首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:三法印之诸法无我


   日期:2013/11/18 21:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们凡夫的心有两种攀缘,第一个,攀缘外境。第二个,向内攀缘内心的自我。我们看看这个攀缘内心的自我是怎么回事?我们把它念一遍。

  二、诸法无我。

   我者,真实、主宰、自在义。谓一切法显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。净法是清净因缘的和合而显现,染法是杂染因缘的和合而显现,于染净法中,皆无真实、主宰、自在的我体可得,故名诸法无我。

  前面的诸行无常是调伏我们对于外在因缘的执取,那么诸法无我是调伏我们对内心世界的执取。

   首先我们先解释什么叫我,再说明为什么是无我。我有三层意思,真实、主宰、自在。特别是指主宰,我们能够主导一切。那么它的意思就是说,一切法的显现其实是有因缘的业力显现出来。我们之所以受用一切,不是因为有一个我,是因为有业力来主导这个人生,所以这个就是诸法存在的规律。

   净法是清净的因缘和合,你为什么往生极乐世界?因为你有修学信愿行的因缘而显现正念。为什么我们流转生死呢?因为我们贪恋娑婆世界的果报,所以触动了有漏的业力。所以在染净法的当中没有一个真实主宰的自我可得,完全是因缘的力量在推动我们的生命,叫诸法无我。

  这个我的概念,它是遍布于五蕴,色、受、想、行、识。但是《楞言经》它的意思就是说,从了生死,我们不讲成佛这么高的水平,从你临终的正念的角度,你只要突破前面三个,就过关了。色、受、想它管的是三界的生死,行跟识管的是界外的变易生死,这一块我们不着急处理,到了净土再来处理。

   那么我们要调伏在色蕴的自我,感受的自我跟想蕴的自我,这三个。

   首先我们看看我们的色身,我们可以主导我们的色身吗?不可能。我们如果能够主导我们的色身我们会停止让色身不变老,但是做不做得到吗?做不到。所以色身不是我们主导的,是因缘来主导。

   第二个感受。你能够主导你的感受吗?也不可能。因为你受到痛苦的刺激,你用针次你一下,你就马上有痛苦的感受了,感受不能控制。

   第三个,你的思考模式能够掌控吗?也不可以。你前生如果是个男人,是个男人的思想,你今生变成一个女人,变成一个女人的思想。那你前生那个男人的思想跑到哪里去了?没有了。所以这个人生不断因缘变化,所以这水流的思想就是它不断的是变化中没有主宰性,主宰性中就不断的变化。

  那么这个地方,外道就提出质疑了,说如果我们的色、受、想,我们的色身感受跟想法都没有一个真实的自我,那谁来造业?谁来得果报呢?外道意思就是说因果一定要有一个自我,因为我去造业,而这个业是谁造的,我造的嘛。一定要有一个恒常住、不变易的自我去造业。那么谁来的果报呢?也是我来得果报。所以外道质疑佛陀说如果没有自我的概念,因果就不能建立了。

   佛陀说:因果的思想不一定要自我,不需要自我。你用你的心去造业,你得果报的时候也是用心来得果报,你的心不断变化,所以你的果报也不断变化。每一个东西都在变化,没有一个不变化的东西。

  那么这个诸法无我就使令一个人他的这种自我意识,他的这个调伏以后,他的攀缘心就停下来了,就变成寂静了。

   我们一个人会造有漏的业力,一定是一种对立的思考,一定有一个我相人相的思考,因为自我意识消灭以后,它人生没有对立,他直接从十二因缘里面这个无明,无明灭则行灭,行灭则识灭,整个生死轮回的开关全部关掉了。无明灭则行灭,行灭则识灭,最后生老病死灭了,所以整个生死业力它有一个最重要的总开关,就是自我意识了,如果你试着去调伏你的自我意识,临终的时候那个生死业力对你的干扰会降到最低,除了忏悔业障积集资粮以外,调伏自我意识很重要的,因为整个业力的带动,那个轮盘的转动是有自我意识去推动的,它是整个业力的核心。

   所以我们整个生命全部都是你一念心去造业,然后由你来生那一念心去得果报,然后你再用来生那一念心去造业,再由第三生的心去得果报,看你那个心是男众的心,女众的心,然后你再用第三生的心去造业,由第四生的心去得果报,没有一个东西是不变的。

   所以严格来说,流转三界中是谁在流转?是一念心在流转。心造业,心去得果报。当然你这个心,过去心跟现在心不一样,现在心跟未来心也不一样,但是因为它的变化比较缓慢,而且它的相续性很强,他是刹那生刹那灭,所以我们以为有一个自我,其实是没有。这是一个流动的心去造业,然后一个流动的心得果报了,是这样子。这个是一种调伏自我的概念。

佛法修学概要——119

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师:三法印       净界法师讲佛法修学概要)(五明学佛网:净界法师:三法印       净界法师讲佛法修学概要)  

 净界法师:三法印之诸法无我 

 净界法师:三法印之诸行无常