首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:心态转变了,命运就转变了


   日期:2013/10/29 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       

        修行不是要逃避现实。我们现在希望自己顺利,希望自己没有坎坷,其实这是患得患失,这本身就是一种障碍。一切对境都是好事,不是坏事,不管是顺境,还是逆境,都在磨炼你,考验你。遇到逆境要抗得住,遇到顺境更要抗得住。现在我们虽然明白了一些道理,有时候在逆境中还好一些,但在顺境中却不去转变。其实在顺境中是最难转变、最难认识的。这些逆境,不如意的事,直接伤害我们,所以容易发现,容易对治。这些顺境,如意的事,间接伤害我们,所以不好发现,不好对治。

  我们讲过变苦、行苦、苦苦这三大根本苦。六道众生都会经历这三种痛苦。行苦是指,只要你在轮回里,只要你是凡夫,只要你有分别心,都是一种痛苦。无论眼前遇到的是顺境,还是逆境,要么是痛苦的因,要么是痛苦的果,都离不开痛苦,这叫行苦。

  顺境也伤害我们,但是我们无法发现。魔王波旬每天都给我们发射五种箭,这五种箭叫花箭。我们喜欢这个,希望那个;如意的时候,很得意,高兴的不得了……这个时候你中箭了。它看起来是花,其实里面有毒,过后就是痛苦。

  吃喝玩乐给我们带来的都是痛苦,所以一切对境都要转为道用。这里说的意思是,我们逃避不了这些,我们要面对这些,接受这些,但心里要有准备。我们要知道,这都是无常的,都是不可靠的。今天挺好,但它不可能永远好;今天不好,它也不可能永远不好。心里做好准备就行了,它就伤害不到你了。

  修行就要这样,在一切对境中去把握自己的心,自己的命运掌握在自己的手里。不管是快乐,还是痛苦,都是自己给自己制造的,不是别人给自己制造的。为什么说佛教不是宗教?因为佛教讲的是命运掌握在自己手里,是自己给自己制造痛苦,是自己给自己制造快乐。若是一切都能转为道用,一切都能观为清净,你就给自己制造快乐了。比如说今天不太顺心,不太如意了,好,这也是一个对境,自己必须要经历这些,这也是财富啊!这次你没有把握住,也没有事,下次就可以把握住了。

  比如说今天身体不舒服了,其实这都是祛病祛魔。是生病着魔,还是祛病祛魔,就看你的心态。如果你认为自己是着魔了,生病了,就是着魔了,生病了。你觉得这是祛魔、祛病、消业,这就是祛魔、祛病、消业。这叫转为道用。为什么佛讲,一切都是唯心所现,唯识所变,都是自己的心。因为你怎么看它,它就是怎样的。

  今天有人来欺骗你、伤害你,好啊!这是在了缘还债。不然你怎么解脱,怎么了生死呢?这肯定也是你前世中欠他的,你必须要有因果、轮回这些概念。佛讲因果是不虚的,是丝毫不爽的,如是因,如是果,自作自受;佛讲人有过去世、现在世和未来世。实在想不开、想不通,觉得委屈,你就想,这可能是自己前世欠的债,造的业,这样就想通了,就开心了。解开了疑惑,摆脱了痛苦,就OK了,这叫解脱!你还去追求什么解脱啊?还去追求什么成就啊?这本身就是解脱,就是成就!你在任何时候都能转为道用,都能把握住心态,你真的就解脱了,成佛了。

  我们要解脱什么?就是要解脱烦恼,解脱痛苦。解脱不是要换城市,不是要搬家,而是当下从烦恼中、痛苦中解脱出来,这样你就想通了。你想去报复的时候,你要考虑未来,“我不能这样。如果我去报复,现在暂时能解决问题,但是将来要遭受痛苦,要遭受果报啊。”

  佛讲菩萨畏因,凡夫畏果。一个菩萨、智者,特别害怕造业,若是造业了,将来还要轮回,还要遭受痛苦。凡夫害怕遭受果报,不害怕种恶因。我们现在经历的这些,遭受的痛苦,都是过去世中种下的恶因,结的恶缘。现在学佛了,就要断除这些。发誓再也不结恶缘,再也不种恶因了。有的人可能会想:“我也不想结恶缘,但是别人总找我麻烦;我也不想种恶因,但是别人总这样对我,我也没办法。”但你要管好自己的心。其实善恶在心里,不在表面上。心善一切善,心恶一切恶,你发心清净了,你心地善良了,你种下的就是善因,结下的就是善缘。

  命运掌握在自己的手里,因为你可以把握自己的心,可以调整自己的心。你无法掌握别的,但是怎样发心,是自己的事。谁也无法控制你的心,谁也无法操纵你的心。任何时候都能发善心,存善念,你就结善缘,种善根了,将来感受的就是善果。

  真的,每个人都不一样。有的人会处处遇到恶缘,处处遭受恶果。因为这是自己过去世中种下的。很多在山上修行的人,就没有这些事。什么叫了缘、了债?了缘、了债也是在心里。如果真能转为道用,真正能在心里化解这些恩恩怨怨的话,你就是了缘、了债了。要是心里没有转变,你在一生当中给他们当牛做马也没有用,那叫冤冤相报,你了不了缘,还不清债。

  佛为什么那么强调利他心?你能不自私就行了。不自私才能了一切缘,才能还一切债。我们现在在家里,也在付出,也在奉献,但为什么了不了缘,为什么还不了债呢?就是因为我们是自私的,所以我们要发菩提心。什么叫发菩提心?我们要照顾家人,要关心孩子,但不能因为他们是自己的家人,是自己的孩子,而去照顾关心,这样还是为自己。因为是“我的”,由“我”在带动,就是自私!

  那怎么办?因为他们是众生,是离自己最近的众生,是最需要自己的众生,所以要照顾他们,关心他们。为众生叫菩提心,为自己叫自私心。你在家里一样可以付出,一样可以奉献,一样可以照顾他们,关心他们,但是必须发心到位,心要转变。要把“我”去掉。家人有很多,孩子有很多,你这样关心过,照顾过吗?没有啊。因为前面有个“我”,“我”的家人,“我”的孩子,是由“我”来带动的,不是由众生来带动的。

  发菩提心就是转念。我要帮助一切众生,度化一切众生,但是要从身边的众生做起,从有缘的众生做起。我们修利他心,发菩提心,行菩萨道的时候,也是先从身边的众生做起,先是家人,周围的人,再扩大范围,单位的同事,然后是一个国家,然后是整个世界,然后是整个法界。如果觉得,自己是要利益一切众生的,才不管这些人呢!那你身边的人不是众生吗?他也是众生,而且是与你最有缘份的众生啊!你要先度他,先把这个缘了了。这样才能化解怨恨,才能了缘还债,而且没有私心。无私的奉献,无私的付出,这是一个很大的发心。

  若是你今天干活了,做事了,心里还有委屈:“哎哟,我干活了,他怎么不知道呢?我做事了,他怎么不感恩呢?”我们在家里做事,在单位做事,都是有要求,求回报的。若是没有达到自己要求,没有得到相应的回报时,心里又烦恼、痛苦了。如果你把身边的一切人都当成众生,以一个利益众生的心态去付出,这样就没有烦恼了。“我付出是应该的,奉献是应该的,我是发菩提心,行菩萨道的,是要解脱成佛的,这就是我解脱成佛的方法,这就是我解脱成佛的路!我这样最后才能解脱烦恼,解脱痛苦,才能功德圆满,福德圆满!这是我应该要做的事情。”他人是否理解,你是否在他那里得到回报,无所谓!这样心里就解脱了。每天在家里干活也开心,在单位做事也心甘情愿,这叫佛法。

  在单位也是,你要奉献付出,可以利用这个平台。这样一想,领导是否理解,同事们是否理解,都无所谓了。自己开心快乐了,而且做事的精神特别足,力量特别足,这样的话,你还有做不到的事吗?我们做事为什么不成功,总是落后?就是精神不足,自己不努力。

  现在都讲自信,其实真正懂得佛理,真正有修行的人才有自信,这之前不会有的,都是自傲。你以真正的自信去做事,你的力量才是无穷的。你干再多的活,做再多的事,心里也不会觉得累。“好啊,我这是在消业,在积福,在积累功德,在积累福德。”那是啊,你的功德会越来越圆满,你的福德会越来越圆满。

  学佛不是要离开家庭,也不是要离开单位。我们修出离心,修菩提心,就是修一种心态,转变一下就可以了。佛法就是转变心态的一种方法。你的心态转变了,命运就转变了。如果认为家人对自己不好,领导对自己不好,同事对自己不好,孩子对自己不好,就是因为自己的心没有转变!心转变了,一切就都好了。

  为什么说要发慈悲心?如果你把他们都当成父母,当成儿女了,他们对你怎样都行,你一看见他们,心里就高兴的不得了。见谁都顺心,看谁都顺眼,自己开心,对方也开心;自己快乐,对方也快乐!你内心清净了,心里真有喜悦了,表现就不一样了。别人看你也舒服,接触你也舒服。若是你把自己的心关闭了,然后去控制一些行为,别人接触你不舒服,自己也不舒服,就影响整个气氛了。你把心量打开了,心胸放开了,你自己也开心也快乐,周围的人看你也不一样,也开心,也快乐。真的是这样的。

 



下载DOC文档     微信分享