首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:致兴宁念佛堂感恩辞


   日期:2013/10/19 15:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

定弘法师:致兴宁念佛堂感恩辞




尊敬的曾居士、尊敬的兴宁念佛堂、诸位同修大德们:

大家好!

我今天上午,刚刚得到讯息,说我的祖父,钟荣春老居士,昨天晚上在兴宁念佛堂八点钟左右,顺利地往生西方了。那么,我听到这个消息,感觉到非常的欢喜,也非常的感恩。特别要感恩,曾居士、兴宁念佛堂众多的莲友们,你们对我的祖父,也包括我的祖母、父亲、王姨他们悉心的照顾,乃至最后,能够发心为我的祖父助念不少天,等到昨天晚上都一直的助念守候,使老人家能够安详往生。

那么,我在好几天前,接到倪刚居士传来的讯息,说那时候我祖父已经在弥留之际了,可能没有几天就要往生,那我当时就很想从台湾回去,到兴宁念佛堂去参加为老人家的助念,因为我过去也发过这样的愿,希望能够为老人家助念,送他们往生。那么,这个事情,我就请示师父净公老和尚,因为我现在在台湾正觉精舍学戒,所以,需不需要特别专程赶回去为自己的老爷爷助念。那么,师父上人呢,很慈悲地给了我一个指示,说不需要,他说只要你认真地在台湾正觉精舍学戒,你把这个学戒、修行、念佛的功德向给老人家,那么,相信他就能够往生西方。那么,师父上人呢,也每天讲经,也为他回向。

那么,定弘就依教奉行,于是就没有回去兴宁念佛堂。因为师父上人指示我,在台湾好好地学戒,至少学三年,最好学五年,在求学期间不要与外界联络,这样能够专心的来深入律教,把戒律学好,自己才能够担当得起这位比丘的这样的一个身份的称号。也真正能够因戒得定,因定开慧,同时希望能够将来复兴佛法,也必须要从复兴戒律开始,所以现在的求学对以后自利利他,都是有非常重要的意义的。所以,师父老人家,劝我要好好的、安心的在这里静修,不要有别的忧虑。所以我就在这边,每天也给老人家回向。

那么今天早上得知老爷爷昨天晚上往生,那么当时,听到这个消息,也不没有觉得有什么悲恼,反而觉得有一些欢喜的感觉,很吉祥的感觉。那么,于是我就立即搭衣在佛前跪着为老人家念佛,求阿弥陀佛慈悲加持,让老人家业障消除,能顺顺利利的蒙佛接引往生西方。那么念了一千声佛号,就仿佛啊,感觉到老人家坐着莲花跟着阿弥陀佛走了,那么念完佛之后,就想确切的知道,到底老人家是不是往生西方了,这是我最忧虑的问题。这二十年来,就是时时刻刻想着怎么样让老人家能够往生西方,现在他真走了,往生了没有呢?于是我就祈请地藏菩萨指示,那么蕅益大师在当年特别提倡、《占察善恶业报经》的这个占察轮相的行法。那么这个占察轮相,有三准轮,其中第三准轮,可以占察所问的事情,于是呢我就去取出《占察善恶业报经》,这是地藏三经之一。蕅益大师专门有写了一个占察行法,包括占察忏法,那么这个占察行法,是教我们去怎么治这个木轮的,来叩问事情。

于是我就按照行法的要求,如法的进行占察,那么占察这个木轮相呢,出来这个数字,我是叩问自己老爷爷,钟荣春老居士,是不是能够顺顺利利往生西方,那么这个占察所得的呢,是156个,156相,那么经上呢,翻出来一看,叫做,观所患,得除愈,就是你所观察所忧患的,所忧虑的,现在已经得到除灭了,得到了治愈了,意思就得到解脱了,就无忧了。当时我一看这个相啊,心里好像一个石头放下了,松了一口气,因为自己所忧患的正是老爷爷是不是能往生。那么现在已经经地藏菩萨指示,所忧患的就得到了除愈了,得解脱了,也证明老爷爷真的往生西方了。因为所忧患的,每一个人所忧患的,都是六道轮回,这是最值得忧患的。别的都没什么值得忧患,那么老人家,脱离六道轮回了,这就那把最大的忧患解脱了,这不仅是他的忧患,也是我的忧患,我也是担心他不能往生。

因为过去,大概是四年前,那时我在大理住,我接他老人家到我身边,我照顾他,结果又一次他就患了重病,也是到了弥留之际,不是不喝。当时我也是请兴宁念佛堂的这个代表,曾居士派了倪刚居士等四人来帮助助念,我们就日夜地助念,助念了十四天。他居然也是不吃不喝十四天,见了阿弥陀佛两次,结果都没有往生,身体就反而好起来了,又能吃又能喝。当时我们就觉得不往生有点可惜啊,为什么他当时没往生呢?我们能观察出来,他自己的信愿不够坚固。虽然念佛,我们助念呢,他念得也是很努力,在我们的督促下他也很用功念。忆佛念佛,现前当来地,必定见佛。所以他见佛了,但是见佛他没有迫切希望求往生,结果错过两次机会,这一次他能不能往生,这又是我们忧患啊。大家给他这样子念佛,他一定是能见佛的,所以助念的时候大家能够提醒他,一定要求生净土。一定要跟阿弥陀佛走,这就能够帮助他记得起来。他是什么呢,提醒他的时候他能记起来,不提醒他有时候他会忘掉,那么终于他现在往生了。

那我自己也感觉到对佛菩萨、对三宝、对师父上人,对兴宁念佛堂诸位大德居士们,由衷的感恩。我在八年前,要辞去昆士兰大学教授工作的时候,也是有个忧患,没有忧患自己,忧患自己的父亲母亲、爷爷奶奶。这些老人家他们要靠我来赡养,我要是辞职不干了,没有工作,没有收入,他们怎么办?师父上人很慈悲的告诉我,你只要一心为佛法为众生,你的家里人由佛菩萨照顾,你自己不用忧虑,肯定比你自己照顾要好十倍。我相信师父上人的话,所以就毅然辞去工作,跟师父上人学经教,后来出家。那么现在今年年初师父上人命我来这边学戒,因为戒为无上菩提本,若欲佛法兴,首先要戒律兴。毗尼住世,佛法寿命,毗尼就是戒律。戒律能住世,有持戒的人,佛法就住世。这个意义很重要,师父上人在讲经,最近讲这个戒律很重要的,这个开示也很多,大家也很熟悉。所以我们真正把自己放下,一切由佛菩萨安排,真的如师父上人所讲的,自己的家里人有佛菩萨照顾,自己原来意想不到的,真的比自己来照顾要好十倍百倍。那么现在往生,你看有这么多的居士来助念,这是佛菩萨的加持。这更坚定了定弘自己的信心,一定要努力修学,不用忧患。

过去唐朝黄檗禅师,他是个孝子,可是他要出家,他母亲孤单没有人赡养。怎么办。黄檗禅师为了道业,还是舍家弃欲,出家去了。他母亲想念他,一直在哭,后来把眼睛都哭瞎了,因为母亲很想儿子回家,自己又不知道怎么能找他。于是就想了一个主意,每天端一盆水在路边给出家人洗脚,凡是出家人就她就给他洗脚,希望有这么一个因缘能够遇到自己的儿子回来,她给他洗脚。因为黄檗禅师左脚有一个大的痣,他母亲一摸就知道,就是他。后来黄檗禅师真的经过这里,看到他母亲,也给她洗脚,但是只给她洗右脚,不给她洗左脚。他母亲一边给他洗,他就一边给他母亲开示佛法的道理,讲人生无常,苦空、无我,劝他母亲要放下。他母亲听到这个声音很熟悉,但不敢认自己的儿子,因为自己眼睛看不到嘛。结果后来禅师走了,邻居看到了,不忍心,就告诉他母亲,说你刚才洗脚的这个出家人正是你的儿子。他母亲知道之后欣喜若狂,就立刻顺着黄檗禅师离开的方向去追,疯狂的在叫着追,一直追到河边。黄檗禅师已经上船,船已经离岸了,但母亲看不到,就一直冲,结果冲到河里面淹死了。黄檗禅师眼睁睁的看着他母亲在水里淹死,心如刀绞。结果就在船上发了个誓言说:“一子出家,九祖升天,若不升天,诸佛妄语。”结果后来禅师把他母亲的遗体火化的时候,真的就看到从火中他母亲涌出来,像一个天人的身体一样,在火中涌现出来,要升天去了,他亲眼看到了,知道他母亲真的升天了。凭自己出家的功德,让他母亲往生天道了,真的“一子出家,九祖升天”。

当然,这个出家是真出家了。真的是能够自利利他,自己能出三界,了脱生死,能够荷担如来家业,弘法利生,这样的功德,加持自己的父母、家人,都能升天。假如因缘更殊胜的,真的能往生西方极乐世界。所以师父上人劝慰我,自己好好修行,家里人都不用担心。结果今天占察的结果是,观所患,得除愈。二十多年来,定弘也没有智慧,只是想着怎么能够帮助自己的爷爷、奶奶、父亲。他们从不信佛到信佛。从不相信净土,到求生净土。中间带他们到九华山,到东天目山念佛呀,给他们种善根,带他们到香港拜见我们老和尚啊。后来在广州给他们买了一栋房子,让他们好好修学。然后后来又带他们到大理去,大理生活环境不错,让他们在那里好好修学。我亲自来带他们,帮他们念佛。后来又转到广州梁星星梁总家,梁总又照顾了三年。后来又到兴宁念佛堂。如是地辗转,自己也是很花力气,现在终于解脱了。在如此殊胜的道场里往生,这是他自己的福报,是三宝的加持,是诸位同修大德的慈悲,得到的结果。

那么不仅是对老爷爷是否往生不用忧患了,现在还剩下的几位,老奶奶也九十二了,老父亲,还有王姨,他们都在念佛堂住,在慈光安养院。我也不用忧患了,因为这个道场是阿弥陀佛的道场。这个慈光安养院的名字,是曾居士启请我们净公老和尚特别起的名字。老和尚是脱口而出,讲出这个慈光安养院的。慈光是什么呢?就是阿弥陀佛的名号。你看《无量寿经》上讲,阿弥陀佛有十二光的这个名号,有慈悲光嘛。安养,是极乐世界的别名——安养国。所以慈光安养院这就好像是极乐世界在我们这个地球上的一个代表处,你到这里面来修学,只要认真地修,最后都能往生。这个道场太殊胜了。曾居士发了大菩提心,要护持这些老人们都能顺利往生西方,了不起的大愿。人有善愿,天必佑之,佛必佑之。

大家都看到这安养院的大楼,起得很雄伟,很壮观,来学习来修学的四方的居士很多,道场很兴盛。道场专听我们净公老和尚的法,专修净土,专念弥陀。大家助念得经验非常丰富,加上有教理的基础,真的,送往生的把握是很高的,那我还需要什么忧患呢?真的只是忧患自己,道业还没有成就,还不能够真正给大家做福田。所以大家对我的护持,我真是感恩,同时又很惭愧。一定要尽全力地修学,希望尽早地成就,报答大家护持的恩德,报答我们净空老和尚栽培这样深厚的大恩。所以,在此定弘就在这个正觉精舍自己的寮房里面,是用手机对着自己自拍的这一段感恩的言语。

再次感谢曾居士、兴宁念佛堂诸位同修大德们,对老爷爷的护念,对还在世的老奶奶、父亲、王姨他们的护持。那么,定弘师命在身,在此要全力以赴地学戒,不能够有其他的夹杂,所以这次也就不能够回到念佛堂跟大家一起来助念,只能够在这边给大家、给自己老爷爷和诸位同修来回向。那么,用自己真实修行的功德,来报答大家护持的恩义。那么,最后祝福曾居士以及诸位同修们,身体健康,吉祥如意,法喜充满!也祝福兴宁念佛堂、慈光安养院法缘殊胜!希望我们一起努力,共同以实际修学的成就来报答净空老和尚教诲之恩!谢谢大家。阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       感恩辞)(五明学佛网:定弘法师       感恩辞)  

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯前面四条根本重 

 定弘法师:酒​有十过 

 定弘法师:深信因果,​求生净土 

 定弘法师:遇到重大问题,念观世音菩​萨是否比 

 定弘法师:用功德回向给冤亲债主,他们就得到​ 

 定弘法师:最重​要是心出家 

 定弘法师:早晨一小时念佛、拜佛、想佛,是用念佛机代念还是