首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:「去恶就善,改往修来」


   日期:2013/11/21 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   五戒十善为什么做不到?我们必须要晓得,五戒十善在三福里面,它排在什么地位?第一个是「孝养父母,奉事师长」,第二个「慈心不杀」,第三「修十善业」。五戒是排在第二条,「受持三皈,具足众戒」,这里头包括五戒。五戒在十善之上,十善在孝亲尊师、慈心不杀之上。我们就明白了,今天为什么五戒做不到,十善做不到?你没有孝亲尊师的基础。孝亲尊师是什么?是《弟子规》。所以我这才毫无疑虑,斩钉截铁给同修们说明,不学《弟子规》你就不能学佛,你在佛法上肯定不会有成就。真正有成就那是学者,你搞佛学有成就,你学佛没有成就。这是我学佛六十年的心得,我找到这个原因。古人有成就,是因为他从小就把这个根基打好了。我自己这一生当中有这么一点成就,就是对於传统文化小时候沾一点边。什么时候?十岁之前。我弟弟小我六岁,他就完全没有接受到,你问他他一无所知。

  扎根教育是成败的关键,真的像盖大楼一样。孝敬是基础,自以为孝敬不错了,要是跟古人标准一比就差很远。现在有没有人学古人?没有人了。所以,佛法能不能延续下去,我们心目当中是非常的悲观。但是有一线希望,那一线希望是什么?众生有福,佛菩萨会乘愿再来,来救众生。除这个之外,要想在芸芸众生里面让他回头,从根本扎根认真学习,几乎是不可能。当然,诸佛菩萨慈悲至极,众生有心学善,我们深深相信他会再来。这个经典里面的教训,确实字字句句都不可以疏忽。

  「贫者得珍宝」,那就发财了,物质生活就不愁,所以欢乐无忧。这是用珍宝来比喻经戒,经戒就是珍宝,我们得到也就无忧,特别是在现在灾难现前,得到这个,无忧了。灾难来了,两种状况,一种,我跟这次灾难有共业,有共业一定在灾难当中过去了;过去了,有好地方去,到极乐世界去,这不是坏事情,好事情,无量的欢喜!无量劫来生生世世所向往的西方极乐世界终於想到了,天天想亲近阿弥陀佛,终於满愿,这多喜欢。如果我们自己不在这个共业当中,那是什么人?那是肩负灾难之后重建地球的使命。这些人不是普通人,这些人是大慈大悲、大仁大孝大义之人,他要负责灾难善后的工作,要把人民教好,要把地球带到更兴旺、更好的境界。那我们就知道了,这桩大事情当然是佛菩萨安排的,随顺佛陀教育就是随顺大自然的规律。这部经、这个法门、这一句六字洪名,无上的珍宝,宝中之宝!妙用就是二六时中不离弥陀名号。

  「此劝行人得受经戒」,接受这部经。经中我们选的是第三十二品到三十七品,三十七就是这一品,这最后一品,这六品经是《无量寿经》里面所说的戒律这一章。我们要「如护头目」,就像保护头、保护眼睛,全身最重要的地方。遇到灾难,把这两个地方保护好,其他地方受伤容易治疗。「如有缺犯,应速忏悔,誓不更作」,如果有违犯,赶快忏悔。什么叫忏悔?后不再造是真忏悔。这早年初学佛,章嘉大师教我的,佛法重实质不重形式,实质是什么?实质是后不再造。今天忏悔了明天再造,这个不是忏悔,那是搞形式。「去恶就善,改往修来」,这两句话就是「舍昔非之恶行」,过去所造不如法的这些恶行。与经戒所说的相违背的就是非,就是恶行,这个要舍掉、要放下。「修今是之善业」,今天做对了,起心动念、言语造作与经戒都相应,这叫善业。

  『朝闻夕改』,「谓从善如流,知过速改」。世间读圣贤书的人,他们都能够闻过欢喜,别人说他的过失,恭恭敬敬接受,感谢来告诉你的人。如果是误会,他批评你的是错误的,你没有这个过失,他来批评你,用什么态度?还是恭恭敬敬接受,感谢他的指教。唐太宗就遇到过,别人批评他,说他的过失,唐太宗笑笑,很感谢。那个人走了之后,旁边这些人说,「皇上你没有,他错了,他是误会,完全讲错了」。他说,「对的,我要不真心诚心接受他,以后人没有敢说我罪过的,那我永远就听不到了」。太宗一生的政绩,谦虚、好学,能包容人,纵然是误会也感激,他是好心,帮助我改过自新。听的人,有则改之,无则嘉勉;我没有,要注意以后不要犯这个过失。永远是谦虚、感恩,所以他有成就。从善如流,知过速改,这个人修行才会有成就,念佛肯定往生,西方极乐世界欢迎这样心态的众生。

  『洒心易行』,洒跟洗刷的洗是一个意思,「洒心即洗除心垢」。心垢是什么?错误的思想、错误的见解,这是心垢。「易行」,行是行为,我们想错了、看错了,自自然然就说错了、就行错了,想法、看法改正过来,言行的错误当然也就改变了。「易指变易,谓止恶向善,去邪从正,回小向大,舍伪存真」,这些统统都叫做易行。恶,与五戒十善相违背的,杀盗淫妄酒是恶,不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒是善。圣贤的教诲,这是正,正说;与圣贤教诲相违背的是邪说,邪知邪见。东方的圣人,佛所说的「一切众生本来是佛」,这是正知正见,中国老祖宗说的「人性本善」这是正见。西方人不承认人是善的,他们提倡的,人都是恶人,人都是自私的,人要是动个念头帮助别人,肯定他别有用心,他有企图,跟东方人完全相违背。在这个时候,我们是跟古人学还是跟西方人学?

  现在人崇尚西学,否定祖宗,不相信世间有圣人。古圣先贤教你的东西,他们心目当中,都是这些聪明人设计这些愚弄人民,来维持他封建的势力,他是这么个想法。谁是谁非?谁是正、谁是邪?今天社会动乱,地球灾难现前,这是业因所感的果报摆在面前。灾难的因是什么?我们要用什么样的心态来应对?西学没办法了,他们现在急著到东方来找,到印度去找,希望能找到化解劫难的方法。即使他找到了,他能不能相信?能不能像印光大师所说的,用真诚心来接待?一分诚敬得一分利益。如果没有诚敬心,拿著什么心理?怀疑的心,试试看有没有效,这就难了!

  唐朝时代惠能大师的开悟,什么原因?神秀跟五祖至少也有二、三十年,每个人都知道,五祖的大弟子,五祖的助教,接大众的时候常常代五祖说法。祖位没有传给他,传到惠能。惠能在一般人心目当中一无所长,乡下人,土里土气的,他懂得什么?真正认识他的就是五祖一个人,没有人认识他,衣钵传给他。什么原因?我曾经讲过,神秀学习的心态,印祖说的诚敬,神秀有百分诚敬,他得的是百分利益。而惠能是有万分诚敬,他得的是万分利益,不一样。与学习时间久暂不相干,与认识字不认识字、与有没有听讲经统统不相干,关键在诚敬。现在的人普遍没有诚敬,不讲诚敬,认为诚敬是封建时代古老的东西,是那些聪明帝王用这些东西骗老百姓的。现在人用什么心态?都要怀疑,打问号。你说好,拿证据出来证明你是好人。这样的心态,学古圣先贤之道不行,他自己的关口太紧了,对古人东西也是怀疑,所以他永远不能开悟,永远学不到东西,再努力、再认真只能学个皮毛、学个常识,今天讲的佛学。学佛他不可能,学佛要从孝亲尊师下手,要从真诚下手、恭敬下手。

  不是佛不慈悲,不是佛菩萨吝啬、吝法,不是。佛菩萨说的老实话,没有东西给人。佛菩萨所有的那一套,都是你自性里头本来有的,你自性里为什么不能够流出来?就是因为贡高我慢,没有诚敬心,把你的门堵塞,你自性里头无量智慧、无量德能、无量相好统统透不出来;你能把门打开,不就显示出来了,跟诸佛如来无二无别!你为什么不把那些障碍放下?问题在这个地方,不能不知道。诸佛菩萨对一切众生的这种慈悲,你这种心态感受不到。慈悲确实加给你了,跟加给诸佛菩萨没有两样,诸佛菩萨能接受、能得受用,你排斥,你不能接受,所以你不得受用。佛在经上讲得很多,你自己也会讲,「一切法从心想生」,你的心想不诚、不敬、不仁、不义。所以,佛菩萨对你没有办法,只好在旁边看著什么时候回头,人要一回头,诚敬心就生起来了。诚敬要不要学?不要学。我早年在台湾,看到一个普普通通的人见到蒋总统,他自然就好像那个恭敬态度就流露出来,没有人教他。说话声音低了,走路脚步慢了,行动缓和了,他自然那种恭敬心出来了。确实没人教他,都是从内心。所以,「诚於中而形於外」,一点都不错!所以止恶向善,去邪从正,回小向大,舍伪存真,要真干,要真懂得。

  如是则『自然感降,所愿辄得』,你真能够依教奉行就「自得感应,佛力冥加」,三宝冥冥当中加持你,「凡所愿求皆得圆满」。由此可知,说「佛氏门中,有求必应」,我们把「佛氏门中」删掉,「世出世法,有求必应」。向谁求?向意念当中求,念什么它就现什么。我们念善,善境界现前,我们念恶,不善境界现前,没有一法不是心现识变的,所以自得感应,一切愿求皆得圆满。善愿,圆满的善,恶念,圆满的恶,一切法从心想生。依著经戒的教诲,那是善愿,那是善的圆满;违背经戒,那是恶的愿,恶的圆满,大灾难是恶的圆满。道理搞清楚、搞明白,就晓得佛教里没有迷信、没有妄语。

《净土大经解演义》541集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经解演义)(五明学佛网:净土法门       净土大经解演义)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集