首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛家修行,禅定是枢纽


   日期:2013/10/23 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛家修行,禅定是枢纽

摘自净土大经科注(二次讲)-第447集(净土法门法师)

     第五,「禅定」。六度是有顺序的,按照这个顺序步步上升。布施是基础,不肯布施的人不能持戒,能持戒的人一定有布施,有布施的人未必持戒。能忍辱的人一定有布施、有持戒,布施、持戒的人未必能忍辱。好像六层大楼一样,布施是第一层,持戒是第二层,忍辱是第三层,精进是第四层,四层下面的基础一定是底下三层。所以摄善、利乐有情,永远没有懈怠,这个再提升,禅定。禅定有三种,一个世间禅定。世间禅定是婆罗门教首先提出来的,婆罗门教在我们这个地球上的歷史它最久。我们团结宗教,宗教排列的顺序是按歷史的年代,这样大家都没话说。印度教摆在第一,印度教是婆罗门教的后身,他们有一万三千年歷史。排列在第二,犹太教,犹太教有四千年的歷史。第三个是拜火教,中国古人也称祆教,它也是唐朝时候传到中国来的,现在还有,但是信徒不多,我听说全世界只有一百多万人,人数不多。但是他们很团结,他们的教徒真正是一家人,非常和睦。拜火教过年,有一年我在新加坡,他们请我跟他们一起过年,我看到他们教友们的热诚,看了很感动人。他们有三千年歷史,比佛教早一点,佛教是二千五百年,所以佛教摆在第四位。最年轻的是巴哈依教,它的歷史大概两百多年。这样的顺序摆长幼有序,中国人五伦里头长幼有序,大家都服,都没有话说。所以印度教一万三千年,他们教人修禅定,四禅八定是他们传的,释迦牟尼佛完全接受,做为佛门修禅定的基础。佛门禅定从哪里修?先修世间禅定,没有世间禅定的基础,不能修出世间禅定。

  禅定在翻译里头是梵华合译,梵文叫禅那,所以禅是梵文音译的,定是中国的意思,梵文的禅那跟中国人讲定意思很接近,所以把它翻作禅定。禅那的意思,从意上翻,静虑,静就是定的意思。中国《大学》里头讲,「定而后能安,安而后能虑」,所以这个定不是死定,不是什么都没有,定里头有观,虑就是观,所以叫止观,大乘常用止观来解释禅定。禅定的意思里头有止,止就是定下来,心不动,如如不动。真正到不动的时候,心起的作用就是照,照叫观照。你看,它能照见,照见是智慧。所以止观是自性里面本有的德能,不是从外来的,我们每个人都有。但是我们的心是乱的,妄想多、杂念多,定不下来,所以它不起智慧,它生烦恼。动乱生烦恼,止观生智慧。所以佛家修行,禅定是枢纽。佛法修行最高指导原则就是戒定慧三个字,叫三学。戒是规矩,戒律,不守规矩你不能成就,要守规矩。守规矩,你的心就定下来了。心真正得到定,它就起照的作用,照怎样?就是生智慧,决定生智慧,小定生小智慧,大定生大智慧。回归到自性本定,遍法界虚空界,用现在人的话来说,全宇宙,整个宇宙里面的事情,无论是过去、现在、未来,无论是大小,无论是浅深,你没有一样不知道。为什么会知道?照见。你是这一面镜子,一丝毫染污都没有,自然照在里头,就是这个道理,不是学来的。不问你的时候,你好像不知道,问你的时候,头头是道。

  佛、中国古圣先贤,教育教的什么?就这个,不是求知识。今天的教育全是知识,知识用心意识,禅定、智慧不用心意识。心意识是妄心、是生灭法,佛法修的是戒定慧。戒定慧里头,戒有心意识,定就没有了,定就要把心意识降伏住、控制住,即使有,不叫它起作用,真心就现前。妄念被控制住,真心起作用,真心就是照见。学大乘的人,对这个概念要不能接受、要产生怀疑,他永远不能入佛门。佛门里面决定不许可你用妄心,不但大乘你不能入门,小乘也不能入门。小乘脱离六道轮迴,轮迴怎么来的?心意识造成的。心是阿赖耶,意是末那,识是第六意识,十法界依正庄严是它们造的。六道轮迴执着造的,放下执着才能出六道轮迴,然后再放下分别、放下起心动念,这就超越十法界。超越十法界,止观就现前,止观一现前,你就超越十法界。止,心不动了,不起心不动念,心就不动了。所以无量的智慧,无有穷尽的智慧,是自性本有的。佛法终极的目标是帮助我们回归自性,禅宗所说的明心见性跟回归自性是一个意思,这是教育圆满。

  佛陀教育跟世间教育不一样的地方是在高峰,最高峰,基础的教育跟世间教育差不多。基础教育是伦理教育、道德教育、因果教育、宗教教育,在佛法里面讲圣贤教育,这个跟世间差不多是一样的。往上提升不一样了,往上提升不用心意识。世间教育向上提升,还是用心意识,所以它出不了六道轮迴,它没有办法解决众生的痛苦。众生痛苦的根源就是轮迴、就是十法界,必须超越十法界,才真正离苦得乐。这一点,只有大乘佛法,小乘佛法没脱离十法界,脱离六道了,没脱离十法界,大乘脱离十法界。所以禅定有世间、有出世间。后面还有出世间上上禅定,这是指谁?大乘经上佛常讲八地以上,算是上上禅定,净土宗九品往生,上上品。如果讲到究竟上上,那就一个位次,《华严经》上说的妙觉,净土宗里面讲的常寂光土。究竟上上比等觉还高,等觉还入不了常寂光,必须再更进一步,他生常寂光了,这些我们要知道、要明瞭。

  它的功德,「静虑」就是清净心,从初得到究竟,愈来愈静。虑是智慧,静是定,虑是慧,定慧是一体。定愈深,慧就愈深;定愈广,慧也愈大。古人用镜子做比喻,你一定要知道,古人镜子是什么样子,现在人不知道,到故宫博物院去看就看到了,铜镜。圆形的铜镜,古时候没有玻璃,铜要磨,磨得很亮,就照得很清楚。你不磨它,它上面就有灰尘,照就模煳。所以镜子天天要磨,愈磨愈亮,愈亮照得愈清楚。磨镜是定,照见是慧,定慧是一体。定以慧为体,慧以定为体,互为体用。慧是体,定是作用,清净是作用;定是体,慧是作用,它两个可以互为体用,也就是定慧一体。这是真心,这不是妄心,所以它的作用「见性」。妄心决定见不到性,只见相,不见性。而真心呢?见相同时见到性。对于这个现象,它的体、相、作用全都明瞭,这是智慧,这叫照见。「去障」,去「散乱」。散是不集中,乱是不能归一,这是凡夫的心,凡夫的心散乱,妄想、杂念把心搅和成散乱。去障就是除去,能帮助我们除散乱,除散乱心就回归到真心。

  真心起的作用,就是「般若」。般若也分三种,第一种叫「实相」般若。凡所有相皆是虚妄,它是真实的,它不是虚妄的,所以叫实相。实相是真实,不是假的。实相无相,只有般若能见实相,我们的六根缘不到实相。实相在哪里?在眼前,我们见不到,耳听不到,鼻嗅不到,舌尝不到,身体接触不到,心里也想不到,六根缘不到,但是它真有。为什么真有?一切法是从它生起来的,一切现象是依它起,这个它就是实相。一切现象决定不能离开它,离开它,什么都不能生,它是能生能现。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,能生万法」。你要问六祖惠能,宇宙从哪里来的?万法从哪里来?惠能大师不会给你讲大爆炸,大爆炸生不出来,大爆炸只能毁灭,不能出生。惠能大师会告诉你,是你的真心,是你的自性,能生万法。整个宇宙万法是你的自心、是你的自性生出来的,万法是所生,自性是能生。但是自性我们六根缘不到,什么时候缘到?什么时候你自性现前,它就明白了。我们用真心就能见到真心,我们用妄心决定见不到真心。真心真有,真心是真正的自己;妄心不是自己,妄心是假的。妄心是生灭心,真心不生不灭。惠能大师开悟,大彻大悟,明心见性,性是什么样子?他做最简单的报告。你要问自性什么样子?自性「本自清净」,自然的清净,从来没有染污过,什么东西都染污不上,这是自性第一个样子。第二个样子,「本不生灭」,一切法都有生灭,自性不生不灭。第三个样子,「本自具足」,它是圆满的,没有一样欠缺。所以人决定不能向外求,为什么?外面什么都没有,求不到。自性变现出来的,自性才是真正的宝。第四句,「本无动摇」,它没有动过,这就是自性本定。为什么叫你修定?因为它本定,只要你定,清净见到了,本不生灭见到了,本自具足见到了,后头还有一个「能生万法」,也见到了,关键就在定。所以佛教给我们,只要定下来,你就见到了;你要定不下来,这五个都见不到,自性本定也见不到。五祖忍和尚一听,是真的,不是假的,他真的明心见性,这不是明心见性说不出来,衣钵马上就给他。《金刚经》不讲了,为什么不讲?全知道了。衣钵送给他,外面船只准备好了,让他坐船赶快走,为什么?修忍辱波罗蜜。惠能得了法,看他能不能忍?不能忍,什么成就都没有,会被人害死。跑到猎人队里面去躲藏十五年,十五年之后,大家把他忘掉,他出现了。没有十五年不行。这十五年当中,没有人认识他,没有人知道他,他的衣钵从来没打开过。

  所以般若跟禅定,定慧是一体,定慧都是性德,都是自性本自具足的,你不懂得这个,你怎么学佛?学佛就是求自性本具的定慧现前而已。所以《楞严经》上佛说「圆满菩提,归无所得」,你不要以为你有所得,没所得。为什么?所得的全是自性本有的,不是外头的。阿弥陀佛是自性本有的,极乐世界也是自性本有的,成佛就好像什么?回家,家里什么都现成的,一样不缺。迷失了自性,搞轮迴,搞十法界,都是在外头流浪,苦不堪言。回家而已!不知道家有这么好、这么殊胜,全是自己本有的。所以千万不要以为,极乐世界这是阿弥陀佛的,不知道极乐世界是自心现出来的,阿弥陀佛也是自心现出来的。阿弥陀佛是谁?是自己,自己真心里面的阿弥陀佛,不是外头的。中峰禅师在《系念法事》里头说的两句话说得真好,这两句话就是「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这是第一句;第二句,「此方即是净土,净土即是此方」,讲绝了。

  把这些理事统统搞清楚、搞明白了,我们的修学有乐趣,其乐无穷,天上人间不能比,我们现在就尝到,法喜充满,常生欢喜心,这个不能不知道。尝到法味了,六念、六度就有概念,心里就这些东西真的出现了。修学有乐趣,一天不吃饭行,一天不睡觉行,一天不读经不行。读经、学习经典,比吃饭、睡觉重要,这里头有快乐,吃饭、睡觉里头没这个快乐。所以必须尝到法味,你才会欲罢不能,你对于遍法界虚空界里面一切现象,愈来愈清楚,愈来愈明白,愈来愈自在,知道在随喜里面成就无量功德。「实相」是体,般若的体,「观照、方便」是般若的作用。观照是自受用,方便是他受用。观照是提升自己的境界一直到究竟圆满,法相宗里头说转阿赖耶为大圆镜智,大圆镜无处不照、无时不照,十方三世你统统照见。换句话说,十方三世你无所不知、你无所不能,你回归到究竟圆满。方便般若是度众生的,没有戒定慧你就不能度众生,戒里面有智慧。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中) 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       禅定)(五明学佛网:净土法门       禅定)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:禅·禅定·禅悟 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 一、禅的基本原理舆性质 略谈禅定的 

 温金玉教授:禅定──护心之道·见性之本 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界