首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:五年后作真菩萨


   日期:2009/11/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五年后作真菩萨
净土法门法师讲述 (澳洲图文巴净宗学院 2001.8.23)

  诸位同学,大家好!

  世出世间法建功立业,最重要的条件就是人与人之间和睦,所谓家和万事兴。怎样才能做到和睦?一定要先决条件是平等对待。平等的样子是什么?自卑而尊人。释迦牟尼佛给我们做出模范,自己谦虚卑下,尊重别人,这叫平等对待。如果平等对待,我跟你一般高,你算什么!这就不能和睦相处。我们再看看《华严经》上五十三参,每一位善知识都是谦虚自己,末后那一个科题:“谦己推胜”,推崇别人、赞叹别人。所以华藏世界是美好的世界,弥陀净土叫极乐世界,为什么?人人都能够谦卑自己,尊重别人。如果我们自己心里还觉得“我比人强,他不如我”,这是六道凡夫的心,这不是菩萨心,这不是出离心。出离是什么?出离六道生死轮回。这不是出离心,存在这种心学佛不能了生死,念佛不能往生极乐世界,为什么?你的心是轮回心,轮回心学佛,还在六道轮回,只不过是修一点福报而已。这个道理一定要懂得。

  我一生都守住李老师的教诲,在任何地方讲经说法,接受别人的礼请,如果这个场地不和,李老师就告诉我:“赶快走!”不要有大的争吵,只要发现里面人心不平,心里上有争执,赶快就走。保持什么?保持以后好见面。翻脸之后,以后不好见面了,察言观色!这个道理一定要懂。任何道场都一样,我确确实实对于所有道场是平等看待。我也没有一丝毫留恋,哪里和睦我很欢喜到这里来,跟大家一同来参学。稍稍一不和,我赶快走路。我决不会破坏任何团体,绝对不会说不尊重任何团体,魔鬼的团体我也尊重他,我也不会说他一句不好听的话。

  修行,修自己、成就自己,成就自己就是成就别人,你说为什么?成就自己它有影响力。这个影响力有多大,影响的时间有多长,都利益众生。如果影响的面愈广大,你帮助众生愈多;影响的时间愈长,你帮助后世的众生愈多。不要认为自己私生活,穿衣吃饭、点点滴滴都无所谓,错了!点点滴滴都影响到许许多多众生。人看不到你,鬼看得到。法界众生无量无边,我们肉眼看不见的太多太多了,我们看不见他,他看得见我们。古人常常教诲我们:“举头三尺有神明”,那不是假的,是真的。我们起心动念、言语造作,要对得起佛菩萨、对得起天地鬼神、对得起自己父母、对得起自己的祖宗。你要常常这样想,你的心就真了,你就不会有邪思,你就会减少很多过失。

  这个地方建立这个道场,你们同学冷静想想都知道,是佛菩萨建的,一切护法鬼神赞助的!我们有什么能力!佛菩萨为什么看中我们这些人?还有一点点善根,善根还没有断,为什么?听到些善法,纵然做不到,还能有一点欢喜心、还有一点向往的心,你的善根还没有死。现在所缺少的,好的环境。你们看到城隍来皈依、鬼神来皈依,我昨天把皈依的影印了一份,带回这边来给你们做资料,皈依证送到中国大陆那边焚化。这些鬼神附身说的这些话、录像,你们也都听到了。我们如果不认真的做,连鬼都不如!那真的惭愧了。我们为什么做不成功、做不好?怕吃苦、爱面子、自尊心,这都是障碍、都是魔障,不肯委屈自己成就道场、成就佛法、成就众生,没有这个念头。

  现在这个地方,修复的房子大致上已经完成了,讲堂、念佛堂可以使用了,连新加坡那边的同学都问我:“法师,你们澳洲净宗学院什么时候开课?”我告诉他们大家,我们已经开课了。我原来的意思,道场建立好了、一切弄好了,统统交给你们,我想到极乐世界去,不愿意在这里住了。这个地方的人忘恩负义,不知好歹,确实叫人寒心!我们以最真诚的心待人,人家以什么心对待我们?我们绝不失慈悲心,哪一天众生回头转意,我们什么时候再来。我这一次没有想到这么多鬼神来启请,来告诉我人间虽然没有人真正修行,鬼道有真正修行的。这个事情我清楚、我晓得,但是他们跟我这么一说,证实了我所体会到的是事实,没有错误。但是不晓得鬼道他们修行这么认真、这么努力,往生的有这么多,这个难得,这相当不容易!可是这些话在外头不能讲,讲了什么?人家说你宣传迷信,你搞鬼神、搞迷信。事实摆在此地还说不得。

  我们要想真正成就,一定要自己谦虚卑下,这是头一个条件,一定要能够吃苦,不肯吃苦不能成就。道场建得再好,建得像皇宫一样、像天宫一样都没有用处,该怎么生死还是怎么生死,该堕三途还是堕三途,大家要懂得这个道理,了解这些事实真相。

  我在新加坡教学,有一点小成就,鬼神都说得很清楚,他不说我也知道,都是假的、都不是真的,都还是自私自利、还是搞名闻利养、还是贪图五欲六尘享受。所以我们在那边的教学,只是传授讲台讲经那些方法、经验、心得,只传授这个,道不能说。真正修学的这些方法,你要是拿出来,没有人愿意接受的。李炳南老居士在台中三十八年,我跟他是师生,他把我当作知己,非常难得!真正修学的方法,从来不肯说,说了等于白说,说了还惹人怀疑、还惹人毁谤、惹人笑话,令一切众生造更重的罪业。不说是慈悲。

  今天我们有这个环境,希望到这个地方来修行,真修行。我到这个地方来,我有时间的限制,不是讲一生一世,不是的。希望大家能够在五年当中有成就,有期限的。古来祖师大德订的“五年学戒”,这个学戒不是学戒律,是守住老师的教诲。老师教诲不是我的教诲,是从阿难尊者一直到今天祖祖相传的老办法,学习不中断。

  实实在在讲,这个方法要从根源上来找,大势至菩萨说的“都摄六根,净念相继”。所以夏莲居老居士他在《净修捷要》里头所写的,“净宗初祖│大势至菩萨”,我读到这一句寒毛直竖,从来没有人说过这个话。我们讲净宗初祖都是说庐山慧远大师,他提倡的是大势至菩萨。大势至菩萨是尽虚空、遍法界第一个提倡净宗的,说他是净宗初祖,没错!根本的初祖、法界的初祖。娑婆世界的初祖是普贤菩萨,这我早就意识到了,释迦牟尼佛第一次示现成道,第一部讲《大方广佛华严经》,“普贤菩萨十大愿王导归极乐”。普贤是娑婆世界的初祖,远公大师是中国净宗初祖。我早年在美国,黄念祖老居士跟我说:“净土法门法师,你在美国作净宗初祖。”所以我们初祖就有三个人│大势至菩萨、普贤菩萨、远公大师,一脉相承。他们这些方法、原理、原则是通一切法的,不仅仅是净宗,任何一个法门没有例外的。

  佛法修学的是什么?诸位要晓得,戒、定、慧三学!我们五年这个标准,五年想成就什么?成就戒、定、慧三学。“戒”就是依照大势至这个原则:“都摄六根,净念相继”,这八个字是戒。“都摄六根”,用现在的话讲,“万缘放下”就是“都摄六根”。怎么放下?世出世间法都放下,不要放在心上,六根接触六尘境界,无论是佛法世法,都不起心、不动念、不分别、不执着,就是“都摄六根”。“净念相继”,对于佛祖所传的法没有怀疑,不怀疑、不夹杂就是净念。怀疑,你念头不净;夹杂,你念头也不净。做到不怀疑不夹杂。“相继”是不中断,二十四小时不中断。什么人给我们做示范?《华严经》上吉祥云比丘、《八十华严》的德云比丘给我们做了示范,这个示范就是以后传下来的“般舟三昧”。

  “般舟三昧”就是着重不怀疑、不夹杂、不间断。它每一期修行是九十天,九十天不能睡觉、不能坐下来,所以“般舟”也叫“佛立三昧”。可以站着,可以走动,不能坐,当然更不能躺下来。九十天不睡不眠,日夜不间断,这是一期。中国大陆现在还有,他可以打三个或者是七个,乃至于十个“般舟三昧”,十个就是三百天,三百天不眠不休!中国大陆还有,实在是了不起!你要是怕苦就不行了。李木源居士告诉我,他在中国大陆亲自看到的,长春常慧比丘尼六十多岁,不到七十岁,她也是修“般舟”,她还不算是“般舟”,她有的时候还坐一坐,但是她决定不睡觉的,连续十几个。许多人不相信,到那里去看她、轮流去看她,果然没错,日夜没有休息。菩萨在示现表演给我们看,那叫修行。我们稍稍不如意心里就起嗔恨心,看到别人有一点好处生嫉妒心,这还得了吗?这是地狱业!也是修道,修地狱道,不是菩萨道。

  我们知道我们的业障重,吉祥云比丘那种念佛的方法我们做不到,那就不得已而求其次,我们采取马祖、百丈大师的教诲,十六个小时,每天八个小时学教、八个小时念佛。我们是净宗,净宗的修行方法就是执持名号,一天八个小时。这八个小时希望能够做到就像“般舟三昧”的形式,经行、礼拜,不要坐下来,一天八个小时。八个小时的分配:早晨三个小时,晚上三个小时,中午两个小时。中午就是吃过午饭之后经行,在念佛堂经行,绕佛经行两个小时,八个小时。学教怎么个学法?这是我把老师传给我的方法告诉你们,就是重复,一遍一遍的重复,“一门深入,长时薰修”。

  学哪一部经?你们自己欢喜学什么就学什么,可以不必相同。五年的时间就学一部!我要学《弥陀经》,我就专门念《弥陀经》、专门听《弥陀经》。一遍一遍的听。怎么听法?一天听一个录音带。现在做成光碟,一个光碟是一小时,一天要听八遍,重复的听,听八遍。需不需要研究讨论?不需要。为什么?一有研究讨论,就把你戒定慧三学破坏了。没有研究、没有讨论,你把你的精神意志完全集中,这就是修定。

  根性利的三年就开悟了,中等根性、次一点的,五年会开悟。悟了之后,你再去看《大藏经》,三个月就通了。你展开经卷,经里头字字句句无量义。通!精通!“精”是不杂,一夹杂,“精”没有了,“通”也就没有了。如果你要是学中国国学,你就用这个方法,五年当中学一百篇古文,也是这个方法,一天八遍,一篇古文一天也是听八遍。五年这一百篇你通了之后,这一部《四库全书》你全通了,一点障碍都没有,你将来可以在全世界做中国四库大师,你就有能力传授。如果你今天还杂修,什么都想学,你学上五百年你也不通。谁懂得这个秘诀?谁相信这个秘诀?哪一个相信,那个人有福。

  念佛堂每天八个小时念佛,我们研教,上午四个小时、下午四个小时。不是“研”,是学习,一遍一遍重复。这样的规定,吃饭大概是给你一小时的时间,吃饭连你洗衣服、整理杂物三个小时,每天睡眠五个小时。要修苦行!不苦出不来。我们吃这个苦头跟古人比差远了,比不上人家。我们还有五个小时可以睡觉,人家没有,人家一分钟都没有。那是上上根人,我们这是中下根人,每天还要五个小时睡觉。假如你每天十个小时都在昏沉,那你就完了,你什么都不能成就。

  我这一次到这儿来,主要把这个方法传授给大家。你们自己选经,儒、佛都好,我们都要弘扬。你选《四书》,行!《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。我们最近讲的《十善业道经》也行,不要认为这部经小,每一部经实在讲没有大小、没有长短。一部《十善业道经》可以讲十年,一部《大方广佛华严经》也可以一个月讲完。你真正精通了,一切经论你可以深讲、可以浅讲、可以长讲、可以短讲,你得大自在!

  一定要搞真的,不能再搞假的。搞假的,你们听听鬼神透漏的消息,灾难来了,世界是一堆灰!你往哪里去?一定要记住,利益众生才是真正利益自己,利益自己是真正害了自己。一切众生跟自己是一体,瞧不起众生是瞧不起自己,侮辱众生是侮辱自己,这一定道理。欺骗别人一定是欺骗自己,不自欺的人决不欺骗人。敬爱别人是真正敬爱自己,尊重别人是真正尊重自己。这些话现在没有人讲了,讲了也没有人懂。

  我们在新加坡的培训班时间短,创办的时候是三个月,到第五届才延长为半年,往后大概每一届都是半年。第五届我就没有教了,让前面几届的同学负责来教导,教得不错,成绩可以,我看了很满意。所以我离开新加坡不是不负责任,新加坡继续办培训班已经有了老师,我才可以离开;如果没有老师,我离开,我对不起人。所以第五届教学的这些同学们,我建议李木源居士聘请他们为讲师。第五届的同学有优秀的、愿意留下来的,聘请他们作助教,把他们带上制度化。现在他们是讲师的身分,三年之后,提升到副教授。第六届、第七届、第八届,第九届他们地位就是副教授;第十届、第十一届、第十二届,第十二届就正式聘请他们为教授。这样把这些优秀的同学们都留住,他们心也就安了,新加坡这个培训班可以长期办下去。

  我们此地教学的方法跟那边不一样,那边是短期班,我们这边是长期班,那边着重在讲经教学的技术,我们这边着重在开悟、着重在明心见性,不以讲经说法为目的。我们这边是真正教你得念佛三昧,用《弥陀经》上的话来说,是要得一心不乱,你们在这个地方五年期间当中要证得一心不乱。你在这个地方住就对了,我们这里提供这样一个修学环境,最低限度一心不乱,下品是功夫成片。得到功夫成片,你往生西方极乐世界就自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几天没有妨碍,来去自由。中品的是事一心不乱;上品的是理一心不乱。诸位要晓得,上品才大彻大悟、明心见性。

  三年到五年可不可能?可能!例子太多了,你看看《五灯会元》、你看看《净土圣贤录》就知道了。人家为什么能成就?就是守住这个方法:“都摄六根,净念相继”。到你成就了,无论在什么环境里头,六根接触外头六尘境界,确确实实不起心、不动念、不分别、不执着,三昧得到了!三昧得到,智慧就开了。自己智慧开了,才有能力教别人;自己智慧不开,教别人都是胡思乱想。研究讨论,说句不好听的话,是胡说八道。佛菩萨、古圣先贤,中国这些古人、古圣先贤,他们都是从心性里头流出来的东西,我们用意识心、妄想心在那里讨论,不是胡说八道是什么?轻言妄谈、批评古人、批评佛菩萨,还得了!罪过不得了!先求开悟要紧,先修定要紧。

  佛给我们制定的基本戒律,时时刻刻要想、时时刻刻要反省、时时刻刻要去落实。基本戒律是:“三皈、五戒、十善”,不要搞别的,五年当中把这三样东西,你能够拿到七十分,你就可以称为“天人师”。七十分下品,八十分中品,九十分上品,要真做到!《十善业道经》我们讲过,要多听。所以同学们你们选《十善业道经》可以。《阿难问事佛吉凶经》这一次讲完了,一共讲多少个小时?六十七个小时,不长不短,也可以专修这一部。《太上感应篇》可以专修,这个对于救度现代的众生,消除整个世界的劫难,都有非常大的效果。《了凡四训》都可以选。我们净宗的经典,《无量寿经》、《弥陀经》、《普贤行愿品》、《大势至圆通章》都可以学习,希望学一部,不要学两部。如果有两、三个同学,同样学一部经,就成立一个小组,每天在一起听。一定要听满八个小时、听八遍,第二天再换一片,一天听一片,一片听八个小时。

  万缘放下了,你在那里听经,你是修戒、修定、修慧。那个“慧”是根本智,根本智是“无知”,“般若无知”。起作用的时候是“无所不知”。不起作用的时候无知,无知是根本智,无所不知叫后得智。先有“根本”才有“后得”,后得是枝叶,你没有根本,哪来的智慧?智慧从哪里来?智慧从清净心生来的、从禅定里面生来的、从一心不乱里头生来的,你不在这上用功夫,你就错了,你的光阴统统是空过了,将来的前途是一片灰暗。

  所以诸位好好的把握这五年的光阴。五年,根性利的、用功勇猛精进的,大概三年就成功,可以提前两年。所以我们这个佛学院开班,什么时候?五年以后,你们都成就戒定慧三学了,你们是真正菩萨,不是名字菩萨。“六即”里头,现在是名字菩萨,有名无实,假的不是真的。你们已经提升到相似即的菩萨,我们佛学院就可以开班了。这三年当中你们功夫得力,是观行位的菩萨;你们真正得念佛三昧、真正开智慧了,这是相似即的菩萨,你们的功德、功夫、定力、智慧跟四圣法界相等,跟阿罗汉、辟支佛、权教菩萨他们相等,我们才有资格正式办佛学院,来开班教学。如果不能够把自己提升到相似位的菩萨,不行!我们开班招生是误人子弟、是害人!将来堕十九层地狱!

  从学院扩展到大学,我们预计二十年,二十年之后我们这个学院可以扩充到大学。要多少个菩萨?至少要二十位。二十位得念佛三昧、开智慧的。所以这个佛教大学跟一般大学不一样,我们的教学方法不相同,我们修学的科目跟目标都不一样。这是成圣成贤的教学,不是世间普通的,普通他们博士、学士与我们毫不相关。我们这个地方是要拿到观行位、相似位、分证位。我们的目标决定是在分证位,分证位是超越十法界,不单超越六道轮回,超越十法界。诸位晓得,相似位超越六道,分证位超越十法界,我们的目标定在这里。这五年当中好好努力,达不到分证位至少也能达到相似位,六道是决定超越了。

  凡夫修行最艰难的地方在哪里?业障。业障的根本是什么?自私自利是业障的根本。烦恼头一个“身见”,执着这个身是我,起心动念一切都是为我,自私自利。这一关不能够突破就没希望了,你进不了门。这一关突破之后,进门就很顺利。头一关要把这个打破,起心动念为众生想、为社会想。我们生活当中点点滴滴,能不能为社会大众做个好样子?如果不能为社会大众做好样子,这个事不能做、这个话不能说、这个念头不能起,这叫真修行。真修行、真用功是什么?起心动念之处。所以我们在这个学院,一切讲真话,一切真修行。如果你觉得这个太难,不顺你的意思,你可以离开。你能够在这里生欢喜心,我们欢迎!我们希望成就的人愈多愈好。真正发心肯来学的,不要怕没地方住,我们住挤一点都没关系,一个房间住两个人、住三个人、住四个人也可以,实在不得已的时候,我们住上下铺。要吃苦,不能吃苦就不能成就。我到这边来是修道的,我五年就作菩萨、就成功了。

  至于道场将来怎么发展是佛菩萨的事情,不是我们的事情,我们还是坚持我们不化缘,不问人要一分钱。佛菩萨照顾我们,护法神照顾我们。有这个因缘我们准备买块地,徐居士前天告诉我,他在这附近看到有一块地皮,两百八十多英亩,过几天他要带我去看。这边我们同学也看了两块,一块是一百四十个英亩,一个是一百六十个英亩,我们都可以看看。合适的话,如果价钱我们现在还能够负担得了,就把它买下来,放在那个地方。什么时候建校?五年之后,看看诸位是不是已经从凡夫变成菩萨、转凡成圣、转迷成悟,我们就建学校。菩萨多了,我估计能有二十个菩萨,我们就办大学。没有菩萨不行!菩萨不要去求,要自己成菩萨才行。求别人作菩萨错了,求菩萨到我们这儿来错了,求自己变成菩萨这就对了。

  所以你们真干,我住在这里帮助你们。但是我在这里,我跟诸位说了,我是在录影室里头讲经。我在录影室讲经,你们不能听。如果你们一听,你们的戒定慧三学全部被破坏了,你们只能专攻你自己的。我要学《十善业道经》,我一天到晚努力就在《十善业道经》,《华严经》不要听,一听《华严》,《十善业道经》破坏了。我教你们是好话,是真正成就你的。那我讲《华严经》谁才能够来听?执事可以听。就是说你将来发心教学的,你不能听,你要完成你自己的东西。常住、还有护法的,不从事于教学的,从事于一般常住工作的,这些人可以。他只参加每天八小时念佛堂,他不参加研究经教,他要照顾我们常住的这些琐碎工作,他可以听《华严经》。还有一些将来我住在这个地方,参访的人会很多,从全世界各地方来的,他们来他们可以听《华严经》,可以在这个地方,在这个讲堂听。我们用两个大银幕,大银幕用一个也可以,在这个佛像的上面,用一个大银幕,我们有一条线拉过来。念佛堂那边也可以做一个大银幕,用不用没有关系,做为备用。

  将来我们这边有一个餐厅,昨天晚上同修告诉我,那个价钱很高,原先估计三十万,加了一倍大概六十万。六十万我们也建,一定要建。因为这个餐厅是可以对外营业的,所以它里面结构、材料都要加强。我听说防火设备也很好,一个房间着火不妨碍第二个房间。那里面一共有九个房间,一个房间可以放四个床铺,四九是三十六,三十六个床铺的房间,我们做为招待所。外面到我们这边来短期参学的,到这个地方来学一个星期的、两三个星期的、一两个月的,我们都可以用这个招待所来接待他们。

  我们诚心诚意好好修行,求佛菩萨、求感应。将来护持的人多了,我们有足够的财力,我想我这个餐厅免费供应低收入的居民,这是我们对社会上的贡献。我们在新加坡居士林做到了,他们免费供应每天一千多人吃饭,他们人手多,义工多。我们在这里没有那么多人手,每天供应一千多人吃饭都有问题,但是我们供养一百个人吃饭应该没问题。所以我们的餐厅可以挂个招牌,“低收入的餐厅”,有些人身分高一点,他就不好意思进来,因为他一进来的时候,“你是穷人、你是低收入的!”我们免费供养,我们一定要照顾低收入的。在开办的初期,我们试办,我们每天可以供养一百个人,每天我们可以发一个号码牌,一百个号码牌他来排队,我们发给他,到时候欢迎你来吃饭,我们替你准备好,完全用素菜自助餐。以后我们的财源愈来愈多,我们就可以供养两百、三百、四百,慢慢的增加,这是好事情。这也不会影响其他餐厅,其他餐厅是供养高消费的,我们是低收入的。我们是布施供养,这是好事情。
 



下载DOC文档     微信分享