首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:宗教篇 四


   日期:2013/11/26 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四三、普入一切世间

   《华严经》讲的「普入一切世间」,着重在「普」字,这个法门就是我们现前正在推动的多元文化。「一切世间」就是多元文化。如何能够「普入」?普是平等,真诚、清净、平等。我们对一切世间各个不同的国土、族类,不分宗教信仰、不分历史文化,一律平等看待,这样才能「普入」。

  现前我们看到这个世界不安定、不太平,生活在这个地球上的人,大多数都没有安全感,这是非常可悲痛苦的现象。我们再仔细一观察,古往今来,这个世界有不少的宗教,创教的这些神圣都提倡要爱世人。佛家所说的大慈大悲,跟「神爱世人」的意思完全相同。伊斯兰教的经典,几乎每一段经文的头一句:「阿拉是仁慈的」。由此可知,这些教主、神圣他们心目当中,确实没有国家界限,没有族群的界限,也没有宗教的界限,心胸都是广大的,都是「普入一切世间」。

  这些宗教传到今天至少都有一千多年,基督教两千年了,如果再往上推,从《旧约》里面去看,超过四千年。佛教在中国历史上记载,也有三千年。印度教就更早,印度教是佛经里讲的婆罗门教,现在世界公认他们至少有八千五百年的历史,他们自己说有一万多年。这些宗教在全世界传播、弘扬,都是普入一切世间。为什么今天社会还是这样动乱、不安?这些救世主降临在这个世间,并没有带给我们真正幸福美满的生活,安定和平的生活环境,这是什么原因?实在说,神真的是爱世人,佛真的是大慈大悲,我们怎么知道?从经典教诲里面知道的。

  他的爱,他的和平安定、繁荣幸福,不是他赐给我们的,我们以为要求他赐给我们,这个观念错了,这是迷信。应当是我们学习他,向他学习,实践他的教诲,这就正确了。基督教徒要学习耶稣,伊斯兰教徒要学习穆罕默德,佛家的四众弟子要学习释迦牟尼佛。他们给我们做了最好的榜样,我们要认真向他学习,把他的言教都落实在自己的生活上,落实在自己的工作、处事待人接物之中,佛菩萨的大慈大悲就落实了。每一部佛经最后一句:「信受奉行」,人人都能够依教奉行,就是神圣、诸佛菩萨的加持,这是他们对我们的保佑、恩赐。

  佛教用现代话来说,是多元文化的社会教育。其他每一个宗教,我仔细去读他们的经典,与佛教没有两样,何尝不是多元文化的社会教育?这些宗教的创始人都是多元文化社会教育家,我们后人尊称他为神圣。中国人对于神、圣的解释,意思很接近,这两个字的意思都是指对于宇宙人生真相通达明了,而没有障碍,即《华严经》讲的「理事无碍,事事无碍」,就称作神、圣。由此可知,神人、圣人就是一个通达明白事理的人,对于事理迷惑而不通达、不明了,就称为凡人、凡夫,凡圣差别在此。

  经论里面常讲,凡夫觉悟了,就是圣人;圣人迷惑了,就是凡夫。凡圣不二,怎么不二?凡夫跟佛过去不二,佛过去没有成佛的时候,也是凡夫;我们现在是凡夫,跟佛过去在修行、初发心的时候,不是不二吗?佛跟凡夫也不二,凡夫闻到佛法,将来修行证果成了佛,跟佛也不二了。佛在经里这些话讲得很多,我们要细细去体会,尊重自己的性德,不再迷惑颠倒,就能够转凡成圣。这是这一生我们做人唯一的一桩大事,其余都是鸡毛蒜皮,不足以挂怀;换言之,应当完全放下,就对了。

  学佛是这个学法,修学其他宗教都没有例外。我们从《华严经》里面得到很大的启示,世出世间所有的贤圣、所有宗教里面的神圣,乃至于宗教的领导人、传教师,哪一个不是诸佛如来的化身?其他宗教听到我们这个说法,他要是真正懂得意思会点头,他要是不懂这个意思就会反驳。站在他那个教的立场,十方三世一切诸佛就是他们上帝的化身。《华严经》上讲「主伴圆融」,一个主,其他都是伴;在佛教,释迦牟尼佛是主,其他宗教教主是伴;在基督教,基督是主,释迦牟尼佛也是伴。主不是一个,各个都能作主,这才叫「一」。所以,「一」不是独一,是任一,在佛法里面就见到清净平等觉。

  说真实话,虚空法界一切众生,哪一个众生不是诸佛如来化现的?都是。诸佛如来是什么?不是一个人,你若将诸佛如来看作是个人,就讲不通了。诸佛如来是自性,《华严经》云:「唯心所现,唯识所变」,心跟识是一不是二。我们说话为了方便起见,说心是体,识是作用,体跟用是一桩事情。称佛、称如来,称佛是从相上、事上讲的,称如来是从性上、理上讲的。我们把这些名词的含义都搞清楚,问题就解开了,虚空法界一切众生唯心所现、唯识所变,哪一法不是心性?哪一法不是如来?哪一法不是诸佛?法法皆是。

  为什么会有六道、十法界?总的说法,就是迷悟不同。彻底觉悟,在事相上成佛了;迷惑颠倒,在事相上是凡夫。生死凡夫是从事相上讲的,不能从性体上讲,从性体上讲完全平等,没有两样,众生与佛是一不是二。所以,我们必须深深去体究,虚空法界一切众生本是一体,这是佛在经上常说的,「十方三世佛,共同一法身」。这才讲到真正究竟的圆满,他在相上当然是「普入一切世间」。我们今天在事上普入,宗教的传教确实不论哪个宗教,不分国家、不分族群,都在传播,希望一切群众信我的教,这就是普入一切世间。

  他是普入一切世间群众,没有普入一切世间宗教,宗教与宗教对立,我不入你的教,你也不入他的教,这还是不能普入,这个入只入了一部分,另外一部分不能入。这又是什么原因?还是妄想、分别、执着。佛门里面还要分宗分派,彼此格格不入,这是对于诸佛菩萨的慈悲完全不了解,他只慈悲他自己小圈圈里面的人,不同宗派的人就不慈悲,那不同宗教的人当然就更不慈悲;不但不慈悲还对立,一对立之后就变成斗争,人走上斗争,社会怎么会安定和平?民生的福祉全被破坏了,这不是佛法。

  所以,不仅佛门里面,所有一切宗派法门,我们都要平等的尊敬。《华严经》末后「善财童子五十三参」,五十三位善知识修学的法门都不一样,彼此互相尊重、互相敬爱,自己谦虚,推崇别人,这是佛在此地教导我们的。《华严》是世尊示现成佛第一部讲的经,第一部经就教导我们修学的良好态度,我们要把这个意思引伸,对待世间不同的族群、不同的宗教、不同的学术思想,都要包容、尊敬。

  读了《华严》之后,我们很清楚,「本是同根生」,不同的宗教、不同的文化、不同的哲学思想,就像一棵大树不同的枝干,根是一个。所以,任何宗教、学术思想只要深入,真正像佛法讲的彻法底源,问题就解决了,什么争执都没有了。因此,诸佛如来看到一切众生,不管你讲什么,他都点头,因为他真正彻法底源。我们没有找到根本,在枝叶上,这个枝跟那个枝会打架。找到根时,原来是一家,原来是一体,什么都化解了。由此可知,这个世界的动乱纷争,根本解决之道,用佛家的术语来说,就是「深入经藏」、「深解义趣」。

  我们跟其他宗教往来,绝不拉信徒,要他信我的教。我们鼓励他,深入他的经藏;他要是入得深,到最后跟我们就变成一家。他入得浅,他有妄想、分别、执着,如果我们也有妄想、分别、执着,就产生矛盾、对立,化解就困难了。因此,一定要深入,深入到最后,一个根生的,原本是一体,都没有错,这个问题才真正得到解决,才真正能够「普入一切世间」,得大解脱,这是我们要学习的。

  (节录自《华严经》第12-17-0374卷)


四四、落实多元文化社会教育

  「善财童子五十三参」中,五十三位菩萨都是诸佛如来应化的,因为《华严经》中的诸天众、诸神众,都是诸佛如来变化所作。每一位都是诸佛如来应化的,真的是应以什么身得度就现什么身,五十三个人示现的形象,有男女老少、各行各业。这里面示现以宗教人士出现的,只有五位善知识,其余的都是社会的各行各业。所以,我们要认识清楚,佛教的教学就是今天所讲的「多元文化」。由此可知,如果这些众生是基督教的身分,佛一定现基督教教化他们;他是回教的习性,佛一定现回教身分教化他们。于是我们才肯定,不但所有宗教里面的神圣,乃至任何一个国家民族的圣贤,无一不是诸佛如来的化身。我们的矛盾就消除了,疑惑就化解了;障碍排除了,我们的恭敬心(恭敬赞叹、尊重供养之心),自然就生出来了。

  众生根性不相同,虽然居住在同一个地球,因为过去交通不发达,彼此不相往来,形成不同的文化、不同的族群,佛在各个不同文化、族群里面,示现圣贤因人施教。原本都是一家,不但是一家,原本是一体。在我们称诸佛如来,在穆斯林称阿拉,在基督教、犹太教称上帝,其实都是一桩事情。如果用方便话来说,其实就是一个人,是一身。譬如一个有德行、有才华的人,他在家里面,他的子女称他作父亲;他在学校任教,他的学生称他为教授,名称不一样,其实是一个人。所以,今天世间众多宗教所供奉的神明,其实是一个人,他在哪个地方,有哪一种不同的称呼。我们明白了,我们的心量拓开了,大乘经上讲:「心包太虚,量周沙界」,再不怀疑了,所以我们能够与一切不同国土、不同族群、不同的众生和睦相处。我们以真诚清净平等心对待一切人事物,是依据这个道理,确实是平等的。

  伊斯兰教的傅女士跟我们讲演伊斯兰教的生活,她也提到了他们的上帝阿拉,她说从来没有人见过阿拉,也没有见过穆罕默德。穆罕默德想要求阿拉现身给他看看,他说一座山爆炸了。我们想想他们讲的阿拉,跟佛家讲的毘卢遮那,确实是一不是二。她说世界众生都是阿拉造的,佛经里面讲虚空法界是毘卢遮那所现所变的。但是毘卢遮那对我们所教导的,适合于这个地区人的根性,对穆斯林所教导的是适合他们那个地区的根性。我们看看他们的经典,说事多,说理少,偏重在日常生活的教训很多,教你怎么处事待人接物,日常生活规定得很详细。佛法里面也有这种教诲,所谓是「律仪三千,八万细行」,但是没有像他们规定那么明确。

  我们晓得在今天,最重要的是一切众生和睦相处,平等对待,才能真正消除这个世间的劫难。我们有这个愿望,但是这桩事情能否成就,要靠缘分。无论缘分如何,我们是锲而不舍的在工作、在寻求。所以,初步我们在新加坡联络九个宗教,居士林每一个星期天,都邀请各个宗教在这个道场传道。这是不错了,但距离我们的理想还很远,为什么?各个宗教在那里讲经说道,听众不多。到哪一天传教师在讲道,各个宗教的人都来听,世界和平就有救了。如果牧师上台讲道只有几个基督教徒去听,穆斯林去讲道只有几个回教徒去听,这个不行;各个不同的宗教都能够来听,把讲堂挤得满满的,就成功了,这是我的期望。

  现在我们唯一能够做一点补救工作的,就是每一位传教师在这边讲演,我们录相录下来做成VCD,再送给各个不同的宗教、族群、团体。他们虽然没有来现场听,还可以看VCD,希望将来有一天也能到讲堂里来听。我们佛教法师讲经,每一个宗教的信众都热烈来听经;基督教牧师讲经,我们佛教徒也热烈来参与,这样才成功。

  我们在这个地方求智慧,不但求智慧,我们在这个地方是真正发菩提心、发慈悲心,希望这个道场能够发生影响作用,将来在全世界各个地区、城市,都像这样亲切、团结,不同宗教在一起学习,社会安定、世界和平就有指望。

  你来听经,就是你对于整个世界和平、社会安定,做了一分贡献,这个有意义。和平不是在佛、神面前祷告,那没有用处。大家天天都在神明面前祷告,祷了千万年,和平也没有降临。所以,必须要有行动来表现,怎么个表现法?不管哪个宗教师来传教,我们热烈去听,热烈一起学习,这是用行动来表现。我们只有这样做法,才能得到所有宗教的神灵统统来保护。所以,我们希望通过温馨晚会,广泛的宣传。这个决定对于整个世界宗教的团结、宗教的互相学习,会有很大的帮助。宗教能团结,族群就能团结,只要宗教、族群能团结,最低限度人祸可以避免,人祸就是战争。消除战争,安定社会,只有这个办法;除此之外,实在想不出另外的好办法。

  不同的宗教、不同的族群,就像一棵大树不同的枝条、花叶,同是一个根生的。我们要有这个认知,我们本是同根生,不应该互相残害,不应该互相有猜忌、有误会。要达到这个目的,还是要从事于「一切智道咸开示」,「开示」就是教学,要通过智慧的教育。所有一切宗教都是智慧的教育,都是多元文化的社会教育,不仅佛教如是,每一个宗教都如是。希望各个宗教的领导人,各个宗教的传教师真正觉醒,携手同心来为世界和平、社会安定、众生幸福,佛法里面讲「惠以真实之利」来做努力。

  (节录自《华严经》第12-17-0370卷)


四五、旷野的声音

  最近有位居士送了一本书《旷野的声音》,是美国人写的,内容描写澳洲土著文化。我仔细看了一遍,发现它里面所讲的,就是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘」,全部落实到生活上。他们对宇宙真相的认识,说世界是一不是二,世界上所有一切众生是一体,所以他们对于一切众生常怀感恩的心、尊重的心,连一棵植物、一棵草的生长,他都尊重。这些土著原本都是吃素食,但是西方人移民到澳洲之后,他们就往沙漠内陆迁移,没有植物吃了,不得已而吃肉。但是无论是植物也好、动物也好,他们做饮食的时候,一定会祷告感恩。

  我们现在讲文明、讲进步,实在说远远不如他们。他们没有文字,他说:「文字是个障碍,把我们的智能、记忆障碍住了。因为你靠文字,就不用记忆了。」这个话讲得有道理。现在美国人完全靠计算机,离开计算机之后,他就不会算数了。他们记忆力特强、智慧高,许多地方我们仔细看,跟佛经讲的完全相应。我们只在佛经里面去读诵、了解它,实际上是不是真正了解?没有。人家做到了,彻底了解。所以,我若是遇到这些土著,我跟他们讲大乘经,一讲他们就通了,就开悟了。他们已经契入这个境界,没有分别心,没有自私自利的心,没有是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢;他们对一切人、一切众生、花草树木,都爱护、都感恩。所以,他们自己称为「真人」,说我们这个世界上的人是「变种人」,说得很有道理。他们了解实相,而我们对实相完全迷失了。

  (节录自《阿难问事佛吉凶经》第15-13-07集 )


四六、如何做社会慈善福利事业

  我们去访问基督教所办的社会慈善福利机构,他们照顾乐龄老人、孤儿,这个功德很大。在佛法来说,如果着相,做这些慈善事业是修三界的福报;如果离相修善,就是无量功德。功德与福德的差别,一个是着相修,一个是离相修;事相上没有差别,只是用心不一样。他们经验很丰富,许多地方值得我们学习,我们参访一次,就是上一堂课,取人之长,舍人之短,我们才有进步。古人有所谓「闻君一席话,胜读十年书」,所以这样宝贵的资料,我们要去搜集。我们要像善财童子一样,一切时、一切处,一切人事物都是教材,都是菩萨学处。

  他们尽心尽力,照顾老人,我们看了很感动、很敬佩,但是宗教家所做的事业,不能仅限于物质生活的照顾,我们要帮助他们真正升到天堂。要是不能帮助他们升天堂,就是失职,对不起上帝。所以,我提醒他们,对于老人要特别留意机会教育,引导他们生起信心,增长信心。我们在人家的地方,一定要顺从他们,我们不能教他念佛,求生极乐世界。

  为老人开示时间要短,一天当中至少做三到五次的开示,一次不要超过十分钟,他听了很欢喜。还要让老人看他们喜欢看的电视节目,这些都要注意到。上一次我们去访问天主教的老人院,他们的院长非常谦虚来问我,我就跟他说,你们物质生活照顾非常周到,有爱心,但缺乏精神生活。他说他们也有常找一些年轻人来唱歌,带领老人们,但是他们不喜欢听。我说你一定要懂得老人是什么年代的人,你唱半个世纪以前的那些老歌,他们就欢喜,他们会怀念。依照他们喜欢的去搜集资料,帮助他们,他就欢喜。不了解老人的心情,所做的不但不能帮助他,反而使他不高兴。

  他们也有人问,各个宗教都有在做照顾老人,照顾病苦,照顾孤儿的慈善福利,你们佛教有没有做?我们佛教每一个寺院就是社会慈善福利机构,比你们做的还要殊胜。我们的老人在寺院是自由的,新加坡佛教居士林,确实如此。每天有那么多老人在做义工,他们生活非常快乐,这是修福!所以,我们照顾老人,跟他们照顾老人的方法不一样,我们是一面拣菜,一面念阿弥陀佛。

  居士林一楼也装上电视,所以听经、念佛、工作都在一起,比他们办的老人福利事业,更有特色,我们也欢迎他们来访问,我们互相交流、观摩学习。

  (节录自《太上感应篇》第19-12-128集)


四七、谈阿富汗破坏佛像

  上一次阿富汗破坏了两尊佛像,那时我正好在香港讲经,香港凤凰电视台的记者来访问我,我笑了笑,我说这是不知道事实真相,是误会造成的遗憾,我没有怪罪他有错误。他什么地方误会?他不晓得释迦牟尼佛是阿拉的化身,他如果知道,他见佛也会顶礼膜拜。「十方三世佛,共同一法身」,在佛法里面讲,应以什么身得度就现什么身。佛菩萨应以阿拉身得度,就现阿拉身;应以基督身得度,就现基督身。我看每一个宗教的神都是佛菩萨的化身,这样多平等,多和睦!问题马上就化解了。

    我们要求社会安定、世界和平,不要引起冲突,不要自生麻烦,我们讲的话句句都是实话,都是事实真相,哪有不能和睦相处的?他把佛像炸毁,我们不怪他,怪我们自己,我们佛教徒没有把这些道理向世间人讲清楚,使他产生误会。他把佛像炸毁,过失在我们佛教徒,不在他。责怪他就错了,凡事要反求诸己。我们自己没有做好,人家说我们供佛像是迷信,是拜偶像,我们能怪他说错吗?他确实没有说错。错在哪里?错在我们没有把供奉佛像的意义跟他说清楚。我们讲解清楚,他就明白了,恍然大悟,不至于说我们是迷信,也不会说我们是多神教。

  (节录自《无量寿经》第2-34-120卷及《华严经》第12-17-0413卷)


四八、心灵感应

  现在人根性愈来愈差了,不念书也不想看书,将来可能都不会写字了。现在全部使用计算机,人一进入计算机,头脑退化了,四肢也退化了,这个东西对我们有很大伤害,没有人知道。统统依靠计算机,依靠大众传播工具,本身的能力就丧失了。澳洲土著居住在沙漠,远距离的沟通,他们不用电话,不用电视传播,他们用心灵感应,传递讯息非常清楚,几乎就像当场看到的。有一个例子说,有一个土人身体非常强壮,出去打猎,大概在二十多公里之外,猎到一头袋鼠,这个袋鼠很高大,约一百多斤重,袋鼠的尾巴分量很大。他用心灵的感应,通知他族里面的领导,请求领导准许他把袋鼠的尾巴割掉,减轻重量,再把袋鼠背回来。这个讯息一传达,他的族长立刻就收到了。大家都在沉默,沉默当中,心灵感应到:答应他这样做法。过了几个钟点之后,这个猎人把袋鼠扛回来了。他们用心灵感应,而我们现在用这些器材,反而把自己的能力丧失了。你要是不用这些东西,用心灵,耳目聪明,这是一般讲的他心通。

  说实在话,我们念佛求什么?一心不乱。我们深深相信,上品功夫成片,心灵感应决定没有问题。首先要修清净心,心里头没有障碍,就跟一切众生感应道交。能够知道过去未来,无需要用科学仪器去探测。探测还有很多错误,用心灵感应决定没有差错。这些话听起来像是神话,实际上是事实,因为那是我们的本能。往生西方极乐世界的人,他们的能力恢复了,天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,那个心灵感应比澳洲土著高明太多了。澳洲土著还要静默,好像入定,他的能力才能现前。佛法不必要,行住坐卧都通了。可见得澳洲土著的感应确实有,但能力还是有限。

  我过去曾听朱镜宙老居士告诉我,抗战期间,有个老道有一天来告诉他,叫他搬家,因为三天之后这个地方会淹水。他不相信。老道住的离他家不远,他就派人去打听,看看老道有没有搬家?老道真的搬了,这可能是真的,所以他也赶快搬。一点迹象都没有,三天之后真的下大雨,山洪暴发,确实那个地区被淹了。然后老道又有一次告诉他,他说他看到一个战争非常激烈,在东方,在海上,是一个岛屿,他说距离相当远。老道看到了,但是他们去查都得不到这个讯息。过了一个月之后,日本人偷袭珍珠港,情形跟他讲的完全一样。所以,日本人偷袭珍珠港,一个月之前他就看到了。这个老道比澳洲土著高明,澳洲土著还没有这个能力。这用现代话来讲,是心灵感应,中国人讲的特异功能,在佛法称为神通,这确实有。

  (节录自《华严经》第12-17-0412卷「复次遍住一切主方神,得普救护力解脱门。」)


四九、教化一切诸群生

  「教化一切诸群生」,「一切」里决定没有分别,没有国家的分别,没有族类的分别,没有文化的分别,没有男女老少的分别,没有宗教信仰的分别,一律平等的教化。「教」是教他觉悟,破迷开悟,帮助他断烦恼、开智慧,化恶为善,化迷为悟,化凡为圣;「化」是改变一个人的气质,提升一个人的境界。「诸群生」,诸是多的意思,一切也是多的意思。「一切」是一切国土、一切族群、一切宗教、一切文化;「诸」,是每一类里都有许多众生,都是如来出世教化的对象。从这个地方去看,佛陀的教学岂不是现在人所说的「多元文化的社会教育」?主方神就是从事于多元文化教学的工作者。

  (节录自《华严经》第12-17-0421卷「如来自在出世间,教化一切诸群生,普示法门令悟入,悉使当成无上智。」)


五十、天堂与地狱

   有人问:「天主教讲三道,佛法讲六道,怎么会通?」很简单!一个广说,一个略说;天堂代表善道,地狱代表恶道,问题就解决了!天堂是善道,善道有许多不同的等级,佛家讲天堂有二十八层天,像我们同样是人,而人的富贵贫贱不相同,有人是亿万财富,做帝王、做总统、做大臣,有人则是每天在外面讨饭做乞丐,这是层次不一样,天也是如此。

  为什么不平等?因为心不平。到什么时候心才平?成佛心就平了,真平等是在如来果地。等觉菩萨都不平等,他还有一品无明没断;那一品无明,各个等觉菩萨也不完全相同。《华严经》讲的「四十一位法身大士」,四十一是大分,每一品里面还有高下不相等。这跟我们在学校念书一样,同是一班,考试名次从第一到末尾也不平等,是同一个道理。佛经讲得详细,世间其他经教说得简略,如此对照起来,我们就非常清楚。

  (节录自《十善业道经》第19-14-136集「觉支庄严故,常善觉悟一切诸法。」)


五一、天主教的默想

  大乘佛法的修学纲领:「因戒得定,因定开慧。」「禅那」译为「静虑」,又翻作「止观」;静就是止,虑就是观。天主教《玫瑰经》说「默想」,默就是止,想就是观;但是他们说得没有佛法清楚,因为「默想」如果错会了意思,依旧落在心意识,想变成妄想。佛法不用「想」,用「观」。观与想差别何在?观不用心意识,不用妄想、分别、执着;用妄想、分别、执着,即是「想」。用意识去想,想圣贤的教诲、行为、德行,这是福德,不能超越三界;如果用观,就能超越六道轮回。

  大乘佛法修学的中心理念是离心意识参,它不是想、不是研究,是「参究」。参究是不用心意识,不用妄想、分别、执着,现在哲学称「直觉」。佛法讲得很多,但是真正会用的人不多,这个缘故何在?没有放下自私自利。我常劝勉大家放下自私自利、是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢,你就会用观;会用观,就能很快速得到定、慧。但是定、慧也有程度浅深不同,可以说从小乘须陀洹一直到圆教佛果,就是定慧层次之不同,浅深广狭有差别。所以,学无止境,不能满足。

  东方圣人教人求学从谦虚入手。天主教的默想,首先就是谦虚,唯有谦才受益。觉得自己不行,才真正得到利益;如果自满,觉得自己很行,别人都不如我,就什么都学不到,所以从谦德开始。我们一看天主教修行的方法,就知道它是正法,不是邪法,依照这个法门去修学有成就。如果他能离心意识来修默想,也能超越六道;但要是落在心意识,则不能超越六道轮回。因此,默想功夫不相同,有浅深差别,但其方法、原理是正确的。

  (节录自《十善业道经》第19-14-136集「觉支庄严故,常善觉悟一切诸法。」)


五二、回教的圣战

  有人来问我,谈到中东局势很不安定,回教极端分子在闹事。这个事情能不能解决?能。如何解决?让那些回教徒讲解《古兰经》,深讲、细讲,极端分子就化解了。

  回教称上帝为「阿拉」,这是阿拉伯语。阿拉没有教他们走极端,没有教他们去参战、战争。《古兰经》确实有讲到「圣战」,圣战是什么意思?外国人侵略我们的国家民族,我们奋勇抵抗,不是叫你去找别人麻烦。过去半个世纪,日本人侵略中国,中国发动的八年抗战,那是圣战,我们是抵抗侵略,我们没有侵略别人。

  「伊斯兰」这一句话是阿拉伯语,意思是「和平」。回教的宗旨、目的都是祈求和平,哪里会发动战争?因此,只要这个经深讲、细讲,回教徒明白了,心中的仇恨、怨结就化解了。解决世间纷争不是没有道理,有道理的。没有解不开的结,问题是一定要懂得症结是如何产生的。这就跟大夫治病一样,首先要把病源找到,然后才能对症下药,药到病除。

  (节录自《善财童子五十三参》12-34-03『于大众中,广现神变』)


五三、多元文化的社会教育

  在我的心目当中,不但佛教是佛陀的教育,世间所有的宗教皆是神圣对人们的教育,即澳洲人所说的「多元文化的社会教育」。我们可以说宗教确实就是「多元文化的社会教育」,这样来诠释就不会扭曲了宗教。

  何谓「多元文化」?它不分国家,不分族类,不分宗教,真诚平等的教导。古代中国的孔老夫子有所谓「有教无类」。释迦牟尼佛的教化,我们在《华严经》上看到,一百七十多个不同的族群来自不同的国土、不同的族类、不同的文化、不同的信仰,都能够接受释迦牟尼佛的教学。为什么?因为这是大公无私、真诚的教诲。教学的目的非常鲜明,教导我们离苦得乐。乐有究竟乐,苦而要断得干净,才得究竟乐。苦跟乐,世间人很难辨别,于是许多人以苦为乐。譬如现在人们很喜欢运动,运动里面有很多比赛、竞赛,这是大家欢欢喜喜在一起活动。可是偏偏有人是赢,这个人赢了,别人都输了,赢的人很高兴,输的人则很沮丧,哪来的快乐?真正的快乐是什么?大家共同在一起玩,没有输、没有赢,这是真正快乐!搞个输赢就把人心情搞坏了,输的人愤愤不平,三、四天情绪都稳定不下来,何必叫这些人受这么多罪?这有什么快乐?人与人之间,每天要同乐,同乐才是真正快乐,有等级就错误了。不平等就不清净,不清净就不真诚,真诚心没有了。

  (节录自《善财童子参学报告》12-40-02【欣求修习至究竟。】)


五四、多元文化的社会教育

  佛教是释迦牟尼佛对于九法界一切众生至善圆满的教育,用现代的眼光来看,佛教是多元文化的社会教育,释迦牟尼佛是多元文化社会教育工作者。他老人家有究竟圆满的智慧,明了社会是多元的,由许多不同的族群、不同的宗教信仰、不同的国家民族、各种不同的文化、不同的生活方式而组成的。我们居住在一个社会上,如何能和睦相处、互相尊敬、互相敬爱、互助合作,做到世界大同?他知道政治、武力都达不到社会和谐、安定、繁荣的目标,所以舍弃王位,放弃政治。我们在经典上看到,释迦牟尼佛年轻时,武艺超群,他也放弃了。经济与科学技术,也不能增进人民的幸福。虽然物质生活的水平提升了,但伦理道德几乎完全丧失了。开发国家富而不安,没有安全感,精神生活非常空虚。世尊明了解决这个问题,唯有教学。所以,他放下一切,从事于多元文化社会教育的工作。不但以言教,而且是三轮教诲,三轮是「身、语、意」,无一不在教导一切众生。他老人家给一切众生做最好的榜样,最好的示范。

   (节录自21-86)


五五、佛法是教育

  佛法是师道,佛法是教育,它不是宗教。我们称释迦牟尼佛为「本师」,师是老师,根本的老师,佛陀教育创始的老师。我们自称「弟子」,与佛的关系是师生关系。我们要向释迦牟尼佛学习,他老人家一生不单是言教,最难得的是身教,他做出榜样来给我们看。知道唯有教育,深化的教育,深是甚深,化是感化,帮助社会大众破迷开悟,断恶修善,转凡成圣,这是他教学的三个目标、三个阶段。

  (节录自21-99)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轻松学佛       宗教)(五明学佛网:轻松学佛       宗教)  

 黄夏年教授:透过“神七”想到的宗教与科学关系 

 黄夏年教授:宗教和谐与城市文明是发展的必然之路 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 魏道儒教授:宗教虔诚与爱国情怀——法显西行壮举的精神动力 

 赖永海教授:宗教与文化——兼论佛教对中国文化的影响 

 我国宗教的社会功能与作用 

 宗教与邪教问题的再辨别 

 董群教授:论中国佛教参与宗教间对话的《理惑论》模式 

 胡晓光教授:天台宗教理命题略论 

 蔡惠明居士:佛教是宗教是哲学,并应以科学为方便 

 万行法师:“心动不如行动”在宗教中如何运用? 

 张秉全居士:摄事理以无遗,统宗教而无外。