产生问题。一个人生病,不是应该多吃药,而是应该吃草,吃草才会快乐,我遇到很多这样的例子。中国字的“藥”,上面是草下面是乐,要吃草才会快乐。你想拥有健康的身体,就要改变饮食的观念,就是吃草,事实上就是吃素。吃菜的人不会中毒,才会健康,有了健康才会有财运和寿命。凡是经过加工后的东西,全部都有问题。

第一:油不要吃那么多。(一般中风都是油吃的太多,血管阻塞也是油吃的太多)

第二:糖不要喝那么多。

第三:盐不要吃太多。

这三件事能够约束好,你就会很健康。

一切万病从血开始。青菜类食物尽量多吃,水尽量多喝。煮熟的食物残留的农药更容易被吸收,日久人就会中毒,生吃的食物农药会排出体外。残存体内的很少很少。凡是腌制的食品,你一定不要吃,吃了血液会更加肮脏。

顺天者昌:我们顺着天然的环境来生活,我们就能够生存在这个世间,就能健康,健康就是昌。

逆天者亡:我们将大自然的环境破坏了,本该吃植物,偏逆天而行要吃动物,就是自己消灭自己。如果我们吃大自然的东西,就会健康。所以啊,佛教让我们吃素,是为了我们能够有一个健康的身体啊。不会这么快老化啊。

我经常看到大家吃水果都削皮,其实啊这时错误的吃法,因为果肉是酸性的,而皮是碱性的,你们将皮和肉一起吃,酸碱平衡你就会很健康。凡是甜的水果酸性就越高,你就会很快生病。

其实我们的身体是不会害我们的,当我们出汗的时候,咳嗽的时候,吐痰的时候,发烧的时候,都是在排毒。可我们自己不知道,反而要去找医生,吃药吊水打针。古人说:每发一次烧,我们就更加聪明。发烧其实是我们正常的体温在消灭那些死亡的细胞,在消灭他们,消灭之后它就会通过流汗排出来。

人逢喜事精神爽,如果逢伤心事,悲哀事心里就会越来越悲伤。我教大家三件事,饮食观念要改变、心情要保持平衡、要有适当的运动。

当一个人生病的时候,不要认为都是冤亲债主造成的,其实都是自己造成的,是自己的双手害了自己啊。

不病不老不死,佛门里是可以做到的,就是改变饮食习惯,不仅佛门能做到,道家也能做到,“不食人间烟火”,不吃人间烟火能够避免这个病痛。

中国有句古话“来八去五,必定受苦;来八去八,必定得法。”就是说你吃进去八,你出就一定要八,如果只出五,体内还有三,日积月累久了,你就会产生问题。来是八划,去是五划,法是八划,最正确的方法就是来八去八,这个人一定健康啦。

汝诸比丘。此老病死。于诸世间。实不可爱。实不光泽。实不可念。实不称意。

佛用四十九年,一生讲经说法,无非为了教我们怎样解决老病死三件事。其实我们学佛是真的可以达到不老不病不死的。只有我们佛教,有这个特别的法门,可以不老不病不死。问题关键在于我们肯不肯依教奉行。

不老:懂得调养我们的身体。没有健康的身体,佛教我们的法门我们便无法坚持修行下去。健康的观念、健康的身体、心要安宁、思想要正确、适当的运动。

最好的风水:风是指空气,没有污染的空气就是最好的风,早上,风是从山边吹过来,然后就在树叶间,将树叶发出氧气吹过来。所以你住的环境有山有植物就是最好的风。只有山石所发出来的风是清凉的,对我们来讲吹来氧气吹来矿物质,我们人都是最需要的。晚上,太阳不照射,水蒸气慢慢就发出来了,随着风一吹来你就吸收到了。

最好的水最干净的水是泉水。人在有风有水的地方生活自然不会这么快老化。现代的人都喝煮沸的水—死水,得不到水内的物质。

不知道大家有没有这个经验,用冷却的开水浇花、养金鱼、浇菜园,很快花菜鱼都会死去,如果用泉水、井水、生水就不会。所以水还是要喝活水,古人喝的水都是活水。

真正的饮食清淡是指:吃生的,没有油没有盐没有糖没有味精。而不是不吃鸡蛋不吃葱蒜就是清淡了。

中医的藥是吃草快乐;西医的药是约束你。

佛陀的教育是为了改变我们的思想观念,观念正确了,身体一定会健康的。病从口入,祸从口出。

什么样的皮肤是健康的皮肤:油的发光,水滴上去就滑落了,自然的光泽,抵抗力很强。没有斑点,面部的斑点通常都是死去的细胞。如果饮食正确,吃得干净,你的斑点就会消失。

皮肤健康来源于骨头,骨头健康皮肤就健康。你有很丰富的骨髓,你的皮肤就很健康。

若老病死。世间无者。如来应正等觉。不出于世。为诸众生说所证法及调伏事。是故应知。此老病死。于诸世间。是不可爱。是不光泽。是不可念。是不称意。由此三事。如来应正等觉。出现于世为诸众生。说所证法及调伏事。

有种说法,说一个人来到世间,总共要呼吸多少亿次,多少百亿次就要死了,那有的人就学打坐,调整呼吸,减少呼吸的次数,甚至到不呼吸,就可以延长寿命,这是真的啊。有的人不知道,拼命喘气,用着用着呼吸用完了,提早用完就提早结束了。大家都知道世间最长命的动物是乌龟,乌龟几乎不用呼吸的,千年鹤万年龟嘛!

云何降伏其心,终生保持一句佛号就可以了。

尔时世尊。重说颂曰

 外事庄彩咸归坏  内身衰变亦同然
 唯有胜法不灭亡  诸有智人应善察

外事:外边的事,身外所发生的事。庄彩:装饰它。内身的脏腑也会衰坏会有异变。只有佛说的佛法,很殊胜的法门才不会灭亡。

 此老病死皆共嫌  形仪丑恶极可厌
 少年容貌暂时住  不久咸悉见枯羸

我们人的身体就是外事。

 假使寿命满百年  终归不免无常逼
 老病死苦常随逐  恒与众生作无利
尔时世尊。说是经已。诸比丘众。天龙药叉揵闼婆阿苏罗等。皆大欢喜。信受奉行

 



下载DOC文档     微信分享